栖息谷-管理人的网上家园

标题: 我终于把《新概念英语》三册&四册全背下来了(转载) [打印本页]

作者: eyong    时间: 2003-7-30 00:35
标题: 我终于把《新概念英语》三册&四册全背下来了(转载)
我终于把《新概念英语》三册&四册全背下来了(转载)

我没有什么超人的记忆,也不属于别人说的那种牛人,但是我就是在三个月的时间内把《新概念英语》三册&四册的共108篇文章全背下来了。

第一篇:过去将来时(思想准备篇)
有人会问:你为什么要把它背下来呢?我觉的学一学就蛮好的吗?
故事的起因一个真实的小故事:(2002年的夏天在新东方听到)

新东方有个学员现在在Duke大学,他从高一开始背《新概念英语》第三册,背到高三就背完了。高考考进了北大,进北大后,他本来不想再背了。但当他背给同学听的时候,其他同学都露出了羡慕的眼光,于是,为了这种虚荣心,他就坚持背第四册,把第三、四册都背得滚瓜烂熟,他熟到什么地步呢,有人把其中任何一句说出来,把能把上一句和下一句连接下去,而且语音非常标准,因为他是模仿着磁带来背的。后来他去了美国Duke大学,他给新东方的教师写信,老师不敢回,因为老师对他的英文有畏惧感,他的英文学得太好,只能给他回中文信,并告诉他不是不会写英文,而是想让他温习温习中文,不要忘记祖国的语言。 
这位学员到美国第一个星期写文章,教授把他叫过去说他的文章是剽窃的,因为他的文章写得太好了,教授说:"我20年教书没有教出这么漂亮的文章来。"这个学员说,我没有办法证明我能写出这么优秀的文章,但我告诉你,我能背108篇文章,而且背得非常熟练,你想不想听。结果,他没有背完两篇,教授就哭了起来,为什么?因为这个教授想一想自己教了20年了,居然一篇文章也没有背过,被中国学生背掉了,所以很难过…… 

从那个时候起我就有一种冲动,有一天我相信我也能将这108篇文章全背下来,看来我是做到了。

我相信也会有人问:你在背诵的过程中最大的困难是什么?我的回答就是:“坚持”。其实我能够坚持下来也是原于一个我在《读者》上看到的一个小故事:
古希腊哲学家苏格拉底在给学生上第一节课的时候,要求他的学生在每天上课之前都向上挥一下手。过了一个星期,他发现已经有一半的学生不在挥手了;过了一个月,他发现只剩下三分之一在挥手;过了半年,他再看,发现最后只剩下一个人在挥手,那个人就是柏拉图。柏拉图后来成为伟大的思想家和哲学家。
其实任何一件事到最后都是“简单的重复和机械的劳动”。只要你做到了,ok你就有可能在一个领域做到很前列,甚至是Number One。

第二篇:现在进行时(背诵具体策略篇)
无论我们学习什么,都可能给自己做一个计划或者是有一个步奏。
在很早以前就听说过王国维的三种境界:
昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽天涯路。
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
众里寻她前百度,慕然回首那人却在灯火阑珊处。
这些话是不是让你在做事情上有一定的启发呢?
我很喜欢《毛主席诗词》,所以我也有了用《毛主席诗词》串联起来我的做事三境界。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃。(此乃第一境界)
一万年太久,只征朝夕。(此乃第二境界)
待到山花烂漫时,“我”在丛中笑。(此乃终极目标)

三个月的正式背诵,每天基本上是狂背10-12小时,对我来说既是一种痛苦又是一种快乐。痛苦,是因为太累了,有时一看到《新概念》我都恶心的想吐;快乐,看着自己一天天一篇篇把这些文章背掉,那种愉悦的心情是不言而喻的。也许这就叫作“痛,并快乐这”吧。
在这个“痛,并快乐这”中我也经历了几个过程:
1。从小我背课文就拿者一本书在我自己的小屋里低着头边走边背(出声背)。在一开始背《新概念》的时候我也是这样,结果一天下来弄得我简直是精疲力劲,而且效率不高,这种方法很快就被淘汰。
2。我发现做在自己的床上背诵(出声音背)效率大大的提高,这样一天下来,感觉除了嗓子有点累还是蛮轻松的。就这样我在4。30日把第三册背完了。想想第三册有60课我紧用了一个多月(哦,我的背诵是从2003年3。20日开始)就搞定,那么第四册才48课估计一个月搞定应该没什么问题。但是事实超出了我的预料。
3。五月一日正式开始背诵第四册,当背到第10课(silicon vallay)的是时候我的嗓子已经受不了了,只要我一背就咳嗽,而且咳的很厉害,背诵被迫终止的5天。后来我只能不出声音的背(就是默背),结果奇迹出现了,我不在咳嗽了,而且我的效率提高了一倍。(也许“默背”是很多人的背诵习惯,可是多我来说就意味着要改变从“儿时”养成的背诵习惯,还是挺不容易的。)事情到此,可能也就没有什么可讲的了。但是,在我快要把第四册背完的时候(背到第39课what every writer wants),我遇到了一个大困难,那就是“噪音”。因为我家是住在(天津人叫做)“大杂院”。时直夏日,人门都出来乘凉,这种生活噪音成了我的最大的敌人。背诵的速度被迫降了下来。就这样原定第四册最迟在6。10拿下,结果直到6。21日才全部搞定。
所以,对我而言(是否适用其他人我不敢说)背诵的最快的方法是:1。坐在一个地方 2。默背 3。尽量找噪音小的地方背。

第三篇:现在完成时(背诵过后的感觉)
《新概念英语》30年不衰说明她的确是一本好书。
1。第三册大部分文章都会让你觉的:这篇文章真好玩,这个故事有意思。第三册的文章可以说都是作者象做一个精品一样来把这个文章弄出来。如果你能背下三册的前40篇文章,那么你的写作功力一定会大增。如果你说我背下来三册前40篇了,我还是不会写作文,那不是你问题,就是我有问题,要不就是《新概念》有问题。
2。第四册难了。但是她究竟难在什么地方呢?她比第三册究竟难在哪里呢?实际上我的感觉就是第四册基本上都是“说明文”而第三册可以说都是“记叙文”。所以第四册难在她的文体上,她没有什么情节,而且她有自己的Ideas。所以,像第44课patterns of culture 这课简直就是超超难,她没有什么情节,背诵的难度非常的大。

以上是我一点小小的心得,献给那些和我一样热爱《新概念英语》的朋友,可能有说的不全的地方,所以我留下我网络联系方式,大家可以交流。
作者: junjie163    时间: 2003-7-30 10:25
不错,有点感触,大家一起努力吧
作者: 星月影    时间: 2003-7-30 13:04
太狂了.

他的精神偶佩服,但覺得不太可取.

每天花10-12小時去死背那108篇文章,是不是狂得有些迂.

新概念是很好的教材,2,3册的文章趣味性很强,4册的文章比較經典.

只是畢竟四本書的语言材料也有限.有那麼多時間還不如多看看報紙,多聽聽時事廣播.
作者: netsafe    时间: 2003-7-30 16:42
我不同意楼上的看法!!!我决定试一试!!!
作者: 砂仁不眨眼    时间: 2003-7-30 20:55
新东方的故事在新东方的网站上有,看了之后,考虑了一段时间,决定也要背下来,但是实际操作中发现挺困难,所以目标改为在两个月内背第四册的48篇文章。
开始的25天,我根本没有去背文,只是听磁带,看书精读,争取把每篇文章搞熟。
一般也就是一天一个小时,这25天里基本上对每篇文章都混了个脸熟。
第26天开始每天背一篇,现在已经背了5篇了背起来不是很吃力而且每天不会超过一小时。
估计在八月底可以完成任务。
给希望背新概念的战友一个建议,不要上来就开始背,先把每篇文章多看几遍,听的遍数越多越好,熟悉了之后再开始背,进度和容易度会有很大的提高。
背东西方法很重要。
作者: leaf    时间: 2003-7-31 13:14

作者: 黑侠    时间: 2003-7-31 16:39
说得我也很想背了!
作者: 砂仁不眨眼    时间: 2003-7-31 17:48
今天又背了一篇:
Not all sounds made by animals server as language,and we have only to trun to that extraordinary discovery of echo location in bats to see a case which the voice plays a utilitirian role.......
作者: quezhenyu    时间: 2003-7-31 18:58
我听我的英文老师说:他的一个同学把新概念全部背的滚瓜烂熟,结果这位同学现在能把三国演义翻译成很流畅的英文,当时听了,很使佩服,只是自己没有耐心:)

所以,我是很佩服楼主的!!!
作者: 星月影    时间: 2003-8-1 13:42
不是不贊成背,象"砂仁不眨眼"的方法就比較合理...........
作者: arogorn    时间: 2003-8-1 15:31
背吧,学姐NATASHA背了3.4,BEC HIGHER A,很有用的
作者: arogorn    时间: 2003-8-1 15:32
背吧,学姐NATASHA背了3.4,BEC HIGHER A,很有用的
作者: 裤哥    时间: 2003-8-1 17:48
令人佩服呀,我也想试试
作者: 砂仁不眨眼    时间: 2003-8-1 20:26
今天第7篇,第四可还没被。Chickens slaughted in the United States,claims officials in Brussell,are not fit to grace the Europen tables.No,say the American,our fowl are fine.....
作者: graspok    时间: 2003-8-2 12:59
这么厉害
我都要跃跃欲试了
作者: 砂仁不眨眼    时间: 2003-8-3 16:04
昨天把第四课背了,今天背了第九课。Alfred the Great acted as his own spy,visiting the Danish camp diguised as a minstrel.In those days ,wandering minstrel were welcomed everywhere.......
作者: 木子天下    时间: 2003-8-4 10:35
谢谢,决定一试
作者: 砂仁不眨眼    时间: 2003-8-4 19:44
大家一起上路开始背吧,从此路上我们不在寂寞。
开始背前大家一定要明确一个目标:几个月背完。
然后就是定一个计划:比如每天背一课。
要注意的是在背的过程中一定不要被其他的事情干扰,一定要坚持计划,如果按计划执行肯定能达成目标——背完。
如果对文章不熟悉,还是先每天花些时间把所有的文章熟悉一下,我在每篇文章的那一页上都贴了一个小标签,上面写着“精读,朗读,听读”,每精读一次就做个记号,每听读一次就做个记号,做个统计便于掌握进度。我是在每篇文章上都至少精读一遍,朗读两便,听读两便(用了二十天)后才开始每天背一课的。
我要去背第十课了,大家一起努力啊!
作者: pd2002    时间: 2003-8-5 19:43
Try again!
作者: 砂仁不眨眼    时间: 2003-8-6 08:35
前天背了第十课,昨天背了第十一课。
作者: linybgd    时间: 2003-8-6 09:29
真是一个笨方法,但是只有大智若愚的人能做到
作者: sunseny    时间: 2003-8-6 10:17
决定一试罗!
作者: 砂仁不眨眼    时间: 2003-8-6 21:07
今天背了第十二课。When anyone opens an current account at a bank,he is lending the bank money......
作者: 砂仁不眨眼    时间: 2003-8-8 06:06
昨天背了第十三课。The deepest hole of all are made for oil,and they go down to as much as 25,000 feet......
作者: 瓶瓶    时间: 2003-8-10 00:49
实在太太太佩服你了!一定要以你为榜样,我也是正在努力背新概念当中.......从第三册开始。
作者: seadog    时间: 2003-8-10 04:13
搞得我也想从第三册开始背了…………
作者: 砂仁不眨眼    时间: 2003-8-10 09:56
到今天背到第十六课,In the organization of industrial life the influence of factory ........
作者: linybgd    时间: 2003-8-10 11:26
真是有点受不了,其实这种学习的方法是最有用的,但是很难有人能够坚持。
作者: greenlover    时间: 2003-8-10 16:48
我也背过。大概只背了第四册的10篇吧。不过我倒是觉得挺好背的。读啊读啊,读几遍就背下来了。确实有效果。后来我认为有提高,就没再继续。现在是不是又要重新开始呢?……?考虑ing。
作者: znh    时间: 2003-8-12 15:58
I'm 51 years old. I'm encouraged to have a try. to recite New Concept ,from book 3 to 4
作者: 砂仁不眨眼    时间: 2003-8-12 19:04
以下是引用znh在2003-8-12 15:58:00的发言:
I'm 51 years old. I'm encouraged to have a try. to recite New Concept ,from book 3 to 4

just do it!
作者: 未来经理人    时间: 2003-8-14 13:15
老大有用吗??
重在与别人交流阿??
作者: ecut    时间: 2003-8-14 23:59
i start this work tonight
Maybe not so fast, but i will stand on
hope it work for my english
作者: coolestice    时间: 2003-8-15 19:02
以下是引用砂仁不眨眼在2003-7-30 20:55:00的发言:
新东方的故事在新东方的网站上有,看了之后,考虑了一段时间,决定也要背下来,但是实际操作中发现挺困难,所以目标改为在两个月内背第四册的48篇文章。
开始的25天,我根本没有去背文,只是听磁带,看书精读,争取把每篇文章搞熟。
一般也就是一天一个小时,这25天里基本上对每篇文章都混了个脸熟。
第26天开始每天背一篇,现在已经背了5篇了背起来不是很吃力而且每天不会超过一小时。
估计在八月底可以完成任务。
给希望背新概念的战友一个建议,不要上来就开始背,先把每篇文章多看几遍,听的遍数越多越好,熟悉了之后再开始背,进度和容易度会有很大的提高。
背东西方法很重要。

我也听过那个老俞口述的真实的故事,很是感动。曾经从2册背起, 背到第三册就
没坚持下去。真是很惭愧。佩服有恒心的人。还好,第三册还随身带着,从今天开始
努力吧
作者: seadog    时间: 2003-8-16 10:25
今天晚上开始泛听第四册
作者: lucyli269    时间: 2003-8-16 17:29
it gives me much courage to recite it .let us start it and insist on it .we must be successful one day
作者: alpha    时间: 2003-8-16 18:19
佩服佩服,最愚蠢的方法就是学习语言最好的方法,我们以前学习就是犯了这样的错误,以至于一无所成,我想我也该努力的来效仿大家的做法。让我们一起努力达到胜利的彼岸吧!
作者: maxyemax    时间: 2003-8-18 14:30
曾在两年前花半年时间学了3,4册,去年考六级只复习了一周,做了十套真题,结果是90。
背下来太难了,从今天起,向各位一样开始。
作者: unartist    时间: 2003-8-18 23:26
我需要勇气!需要坚持的勇气! Maybe it is given by GOD!
作者: 黄山松    时间: 2003-8-19 01:54
作者: soildog    时间: 2003-8-21 21:33
我听同事讲,她的同学能背下来.然后4\6级双百,天,长这么才第一次听到有人考到双百.
后来尽管托福没有满分,但GMAT还是满分的,牛!不过据说他是吃了饭没事干就看英语,但他最牛的还不是英语,天.
我们可没这么专注.
我决定和大家一起背,我程度差点,就4个月来背第3册吧,哈哈,只要能完成就好!
GOGO...
作者: soildog    时间: 2003-8-25 00:56
尽管这两天参加聚会都在2\3点睡的,功课还是不能忘,不然四个月真的完成不了.大家都通过大家的监督来学习吧.哈哈!
Pumas are large,cat-like animals,which are found in America.When reports came into London zoo that a wild puma had been spotted forty-five miles south of London,they were not taken seriously.However,as the evidence began to accumulate,experts from the zoo felt obliged to investigate,for the descriptions give by people who claimed to have seen the puma were extrordinarily similar.
The hunt for the puma began in a small village where a women picking blackberries saw "a large cat" only five yards away from her.It immediately ran away when she saw it,and exports confirmed that a puma will not attack a human being unless it is cornered.The search proved difficult,for the puma was often observed at one place in the morning and at another place twenty miles away in the evening.Whatever it went,it left behind it a trail of dead deer and small animals like rabbits.Paw prints were seen in a number of places and puma fur was found clinging to bushes.Several people complained of "cat-like noises" at night and a bussiness-man on a fishing trip saw the puma up a tree.The experts were now fully convinced that the animal was a puma,but where had it come from?As no pumas had been reported missing from any zoo in the country,this one must have been in the possession of private collector,and somehow managed to escape.The hunt went on for several weeks,but the puma was not caught.It is disturbing to think that a dangerous wild animal is still at large in the quiet countryside.
太累了,终于默写并改完了,要休息一下.
作者: l980053    时间: 2003-8-25 10:07
哦哦。厉害。不过我背了以后过几天就把前面的忘的一干二净了
作者: l980053    时间: 2003-8-25 10:12
I applied myself assiduously to this task , but  now my enthusiasm waned.
作者: 御风的女孩    时间: 2003-8-26 01:37
好,这篇帖子引起了我极大的兴趣。

凡事先试再说,明天开始和大家一起背:) 互勉互勉。
作者: pd2002    时间: 2003-8-26 16:59
背到了第三课,每天一课,希望能过六级
作者: soildog    时间: 2003-8-27 12:30
Our vicar is always raising money for one cause or another.But he has never managed to get enough money to have the church clock repaired.The big clock which used to strike  the hours day and night was damaged many years ago and it has been silent ever since.
One night,our vicar woken up with a start,the clock was striking.Looking at his watch,he saw that it was one o'clock,but the clock struck thirteen times before it stopped.Armed with a torch,he went up into the clock tower to see what was going on.In the torchlight,he caught a figure whom he immediately recognized as Wil Bill,our local grocer."whatever are you doing up here,Bill?"asked the vicar in surprise."I'm tring to repair the bell"answered Bill,"I've been coming up here night after night for weeks now,you see,i want to give you a surprise.""You certainly did give me a surprise,Bill"said the vicar,"You've probably woken up everyone in the village as well.Still,i'm glad the bell is working again."
"That's the problem,vicar"said Bill,"The clock is working all right,but i'm afraid that at one o'clock it will  strike thirteen times and there's nothing i can do about it."
"We'll get used to that,Bill."said the vicar,"Thirteen is not as good as one,but it's better than nothing.Now let's go downstairs and have a cup of tea."
昨天背的,今天有点忘了,晚上再修改。
作者: calvino    时间: 2003-8-28 20:38
为什么我总是背着后边的忘记前边的?太苦恼了
作者: 山水之间    时间: 2003-9-2 17:56
因为工作忙,很久没有看英语了,真是有些遗憾。
我也要重新开始了
作者: rugm    时间: 2003-9-3 11:16
pfpf,
作者: martin2316    时间: 2003-9-9 16:49
太佩服了,读了十几年书连一篇文章都背不出,真是悲哀,值得一试。
作者: china-xh    时间: 2003-9-10 11:14
作者: peanutandy    时间: 2003-9-16 10:57
背诵是应该的
不过每天背10+小时
是太浪费了
没有这么多时间的
作者: lilymin    时间: 2003-9-16 19:36
很有启发,最近正在寻求攻克英语的捷径
可以先把新概念3背下来,用3个月的时间
我准备从现在开始!
作者: jwg    时间: 2003-9-19 15:16
看来我应向你好好学习,坚持.........
作者: qwert12345    时间: 2003-9-23 08:36
太厉害了!
作者: chandler    时间: 2003-9-25 15:14
i read new concept english four for half an hour every morning
作者: coilcraft    时间: 2003-9-26 09:40
Eyong,可否给我一份新概念的文字资料?coilcraft@163.com,Thank!
作者: ldcr    时间: 2003-9-26 17:04
看了感触最深的是作者举的下面这个小故事:
“古希腊哲学家苏格拉底在给学生上第一节课的时候,要求他的学生在每天上课之前都向上挥一下手。过了一个星期,他发现已经有一半的学生不在挥手了;过了一个月,他发现只剩下三分之一在挥手;过了半年,他再看,发现最后只剩下一个人在挥手,那个人就是柏拉图。柏拉图后来成为伟大的思想家和哲学家。”
我相信卓越来自于长期坚持不懈地做实。
作者: maoyong    时间: 2003-10-28 23:28
thank you ! very much.
作者: zongjingli    时间: 2003-12-2 15:49
佩服!其实就是一个“坚持”大家很难做到
作者: kaiwen99    时间: 2003-12-4 17:10
坚决是楼主学习,我也要开始背新概念了,由于时间关系及个人基础,我打算从第二册开始,半年内背完第二册及第三册
作者: gansu    时间: 2004-1-13 14:26
我想问问各位楼上的,你们是不是很年轻?谢谢
作者: buglist    时间: 2004-2-13 11:30
我想问一下,效果怎么样呀?
作者: wxhjd    时间: 2004-2-13 14:39
I will try it on. Maybe this is a simple and good method to learn english. So is it helpful for my listening?I do wanna know!
作者: 三七二一    时间: 2004-3-5 12:06
其实我也背过新概念4,背了不到10课,就被我作罢了。不过,课文还是坚持自学完了,结果就是轻松过六级!

坚持下去就有效果!
作者: thumbgirl    时间: 2004-3-24 23:47

我也要开始背了

大家互相监督啊

作者: yxq18127    时间: 2004-3-30 12:26

说实话,每次看到这样的帖子,都有一种想哭的冲动!!!

我咋做不到了?

[em06]
作者: 耳朵    时间: 2004-4-12 11:44

其实我不知道楼上的各位,新概念我没有背过

但是从小学一年级开始读书的时候

小学语文都是在爸爸的逼迫之下,那些课文全都背会了……

我的语文从那以后,非常之好

至少我从初中开始,就没有怎么仔细得学过

但是语文考试从来都是最高的……

总之,很多东西都需要背出来呵

作者: r潇潇r    时间: 2004-4-20 11:17
那么多都背是不行的,要背就抓重点,要不就不背~更何况背书这是因人而异的,有些人记性好,有些人记性不好,假若都按你们说的光背就有用那么简单,就不会有这么多人在英语学习方面有问题了,so I think you should insist on yourself.Sometimes English is just like a fish.The more you read ,the more you forget.And there's something else you should consider.
作者: 阿懒    时间: 2004-5-9 20:09
以下是引用gansu在2004-1-13 14:26:00的发言: 我想问问各位楼上的,你们是不是很年轻?谢谢

不用管年龄如何,只要开始,就是好事。

肯德基创始人桑德斯上校68才开始创业。

《逆向英语学习法》创始人钟道隆先生45岁才真正开始学习英语。

年龄,永远不是问题;

问题是,你到底要不要现在立刻马上去做!!!

作者: baiyang    时间: 2004-5-12 16:47

不知道背完了能否口语极佳?听说读写全能?

作者: bossb    时间: 2004-5-18 21:09
qi
作者: snows    时间: 2004-5-19 16:55
我也会坚持的。
作者: 拥有个人    时间: 2004-6-9 09:22

呵呵 坚持了一周后

背了3偏

决定放弃

没有这么重要吧?毕竟还有其他的事情做呢

作者: collapsar    时间: 2004-6-20 09:12

对于语言学习,坚持到底应该是最终要的。

作者: fu    时间: 2004-6-20 09:33
为什么要背这些东东?[em06]
作者: house    时间: 2004-6-26 18:46

好,我也决定去背书了,英语就是需要这样反复的背的,谢谢楼上的朋友们的经验之谈。

作者: 水晶    时间: 2004-7-16 17:50

结果,他没有背完两篇,教授就哭了起来,为什么?因为这个教授想一想自己教了20年了,居然一篇文章也没有背过,被中国学生背掉了,所以很难过…… 

好玩。

作者: 水晶    时间: 2004-7-16 17:56
恐怖的学习方式,难道每天背这些就有饭吃了吗??不过,适当的背些好文确实有用,偶也来背些。[em01]
作者: 秦始皇    时间: 2004-7-18 16:59

各位仁兄:

你们花这么大的精力来学英语,我不知道你们每天都要用到的汉语学得如何,反正我在浏览帖子的时候发现有不少人写了不少错别字,痛心呀,我看多一点"精华"比多一点"精英"更来得迫切一些!

作者: rirony    时间: 2004-7-22 09:48

太牛了!!!!

背完之后口语是不也没问题了????

作者: 奇人    时间: 2004-7-26 11:36

佩服,佩服!

惭愧,惭愧!

一万年太久,只争朝夕。

作者: 奇人    时间: 2004-7-26 11:41

佩服,佩服!

惭愧,惭愧!

一万年太久,只争朝夕!

作者: 金百合    时间: 2004-7-27 22:06

看了大家的经验,我真佩服.我自从过了学位英语就没怎么学过英语了

虽然现在工作很忙,但是我马上找时间把英语练起来!向大家学习

作者: xmusly991    时间: 2004-8-9 18:25

强!真强!!!不错不错!!!

只是即使是"其的重复的机械的劳动"较难让人真正让成为自己的习惯!还是两个字"坚持"!

作者: ggh    时间: 2004-8-9 18:41
peifu,woyelaibei!
作者: linlinda    时间: 2004-8-15 16:50

看了很有背的冲动。可是太忙了。及时这样也要背,否则太吃亏。

从第一册开始,给自己点信心

作者: blue_eyes    时间: 2004-8-26 15:27

我觉得不尽然吧。重要应该在日积月累的感觉吧。说的那位始创背新的同学,不是几个月就全部背完的,长时间的背下来,一天天的感觉就出来了。又是兴趣所在,感觉应该更好, 我想他是不会到恶心的地步吧。几个月背下来的与几年背下来的效果一定不同。

英语学习说到底是为了交流,书面与口头的,只要能够很好的交流就应该可以了吧。

作者: 风停雨落    时间: 2004-9-1 22:40
我一定要坚持,背新概念[em03]
作者: 江苏农民    时间: 2004-9-2 14:41
guan jian hai shi heng xin a
作者: adzh    时间: 2004-9-29 12:00

支持!有些话想和大家分享:

1、新东方有句名言,也是我收获最大的一句话"PRACTISE MAKES PERFECT!"

其实任何一件事到最后都是“简单的重复和机械的劳动,这是智者的话。干任何事情成功只有两个词,认真、执着。但是真正能做到的人太少。

就象打CS、星际、帝国这样的电脑游戏一样,真正的高手就是在大量、反复、甚至枯燥的练习中锻炼出来的。但是我们看到的只是别人成功的时候,而别人为之付出的辛苦、努力是你看不到的。(我打帝国的心得,三个月枯燥的PRACTISE,却使得我能在战友圈里称雄,直到现在,我还在坚持定期练习一些最基本的操作技巧)

2、背诵应该是比较适合中国人的学习方式,我在几年前背熟了NEW CONCEPT第三册全部的时候,忽然明白了这个个最愚蠢却又是最简单、大智若愚的方法。千百年前的古人,就是这样,让懵懂不通事理的小孩子 整天摇头晃脑的不求甚解的背诵诗文,日积月累在这种潜意识的影响下,造就了“熟读唐试三百首,不会作诗也会吟”的能力,再加上长大以后游历四方的经验,有了自己成熟的观点,跳出别人的框架,最终成就了多少著名的文人骚客。是的,你我都不是天才,没有天生就能写出天下美文的能力,而通过自己的不断努力,却能造就这样的能力。

这也象围棋的高手一样,成为高手前,你需要反复的打谱,记住定式,都是别人留下的经典杰作,一遍又一遍,直到你闭着眼睛都能一口气摆出一个定式的所有变化来(尽管其中很多步骤你还不理解精髓)。但是就在你平时不断的应用中,突然之间你会恍然大悟其中一个妙手的精华,当你发挥起来,那就是淋漓尽致。

高手就是这样,一点一点,日积月累训练出来的。

一个获得诺贝尔奖的麻省理工的教授上课时曾语重心肠、却又清描淡写的告诉我,你要想优秀或成功,无他,坚持二字。

此篇,与各位在奋斗的道路上共勉,(不只是学英语。)

作者: ayuready    时间: 2004-9-29 12:49

不好意思,对楼主转的这篇文章我想提出点异意.首先我真的怀疑那些例子的真实性?新概念的文章真的有那么好? 我一直不赞同死记硬背.特别是对学习语言. 死记硬背新概念的文章或许的确可以使你的写作更上一层楼, but how about your abilities to use english to communicate?我们学语言的最终目标不是为了写出什么漂亮的文章,而是能与人交流.一个能靠背诵写出100页漂亮文章的人他真的能在在一个客户面前做30分钟漂亮,流利,没有错误的报告吗+Q&A吗?难怪第一篇文章中的教授怀疑他的文章是抄袭的,可能就是因为他的写作能力和运用能力不符. 再说了语言这东西是不断在进化的.很多新概念上的文法,和短语,在现代的西方已经不在普遍使用了.就算你能死记硬背,学到的也只是out-of-date的东西,这个,又用吗? 我一直觉得生活是最好的老师,在生活中学习是最有效的.现在很多电视台也有专门的英语节目,用那个学习古是更好?比死记硬背新概念有效果的多了. 我相信大家现在大学里学的东西除了现在工作中用到了,都已经基本忘记了吧,这就和背新概念一样,就算你真的都背出来了,一年忘不掉,两年忘不掉?五年,十年后哪?既然死记硬背无法创造出什么真正的结果,那还死记硬背干什么哪?

作者: frank4123    时间: 2004-9-29 19:51
我就是佩服有恒心的人,楼主厉害啊,向你学习
作者: 坐云看月    时间: 2004-9-29 20:07

实话,不太相信,不知道你说的那种被是不是今天被了明天就忘记了?

或者过几几天就忘了?如果那样,你还是不背,]

虽然听起来很的,可是好听好用吗?

作者: abby_w    时间: 2004-10-7 17:00

太感动了。

新东方的故事很久前就听过了,学习好英语的决心也下了很多次,但是,都,,,,,,,惭愧!

今天读了楼主的帖子,看了大家的回复,再一次激励了自己。在这里与大家一起努力、坚持!

明年3月考博士,要工作,要复习专业,要准备研究报告,重点要攻克英语,希望在这里可以向大家借力,以使内力与外力同时作用,效果增强。

[em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17]
作者: dhx0701162    时间: 2004-10-9 21:31

唉,真是佩服啊。

我想被背词汇,可是才半个月就停了。

没有毅力的后果就是我的英语缺口总是在词汇上。

作者: xacdh    时间: 2004-10-10 11:18

lihai

作者: tj747tj    时间: 2004-10-10 18:44
我答辩完了就开始背!有准备开始的吗?一起来!
作者: cookie    时间: 2004-11-3 12:55
大家都还在坚持吗,不要放弃啊!我要向你们学习的呀!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2