栖息谷-管理人的网上家园

标题: [分享]谈80后员工需要学习的知识 [打印本页]

作者: 刘利军    时间: 2007-11-21 09:55
标题: [分享]谈80后员工需要学习的知识
谈80后员工需要学习的知识

80后员工的个性很强、不安现状、性情比较浮躁,这也许是缺点。但也有其优秀的一面,个性强说明其有自信心,不安现状说明了他们有改变现实的态度和信心,不能全面否定他们对社会的看法,要好好的引导他们,如何去改变自我、努力创新,去为企业和社会做贡献。

80后不缺少胆识和魄力,他们需要知识的更新和吸取,他们往往眼高手低,认为自己什么都会,不需要学习。这种思想是错误的,应加以修正,不但要不断的吸取新知识,也要更好的掌握以前的旧知识,这样也能使他们能知道以前的知识,那些需要改进、那些需要抛弃,在不断的翻新之中,学习到属于自己的知识。为创新企业和发展企业很有好处。

我建议80后的朋友

一、好好的学习电脑知识,把电脑知识熟练掌握,如WORD、EXCEL等应用软件,这样可以自己做表,可以设置文件,打印文件等。还要学会用搜索引擎查资料,查找自己需要的东西,因为网上几乎能查到所有自己需要的。

二、外语知识要加强,不要很深入的去学习,但要能读懂外语文章,能写基本的文章等。

三、要好好的学习,怎样才能搞好人际关系,如何和别人交往,现在社会是一个需要合作的社会,没有合作很难成功,只有更好的合作才能配合企业发展。

总而言之,80后的员工必要改变浮躁的心态,努力的掌握知识,才能使自己学有所成,才能适合企业的发展,对自己的成功很有好处。

建议看看下列书籍《做最好的自己》作者:李开复 《人性的弱点》《羊皮卷》

作者: rainzou    时间: 2007-11-21 10:49

严重反对!!!

谁说80后的人眼高手低、认为自己什么都会?

谁说80后的人连WORD、EXCEL这么简单的办公软件都不会操作??

谁说80后的人看不懂英语文章???

谁说80后的人不具备合作意识????

谁说80后的人就没读过《羊皮卷》、《人性的弱点》等书?????

LZ,请千万不要以点盖面!!!!!!

作者: learn_ing4ever    时间: 2007-11-21 12:04

不管是不是存在,聽取一下~努力變更好~就是王道!!

[em01]
作者: cocodandan    时间: 2007-11-21 14:54

哎,这年头,谁都拿80后说事儿

作者: xtsyfzb    时间: 2007-11-21 16:32
80后招谁惹谁啦,谁都来评论,
作者: 怡红公子    时间: 2007-11-21 16:40
想楼主的出发点也是好的,上面列举的要学习的东西也确实必须的!
作者: bcj1215    时间: 2007-11-21 18:06
心理健康问题的学习同样也不能忽视。
作者: 跟我学记忆    时间: 2007-11-21 18:28

80后,被社会的的骂臭了!

偶也是80后,咋的.

支持2楼说的.

偶们80后似乎就是倒霉的一代.

当我们读小学的时候,读大学不要钱
当我们读大学的时候,读小学不要钱
我们还没能工作的时候,工作也是分配的
我们可以工作的时候,撞得头破血流才勉强找份饿不死人的工作做
当我们不能挣钱的时候,房子是分配的
当我们能挣钱的时候,却发现房子已经买不起了
当我们没有进入股市的时候,傻瓜都在赚钱
当我们兴冲冲地闯进去的时候,才发现自己成了傻瓜.

瞧瞧我们是怎样不幸的一代人吧.

我们这一代缺少兄妹情谊的一代,我们在反锁的家门中成长的一代。我们拥有彩电,拥有小霸王,拥有电话,赶上了互联网的飞速发展。

可这些代替不了兄弟姐妹之间的感情,这原本是每一个人成长中都应当存在的情感,凭空缺失了。

为着80年代出生,我。默哀一分钟??

咳,80后,我们什么都必需坚持靠自己。

我们不会不被千变万化的世态而措手不及,不被奖励,眼前暂时的物质世界迷惑。 一切都是我们自己争取的,别人,社会给不了我们任何多余的东西/多余的享受。

80年代后生,我们就要靠自己!

[em06]

80后万岁!

作者: fengguang    时间: 2007-11-21 18:33

家园的80后都是未来的精英啊

哈哈

作者: corespot    时间: 2007-11-21 23:17

小小的支持一下8楼的同胞!

作者: tutuwen    时间: 2007-11-21 23:47

楼主您的建议很中肯,但不适合发在这里。能经常逛这里的80后,不能说百分之百达到您说的哪些建议,但至少是求上进的人。

如果您不是80后的人,请不要对80后的有偏见,请不要用指责的口吻来说教我们!

如果您是80后的人,请不要以己度人!

作者: sleep    时间: 2007-11-22 08:27
呵呵,楼主的确片面了,现在80后已成为各企业发展的生力军了,尤其80、81出生的人,80后的的确有很多弱点,但优点是占主流的,80前的都说自己苦,难道80后的不苦吗?人活在这个世界上都不容易,每个时代有每个时代的特征,80后的人在未来的日子里必将是这个社会的精英阶层。
作者: figou    时间: 2007-11-22 08:43

楼主也太小看80后了。呵呵。

您的出发点也许是好的。但是2楼的观点代表了我的观点。呵呵

虽然我没有读什么羊皮卷什么的,但是这只是我和其他80后仍然不一样而已,但是我想其他的80后还是有很多人读过这些书的。

而且更多的没有读过您列举的这些书的人,多数也都在不断的接受这其他的上进的信息。

80后确实在某些人身上,在某些时候显得浮躁,但是论学习,恐怕80后是最能学习的一代!!!

作者: clarkerhuang    时间: 2007-11-22 08:49
木秀于林,风必摧之。80 后经历了改革开放大潮的洗礼。拥有与之前所有中国几代人完全不同的成长经历。强大和脆弱,以及个体之间的强大差异。造就了人们的不理解。
作者: xiawae    时间: 2007-11-22 10:34

80后的,怎么混都是经验!

......60,70不都是混过来的,只要是活着,生活,那就是一种经历,一种学习。

至于学得好,学到坏,那要看造化!

至于什么需要学习的吗,那就太多了!各人有各人的方向和目标。

作者: 小东北    时间: 2007-11-22 10:45

是不是因为现在话语权都在70后身上,所以拿80后说事?

就像亦舒说的:40岁的女人不会刻薄20岁的小女孩,让30岁的去做吧

作者: rainzou    时间: 2007-11-22 10:48

支持14楼,的确如此,社会大环境的原因造就了非80后人的不理解、甚至是抨击。

所以,不考虑客观因素来抨击80后的人,也请转动你们的理性思维来思索问题、看待问题。

作者: 小东北    时间: 2007-11-22 10:50

是不是现在的话语权都在70后的身上,所以总拿80后说事?

就像亦舒说的:40岁的女人不会刻薄20岁的女孩子,让30岁的去做吧!

(刚才明明发上去,为什么没显示啊?)

作者: rainzou    时间: 2007-11-22 10:57

支持14楼,的确如此,社会大环境的原因造就了非80后人对80后人的不理解、甚至是抨击。

所以,不考虑客观因素来抨击80后的人,也请转动你们的理性思维来思索问题、看待问题。

作者: pingping98    时间: 2007-11-22 11:55

外语知识要加强,不要很深入的去学习

确实

支持8楼

都是现实啊

作者: bei849    时间: 2007-11-22 12:20

看到上面几个朋友,发表的评论很有"火药味".我觉得没必要.因为大家来到这个交流的平台,是为了进步和讨论一些问题,而不是争论.感叹号的多少不能说明谁的理论更有说服力.80后的人,也有很多事业上建树颇巨的,同样,80前的前辈,也有三十而不能立者.我还是觉得,大家更客观一点,更辨证一点去讨论问题,这样比较好一点.

其实我看到上面对80后的评论,第一感觉也是不服气,但是,仔细一想,人家说得还真鞭辟入里.既然是良言,有什么理由不接受和自我反思哪? 很多时候我们都是从"自我"的角度去想问题做事,这没有什么错误,若再能换一个角度想问题,不是更好?

您说哪朋友?

作者: hr_jhj    时间: 2007-11-22 14:07

不自负、不自轻,做最好的自己。

楼主写的内容较笼统,大家应当根据自己的情况注重学习。

不再建议动不动就拿80后说事儿了,大家都不容易啊,我想好孩子还是多的。

我也是80后的,也没人说我不好啊?!

在过几年是不是我们又要拿着90后说事儿了?

不要给某个群体太多的压力了!

作者: demotool    时间: 2007-11-22 14:31

呵呵。楼主确实是有点以偏盖全。当然我们80后确实有不少的缺点需要改正,这个我们自己也很明白。

电脑知识,我想还是让70后或者更早的后们学习吧。楼主有点太小看我们了,不排除我们当中有人对什么office或者装系统马马虎虎,可是楼主眼里的精英们恐怕也不如我们!

二、外语我们的确要加强,目前我正在向听和说方面努力。我们还是共勉吧,楼主。

三、合作意识我们或许真的很弱,可是老资格们是否也该降低一下自己的姿态,给我们一点和蔼可亲的形象。

总而言之,80后的员工必要改变浮躁的心态,努力的掌握知识,才能使自己学有所成,才能适合企业的发展,对自己的成功很有好处。

当然,我们浮躁,我们要努力,可是我们要的是鼓励,而不是冷嘲热讽!说句不客气的话,60或者70后的大部分人给我们做的表率让我们很失望。客气点说的话,中国有句古话,父慈子孝,你们做到了吗?

建议看看下列书籍《做最好的自己》作者:李开复 《人性的弱点》《羊皮卷》。

这些书是不错,但不是圣经。从国外引进了一对乱七八糟的东西,可是你们真正理解它们的内涵了吗?

作者: shaofeng    时间: 2007-11-22 15:38

楼主,你太简单了,不服PK一下.

作者: zcc520yy    时间: 2007-11-22 15:48

楼主要我们学习的知识当然我们必须学习并具备!但前面不要特意加上80后的!

这样很伤害我们!你说的这些知识,我身边的朋友包括我都会,而且不仅仅的懂!精通也不为过~~~

如果你是长者,我敬重你!谢谢您的指点!

但也问一下,你象我们这大的时候估计也是刚出道是毛头小子吧!

也许还不如我们现在的时候呢?

[em08]
作者: yzz_feng    时间: 2007-11-22 16:14

就是啊,我是80后出生的,咋了,不也一样吗?教训是要吸取,可是你说的有点太片面了,照你这么说,你以后的孩子不要等2010年出生又是什么样子,不要看不起任何人,毛病是有,但是你说的那些都太片面了。

作者: ziyue    时间: 2007-11-22 16:26

80后一代,拥有极度的自尊,但往往也有莫名的自卑;拥有先天的优势,但又存在后天的不足;智商超群,同时情商大多低下;生就一身闯劲,同时缺乏责任感。

作者: mutouren5257    时间: 2007-11-22 16:29
仁者见仁、智者见智,做好自己,改正自己的缺点就行了
作者: liwenming    时间: 2007-11-22 16:54
努力提高自身素质才是关键,很多原因都在于我们自身。
作者: bcj1215    时间: 2007-11-22 19:39
我也是80后,呵呵!一样支持8楼的兄弟!
作者: wsh053    时间: 2007-11-22 19:39
80将要成为这个社会的主力军,当然要被关注了.建议可以作为参考,有 则改,无 则继续保持.偶也是80后的
作者: tutu1123    时间: 2007-11-23 00:19

别认为自己是社会的精英,其实你什么都不是!@

浮躁,眼高手低就是你的特点!

你能像许三多守军营半年吗??你能耐得住寂寞吗?

车间简单的事情你能重复一千篇都不出错吗?

不否认社会有精英,但大部分都是平平凡凡的人!

踏实工作,老实做人,这才是目前80后人要急需学的!

(其实我也是80后的)

作者: bcj1215    时间: 2007-11-23 08:04

lsd的分析大概来源于自己的boss和家人的观点!

作者: cherry1001    时间: 2007-11-23 08:16

楼主说的那些似乎有问题,80年代人英语电脑比前辈们玩得溜多了,

作者: cherry1001    时间: 2007-11-23 08:16

楼主说的那些似乎有问题,80年代人英语电脑比前辈们玩得溜多了,

作者: 单格本    时间: 2008-4-10 14:44
我想能来这说话的80后,我们大家都是进取的,有希望的。呵呵。80后被人讨论,不是一件坏事。只要我们更好的认识自己,清楚自己的追求和梦想。
作者: tang211    时间: 2008-4-10 20:31
我是80后后 ,我觉得楼主说得对,现实工作中的确是这样,我改,要立即改!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2