栖息谷-管理人的网上家园

标题: [转帖]80后夫妻热衷网上"晒"孩子 [打印本页]

作者: 木头.    时间: 2007-11-21 09:46
标题: [转帖]80后夫妻热衷网上"晒"孩子
如今大量已步入婚姻殿堂的80后夫妻在校友录(注:以班级为单位,同学间交流感情的网上论坛)上又兴起一股“晒”孩子热!大家纷纷“晒”出自己的聪明宝贝,甚至以孩子乖不乖巧、聪不聪明等形成网上PK阵营,这让不少未婚未育的同学感到压力与冲动。

大量宝宝照片被“晒” 

小宋是80后一代的典型代表,三年前大学毕业后就穿上了婚纱步入婚姻殿堂,一年后生了一个儿子。已经有段时间没有上校友录的小刘昨天登上论坛,让她大吃一惊。“我俩同岁,人家孩子都那么大了,我还没结婚呢!”校友录上不仅有同学小宋儿子大量生活照片,同时还有其他很多同学也都把宝贝儿女照片发在网上,有的一两岁,有的刚刚出生不久,甚至还有一些争风吃醋的同学竟然公布了腹中胎儿的B超图像。 

“就觉得自己是全班第一个有后代的同学,心里特别高兴,也想让大家看看。”记者与小宋取得联系时, 
她显得自信。 

网上PK炫耀孩子聪明 

记者登录到小刘的校友录和其他能进入的和她同龄人的陌生校友录上确实看到,在大学、高中同学论坛板块内有大量孩子的照片,每每有同学把儿女的照片公布,就会引来大家的热烈讨论。同学间除了发送孩子照片外,还配发一些照片说明,炫耀孩子如何乖巧聪明,形成PK阵营,旁观同学纷纷“呐喊助威”。 

“看着她们为孩子自豪,我都有点急着想当妈妈了。”小刘说。 

【专家分析】 

“在当今信息发达的年代,人们在网络上公开自己的‘隐私’,可以减轻内心的压力,是一种释放压力的表现;有可能恰恰是不自信时掩饰自己的办法!另外,80后也想通过‘晒’孩子来证实自己可以面对人生,也是给自己一点动力,让网络支撑自己的信念。”长春市金钥匙心理教育咨询中心资深心理咨询师林立主任就此分析说,除了上述两种心态导致“晒”孩子外,从另一个角度看,也许是80后的一种“退行”表现,不想努力奋斗就把孩子“晒”出来,自己就“藏”在孩子下面形成一种新的“依赖”现象。

作者: 泪痕    时间: 2007-11-21 11:24

80后夫妻热衷网上"晒"孩子

晕啦!呵呵,我是85年不过现阶段还没准备找男朋友!!

作者: zengabao    时间: 2007-11-21 12:03
心理上有些病态,喜欢在别人面前显耀或相互攀比。
作者: 行走……    时间: 2007-11-21 12:39
下雨天打孩子,闲着也是闲着!!呵呵,晒孩子,从某种程度上满足了做母亲的那种母性光辉!!应该不是虚荣感才对!!!
作者: new_dream    时间: 2007-11-21 13:39
专家分析的有道理
作者: luckilypig    时间: 2007-11-21 14:36

同学录上放孩子照片不是挺好的么?

作者: 离子    时间: 2007-11-21 15:45

不同意专家看法

作者: xiaodao521    时间: 2007-11-21 16:12

晒孩子还是可以理解的,当自己有孩子的时候那种兴奋应该难于言表,不过我也是八零后的还单身呢,呵呵!

作者: dqsvictor    时间: 2007-11-21 19:46
他们也在通过这种方式与别人交流,正常.
作者: macrov    时间: 2007-11-22 07:53

晒,在阳光下。多年不见的同学、哥们儿可以通过网络了解一些情况,没有什么不正常的,当然也没有什么炫耀的心理在作怪。

网络的基本功能就是信息共享,快速传递信息。晒晒孩子,就沟通感情而言,经济还实惠!

不要听所谓的专家的话,他体会到了葡萄的酸味,未见到葡萄的人也听说葡萄酸得厉害,何必呢?

作者: 1freesun    时间: 2007-11-22 11:07
有没有专业晒孩子的网站???
作者: hxb_509    时间: 2007-11-22 11:39

我也想晒,老家的弟弟妹妹都结婚生子了,我还是孤身一人在水深火热的城市挣扎.

作者: pingping98    时间: 2007-11-22 12:19

上传孩子的照片

没有错

根本和什么虚荣心挂不上钩

只是想分享一下

为人父母的心得与乐趣

回报社会啊

感恩生命的伟大

作者: hr_jhj    时间: 2007-11-22 14:09

又是针对80后的帖子,有完没完?

我们还小时父母不也在大杂院炫耀这些东西吗?

那个时候没有电脑和网络,如果有的话我想他们也会去做的。

这个和时代有关(网络),和时代无关(炫耀),没有必要贴出来。

作者: 天台飞鸟    时间: 2007-11-22 15:47
对于我们这些现在还是单身的人来说的确有点压力
作者: ziyue    时间: 2007-11-22 16:43
晒无可晒,晒孩子玩,有意思
作者: figou    时间: 2007-11-22 17:29
光棍一根,不知道不了解,不知道他们的孩子长大了会不会同意,他们的父母公布了他们的隐私。。。
作者: emptyzero    时间: 2007-11-22 18:21

都是些什么鸟专家,自以为是。。

作者: plance    时间: 2007-11-22 22:29

挺正常的啊?!

作者: 停泊靠岸    时间: 2007-11-23 13:03

算了,专家也要吃饭,这是他的饭碗,还能堵住专家的嘴?

作者: 资源    时间: 2007-11-23 14:51

我也有

作者: okfunny    时间: 2007-11-23 15:11

其实没有什么,很正常。有些反常的反倒是60,70年代,尤其是65~75年代的。

都说80后新潮,叛逆,思想古怪,其实很正常。80后多是独生子女,小时候在温室中长大,得到太多的呵护,但是等到长大后才发现,这个社会太现实,上大学开始交费,毕业后工作不分配,还有结婚想买房子发现那是梦想(房价离奇的高)。

一切就是如此,给了80后一个幸福的童年,但是得到的是一个槽糕(至少20年来最糟糕)的青年,重压之下返璞归真,结婚生子,人之常情,网络是现在特有的文化符号,将孩子照片登出来也是很正常的表达方式了,因为他们有体会真正的幸福(很久没有这种感觉),也期待得到更多的祝福。给他们更多祝福吧!

为什么说反常的反倒是60,70年代,尤其是65~75年代的?

只是说某方面。这个时代的人其实很幸福,就是童年苦点,但是这没有什么不好,对于将来的人生其实是一笔财富,青年时期,上学免费,包括大学,毕业分配,然后又是市场经济,有些经验的时候正好可以再次选择创业,获得财富与地位。大家说说,是不是最好的一代啊?什么好处都沾上了。

但是,在市场化的过程中,有很多人忙于奋斗,同时大量接受西方文化,觉得结婚生子不是重要的事情着多了。所以,等到今年金猪年,发现好多人要孩子,其中80后与60,70一起赶趟了,你说35岁后的那些是不是有些“不对”了,呵呵~~不必这么说别人了就~

作者: 思念在秋天    时间: 2007-11-23 16:00

呵呵,我也是80后的,已结婚但还没打算要小孩子呢~~~~~~~~~

[em07]
作者: 种田老农    时间: 2007-11-24 16:56
晒吧
作者: 一条月亮    时间: 2007-11-25 09:12

个人觉得还是应该理智思考。。。

做自己认为对的 事就行。。。

一个前提:不要后悔。。。

作者: eastiger    时间: 2007-11-25 12:12

人的虚荣心在作怪,

同时也是转移注意力,将别人的关注点从对自身的关注转移到对下一代的关注

可悲

不管有意或者无意

巧妙地躲避了竞争与压力

作者: 咏恩    时间: 2007-11-25 18:38
haha ,很有趣的现象哦 ~~~
作者: zhushu0228    时间: 2007-11-25 21:49

没有楼主分析的那么复杂,其实就是很简单的事情,有了孩子,做了父母。掩饰不了的喜悦。

本人也是80后,有一个11个月大的女儿,也会将宝宝照片放到网上所谓的“晒”。

可是这不仅仅是80后的人才会有的做法,以前的人难道没有吗?不管什么时候的人,都喜欢炫耀自己的子女是多么的好,多么的优秀,只是以前没有网络这样的资源可以秀,可以秀的平台也许只是同事,邻居。而不象现在宽阔如网络吧。

现在有很多的人,是否别有用心不知道,反正只要是能诋毁80后的,总是不遗余力的去做。我只相信一个简单的道理,再穷的地方也有富人,再富的城市也有穷人。就好象不管是哪个年代的人总是有人名垂千古,也有人遗臭万年。不是说以前的人很淳朴吗,都是那样的吗?那么汉奸是从哪里来的呢。

请不要再用什么几零后来说事了吧。

家中添丁,自然是喜事,喜事自然要分享,独乐乐不如众乐乐,谁不爱听别人夸奖自己的孩子呢。曾经跟同学聊天,同学说了这样的一句话“你家宝宝真漂亮,是我见过的除了我女儿以外,最漂亮的孩子了。”这句话,不管怎样,是代表了一些孩子家长的话了。

父母之爱是世界上最纯洁的爱了,请不要加以诋毁!

作者: taomugeda    时间: 2007-11-26 09:08
这也是大家交流的一个话题,而且随着大家初为人父母,这种交流也是必须的,并不是专家所说的虚荣、炫耀,而且这种交流是在同学这个小圈子里,完全是很随意的、很自然的一件事情,就像同学在同学录里晒自己的结婚照,交流自己的工作经历,都是很正常的事情。专家的话太脱离常人了。
作者: 清泛    时间: 2007-11-26 11:30
我有我也晒,BABY是天使,谁见谁都爱,纯洁的笑容阳光,一洒一片,美的不得了
作者: gmming    时间: 2007-11-26 16:44
现在论坛上晒什么的都有,晒自己照片的多得是,晒晒孩子也挺好的

作者: 深蓝动力    时间: 2007-11-26 16:45

这很正常呀,同学毕业后相聚的机会太少了,上传个宝宝照片,分享一下喜悦,交流一下感情,有什么不好呀?

作者: sonya    时间: 2007-11-27 11:03

呵呵,蛮有趣的

作者: songyx0    时间: 2007-11-27 11:12

不知道这种事怎么就成了心里有问题了

反正我是挺喜欢看别人贴小孩的照片的,多可爱。

什么都听砖家的话别上网了吧

作者: tabli    时间: 2007-11-27 13:56

好像是有这么一回事,校友录上晒孩子!呵呵,对于没有结婚的同学肯定有压力啊,不过是看人怎么想而已。感觉单身也挺不错的阿,一个人吃饭全家不愁,还有想去哪里去哪里,多自由啊!

作者: t2115    时间: 2007-11-27 17:01
这个专家估计没有孩子的吧!做母亲和父亲是多么的自豪,网上晒晒照片变成心理不自信的表现了?这是那跟哪啊?
作者: 咖啡泓    时间: 2007-11-27 18:07

呵呵呵,楼主说得真对。

感觉以前长辈是没这么“晒”孩子D。。呵呵...

作者: jay.zhang    时间: 2007-11-27 21:45
那是因为以前的长辈不会用电脑!没有网络资源!
作者: zhiye-yy    时间: 2007-11-28 09:22

老实说,我也有好多同学把BB图片上传在同学录里,更早的可以追溯到三年前了。呵呵。

给我的感觉更多的是温馨和爱,没有什么别的。

爱的人类的天性,没有必要抗拒。

作者: onewone    时间: 2007-11-28 10:50

在网络上晒自己是隐私是目前比较流行的网络行为了,我觉得主要还是攀比与炫耀成分较多.

作者: 小珍    时间: 2007-11-29 09:29

呵呵,不同意楼主的看法,应该不是晒孩子.

那是幸福的自然流露.

我是80后,但没有结婚的打算.

作者: ella0000    时间: 2007-11-29 10:54

专家分析的也许有一定道理.

虽然不是80后的母亲,但是也想说说自己的观点.之所以很多80后"晒"孩子,70/60/50的很少晒,也许跟80后父母接触高科技-数码相机的比例比较高的缘故吧,另外还有80后的一代新人自我/独立/有个性/,有时唯我独尊(唯自己孩子聪明/漂亮)...

总之,也许并不象专家分析的,也许正反映了80后一代新人"优越"环境下成长起来而形成的不同于80前的心理特征

作者: 奋斗日记    时间: 2007-12-2 22:15
有那么一点原因是80后都是独生子女,没有兄弟姐妹可以交流.所以就把这些相片强塞给同学了,.但是不太同意楼主的观点.况且再去讨论80后已经没意思了.
作者: better464    时间: 2007-12-3 10:09

no child

作者: yang_1202    时间: 2007-12-3 15:44

把自己孩子的点点滴滴放于网上 是记录也是分享

我很喜欢看老师的宝宝日记 在小宝宝还没出生时老师专门为宝宝建了一个博客 我一直在关注并祝福着

很幸福的一家三口

偶是80后单身 同学相继为人妻为人父母了

[em07]
作者: shenqiang168    时间: 2008-6-22 16:21
呵呵,谢谢分享!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2