栖息谷-管理人的网上家园

标题: 关于金字塔写作原则的体会与交流 [打印本页]

作者: quezhenyu    时间: 2003-7-26 17:04
标题: 关于金字塔写作原则的体会与交流
大家好!很高兴在今天早上用简短的2个小时时间与家人交流了金字塔写作原理和我自己的体会。我想,让金字塔写作原理要能真正的贯彻到我们的商业写作中,还需要我们坚持不懈地用金字塔写作原理指导我们的商业写作。当我们在做商业报告时,多想想“是否从后面写起”,是不是“能用一句话清晰表达最终的结论”,是否”符合逻辑组合的要求“,是否“每个层次都做到了不多不少MECE”?

因此,我发此贴,希望能在这里与家人交流使用金字塔写作原理过程中的体会、困惑和收获,古谚“三人行必有我师”,我相信在大家互相交流学习的过程中,一定能持续提升商业写作技能,从而最终掌握这门商业语言。

最后,我借用大家的掌声(我相信大家一定不会吝啬的)感谢胡涂大管家为大家搭建的栖息谷这个平台,感谢早上为大家创造良好交流环境的扬子等家人。我这边也留个信箱给家人,如果要索取资料的,可以发邮件给我quezhenyu@pa18.com,如果是交流体会,希望大家捧场到这个帖子来跟贴交流。[em08]

( PS:大家看看我上面就是在“讲故事”,呵呵。大家可要交作业,谈体会啊^-^)
作者: 胡涂    时间: 2003-7-26 21:39
讲座录音已制作好,请见http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=10&ID=14824
作者: yu20022002    时间: 2003-7-27 14:21
ppt文件能提供吗?
作者: 仲锋陵    时间: 2003-7-28 13:57
怎么都没人谈感受呢?我是初次接触金字塔原理,谈一点浅薄的体会,想抛砖引玉。大家踊跃发言。
     我全程都听了,感觉这个原理用来写商务报告确实很有用,开宗明义,用明确的句子告诉读报告的人要表达的观点是什么。然后用良好的逻辑体系证明观点。并提出相应的解决方案。
     个人认为要多加实践主要是在三个方面,
     1、如何高度提炼要表达的观点
     2、怎么形成良好的逻辑体系
     3、如何做到不多不少(这个我还是不太懂,哈哈。。。)
    大家以为如何?以后再用的过程中有什么体会拿出来大家一起讨论吧!
作者: quezhenyu    时间: 2003-7-28 23:15
以下是引用yu20022002在2003-7-27 14:21:06的发言:
ppt文件能提供吗?

请提供你的信箱:)(附件可以收1兆以上的)

作者: wangxin    时间: 2003-7-28 23:18
怎么没有家人发言?
相信很多听讲的家人都是第一次接触金字塔,其实这是一项很实用的商业写作方法,特别是在请求资源、解决问题等工作报告上。
quezhenyu,是不是可以放一两篇报告,大家结合金字塔各抒己见,完善之。我想这样对大家的理解和操作都会有所帮助,也能让彼此受到启发。
作者: quezhenyu    时间: 2003-7-28 23:44
以下是引用仲锋陵在2003-7-28 13:57:02的发言:
怎么都没人谈感受呢?我是初次接触金字塔原理,谈一点浅薄的体会,想抛砖引玉。大家踊跃发言。
      我全程都听了,感觉这个原理用来写商务报告确实很有用,开宗明义,用明确的句子告诉读报告的人要表达的观点是什么。然后用良好的逻辑体系证明观点。并提出相应的解决方案。
      个人认为要多加实践主要是在三个方面,
      1、如何高度提炼要表达的观点
      2、怎么形成良好的逻辑体系
      3、如何做到不多不少(这个我还是不太懂,哈哈。。。)
     大家以为如何?以后再用的过程中有什么体会拿出来大家一起讨论吧!

仲锋陵是一语点睛:)

我的个人体会:
1、金字塔原理的掌握是在不断的使用中提高的。这里,我向各位推荐民主与建设出版社的《金字塔原理-思考、写作和解决问题的逻辑》,金字塔的首创者巴巴拉-明托女士写的,非常好,例子很丰富,而且在逻辑部分讲解的非常细致(虽然有些地方读起来比较拗口)。
2、千万不可迷信MECE。我在开始遵循MECE原则写作时,是有点茫然和不知所措的,不知道从何处入手;后来渐渐发现是自己太迷信MECE了,没必要把自己搞的很紧张。现在,一般会罗列自己的写作要点,然后进行要点归属的分析,最后检视一遍自己的逻辑和表达是否在每个层面上重复了,其实就是用MECE检查而已,保证不重复。至于不少,在少数情况下,我会单列一个“其他事项”来处理。这个东西用多了,就会有感觉的。推荐大家参考《麦*肯*锡意识》。
3、观点提炼也是靠多练习出来的。我很推崇MKX的TOPS原则,在P(掷地有声)方面,我平常会多看一些大管理咨询公司的报告和公司一些大报告,甚至在自己的报告中可以模拟部分的表达方式;个人感觉这样学习,会很快学会修饰观点,写出的报告就容易受到关注。
金字塔原理使用过程中有什么体会,拿出来大家一起讨论吧!千万不要“吝啬”:)
作者: 仲锋陵    时间: 2003-7-29 08:43
哈哈。。。quezhenyu兄见笑了。
      quezhenyu兄的个人体会很经典啊!
      民主与建设出版社的《金字塔原理-思考、写作和解决问题的逻辑》我正在看(刚开始,看了还不到十页)。有看这本书的大家一起交流一下心得体会,如何?
      我在逻辑方面比较强(自吹一下,别扔鸡蛋),如果大家在看民主与建设出版社的《金字塔原理-思考、写作和解决问题的逻辑》有什么逻辑方面的问题,我们一起交流讨论一下。
      强烈支持wangxin兄的建议,请quezhenyu兄方便的话拿一两个报告出来,一起分析是如何用TOPS提炼观点的,如何应用MECE。总之用一个报告来做例子分析一下别人是如何用这个金字塔原理的。如何?
作者: quezhenyu    时间: 2003-7-29 23:44
呵呵,其实我们这里就有MKX的报告

麦肯锡为电信作的战略方案
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=10&replyID=75354&ID=13839&skin=1

麦肯锡为实达做的项目总结报告-建立高绩效的市场营销及销售组织体系
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=10&replyID=81999&ID=14961&skin=1

我们可以研究研究,还有我这边有个调研报告,虽然不是MKX的,不过也不错的
作者: lhw2002    时间: 2003-7-30 09:28
民主与建设出版社的《金字塔原理-思考、写作和解决问题的逻辑》我看了,可能是翻译的不太好,有些地方确实拗口,但收获确实不小。其实原则很简单,窃以为关键是多写多看多思,把它变成自己的习惯。
作者: 天马行空    时间: 2003-7-30 15:01
我也是第一次接触金字塔写作理论,还没有听完录音。但是我看了演示课件了。初步觉得这个方法在写商务文书确实具体的指导意义。
不过,其实我们在高考的时候也有接触过类似的方法,那时候我们的语文老师教我们写议论文的时候,第一部分写出你看到或者听到什么事情,然后把你对这个事情的观点写出来,接下来第二部分从正面寻找一些可以论证你的这个观点的事例或者案例,进一步阐述你的观点,第三部分从反面来进行论断,假如不是这样的话,会有一些什么样的事情发生,而这个是不好的、或者不对的。
我自己本人理解,谈话和写作事实上都可以按照这个思路来做。金字塔理论更加详细化这些部分。
作者: quezhenyu    时间: 2003-7-31 18:50
以下是引用quezhenyu在2003-7-29 23:44:45的发言:
呵呵,其实我们这里就有MKX的报告

麦肯锡为电信作的战略方案
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=10&replyID=75354&ID=13839&skin=1

麦肯锡为实达做的项目总结报告-建立高绩效的市场营销及销售组织体系
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=10&replyID=81999&ID=14961&skin=1

我们可以研究研究,还有我这边有个调研报告,虽然不是MKX的,不过也不错的

这几天网络坏了,一直上不了网站,所以资料没上传,现在补上:)
[upload=rar]download.asp?ID=7436[/upload]
作者: quezhenyu    时间: 2003-7-31 18:55
我个人理解:金字塔写作的框架是较容易掌握的,

难点在于其细节的地方:比如如何能做到中心思想的TOPS
如何在每个层次做到MECE。这需要多实践,积累经验和感觉
作者: music    时间: 2003-8-1 15:23
象太极,招式在一两个月就可以学会,但是要达到一定的功力,就要不断的修练了。
作者: 小七    时间: 2003-8-12 16:05
有这本书的电子版吗?我想看看!谢谢!
作者: flythebird    时间: 2003-8-13 15:32
我也想看看!有这本书的电子版吗?谢谢 njboy@0451.com
作者: quezhenyu    时间: 2003-8-14 02:05
呵呵,我在网络上找了很久了,还没看到这本书的电子版本
作者: zhms    时间: 2003-8-14 08:21
以下是引用quezhenyu在2003-8-14 2:05:00的发言:
呵呵,我在网络上找了很久了,还没看到这本书的电子版本

资源中心有没有?其实网上买一本也挺方便。:)

作者: luqzhh    时间: 2003-8-16 22:39
金字塔这种方法实际上想六顶帽子一样,提供给你个思维的模式,但是,具体如何组织,那么你需要经常的使用这种方法。熟能生巧
作者: 愚者    时间: 2003-8-23 18:47
我也想要。多谢!runfeng23@sina.com
作者: hs68    时间: 2003-9-6 16:50
我也想要,请发给我学习学习,好吗
hs68@001sm.com
作者: sugarren    时间: 2003-10-28 23:09
大侠,烦请发一份给我,谢谢!

hnlyl@163.net
作者: leeiiii    时间: 2004-2-20 17:01
一定要多写多看多思,把它变成自己的习惯
作者: nnzam    时间: 2004-2-22 12:02
ppt文件能提供吗?
quezhenyu
请提供你的信箱:)(附件可以收1兆以上的) ndi-2nd@163.com
作者: lj1104    时间: 2004-3-4 21:38
标题: 能给我一份吗?
信箱:lj1104@vip.sina.com
作者: fangrobert    时间: 2004-3-17 14:04
金字塔原理提供了一种思想和写作方面的一些规则,不但可以指导写作,而且可以将其广泛应用在生活当中。其原理简单明确,关键在于我们平时如何形成一种思维的惯性,时时、事事想着以此为标准,久而久之,就会运用自如。
作者: hzq1975    时间: 2004-11-3 19:36
金字塔的MECE个人认为是做不到的,当你面对一个问题,只有你自身形成了某种解决的模式,才有可能MECE;我比较推崇六顶帽子,因为它给了我们一个探索更多可能性的工具,他和金字塔的思维方式存在本质冲突,但金字塔如果仅作为一种表达方式,个人比较认可。
作者: liqinfeng    时间: 2005-7-19 21:31
我正在看这本书,看完后希望能看到更多的家人的理解。谢谢各位分享
作者: 凡人如我    时间: 2005-7-21 16:45

这本书是不错的。我是2002年左右看的,可能因为自己比较笨,第一遍竟然没有完全看懂。后来反复看了好几遍才弄明白一些东西。其实,个人感觉,书上更多是告诉大家一些基本的思路和方法,具体的技术层次方面,不一定所有的东西都适用:东方人和西方人因为成长环境和历史背景的不同,有些思考和理解的逻辑和方向未必一致。完全用上面的技术来操作,对于国人来说,效果未必好,尤其是当我们面对民营企业的老总们时。呵呵。

前面,有位朋友说,金字塔原理和六顶思维帽有冲突,个人感觉应该更多的是相互的补充。在金字塔原理的基础上在看六顶思维帽,我觉得效果更好。否则,当你连最基本的有效思维的逻辑和方法都未掌握的时候,怎么能去思考其他的方法的益处。当然,这是我的个人意见。希望大家多指点。

很喜欢家园里学习和讨论的味道。 不管怎么样,成长总是好的。

作者: liusun2005    时间: 2005-8-8 20:53

如有需有PPT 檔的, 請發郵件給我;

sun.liu@tsmt.com

作者: paintree    时间: 2007-8-21 15:38
发现了宝地,就是人气不够啊

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2