栖息谷-管理人的网上家园

标题: [斟读故事精华]二十九问 [打印本页]

作者: hanson    时间: 2003-7-28 10:38
标题: 二十九问
为什么天是蓝的?
为什么云是白的?
为什么时间是不可逆的?
为什么人心总是难测的?
为什么美好的都是短暂的?
为什么成功都是和钱有关的?
为什么赤裸裸的剥削总是难免的?
为什么人与人的竞争总是疯狂的?
为什么坏人总是活的好好的?
为什么伟人都是杀人如麻的?
为什么现实和书本总是不一致的?
为什么每次都发现以前是错的而现在才是对的?
为什么上帝总是看不见的?
为什么社会总是零和博奕的?
为什么人与人的偏见总是无法磨灭的?
为什么信仰和虔诚都是可怕的?
为什么文明总是残忍的?
为什么历史总是重复的?
为什么永恒总是可望而不可即的?
为什么回忆总是温馨的?
为什么感情总是不可避免的?
为什么爱总是无法理喻的?
为什么真诚总是会受伤的?
为什么失去的才是最宝贵的?
为什么初恋总是甜蜜和苦涩的?
为什么婚姻总是令人畏惧的?
为什么性总是充满诱惑的?
为什么爱情都是经不起考验的?
为什么, 有这么多为什么?

愿家人有以教我。
[em06]
作者: gohome    时间: 2003-7-28 11:05
没有人能够回答这么多为什么,因为很多答案在心中。
人生也许并不需要太多为什么。
如果迫着自己去回答这么多的为什么,会很累。
作者: hanson    时间: 2003-7-28 13:34
gohome吾兄,
不是迫着自己去问,是“迷惑”引导着去追寻、去探索。这个过程本身叫生命。
还有更多为什么。对于每个为什么,有着不同境遇的人们心中都会有各自对应的答案。而交流这些答案就是交流生命,分享彼此。家人的声音,我喜欢。
作者: gohome    时间: 2003-7-28 17:01
1.为什么天是蓝的?
人们都喜欢纯洁
2.为什么云是白的?
人渴望自由,白云是一种自由的象征。
3.为什么时间是不可逆的?
生老病死不可避免,生命的永恒不在于可逆,而在于过程那闪动一亮
4.为什么人心总是难测的?
我们都穿起盔甲,因为别人要伤害我们,而结局往往是我们自己伤了自己。
5.为什么美好的都是短暂的?
人太自私了,美好无所谓长短。
6.为什么成功都是和钱有关的?
有钱能使鬼推磨,但用钱买不到的东西还很多
7.为什么赤裸裸的剥削总是难免的?
生存游戏,现今社会要退隐山林看来是不可能了,何况那是弱者的表现
8.为什么人与人的竞争总是疯狂的?
将胜负看得太重,容易迷失自己
9.为什么坏人总是活的好好的?
世间本没有报应,当你请求报应时,报应就消失了
10.为什么伟人都是杀人如麻的?
伟人也是人,在特定环境及特殊时间,伟人也会犯错。
11.为什么现实和书本总是不一致的?
时间与空间的错位
12.为什么每次都发现以前是错的而现在才是对的?
进步了
13.为什么上帝总是看不见的?
上帝在心中,要见他,上天堂吧
14.为什么社会总是零和博奕的?
自然规律
15.为什么人与人的偏见总是无法磨灭的?
人太自私了,人性本恶
16.为什么信仰和虔诚都是可怕的?
没有人能够逃避信仰和虔诚,因为人需要保护及安全,它们并不可怕。
17.为什么文明总是残忍的?
文明有它的可爱之处,有爱的人看到它,它就是可爱的,无爱的人看到它,它就是残忍的。
18.为什么历史总是重复的?
历史是一个车轮,只要是圆的东西它都有可能会重复。
19.为什么永恒总是可望而不可即的?
什么是永恒,有些永恒其实可望又可即,例如爱。
20.为什么回忆总是温馨的?
象酒一样,越老越醇
21.为什么感情总是不可避免的?
生理需求
22.为什么爱总是无法理喻的?
无法理喻的是人,不是爱,人需要对爱进行重新认识
23.为什么真诚总是会受伤的?
真诚可以受伤,不过要学会不后悔
24.为什么失去的才是最宝贵的?
失即是得,得即是失,得失本难衡,人只有在不平衡时,才会感觉失去的东西最宝贵。
25.为什么初恋总是甜蜜和苦涩的?
死去活来,印象深刻
26.为什么婚姻总是令人畏惧的?
婚姻本没什么可谓,有些人对它期望太大,所以在集体中造成了不好的影响
27.为什么性总是充满诱惑的?
本能
28.为什么爱情都是经不起考验的?
并不是所有的爱情都经不起考验
29.为什么, 有这么多为什么?
人寻找真理是好的,可是过份追求,就太累了,就象我回不回答你这么多为什么一样,为的是你真诚的回应。

作者: qx0710    时间: 2003-7-29 02:48
楼上解释的好清楚呀!
答案就在问题里,道可道,非常道!
作者: zhms    时间: 2003-7-30 10:56
答案在问题里。主要是思考而非回答。
作者: zhms    时间: 2003-7-30 10:58
问题的问法是首先肯定了一些事实,我对这些问题中的大部分“事实“持怀疑态度
作者: zhms    时间: 2003-7-30 10:59
天是蓝的吗?云是白的吗?。。。。。。。。。。。。。都如此。呵呵。
作者: hanson    时间: 2003-7-30 13:40
来的都是家人,但我以待客之道处之。

TO zhms,
谢谢你的意见。
不过,这些问题是个人的生活体验,或者说是很多人的生活体验。提出问题的本身不是要争辩对与错,而是对人生和生命的探索,确切的说,是基于这种“存在事实”基础上的生命交流。境遇的不同必然会产生结论和价值观的不同。求同存异吧,生活本身没有绝对的对错。  有一点我是赞同你的——“主要是思考”。

TO gohome,
你的回答很精彩,有余味。不过,里面有些问题的指向我们还是略有不同的,无论是角度还是深度。比如第10个问题,“为什么伟人都杀人如麻?”。伟人之所以杀人如麻,更多的原因不是犯错,而是对权力追逐造成的犯罪。窃以为,两者是有本质不同的。
还有,在下有个小小的建议(请求?呵呵),请放松情绪——在对真理的“追求”时。如果不能放松,就会因生命中难以承受的重而备感郁闷。其实,对真理的追求也不过就是挑战智慧,以游戏的心态对应之,自然就轻松多了,虽然,思考是沉重且必须消耗很多脑细胞的。
作者: gohome    时间: 2003-7-30 17:23
标题: [斟读故事精华]二十九问
呵呵,虽然我花了点时间努力按照自己的想法回答,但还是无法更贴切我原有的想法,毕竟,脑子里面想出来的东西有时很难通过文字表达出来。

最后,我还是同意了楼主的观点,并且赢得了他真诚的回应:)
作者: gohome    时间: 2003-7-30 17:26
通过文字,可以看出hanson表达清楚,文字流畅,希望你可以经常来这里,并发表自己的文字。

最后,希望更多的家人能够响应hanson的要求,我赞同 "提出问题的本身不是要争辩对与错,而是对人生和生命的探索,确切的说,是基于这种“存在事实”基础上的生命交流。"
作者: 地平线    时间: 2003-7-30 17:51
我的回答:

首先我对以下问题中频频出现“总是”这样绝对化的字眼感到不安。
世事无绝对,只有真情趣!
不过我还是愿意向gohome学习,尝试回答一下。

为什么天是蓝的?为什么云是白的?
因为本来如此。自然,就是事物自己本来的样子。

为什么时间是不可逆的?
不可逆挺好的,要不然谁做事都可以不顾后果。我们也不会在乎现在和将来。

为什么人心总是难测的?
对于你难的事情,对别人却未必。难,很多时候是因为自己能力不足。

不短暂的美好让你身在福中不知福而已,并不是没有。

我不这么认为!

资本家和工人是在互相利用。

在没找到双赢之道之前是这样的。

看上去好好的,未必就真好。

因为做任何事都要付出代价。不流血就可以世界太平的想法是天真的。

有些书比我面对的现实更现实。

gohome说得好!我们在进步啊!

也许是你没睁开眼睛。

不同意。现在的人类社会比五千年前没有积累财富和文明吗?

因为你我都以自己的偏见为荣。

因为人自身是渺小的。

为什么文明总是残忍的?
因为在苦难中最能展现人性的光辉。

为什么历史总是重复的?
因为人的寿命是有限的,而人必须犯错才可成长的,所以生命重新开始,该犯的错误也会重新开始。

你我都在永恒之中

为什么回忆总是温馨的?
因为回忆是有选择性的、不完整的。

人性

也许是大家喜欢用无法理喻的言行去证明这就是爱吧。其实真正的爱既包含感性也有理性。

受伤与真诚之间没有必然的逻辑关系。防止受伤有很多种方式,未必要放弃真诚。

心理作用。同样重要的东西,缺少的就显得宝贵一些而已。

经验不足。

害怕承担责任。

本能啊。

不经历风雨怎么见彩虹?真正的爱情都是经历了无数风雨的。经不起考验的是被淘汰掉的。

因为我们需要追问、我们需要思考,我们需要成长。。。成长和经历就是生命本身。
作者: gohome    时间: 2003-7-30 17:59
阅,回答很精采,希望能够看到hanson的回答。

另外,关于”为什么伟人都是杀人如麻的?“,含有时势造英雄,还是英雄造时势的辩证关系,我想这也是张艺谋的"英雄"争议最大的地方。

作者: 胡涂    时间: 2003-7-30 18:47
呵呵,小弟愚昧,也来回答一把...

1.为什么天是蓝的?
因为海是蓝的.

2.为什么云是白的?
因为雨是透明的.

如果时间可逆,就不能活在当下.

如果我们不去测,就不会难.测别人之心,其实只是测己之心.

如果美好总是长久,你就不会觉得美好了.

你愿意听别人说,"老兄你好成功,你好有钱噢,可是你除了钱,一无所有"你觉得成功了吗?

如果你能选择,你就不会被剥削.但也不要去剥削别人.

与其疯狂的竞争,不如共同的进步.

子非坏人,焉知坏人之苦.

这就是成为伟人的代价.

现实是用来经历的,书是用来读的.

世事无常,真理不是那么容易发现的.

上帝的眼镜被你用心遮住了.

此消彼长.

换换位吧.

如果没有信仰,没有虔诚,岂不更可怕.

我们要的是文明,何必关注文明是否残忍.

经验是历史的积累,人们往往让沉淀下的经验来指导历史.

生灭不断,何物永恒.

因为那些是回忆,已经过去的事总会是温馨的.

人无情,岂是人乎!

无法理喻的爱不是爱.

那是我们没有做好防伤的准备.

失则失也,宝贵与否并不在于是否拥有.

恋爱都是如此,不仅仅只是初恋.

婚姻只是一个形式,而人们往往给它加上太多的责任.

需要.

为何一定要去考验爱情,相信自己的心吧.

人总是充满好奇心的,总想抛根究底,但知道结果未必就好.
作者: gohome    时间: 2003-7-31 09:06
阅,也不错,个人都有个人的看法,从这么多为什么,多少可以看出回答者某部分特性,知之为已,希望更多家人能够作出回答。
作者: 地平线    时间: 2003-7-31 09:31
不可妄知

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=22&ID=6301
作者: hanson    时间: 2003-7-31 14:27
才一天没回家,就有这么多朋友的精彩论断。好!好!
非常感谢大家的支持和分享------分享彼此的经验、认识和判断。

gohome,请放心,这里是大家的家园,我会常来看看,或驻足,或激扬文字。
作者: gohome    时间: 2003-7-31 14:39
谢谢hanson的支持。
作者: 扬子    时间: 2003-7-31 15:17
偶也来戏谈一把:

1.为什么天是蓝的?
因为胸怀需要宽阔。

2.为什么云是白的?
因为情感需要纯洁。

同意胡涂的意见: 为了让我们有所敬畏,活在当下.

测的既是别人,也是自己,跳出自己,就不难。

佛说无常是苦,那我们就惜缘吧。

我没想好,或许就因为我还没足够支撑我的梦想的财力吧?

如果是公正的市场,我不觉得是剥削。

因为恐惧,所以疯狂。但拥有富足心态和感恩之心的,我相信也不少。

如果不用因果报应来解释又不愿做革命党,那就让争取我们自己活得好些吧,兄弟。

因为甘地、马丁路德.金不被看作伟人。

因为没有出版自由。

反思和成长是永恒的。

你祈祷的是指引还是救助?

我不这样看。

因为我们很难把别人当自己,更少有把自己当别人。

因为缺少了宽容,忘了保护异端的权利。

我不晓得。

或许因为人们总结了不少,但忘了真正的潜规则。

不可及吗?怎样才是真正的及?

因为你滤掉了一些东西,再改编了一下,更重要的是那已经是回忆了。

这不是累赘,是生命的真义。

:)

这是成长的代价,在真切的疼痛中,我学会更好的去寻找真与善。

无常,我们才会惜缘。

年少轻狂的第一场梦嘛,何必苛求呢?

因为感觉好的都在悄悄享受,感觉恐怖的才到处散播谣言,呵呵!

:)

经不起考验的,不是爱情,是一时的迷恋而已。

人生是不是一场拼命获取的战斗,而是寻求生命真义的亲证之旅。

[em12]
作者: hanson    时间: 2003-7-31 17:39
抽空回应一下地平线,胡涂和扬子三位的帖子.

坦率的说,三位见识不凡,妙语频出. 很多问题的回答让在下如聆空谷足音,透彻心扉.  
作为补充,在下讲述一下几个问题的看法分歧以供商榷.

1. "总是","都",这样字眼的频繁出现,必定会得到驳斥和不满,这是意料之中的事. 因为一种观点或一种生活体验的提出,会有人认可和赞同,也会有人客观的反对. 就象把一只大象突兀地呈现在没见过的人面前时,他对大象的认识就"都"/"总是"长鼻. 如果不转到大象的后面看,他是不知道大象除了鼻子还有尾巴的. 反之亦然,在后面看大象就会只知道大象的尾巴. 所以,要了解生活的真实,除了自我的感悟,还需要多方面的交流,才能发现另类的情境.

但地平线老兄大可不必为此不安. 正所谓仁者见仁,智者见智,对在下而言的"都"/"总是",对其他人或许并非如此.  
横看成岭侧成峰,这也不会影响在下欣赏人生道路上的无限风光,对在下而言,所看到的风景总结出来依旧不改"都"/"总是". 除非有人让我看到了另样的风景.

2. 请看第6个问题"为什么成功都是和钱有关的?". 各位为什么不愿意直面钱的现实呢?
就象弗罗依德提出性是社会原动力得到的反馈类似.  在下以为,当今社会,不管是物质的成功,还是形而上的成功,最终.都会量化成赤裸裸的金钱标准. 因为,现在已经不可能有哪块天地供伯夷叔齐之流自立于"王道"之外了. 正常的人都必须考虑如何生存.

3. 请看第11个问题"为什么现实和书本总是不一致的?".各位的回答让在下略感遗憾.
什么是书? 书的源由是什么? 书是作什么用的? 请各位思考.
在人类文明进化到印刷时代之前,由于物质条件的缺乏,从节省开销的角度考虑(看,又是钱),印到书上的必是当时人所认为的真理,而这些"真理"大部分是有钱人才能享用的. 拥有书意味着拥抱真理,离真理更近一些. 所以,自古以来,人们对书中的文字大都深信不疑. 也正因为此,自始皇以降,统治者们深怕民众掌握太多的真理以至会"焚书坑儒". 此时的书,是高贵的. 对书的追求就是对真理的追求.

但历史的洪流和社会的发展改变了书的命运. 印刷术的发达保证了大部分书本内容质量的下降.各类人等纷纷从自己的利益角度出发,将书本的职能从真理的载体转变为各自价值观的载体却同时冠以真理的面具.  等到我们生于天地之间时,登峰造极的统治权术和各色人等的私心早已把绝大部分书变成了垃圾甚至毒品. 试问,有多少人具备将真理的载体从这些垃圾中挑选出来的能力?又有多少人能够受启迪于真理的载体而应用于现实的生活? 书生误国,又岂是书生单方面的原因?一叹.

4. 再看第12个问题"为什么每次都发现以前是错的而现在才是对的?". 各位的回答难以让在下释怀.
首先,什么是对?什么是错?
  对与错的存在必有一个参照物.也就是说是相对的.有对有错,就象太极的阴阳两仪,并无绝对,造化万方,互相转换.
"为什么每次都发现以前是错的而现在才是对的?",这个问题包含的不光是所谓"我们现在进步了,所以发现了以前的错",还有一层内生的道理:每一次! 也就是说我们"现在"可能以为自己是对的,但一段时间以后,谁又能保证下次不会发现其实"现在"又是错的?  其中的奥妙,妙不可言.
人的局限性于此暴露无疑. 就象我们登高望远一般,我们每上升到一个层次,就会看到大大变化的景观,而谁能肯定具体某个层次的景观才是完全的真实呢? 何时才能够真正的"会当凌绝顶,一揽众山小"?

待续..........
作者: hanson    时间: 2003-7-31 17:39
抽空回应一下地平线,胡涂和扬子三位的帖子.

坦率的说,三位见识不凡,妙语频出. 很多问题的回答让在下如聆空谷足音,透彻心扉.  
作为补充,在下讲述一下几个问题的看法分歧以供商榷.

1. "总是","都",这样字眼的频繁出现,必定会得到驳斥和不满,这是意料之中的事. 因为一种观点或一种生活体验的提出,会有人认可和赞同,也会有人客观的反对. 就象把一只大象突兀地呈现在没见过的人面前时,他对大象的认识就"都"/"总是"长鼻. 如果不转到大象的后面看,他是不知道大象除了鼻子还有尾巴的. 反之亦然,在后面看大象就会只知道大象的尾巴. 所以,要了解生活的真实,除了自我的感悟,还需要多方面的交流,才能发现另类的情境.

但地平线老兄大可不必为此不安. 正所谓仁者见仁,智者见智,对在下而言的"都"/"总是",对其他人或许并非如此.  
横看成岭侧成峰,这也不会影响在下欣赏人生道路上的无限风光,对在下而言,所看到的风景总结出来依旧不改"都"/"总是". 除非有人让我看到了另样的风景.

2. 请看第6个问题"为什么成功都是和钱有关的?". 各位为什么不愿意直面钱的现实呢?
就象弗罗依德提出性是社会原动力得到的反馈类似.  在下以为,当今社会,不管是物质的成功,还是形而上的成功,最终.都会量化成赤裸裸的金钱标准. 因为,现在已经不可能有哪块天地供伯夷叔齐之流自立于"王道"之外了. 正常的人都必须考虑如何生存.

3. 请看第11个问题"为什么现实和书本总是不一致的?".各位的回答让在下略感遗憾.
什么是书? 书的源由是什么? 书是作什么用的? 请各位思考.
在人类文明进化到印刷时代之前,由于物质条件的缺乏,从节省开销的角度考虑(看,又是钱),印到书上的必是当时人所认为的真理,而这些"真理"大部分是有钱人才能享用的. 拥有书意味着拥抱真理,离真理更近一些. 所以,自古以来,人们对书中的文字大都深信不疑. 也正因为此,自始皇以降,统治者们深怕民众掌握太多的真理以至会"焚书坑儒". 此时的书,是高贵的. 对书的追求就是对真理的追求.

但历史的洪流和社会的发展改变了书的命运. 印刷术的发达保证了大部分书本内容质量的下降.各类人等纷纷从自己的利益角度出发,将书本的职能从真理的载体转变为各自价值观的载体却同时冠以真理的面具.  等到我们生于天地之间时,登峰造极的统治权术和各色人等的私心早已把绝大部分书变成了垃圾甚至毒品. 试问,有多少人具备将真理的载体从这些垃圾中挑选出来的能力?又有多少人能够受启迪于真理的载体而应用于现实的生活? 书生误国,又岂是书生单方面的原因?一叹.

4. 再看第12个问题"为什么每次都发现以前是错的而现在才是对的?". 各位的回答难以让在下释怀.
首先,什么是对?什么是错?
  对与错的存在必有一个参照物.也就是说是相对的.有对有错,就象太极的阴阳两仪,并无绝对,造化万方,互相转换.
"为什么每次都发现以前是错的而现在才是对的?",这个问题包含的不光是所谓"我们现在进步了,所以发现了以前的错",还有一层内生的道理:每一次! 也就是说我们"现在"可能以为自己是对的,但一段时间以后,谁又能保证下次不会发现其实"现在"又是错的?  其中的奥妙,妙不可言.
人的局限性于此暴露无疑. 就象我们登高望远一般,我们每上升到一个层次,就会看到大大变化的景观,而谁能肯定具体某个层次的景观才是完全的真实呢? 何时才能够真正的"会当凌绝顶,一揽众山小"?

待续..........
作者: hx023    时间: 2003-7-31 20:54
呵呵!因gohome的消息,我特来看一看,发现各位字字珠玑,让吾受益非浅。但我没那么多时间来回答29个问题,只能凭自己的感觉谈谈自己的肤浅想法。

从远古至今,其实很多人都跟hanson 一样有着同样的疑问,就象那位古希腊整天问自己“我是谁,我从哪里来”而不得其果,郁郁而终的哲人一样。也许正是这样,人类才不断进步和发展。

大凡生活都是这样,其存在总会有其存在的理由和合理性。也许一件事情我们今天看来是对的,但过几十年再来看是大错特错的;但有些我们现在认为是错的,到头来却发现是对的。也许人生就是这样在不断的在矛盾和困惑中慢慢前行吧。

天总是蓝的,云总是白的,我不知道这是不是真理……但我总认为这更多的跟人的心态有关。穷苦的人家每天日出而作,日落而息,过着清苦的生活,但他们却自得其乐;富足的贵人们天天山珍海味、披金着裘却过得并不一定快乐……

不知道是我们改变了生活还是生活改变了我们,现在的人越发功利和短视是无争的事实,麻木的人们要做的无非就是不断的改变自我,不知道到头来还是不是原来的那个我……

生活总是变化的,时间总是流逝的,就象你永远也不可能双脚同时踏进一条河里一样!

美国有一个企业的口号:“山不过来,我过去”。
世上本无什么移山术。唯一能够移山的方法是:“山不过来,我过去”。
现实世界中,有太多的事情就象“大山”一样,
我们是无法改变的,或至少是暂时无法改变,
如果事情无法改变,我们就改变自己。
如果我们无法成功,那是因为我们暂时没有找到成功的方法!

我们要做的,就是不断努力充实自我,然后能在自己的能力之内去改变不可知的未来,成为自己的主宰……也许你经历后,会发觉世事原不过如此!!

[也许是这几天书看晕了,在这里胡乱写了一通,再看了“不可妄知”,就此打住,真的不敢再说了:)   共勉]

作者: coco339    时间: 2003-7-31 22:47
标题: 应扬子之邀,乱弹胡茄二十九拍!!
为什么天是蓝的?
因为云是白的。

为什么云是白的?
因为天是蓝的。
万物万相,相生相长,自有其理。

为什么时间是不可逆的?
子在川上曰:逝者如斯夫。你看见过逆流的水吗?

为什么人心总是难测的?
不可测的东西偏偏要去测,人就是喜欢自己为难自己。

人生本就苦短,无论痛苦或美好。我们是如此地自虐和脆弱,小小的伤总会痛很久。

在物质世界里谈成功,谈失败,或得或失,不都和钱有关吗?要不,换个世界观试试?

如果可能,剥削者其实也想含情脉脉,温文尔雅,遮遮掩掩一下再上场。只不过看在大家都这么心急的状况下,也就顾不上那么多了。

人是动物,本能上容易把利益的社会关系直接上升成生存的自然关系,攸关生死,能不红眼吗?

坏人做尽坏事,不就是为了自己活得好好的吗?除了坏人,谁还会这样费尽心力地搞好个人生活建设啊?

那是因为凡人皆是懒人,不想自己动手,赋权予人,而这个伟人碰巧是个勤快人而已。

书是作者世界的现实,不是你的现实。

物换星会移啊!以前的你不会再是现在的你。以前对的,现在是错的,现在是对的,以后是错的。

上帝说,我一直驮着你,走过苦难,走过欢欣,你如果不低下头,怎么会看得见我呢?
所以,现在,低下你的头,怀着感恩的心,静静地祈祷,上帝就会出现在眼前!

为什么社会总是零和博弈的?
因为世界上只有两种人,想不通的和想通了的。
想不通的人因为患得患失,所以博弈;想通了的人就知道其实得失相抵皆为零。

个体差异不可抹杀,个人己见自然无法磨灭!(我不喜欢说“偏见”,因为这个世界本就无“正见”!)

信仰与虔诚令人无所畏惧,当你无畏的时候,就是你最强大的时候。精神能力的强大往往最令人生畏。

为什么文明总是残忍的?
文明是人创造的,而人性是本恶的。

为什么历史总是重复的?
历史是人创造的,而人的生长周期是重复的、一致的。

永恒既不可望也不可及!谁能告诉我,你望见的永恒是什么样子的?

为什么回忆总是温馨的?
人在两种情况下会爱上回忆,人老了,心老了。地球人都知道,老人一来记性不好,二来心肠软了,太复杂的记不全,太悲伤的记不清,剩下些简简单单的、轻轻松松的,我们称之为“温馨”。

如果人能进化成机器人,感情就是可以避免的。

爱可以理喻的时候,就跟摆在手术台上供人解剖的尸体没什么两样了。什么都清楚了,什么都没有了。

不真诚的人死得更难看!

人,其实是很贪婪的家伙。得到太多,却不懂感恩惜福,失去一点,就忙着紧张计算。

因为爱神是个促销大师,知道一颗红枣和一根大棒搭配销售的效果有多好!!要不,这么多人为爱趋之若骛,奋不顾身?

期望值太高,跌下来会摔死,当然会怕啦!

这世界上还有什么比这更有趣的吗?

到目前为止,我还真没看见有什么是经得起考验的。从哲学上讲,这是一个“度”的问题。

那是因为我们无知。
作者: 单枫芷叶    时间: 2003-7-31 23:00
風來疏竹,風過而竹不留聲;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事來者心隨現,事去者而心隨空……   
作者: hanson    时间: 2003-7-31 23:20
coco339,好才气! 回答独具才女的柔韧俏皮和绵中藏针而又凭添妙趣,小生佩服。
作者: coco339    时间: 2003-7-31 23:59
标题: 过奖!过奖!!
近日公务多多,繁甚,烦甚!

幸逢HANSON兄出此佳题,扬子兄呼朋引伴,以文会友,不亦乐乎!!
作者: gohome    时间: 2003-8-1 10:27
从这么多精采回答中,可以看出,每个人的生活模式,对社会及周围一切的感知都有所差别,也同时应证了"我们应该站在别人的角度看事物"这句话,我感到高兴。

多谢hx023及coco339的精采回答,hanson兄这次目睹了这么多优秀家人热烈及认真的回应,感觉怎么样?
作者: hanson    时间: 2003-8-1 11:10
呵呵,感觉三温暖:身、心、智。
多谢各位的抬爱。知己难寻,知音难觅,难得大家琴瑟相和,珍惜为宜。
作者: 随心所欲    时间: 2003-8-3 16:26
为什么你要问这么多为什么?
作者: hanson    时间: 2003-8-3 19:12
随心所欲:

问过去事,问现在事,问天下事;
交有缘人,交有情人,交有心人;

欲知为何,烦请将本帖从头看起。缘由在问题中,答案在思考中。
作者: janechun    时间: 2003-8-5 01:56
好累,比起这个,还是我的财务管理学教授说的好,这种投资风险太大!所以如果可以还是让自己更可以靠自己的好,因为这个世界上只有自己最可靠最可以有答案。是真正的答案
作者: hanson    时间: 2003-8-5 22:51
janchun,很高兴听到你的声音。

确实,人最应该相信自己。但愿今生无悔,却又有几人可以?是以,能到此境界的已近乎圣贤了。而圣贤自古都是寂寞的。
念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。
作者: janechun    时间: 2003-8-6 03:16
也许是我自己的缘故吧,总还是觉得,一个人比较好,我会觉得自己现在是最幸福愉快的时候,虽然经济上紧张一些,但是对于我是没有什么负担跟压力的
作者: hanson    时间: 2003-8-6 09:21
jianechun,
你的想法和生活态度也不错哦,赤条条来去无牵挂,可要羡慕死当年的贾宝玉了。

开心为上。祝你天天都有好心情。不过,为你的倾城之貌考虑,还是减少半夜上网的次数为好,呵呵。
作者: FAIRY1027    时间: 2003-8-7 15:10
为什么天是蓝的?
因为天空看多了人间的悲欢,它是忧郁的。

为什么云是白的?
因为我喜欢它是白色的。

为什么时间是不可逆的?
因为这样你才会懂得去珍惜你的生命。

为什么人心总是难测的?
因为人总是自私的。

幸福总是短暂的。

有钱不一定成功,但是成功一定有钱。

因为没有剥削就没有成功。难道你不渴望成功吗?

因为人生存的空间越来越小,是你死和我活的问题,谁跟你客气。

因为有很多人并不认为自己是坏人。

因为没有死去的人作为垫底,你怎么可能记住他,他怎么可能成为伟人。

因为书本是现实的理想。

那是因为你是个爱后悔的人。

如果看得见,我们不必生存。

因为资源是有限的。

因为你是人。

因为有的时候这些都会泯灭你的自我。

为什么文明总是残忍的?
因为文明是在残忍的基础上建立的。

为什么历史总是重复的?
因为历史不重复就不成其为历史了。

因为如果你真的永恒了,你就不会渴望了。

为什么回忆总是温馨的?
因为你在过滤你的不快乐的东西。

因为人是情感的动物。

LOVE IS BLAND.

因为你没有找对真诚的对象。

因为你不失去,你根本没有感觉。

因为你第一次经历真实的人生。

因为你不懂得经营,或者是你不负责任。

因为你没有,需要他们的配合,缺乏确定性。

因为你的考验总是去伤害爱情。

因为你是个只思想不行动的懒虫!!
作者: hanson    时间: 2003-8-8 10:27
FAIRY1027 ,谢谢你的答案。如果我猜的不错的话,你今年22岁左右。
你的最后一句话很象以前关心我的一个女朋友说的。你希望我怎么行动呢?行动什么呢?愿君有以教我。
作者: semoonlin    时间: 2003-8-8 10:31
聪明难,糊涂更难。
作者: zhms    时间: 2003-8-8 10:40
以下是引用hanson在2003-8-8 10:27:00的发言:
FAIRY1027 ,谢谢你的答案。如果我猜的不错的话,你今年22岁左右。
你的最后一句话很象以前关心我的一个女朋友说的。你希望我怎么行动呢?行动什么呢?愿君有以教我。

她比你想得要大。。。呵呵。

行动,我想是去验证验证你的为什么的正确性,而不是观察。
作者: 古董    时间: 2003-8-8 13:45
看来贴主是不累死人不罢休啊,呵呵。CO339是很有智慧的人,本想也跟着“智慧”一下,一看问题竟有29个之多,还是罢了吧。常见到janechun的很多资料,也不知她从哪里搞来的?还以为她很严肃,没想到也跑这里来了,呵呵。

29个问题,其中有些是问题本身的命题错误;有些是皇帝的新装,连剥都不用,因为它本就没穿衣服;有些则是哲学家们探讨了几千年,都没说清楚的事情。帖主如果“心疼”各位家人,还请手下留情,一个深刻的问题就足矣。
作者: FAIRY1027    时间: 2003-8-8 14:35
的确,很聪明,我的确比你想像得要大许多。呵呵。
作者: hanson    时间: 2003-8-8 16:51
看来我忘了一个常见的禁忌——女孩的年龄是不能随便揣测的。不管猜的是对,还是错,永远都不会得到其本人的真实答案。OK,let it be。  FAIRY1027,既有缘在网上相识,想必今后亦有缘获知真相。

古董 胸,千万不要以为在下提出这29问是为了象当年古埃及的斯芬克斯一般给人类凭添智慧的障碍。小子何能,哪敢又哪能累死家人?? 不过是和大家交流而已。姜太公钓鱼,愿者上钩。说不定,会有不少智慧的方家上钩一吐为快,分享管中独窥的见解,让我等受益非浅呢。
至于问题本身不是“问题”,在前面我就已经说过,本帖的目的不是为了争辩对错,而是生命体验和感悟的交流,愉智愉心耳。请调整好心态:古今多少事,尽付笑谈中。

zhms ,我很好奇你怎么发现FAIRY1027 的真实年龄的,有没有什么经验可以分享?呵呵~~
作者: zhms    时间: 2003-8-8 16:55
以下是引用hanson在2003-8-8 16:51:00的发言:
看来我忘了一个常见的禁忌——女孩的年龄是不能随便揣测的。不管猜的是对,还是错,永远都不会得到其本人的真实答案。OK,let it be。  FAIRY1027,既有缘在网上相识,想必今后亦有缘获知真相。

古董 胸,千万不要以为在下提出这29问是为了象当年古埃及的斯芬克斯一般给人类凭添智慧的障碍。小子何能,哪敢又哪能累死家人?? 不过是和大家交流而已。姜太公钓鱼,愿者上钩。说不定,会有不少智慧的方家上钩一吐为快,分享管中独窥的见解,让我等受益非浅呢。
至于问题本身不是“问题”,在前面我就已经说过,本帖的目的不是为了争辩对错,而是生命体验和感悟的交流,愉智愉心耳。请调整好心态:古今多少事,尽付笑谈中。

zhms ,我很好奇你怎么发现FAIRY1027 的真实年龄的,有没有什么经验可以分享?呵呵~~

呵呵,不可说,不可说。多行动就好。
作者: FAIRY1027    时间: 2003-8-8 17:56
呵呵,谢谢你们的理解了!

其实,为什么我觉得行动对于我们大家来说要比只思考要来得好呢?我的想法,也仅仅是我的想法而已。

我认为一个人在这个世界上,给了我们一个脑袋,这是让我们思考的,它是在最上面,意味着用思想来主宰我们的下面的部分。但是我们人体最为灵巧的却是我们的手,还有支撑我们整个身体的却是我们的脚。一双美丽而灵巧的手,给我们创造出可见的惊喜;一对坚定的脚,给我们永恒的支撑。

在于此,我可以得到,手和脚它们都是用它们的实际的行动在做它们应该做的事情,它们创造出来的东西我们可以真实地看到,而思想却是虚无的,其实也是实在的,我们可以理解这一切。但是世界的美丽是需要我们创造的。所以,行动重要。

另外,如何行动的问题呢?我觉得应该是付诸于我们的实际就好了。我们有一个好的想法,我们就应该开始准备将它实现,一步一步地去做,而不仅仅是让这些灵感在思想中飘忽!!
作者: hanson    时间: 2003-8-9 10:08
FAIRY1027, 多谢你的阐述和提醒。确实,行动才是落实思想的终端。

不过,在下一直在行动呀:好好生活,怀着一颗敬畏之心,看天看地看人。一路上去体验人生的同时不忘 记下沿途的风景。这不就是在以自己的方式实践着吗?
而独特之处在于,在下有一颗好奇之心,有一颗分享之心,有一颗爱心:希望知道大象的后面是不是还是“鼻子”,希望和家人分享人生旅途的点滴感悟和透视,希望众人的人生智慧可以给予更多的人启发并帮助更多困惑者。

因此,在这“三心”之外,有“两意”:以问题来交流并反馈行动,以回应来交友并愉心愉智。

或者,权当在下闲坐茶亭,抚琴一曲广陵散。不必争辩究是阳春白雪抑或下里巴人,闻弦歌知雅意,但求知己知心耳。一笑。
作者: gohome    时间: 2003-8-9 10:31
因hanson表达的真诚,所以曾发过几个邀请信息,邀请家人积极参与此题的讨论,作为版主,有责任将你的想法告之大家,这是我的目的。

至于此贴的讨论,从头浏到底,着实有种清凉的感觉,每个人都那么认真,每个人的观点都是独特的,我相信,我们不止是一个只会想和答的脑袋者,还是一个实际行动的创造者。

FAIRY1027的比喻非常恰当,领教了。

hanson虽文字间有一种较量的自信,但智者之心,也让人信服,因此,愿闲坐茶亭,听你亲抚广陵散,古人对酒当歌,我等以网对答,乐也。
作者: 胡涂    时间: 2003-8-9 20:14
以下是引用hanson在2003-8-8 16:51:00的发言:

生活总是需要自己去发现美丽的...如果别人告诉你了...一切就不再那么美好...很容易发现的...好好观察一下吧...你这么聪明.一定会发现的.
作者: 夜归灵    时间: 2003-8-9 22:08
呵呵,先向gohome斑竹说声对不起,早就收到你发的短消息了,因为有些事要忙,所以都没时间过来看看,今天有个好心情,无意中就跑到这里了,呵呵,看了大家的回复,真是精彩,以前因为自己语文学的还可以所以一直以来都觉得自己文采方面应该还可以吧,今天一看大家的发言,真是咋舌啊,呵呵,俺现在可不敢献丑了。以后有时间的话,写篇得罪MM的文章出来,呵呵,待续中...........
  还有,俺在这里觉得hanson家人文采造诣应该很高吧,很想向你指教一二,呵呵:)
作者: hanson    时间: 2003-8-10 01:14
有什么可以形容我的心情吗?

诚如gohome所说,自发出本帖后,每个回帖的家人们都是以一种认真和尊重的态度在交流着彼此的观点和看法。这么多人的人生沉淀,是怎样的一种丰富?

还能渴求什么呢?我感到非常非常的开心——为了家人的支持和认同,为了家人的精彩回应,也为了我从这么多理性回答中获得的感悟和启迪。

分歧是难免的。但难得的是家园里的家人都能够坦诚的沟通,没有恶性的人身攻击。既然生活没有对错,无法求同存异的家人和其观点也就随风去吧,不必勉强——能够在帖中坦诚的说出看法,本就值得大家尊重。

在下自小风格狂放且狂妄,极易措辞不当,虽经多年的磨砺,仍然偶露峥嵘,伤及无辜,于此一并请求海涵。

至于各位对在下的厚爱,实在不敢当。gohome,胡涂,夜归灵,以及更多的家人们,希望我们共勉。

夜已深,读着家人充满灵性的文字,满颊生芳,耳旁环绕的是eagles三十年前的老歌hotel california,动人的旋律正一点点的渗入血液之中,怎一个爽字了得~~~~~~~
作者: gohome    时间: 2003-8-12 10:54
我也非常喜欢这首歌,好多个版本我都收集了,你有空可以听一下齐秦的版本。
作者: FAIRY1027    时间: 2003-8-12 12:16
感谢hanson的一颗敬畏之心!我们同样如此,天地之间,造物神奇,我们的彼此之间的交流和沟通能够有这样的平和而快乐。

闻弦歌而知雅意,世界上知音难求,即使我们不能完全地认同对方的观点,即使我们有千差万别的思想,但是我们却因为此而变得丰富和丰满。

人生也因为有这样的林林总总的东西,让我们在不停地选择中成为我们自己。其实有的时候想想,人生下来的时候我们是相同的,正是因为我们彼此的境遇的不相似,也因为我们在面临选择的时候,我们所选择的不同,我们就成了世界上独一无二的自己。

敬畏之心,感激之情,我不能言表。
作者: hanson    时间: 2003-8-13 20:15
TO  FAIRY1027:

既然在这方面已经达成一致,今后沟通就更简单了。虽然你穿了很多马甲,但我会知道你的 真实年龄的,呵呵~~。
之所以问你年龄,不是冒犯,而是你开始的时候发帖的语气象极以前的一个女朋友,以为是她。现在知道不是了.......
作者: 悪徳姫    时间: 2003-8-14 09:38
为什么天是蓝的?
因为太阳光通过大气层折射,在光谱中反应为蓝色。

为什么云是白的?
凝聚成云的水珠将各种颜色的光散射后各种光混合后成为白色。

为什么时间是不可逆的?
这种表述对时间本身而言毫无意义,就像宇宙中一条无始无终的直线,我指着其中的一点问你:这是何处?你如何回答。

为什么人心总是难测的?
因为人性不像物质世界那样一板一眼。

因为欲望是无尽的。

因为这是个物质世界。

同上

因为大家都知道“人不为己,天诛地灭”。

这叫适者生存。

因为成就大业的方法不外两种,一种用法律,一种凭暴力。第一种方法时常觉得不足的,必须借助第二种。

这也叫问题?书是死的,人是活的。

你看叫“命运的恶作剧”是否比较容易接受?

因为它不存在,因为它无所不在。

人是自私的,资源是有限的。

天生的

因为愚昧是可怕的

为什么文明总是残忍的?
因为残忍是必要的手段。

为什么历史总是重复的?
因为创造历史和记录历史的是人类。

你能准确的说出永恒是什么东西吗?

为什么回忆总是温馨的?
不见得吧。

那是一种化学反应。

因为不是做所有的事都需要理由。

不受伤你怎么知道自己是真诚的。

个人认为得不到的才是最宝贵的。

也不见得吧。

因为大多数人都是从未婚到已婚。

这个也不见得吧。

爱情本来就是抽象的东西。

呵,这我就不说了。
作者: chadley91    时间: 2003-8-14 10:04
everyone should have his/her own answers....
作者: FAIRY1027    时间: 2003-8-14 10:23
TO hanson:

现在知道我的实际年龄了吧,不过也没有什么,对于我来讲,年龄并不是我刻意隐瞒的东西,因为我认为这些在很大程度上可能会让我得到更多的东西。

时间的沉淀对于一个人来说是非常重要的,因为我们从生下来开始其实只是一片空白,我们是在不断地学习中渐渐地成为我们自己的。所以,年龄是一种获得;但是对于女人来讲,年龄可能是要以青春的美貌为代价的,呵呵,所以,女人一般不 愿意谈起自己的年龄。

这是一个人之常情,但是,当一个人的骄傲不是自己的外貌的时候,我想这些都无关紧要了。

(^_^,有自我吹嘘之嫌疑!!!)

to 悪徳姫:

你的答案让我看到了很多真实的东西,现在的社会就是这样的,让我们不得不去面对这样或者那样的并不是很美丽的东西。

有的答案也是没有办法完整地给出的,既然已经成为现代人,那么我们也就只要适应这样的一个世界,其实,我们别无选择的。

是世界选择了我们,还是我们选择了世界。我们都没有办法去得到一个确定的答案,人生不确定的事情太多了,我们现在能确定的东西,也不见得就是我们一定要去追求的东西。^_^。

人生的境遇就是这样的阴差阳错。
作者: hanson    时间: 2003-8-14 22:40
TO 悪徳姫:
谢谢你的回答。
坦率的说,你的绝大多数回答于我并没有很多价值,这个问题除外

因为欲望是无尽的。

我从未在这个角度观察过这个问题。前面那么多帖子里也没有从这个角度分析过。真是震聋发聩呀。
是啊,美好是什么?什么是美好?源于欲望的无尽带来美好的易逝——此刻,有如醍醐贯顶。
想起六祖慧能的偈子:菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处染尘埃。

皆因无法太上而忘情。一时间,百感交集。

再次感谢悪徳姫朋友。古人有一字师,你是我的一问之师。
作者: FAIRY1027    时间: 2003-8-15 14:30
你好谦虚,鼓掌!
作者: hanson    时间: 2003-8-17 12:37
FAIRY1027,
过奖了。我只是实话实说。
作者: FAIRY1027    时间: 2003-8-18 08:54
不过不管怎么样,你提出这样多的问题,给大家这样多的思考,不管从哪个角度上来说,我觉得都是让我觉得很不错的。
作者: 钫儿    时间: 2003-11-17 09:24
看扬子贴出来的老贴,真的再读一次,熟悉的感觉涌上心头。

把它放在了前面,让大家看看,彼此的心情。
作者: HerrRubin    时间: 2003-11-17 16:43
正是因为有那么多的为什么存在
所以人类才能存在!

这个回答满意吗!?
作者: 钫儿    时间: 2003-12-30 11:57
再次回顾,总是不认释卷,真心的回答,让更多的人看到。
作者: 悦宁    时间: 2003-12-30 12:19
作者: yinglai163    时间: 2003-12-30 15:27
问得好,答得更好。可是,我自己的问题更多啊,如果你愿意回答,我就愿意问了。
作者: 悦宁    时间: 2003-12-30 15:52
作者: 纯粹心情    时间: 2003-12-31 23:39
为什么看完了这贴子之后发觉自已长大了一些呢?
作者: 悦宁    时间: 2004-1-3 11:53
作者: 纯粹心情    时间: 2004-1-3 23:05
摘自众才子佳人的精华,为什么越答越有味道?
---------------------------------------
世间本没有报应,当你请求报应时,报应就消失了

为什么回忆总是温馨的?
象酒一样,越老越醇

不短暂的美好让你身在福中不知福而已,并不是没有。

为什么人心总是难测的?
如果我们不去测,就不会难.测别人之心,其实只是测己之心.

现实是用来经历的,书是用来读的.

此消彼长.

为什么天是蓝的?
因为胸怀需要宽阔。

不可及吗?怎样才是真正的及?

人是动物,本能上容易把利益的社会关系直接上升成生存的自然关系,攸关生死,能不红眼吗?

书是作者世界的现实,不是你的现实。

这世界上还有什么比这更有趣的吗?

到目前为止,我还真没看见有什么是经得起考验的。从哲学上讲,这是一个“度”的问题。

因为有很多人并不认为自己是坏人。

因为书本是现实的理想。

为什么回忆总是温馨的?
因为你在过滤你的不快乐的东西。
作者: thumbgirl    时间: 2004-4-5 23:45

看看十万个为什么吧

作者: 张寻一    时间: 2004-4-15 16:30

唉,人不疯狂妄少年啦,我本以为这样多的为什么,没有谁会静下心去答的,但是我终于还是错了,不但有,而且不少,不但有答,而且hanson 都看都回都论了

我刚好没有细看过任何一人的答案,这样,我先就自己的理解答看看,然后和着上面的各位,回头看看:

1、2、为什么天是蓝的?为什么云是白的?

此二问同答:自然科学里的解释略去,当天不是蓝色(如灰),云不是白色(如乌)时,我们认为这样的天、云是不正常的,是奇异的;就像一个“好人”做了件“坏事”或者一个“坏人”做了件“好事”;这里更普遍的含义是:人群眼中的你,是你在最多时候表现出的你。

3、为什么时间是不可逆的? 人需要一点确定的东西,需要一些无法改变的归宿感;我们不妨假设时间现在由于某种科技的进步可逆了(比如有足够的能量来克服时间的“熵”),这个时候人们肯定会开始发现、理解另外一种不可逆;

不知道下面的问题中有没有“为什么每个时代都会有绝症?为什么AIDS会出来?” 我认为其中部分原因

就是人类在改变现状的同时也在改变我们想改变的“现状”。

4、为什么人心总是难测的?

这是和“想完全预测的欲望”分不开的,无论是说自己的心难测还是说别人的心难测,排开智力、阅历、运气的成分,那就是权力欲控制力再作祟了;既然难测,为什么要测得100%?把主要的问题的主要方面把握住,就非常好了;留一点悬念,一切都会因此精彩。

5、为什么美好的都是短暂的?

这个问题相对来说很简单的了。首先,美好总是和新鲜感有千丝万缕的联系,新鲜感是一个时点(和问题3挂钩)的概念,美好也就不能独自幸免;然后,人有追求更好的本能,有所追求,难免就有所抛弃,追求更美好的同时,美好就自然短暂了,悔教夫婿觅封侯;最后,还是回到问题1、2,就算有人精巧而平衡地解决了上面的“首先然后”,人们会认为这只是次风暴天,只是片红烧云,天还是蓝的,云还是白的,快乐——真正意义上的快乐,还是短暂的。

6、为什么成功都是和钱有关的?

这和钱/货币的起源有关,货币做为交换的一般等价物;成功做为外界对本体的认可程度,先天就有血缘关系。

7、为什么赤裸裸的剥削总是难免的? 从这个问题开始,我省略掉“蓝天白云”之类的解释,因为科学需要说服大众,而说服是一个过程,在这个过程的不同阶段,天可能是白,云也可能是蓝,阶段不同罢了。基本上说,这两个问题放在最前面,深意大有(但也没有什么玄乎的,位置决定意义,随便唤上别的问题,也能起此般作用,不知道下面有没有这样的为什么)

赤裸裸的剥削总是难免,是因为人的位置不同(社会位置,心理位置,身智位置),革命会让社会位置重新洗牌;文化会让心理位置慢慢调整;基因进化(就说进化)/科学发展会让身/智 位置既不但趋同又不断生歧;更加关键的是:这三种(简单地只说三种)几乎从来就没有真正意义上地和谐过!

8、为什么人与人的竞争总是疯狂的?

竞争、疯狂,这种含义词出现得越多,答案的出发点就可能越多。可能吧,在没有完全回答人因何而生以及人死后究竟为何这样的终极问题(非常可能是永远不能解答的,解释如问题3)之前,人同时具有自我保护倾向(执著生)和自我毁灭倾向(迟早终结),这两种倾向相互作用,可生极善,可生极恶。而且普遍认同的竞争,还涉及资源这种人之外的存在必须物。

9、为什么坏人总是活的好好的?

这个问题就比较好玩了。好象是漏洞百出的,也可能是漏洞百出的,但放在这里,就没法子等闲视之。而且这个问题因为饱含通常意义的漏洞,点醒了我关于这个系列问答的一个根本:是否每一个为什么之后的“XXXX”都是真实的?如果存在真伪的辨别,仿佛不是问题的本意,所以我是假设“XXXX”俱真,程度不同,但是都是真。

坏人活得好好的,这是谁的评价?通常开始的时候,这是相对于坏人的好人给予的。活得好好的,物质的?精神的?随意感受的?刻意提醒的?好人想取代坏人的好活?好人想让坏人好人一起更好的活?坏人认为自己在好好的活?坏人认为自己按好人的方式还能好好的活?坏人和好人是不是在一起活?

10、为什么伟人都是杀人如麻的?

伟人不能活一千年,就是这么简单。(回答9个问题的好处就是那不光是在回答那9个问题)

11、为什么现实和书本总是不一致的?

书本可能寿命超过了1000年。

12、为什么每次都发现以前是错的而现在才是对的?

因为以前对的现在错时叫放纵;以前对的现在对的叫坚持;

以前错的现在错的叫放弃;只有以前错的现在对的才叫发现。

13、为什么上帝总是看不见的? 引问题3。

14、为什么社会总是零和博奕的? 在一个时间点上,社会是零和博奕;在一个时间段内,社会是近似零和博奕; 放到全部的人类社会发展中(过去,现在,未来),只要不是太虚无,太轻视自身, 社会都不是零和博奕的。

博奕,勇者博与空间;智者与时间弈;两者不可或缺,如是而已。

至于牵涉推翻了为什么后“XXXX”的嫌疑,用“总是”来自圆其说,我们总是看者现在,总是不得不看着现在,总是必须看者现在,总是做一些总是做的事情,总是觉得这样挺好也还总是真的就感觉不错。

15、为什么人与人的偏见总是无法磨灭的? 甲乙寻宝,各持半图,甲图写东,乙图写西,东西异途,无功而折,欲合同阅,东图已缺,西图已污,不得全矣。宝更何存?

16、为什么信仰和虔诚都是可怕的? 没有信仰和虔诚的人因为那些有信仰和虔诚的人和自己如此不同,所以觉得信仰与虔诚可怕;有信仰和虔诚的人因为没有信仰和虔诚的人不能和自己相同,觉得信仰和虔诚珍贵。 这么说不是想推导不可知,不是说鱼啊鸟啊的故事,而是想强调:如果没有必要改变,那么就没有必要信仰;如果看不到改变的结果,就不要轻易付出虔诚。

17、为什么文明总是残忍的? 果然有这么一问,回答在问题7,主要的词:说服,过程;加上一种希望永远优越的态势。

18、为什么历史总是重复的? 蓝天白云(问题1、2)。还有人的寿命不如历史长,还有语言、书籍、影像等等记录过去的东西。

19、为什么永恒总是可望而不可即的? 奢望永恒,本身就是一种可耻,唉,尽管在问题9时立真,问题14辩真,现在终于还是要破真。连最可能随心所欲的文字上的永恒都只是望望而已,何况其它。

20、为什么回忆总是温馨的? 回忆本身就是一种选择,选择的前提是有目的,人的目的之一是寻找和体验快乐,温馨常带来快乐,就这样。

21、为什么感情总是不可避免的? 需要填充回忆,需要满足欲望,需要保障将来;对个体有这样的可能随时存在。 个体与个体的需要有切合点;点成线,线成面,面成体,所以无可避免。

22、为什么爱总是无法理喻的? 原因一,爱都不是完全的。爱有原因,就说明爱有起点,起点之前即使不是“不爱”,肯定也不是“爱”;爱有条件,就说明爱有中断的可能;爱有承诺,就说明爱有终点,终点之后,就算还“爱”,也不同了。 原因二,理喻也是不完全的。 原因三,由两种不完全组合的完全,遭遇问题1、2。

23、为什么真诚总是会受伤的? 待人真诚,亦望人待己真诚;真诚不多见,此人多受伤。 可能这是回答这么多问题来,引发我自己思考最少的一个。的确想了很多问题了,连怎么去避免受伤都懒得写在这里了。

24、为什么失去的才是最宝贵的? 失去太多,你记得,常常记得的失去又有几何? 只要不为了所谓假想的宝贵而故意失去,怎么做,都无大碍。

25、为什么初恋总是甜蜜和苦涩的? 甜蜜的时候怕不再甜蜜,所以苦涩;继续甜蜜又担心失去别的甜蜜,所以苦涩; 苦涩的时候想到曾甜蜜,所以甜蜜;继续苦涩想到终将会得到甜蜜,所以甜蜜。 第一口,味道鲜鲜的。

26、为什么婚姻总是令人畏惧的? 因为婚姻起码宣告了初恋要告一段落了。

27、为什么性总是充满诱惑的? 最难知道的和最想知道的结合起来,就会最充满诱惑;和有吸引力的异性接触时,彼此的思想是很难知道的,但不是每一个人都对思想感兴趣;彼此的相貌身高是很想知道的,但这并没有太多的难度。当然这只是解释的一种。

28、为什么爱情都是经不起考验的? 想想我回答到这第28个问题,打了这么多字,觉得有了很多体会,很是感谢这个设计问题的人,也很期许别人会对我的答案仔细审查,获得些东西,反馈些东西;同时我又有点累,在这样的四月天中想洗个澡,以至最后一个问题都想扔在那里算了;经不经的起考验,我这样算?

29、为什么, 有这么多为什么? 我今天在栖息谷家园足迹中评论家人日志中想到的一句话:

没有谁是完全没有完美情结的

先把这结打开

然后慢慢尝试把绳自己结起来

一开一结

一辈子就快乐幸福而聪慧地过去了

最后一句:人若疯狂,就真的妄少年了:)

作者: 威尼斯の淚    时间: 2004-4-15 17:59
以下是引用gohome在2003-7-28 11:05:00的发言: 没有人能够回答这么多为什么,因为很多答案在心中。 人生也许并不需要太多为什么。 如果迫着自己去回答这么多的为什么,会很累。

同意.太多的爲什麽,能不讓自己累死嘛..

如果真的有太多的8懂,那就看十萬個爲什麽吧.呵呵..

作者: zhuandaola    时间: 2004-10-31 19:50
同意古董的话,其实也没必要真正有答案,不都是为了活得好一些吗?问题的总管再怎么升,就是思维与意识。做就是了,最好能成人达已,达已为人,心会安一些。最终,你会做得非常令人佩服,再把自己的东西拿出来,诲人不倦吧
作者: lanyu    时间: 2004-11-2 14:52
去看《十万个为什么?》
作者: andjohnh    时间: 2005-1-19 12:48

TO gohome:

大部分的观点我很赞同,觉得很有深度,比如:无法理喻的是人,不是爱,人需要对爱进行重新认识。

另外,提出我对什么是最珍贵的看法:最珍贵的不是已失去也不是得不到,而是现在能够把握到的幸福。

作者: redx    时间: 2005-1-21 15:36

世界不完美是为了让人活着有意义,为以后的人有事可作。

作者: redx    时间: 2005-1-21 16:28

看了几个大虾写的很受启发,自己也来续一个狗尾:

因为父母告诉我们,这种颜色叫“蓝色”

为什么时间是不可逆的?

因为人不是神,虽然可以篡改自己的记忆,规划自己的未来,但不能编辑别人的。

为什么人心总是难测的?

同意糊涂的说法:如果我们不去测,就不会难

因为人容易遗忘

因为有些人学了资本论以后,误认为“钱”是世界上的唯一价值标准。

因为这是自然界的生存法则

因为如果很理性,那是机器不是人

因为他并不认为自己是坏人

他没有觉得这是“他”在杀人

因为你不在书本里

不觉得

你也同样看不见你自己的心

唯物主义学得太好了

不觉得

因为信仰是黎明前感到曙光的鸟,他的叫声打扰了大家的睡眠

为什么文明总是残忍的?

不觉得

为什么历史总是重复的?

除非有意重复,否则就是因为人还未能从历史中吸取教训

不觉得

为什么回忆总是温馨的?

因为你已经忘掉了很多事

不觉得

能理喻的不是爱

不觉得

不觉得

不觉得

不觉得

这是生命存在的意义

不觉得

作者: 故魂    时间: 2005-1-23 20:21

知道真相的人过得都不幸福,也许这就是生活,不能明白太多也不会清楚的多。我们能做的除了努力追求就是随缘而安!

作者: 坐云看月    时间: 2005-1-30 18:37

问牛顿去。

为什么时间是不可逆的?

你打算,让曾经的过错再来一次?

为什么人心总是难测的?

人心不难测,难测的是你自己。

短暂吗?对一次蝉来说

因为社会当时对成功的评价标准

总是要死的。哪种死法对被死者来说,真的很重要吗?

因为你很少看到过这样的情况

硕鼠不是都养的很胖吗?他们是在哪地方才能样胖的呢?

又不是他自己去杀,总之是别人亲手杀的,和我无关。放着权利不用浪费。

因为作者写的是书不是写社会

没对没错,选择就是对的。

上帝让你看到了,那还怎么让你崇拜?

这个问题你还不如问我,一加一是三叫我更加不好答

生命有限,时间限制

因为没有只会更加可怕

为什么文明总是残忍的?

没有文明只会更加残忍

为什么历史总是重复的?

历史重复过吗?我没看到

难道你想让苦难也成为永恒?

为什么回忆总是温馨的?

那时你已经老了。

人没有情,那还是人?

能理喻的不是爱(同意)

真诚不是钱,存到银行,老板就一定要还本给息!

你摸得到月亮吗?月亮也是最宝贵的

因为你现在还没老

你没发现你成为一个哲学家?请问是哪为女士让你这样想?

人们总是对不了解的事物最有兴趣

物质决定精神。

作者: seeme3000    时间: 2005-9-8 21:47

前几天看了这个帖子,不敢作答,今天尝试着也来答答:

为什么天是蓝的? 你很幸运,没有生活在灰色的天空下。

为什么云是白的? 你更幸运了,蓝天,白云,好好珍惜!

为什么时间是不可逆的? 这样你才能更加珍惜当下!

为什么人心总是难测的? 因为难测,这个世界才更精彩!

为什么美好的都是短暂的? 因为大多人都对拥有的美好视而不见

为什么成功都是和钱有关的? 因为这个标准是其他很多人的标准,而你自己也认同了这个标准。但这个标准却是值得商酌的,而非唯一标准。 为什么赤裸裸的剥削总是难免的? 这个是社会发展到特定阶段的必然产物,不以人的意志为转移的,一起努力实现共产主义吧。 为什么人与人的竞争总是疯狂的? 因为疯狂,人类最终实现了进步。 为什么坏人总是活的好好的? 你怎么知道坏人总是活得好好的呢?

为什么伟人都是杀人如麻的? 什么样的人是伟人呢?如果你认为杀人如嘛的人就是伟人,那伟人当然都是杀人如麻的了。 为什么现实和书本总是不一致的? 书是人写的,而人总是不一样的,更何况那是作者的“现实”,而非你的“现实”。(借用家人的话了) 为什么每次都发现以前是错的而现在才是对的? 对和错的标准是什么呢?或许你现在也是错的,只是你自己认为那是对的而已。更何况什么是对的?什么是错的?你能告诉我吗?

为什么上帝总是看不见的? 被你看见了,那他还叫上帝吗?

为什么社会总是零和博奕的? 是否零和并不重要,重要的是社会是进步了,还是倒退了。

为什么人与人的偏见总是无法磨灭的? 每个人的人生价值观总是不尽相同的。如果你不是他一样。

为什么信仰和虔诚都是可怕的? 因为信仰和虔诚都可以另人疯狂,疯狂可怕吗?

为什么文明总是残忍的? 这个问题是谁提的?我没觉得。 换个角度,文明也是需要进步的,而残忍是进步的过程中,实现质的变化的必要手段。

为什么历史总是重复的? 万事万物总是波浪式前进,螺旋式上升的。 浪虽重复,但却此起彼伏。

为什么永恒总是可望而不可即的? 一层不变是会让人发疯的,所以上帝很体谅你的。

为什么回忆总是温馨的?

喜欢家人:coco339的回答“人在两种情况下会爱上回忆,人老了,心老了。地球人都知道,老人一来记性不好,二来心肠软了,太复杂的记不全,太悲伤的记不清,剩下些简简单单的、轻轻松松的,我们称之为“温馨”。 ” 或许,是由于这个世界很少人有喜欢去回忆不温馨的吧。

为什么感情总是不可避免的? 人是有感情的,天生具备的,你如何避免?

为什么爱总是无法理喻的? 或许,无法理喻是爱的一个基本属性。

为什么真诚总是会受伤的? 在得失之间,或许你更多的是看见了失,而忽略了得。

为什么失去的才是最宝贵的? 此命题错误,当下拥有的才是最宝贵的。(我也在努力)

为什么初恋总是甜蜜和苦涩的? 此问题需要若干年后才能做答·

为什么婚姻总是令人畏惧的? 此问题同样需要若干年后才能做答·

为什么性总是充满诱惑的? 借用 家人coco339 的回答 “世界上还有比这个更有趣的吗?”

为什么爱情都是经不起考验的? 爱情就是爱情,你为什么一定要考验他呢?

为什么, 有这么多为什么? 这个问题好象是最简单的,感觉可以针对这个问题,给你29个答案。

或许,就是因为有这么多为什么,我们今天才能从眼前的屏幕中看到这个问题,才能用10个指头来回答这个问题吧!

作者: zjswty    时间: 2005-9-19 19:11

因为生活的本质就是这样的!

作者: 小乌丫    时间: 2005-9-20 13:39

天是蓝色的云是白色了,因为我们都有一对眼睛,眼睛看到什么我们就认为是什么了!

世界本来就是一个矛盾体,矛盾时时地地存在~

作者: lov100    时间: 2005-9-21 21:07
问别人不如问自己
作者: 清晨的风    时间: 2005-11-12 23:58
为什么天是蓝的?因为天很开阔,很包容,就想大海一样深沉 为什么云是白的?飘啊飘,纯洁的美总是飘在每个人的心中 为什么时间是不可逆的?留点遗憾才是最美 为什么人心总是难测的?不要去揣摩人心 为什么美好的都是短暂的?因为还有比美好人美好 为什么成功都是和钱有关的?钱是成功 的外在表现 为什么赤裸裸的剥削总是难免的?剥削和奉献就是感觉上的不同 为什么人与人的竞争总是疯狂的?符合适者生存 为什么坏人总是活的好好的?好人坏人总是相对的,其实好人也活的很好 为什么伟人都是杀人如麻的?为了体现他是伟人 为什么现实和书本总是不一致的?把现实写成书就一致了 为什么每次都发现以前是错的而现在才是对的?以后就不会错了 为什么上帝总是看不见的?因为上帝不存在,而我们是存在的,把握自己上帝就在心中了 为什么社会总是零和博奕的?因为社会要发展 为什么人与人的偏见总是无法磨灭的?矛盾是互相存在 为什么信仰和虔诚都是可怕的?其实只是感觉,信仰和虔诚都很可爱 为什么文明总是残忍的?那就偶尔不文明感觉一下 为什么历史总是重复的?今天就是明天的历史 为什么永恒总是可望而不可即的?因为没有永恒 为什么回忆总是温馨的?因为只想美好的一刻 为什么感情总是不可避免的?人不是动物 为什么爱总是无法理喻的?因为是 爱 为什么真诚总是会受伤的?寻找新的伤害吧 为什么失去的才是最宝贵的?因为不珍惜 为什么初恋总是甜蜜和苦涩的?记住甜蜜,忘记枯涩 为什么婚姻总是令人畏惧的?那就去面对 为什么性总是充满诱惑的?因为他神秘 为什么爱情都是经不起考验的?爱情是不需要考验的 为什么, 有这么多为什么?就是我都回答的累了,睡觉吧,做个好梦,明天又是新的开始
作者: 唯一    时间: 2005-11-20 20:41

正因为有了这么多的为什么,人生才变的更有意义,才值得我们一天天的去努力奋斗,去寻找答案。

作者: wjsbobo    时间: 2005-11-22 21:43

有意思!!

作者: rcgelango    时间: 2005-11-27 21:53

多动脑,答案不是最重要的。

作者: lm197924    时间: 2005-12-9 15:23
存在就是合理的,为什么为什么?我思故我在。为什么要问为什么?因为你的理想与现实都是以矛盾的形式存在。[em02]
作者: jenliu    时间: 2005-12-26 04:58
精彩,其实人生的为什么太多太多。因为人在寻找真诚、简单、实在的生活。这些为什么让人想到很多。。。
作者: 沉香一脉    时间: 2006-1-13 16:10

俺也来回答以下吧,俺做不到笔下生辉,发人字字玑珠。但求性情所至,真实自然。

为什么天是蓝的?

蓝色漂亮 为什么云是白的?

天是蓝的 为什么时间是不可逆的?

时间没有管你逆不逆 为什么人心总是难测的?

人心隔肚皮 为什么美好的都是短暂的?

美好的不可能一直长久 为什么成功都是和钱有关的?

钱是成功的一种佐证 为什么赤裸裸的剥削总是难免的?

剥削是一种社会现象更是一种人类的本能 为什么人与人的竞争总是疯狂的?

疯狂也让人迷恋吧 为什么坏人总是活的好好的?

祸害活千年 为什么伟人都是杀人如麻的?

一将功成万骨枯 为什么现实和书本总是不一致的?

书本只是现实的一部分。

不知道。现在也可能是错的。 为什么上帝总是看不见的?

因为看见就不是上帝了。 为什么社会总是零和博奕的?

潮起潮落,社会更替,螺旋上升,或者万物归一,反正事情就是来回折腾。然后终于平静的。 为什么人与人的偏见总是无法磨灭的?

劣跟性 为什么信仰和虔诚都是可怕的?

不可怕 为什么文明总是残忍的?

两者相对。你看的是反面。 为什么历史总是重复的?

因为事实就是在重复 为什么永恒总是可望而不可即的?

永恒是去追求的 为什么回忆总是温馨的?

你想觉得他是温馨的。 为什么感情总是不可避免的?

人有感情 为什么爱总是无法理喻的?

爱很复杂 为什么真诚总是会受伤的?

社会不是单纯的 为什么失去的才是最宝贵的?

心理的感觉 为什么初恋总是甜蜜和苦涩的?

太小。懂的太少 为什么婚姻总是令人畏惧的?

害怕

性是有魅力的 为什么爱情都是经不起考验的?

经的起。但不能拿来考验 为什么, 有这么多为什么? 因为吃饱了。好有点事情去想。

作者: 竹子愚    时间: 2006-1-14 12:58

为什么天是蓝的? 因为蓝色是我最喜欢的

为什么云是白的? 因为白色是纯的,让人产生美好的愿望

为什么时间是不可逆的? 世事总要随风飘散,曾经存在过就已经足够,不必再重复

为什么人心总是难测的? 若是千人一面,生活岂不太无趣

为什么美好的都是短暂的? 因为短暂,所以美好

为什么成功都是和钱有关的? 成功不一定和钱有关,但和你的价值观有关,若你的价值观和钱没有关系,成功和钱便没有关系

为什么赤裸裸的剥削总是难免的? 共产主义只是理想,在这个理想实现之前一定会有剥削

为什么人与人的竞争总是疯狂的? 人与人之间的竞争不尽疯狂,若你淡泊明志,便不疯狂

为什么坏人总是活的好好的? 不是不报,时候未到;你所见的好也并不是真的好

为什么伟人都是杀人如麻的? 达到统治目的的必经阶段

为什么现实和书本总是不一致的? 理论和实践是有距离的,理论指导实践,并在实践中得到进步

为什么每次都发现以前是错的而现在才是对的? 你在进步

为什么上帝总是看不见的? 上帝在心中,那其实就是另一个你

为什么社会总是零和博奕的? 资源是有限的

为什么人与人的偏见总是无法磨灭的? 人与人不同,所见必然不同,才存在偏见

为什么信仰和虔诚都是可怕的? 信仰分很多种,要看你信仰的是什么

为什么文明总是残忍的? 文明并不都是残忍的

为什么历史总是重复的? 质变以前有量变的过程

为什么永恒总是可望而不可即的? 什么是永恒?

为什么回忆总是温馨的? 总会去回忆美好的事清

为什么感情总是不可避免的? 人总是有感情的

为什么爱总是无法理喻的? 若爱有条有理就不能称之为爱了

为什么真诚总是会受伤的? 相信真诚总是对的

为什么失去的才是最宝贵的? 因为不能拥有了,就认为是最宝贵的,请珍惜拥有的

为什么初恋总是甜蜜和苦涩的? 因为你全心全意地去爱了

为什么婚姻总是令人畏惧的? 因为不知道围城里面有什么

为什么性总是充满诱惑的? 本能

为什么爱情都是经不起考验的? 爱情是拿来经营的,不是拿来考验的

为什么, 有这么多为什么 因为人是会思考的动物

作者: 木木~~    时间: 2006-2-25 15:53
答案在每个人心中
作者: 罗谋勇    时间: 2006-3-28 21:46

为什么伟人都杀人如麻?

一将功成万古枯,所谓的伟人只是受局所迷的人所说的,就如同上帝与恶魔,虽然名称不一样,但是都是靠收取灵魂为生,谁又能说希特勒与毛泽东不是靠堆叠死尸发家的呢?

作者: red_flying    时间: 2006-3-28 22:29

我是蝴蝶,蝴蝶是我!

努力做好每件事!!

作者: ottogong    时间: 2006-4-6 21:10
我自求我道![em27][em27]
作者: 二房一厅    时间: 2007-5-14 20:53

为什么现实与书本总是不一致的?

更好卖.也为了赖宝父亲那样的读者

父亲问我人生有什么追求?
我回答金钱和美女,父亲凶狠的打了我的脸;
我回答事业与爱情,父亲赞赏的摸了我的头。
  ——赖宝日记摘录5月17日

作者: windsmile    时间: 2007-5-15 13:26

现在屈原啊,本来无一物,何处染尘埃

作者: zdragonyc    时间: 2007-5-21 12:56

提问题人的心态会决定问题的答案,

同样的问题都会有正反两个方面的回答。

作者: LLB212    时间: 2007-5-21 16:45

哈哈

作者: conceptcar    时间: 2007-6-29 16:00

为什么会有答案。

就拿“去留无意,漫随天外云卷云舒 宠辱不惊,闲看庭前花开花落”共勉吧。

作者: er456456    时间: 2007-6-30 15:26
为什么天是蓝的?
因为天是纯洁的
为什么云是白的?
因为天是纯洁的。所以用云的白来衬托他的纯洁 
为什么时间是不可逆的?
因为生命是有限的 
为什么人心总是难测的?
因为我们相信的是科学
美好不短暂那叫美好吗?
不和钱有关的成功大多数人不认为那是一种成功
人的本性。
不疯狂那是竞争么!应该先理解一下竞争两个字
因为坏人不去想那琐事。难得糊涂
成大事的人所谓伟人。不拘小节。有时候一件事要比一个人命重要几百倍
书本里的内容写出来就无法改变。 人随时都可能因事而变
有时候也可能以前是对的。现在是错的。
因为他是上帝。他不想让他的子民无知懒惰
有失有得 人之常情
我认为是可以磨灭的。需要一种心情 或者说是一种代价吧
撞到南墙自然可怕。头破血流
为什么文明总是残忍的?
文明就是要对不文明必须残忍 所以文明
为什么历史总是重复的?
因为我们有历史。但是发明不会重复吧
永恒是长久的近意词。而它却没有意义的
为什么回忆总是温馨的?
因为我们本身就想快乐。不想痛苦。温馨是快乐的朋友。
因为爱是无法理愈的
因为感情是不可避免的。
因为聪明人比愚蠢的人要尖
最宝贵也只是因为时间问题。
和女人第一次做爱一样。有享受也有无奈
对一部分人婚姻是一种负担
因为人做什么都只为了本身的享受。那是一种享受
因为他不是你
因为知道是一种欲望
作者: mxw0529    时间: 2007-7-2 13:20
以平常心对待

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2