栖息谷-管理人的网上家园

标题: [注意]本科生注意了!! [打印本页]

作者: xiedaibin    时间: 2007-11-21 19:40
标题: [注意]本科生注意了!!

专科生就业率10年来首超本科 本科生求职遭冷遇

“传统的就业观念需要转变,现在的企业需要的是适用型人才。”据成都航空职业技术学院就业处王主任介绍,高职院校就业率高主要原因在于培养的人才“适销对路”。例如国航、银海集团等大型公司都与该校进行联合办学,共同制定教学计划,学生们的课程也由这些公司的工程师与学校老师共同来制定,“这样,学生一毕业就能马上进入岗位”。

“职业能力强、专业对口人才的紧缺、订单培养人才是高职毕业生就业率走高的根本原因。”省人才交流中心副主任叶华分析说,现在越来越多的用人单位讲究人才的优化配置,做到人岗匹配,对某些岗位来说,录用高职生比录用本科生可以花费更少的薪酬及培训成本,却能获得更好的用人效果。但他同时也强调,专科生就业率能高过本科生,关键还在于他们能理性就业,不单纯追求“光鲜”职业,而是通过自己的努力,来打开职业的上升空间。

用人单位:

专科生不挑,上手快,好用

记者日前在四川大学组织的一场校内招聘会上也发现,由于开出的薪水较低,尽管求职竞争激烈,部分企业在招聘中仍然遭到了冷遇。例如,广州百丽公司在招聘中打出了2500元的工资,本以为可以吸引求职者,结果却无人问津。该企业负责人表示,其实这样的工资待遇在专科生看来,已经非常满足了。

“与本科生相比,专科生就业观念更实际,不会挑三拣四,企业也留得住人。”成都市锦江区依兰特家具公司人事负责人这样告诉记者,在她看来,高职生少有挑剔的就业观,而且像制造业、汽车、电子、计算机、维修等技术含量较高、需求量较大的岗位,高职生经过短时间适应就可以上手,本科生在这方面没法和他们比。

作者: 夕风浪子    时间: 2007-11-30 10:00

我靠

2500一个月还没有人

真是的

不过我看这样的帖子看了好几年了为什么没有看到我的公司长一点

好多的本科生还是开着比我高的工资

这就是现实 不是说 几篇报道可以改变的 希望楼主好好的看一下现实情况

作者: cyk81    时间: 2007-11-30 13:34

我觉得还是应该这样的,现在很多人以为上了本科,在学校不好好学习,倒是专科生觉得应该多努力,才能找到一份好工作,结果专科比本科能力更强,学习成绩也好。

作者: 华云    时间: 2007-11-30 13:48
不在于本科、专科,我考虑关键看个人,看就业者就业的心态!很多企业入门薪酬都差不多!但是要得到更多的回报需要自己的努力!
作者: allen6003    时间: 2007-11-30 13:52

2500,看你在哪里啊。是税钱还是税后?三险一金

你在广州,估计不够,

作者: dreamhot    时间: 2007-11-30 13:56

时代不同了,择业的观念要改变

人家北大的都可以买猪肉,生存才是根本

企业用人也一样,谁会做事,谁能做好事,谁能为企业创造更大的价值,那么企业就肯定选择谁

作者: dzqiang    时间: 2007-11-30 14:53

我就不太相信本科生比不过专科生,此处不留人自有留人处

作者: jy6212    时间: 2007-11-30 15:09
好用不好用我不知道,但是我知道本科生找工作太难了,身有体会啊!因为我现在就在找
作者: yemengbai    时间: 2007-11-30 15:43

同意楼上所有人的观点,但是我想说的是,本科专科只是学历,关系职业关系个人的东西,限制人发展或者说限制企业的因素很多,不要仅仅看一个本专科

作者: 李进    时间: 2007-11-30 16:03
只要能够找到适合自己的位置,相信大家就都有工作!
作者: renxin    时间: 2007-11-30 16:23

怎么讲呢,我个人觉得是国家的一种悲哀,更是我们教育体制的一种悲哀

作者: pingping98    时间: 2007-11-30 16:53

不是学历的问题

主要还是能力的问题

有能力一切OK

作者: 段成军    时间: 2007-11-30 18:06
不管是本科还是专科,我认为都要踏踏实实的从基层做。那种梦想一步登天的人,不会有多好的结果。
作者: xiedaibin    时间: 2007-11-30 18:18

不怕大家说,现在有的本科就是不如专科,大学四年就学到怎么谈恋爱,玩乐,对于一些基本的人际常识,工作准则都不知道!

作者: 青春正舞    时间: 2007-11-30 19:06
哈哈 ,想想 刚毕业的时候,一个月拿的薪水还不如当初没有考上大学那些同学,甚至还不如民工五天挣的钱多。不是我们不努力,现实!
作者: 小葉子的小兔子    时间: 2007-11-30 20:58

雖然我還是在校學生,不過還是感覺到的確是有點危險啊= =

不過我相信大家還是看你的能力跟職位是否相適應吧……還是掌握好一門技能,還要有其他相關的技能才能贏得職位的

作者: demotool    时间: 2007-11-30 21:30

刚刚家里发了关于戴尔的血汗工厂的帖子,在这里提醒大家,还有一个大家要考虑啊:是的,技术类毕业生找工作是好找,可是可替代性也是很强,我可以随便找人来替代你们.这你们考虑了吗?

作者: solid    时间: 2007-11-30 22:40
无论哪个学生,都先要对自己的专业有一定的认识,自己所学的专业是做什么来的,诠释自己的专业,专业的自己
作者: vesace    时间: 2007-12-1 08:52
本科生也好,专科生也好,个人认为我们做招聘的看重的不是本科和专科所学知识的区别,而是谁能更快更好的融入企业,所以说本科生的优越感来自哪里,我到现在都没有搞懂,呵呵!
作者: now    时间: 2007-12-1 10:59

关键还是看心态吧 ! 

作者: gmming    时间: 2007-12-1 16:35
呵呵,这么说来岂不是 专科生》本科生》硕士生》博士生

作者: lxy2007    时间: 2007-12-1 16:43

专科生不挑,上手快,好用。

我也这样认为。 

作者: liugmwx    时间: 2007-12-2 00:02

位置很重要

作者: xiedaibin    时间: 2007-12-2 12:31
悲哀!!
作者: 阿涛    时间: 2007-12-2 12:49

当下,进入中国正规企业,学历还是很重要的!不信,就去看看几个大公司就知道了,移动、华为、联想、万科、招商等?

作者: zhyj    时间: 2007-12-2 15:30

本科生和专科生根本就没有什么本质的区别,关键还是看你的能力,但是我觉得本科生的学习能力还是比专科生强了一点点而已,呵呵。

作者: 无心打扰    时间: 2007-12-2 19:07

百丽是在深圳,我就是在川大那场招聘会进入百丽面试然后通知得到offer的,工资根本不是2500,而是2000!2000还是税前,让人怎么在深圳活啊!

一个月工作只能休息两天,每天工作12个小时,前三个月要下工厂!

转正后一周也是六天班,根本没有住房公积金

作者: zsmtch    时间: 2007-12-2 23:04
看实际动手能力,还有心态
作者: songyx0    时间: 2007-12-3 09:41

挺不愿接触这类话题,本科生中也有一些能力强悍的,当然也有不少庸才。

看人了,一个词不能概括一群人,我觉得这也是人力资源应该了解的最基本的道理吧?

作者: wugang0677    时间: 2007-12-3 10:37

个人觉得现在这个求职市场比较混乱

作者: fhj*99    时间: 2007-12-3 15:09

按照这个理论,研究生更要注意了!

[em07]
作者: single_hl    时间: 2007-12-3 20:44

学校一味的扩招,建新校区。

可是硬件上去了,整个氛围、师资等软件却没有跟上,没有一种好的传统的熏陶,学生在很多方面就会越来越差。

实际上现在企业招人,不是要选最好的,而是要选和企业和拍的,能够尽快认可企业,融入到企业里的,就这点看,有些本科生是不怎样。

入职第一年大家基本上都差不了多少,在第二年就会体现出来差距了。

作者: 行走……    时间: 2007-12-4 13:13
社会朝着注重能力型而非学历型社会发展这是一件好事情,也是一件必然的事情。在某一个领域或者范围内专科生是要比本科生抢手好用,但我们不能以偏概全不是,中国要走入能力型社会还有很长的一段路要走呢!!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2