栖息谷-管理人的网上家园

标题: FTF和GTD时间管理方法简介和资源汇总 [打印本页]

作者: 阿懒    时间: 2007-10-26 16:27
标题: FTF和GTD时间管理方法简介和资源汇总

这个群组着重时间管理的实践,而不是知识的学习。
读书而不实践,还不如不读,因为你浪费了阅读的时间。
目前主要集中在FTF和GTD两种时间管理方法的实践。

FTF是First Things First(要事第一)的缩写。
FTF是以原则为中心的方法,不是教你如何提高速度,而是给你一个指南针为你指明方向。
强调根据七个习惯的原则和自己的使命、价值观,来规划自己的人生,根据这些原则决定哪些事情是真正对实现自己的人生意义重大的要事,然后处理要事。
强调从大局着眼,强调效果和方向,更多的是原则。
FTF的创始人:Stephen Covey 史蒂芬•柯维

GTD 是Getting Things Done(搞定一切)的缩写。
GTD 的基本理论是把一个人搁在脑中的所有事情从大脑中移出来,记录到纸上。这样,大脑便会不被多余的事情打搅而集中于现在所需完成的事情上面。
同时建立一个可靠的个人时间管理系统,通过收集、整理、组织、回顾与行动五个步骤来有条不紊而高效率地处理个人生活中的所有事情。
强调从小处入手,强调速度和效率,建立了一套工具和方法。
GTD 的创始人avid Allen 戴维•艾伦

资源汇总
FTF(要事第一)

Stephen Covey自己写的两本书
FTF首先在《高效能人士的七个习惯》中提出,属于七个习惯之一,然后专门写了《要事第一》这本书来阐述这一时间管理方式。
英文名:The Seven Habits of Highly Effective People
中文名:高效能人士的七个习惯

英文名:First Things First
中文名:要事第一

要事第一( First Things First)中文版,PDF
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=10,73089,0,0,0,0,0,0

《高效能人士的七个习惯(史蒂芬·柯维的)》
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=10,33899,0,0,0,0,0,0

GTD (搞定一切)
David Allen自己写的两本书,属于GTD的经典之作
英文名:Getting Things Done: The Art of Stress-Free Productivity, by David Allen
中文名:尽管去做——无压工作的艺术:

英文名:Ready for Anything: 52 Productivity Principles for Work and Life, by David Allen
中文名:结果第一——平衡工作和生活的52 条原则

另外有一个David Allen公司出品的培训教材,特别感谢zjmche兄提供

中文版下载Getting Things Done - 尽管去做, —无压工作的艺术
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=10,114341,0,0,0,0,0,0
英文版下载Amazon热门书-Get Things Done(PDF版,英文)
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?BoardID=10&ID=73134
中英文对照版《Getting Things Done - 尽管去做, —无压工作的艺术》中英文对照
pdf版http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=10,143542,0,0,0,0,0,0

Ready For Anything 结果第一
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=10,144797,0,0,0,0,0,0

David Allen公司出品的培训教材,特别感谢zjmche兄提供
[分享]GTD 其它相关资料. 练习册, Outlook整定及其它
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=10,143961,0,0,0,0,0,0

国内非常好的GTD blog
褪墨

http://www.mifengtd.cn/

专门针对GTD的自由软件
ThinkingRock

http://www.thinkingrock.com.au/

该贴来自群组:时间管理实践(FTF和GTD)

作者: 胡涂    时间: 2007-10-28 12:38
再推荐一个国内的GTD Blog :http://www.gtdlife.cn/
家人 twhsi 写的关于GTD的内容也很不错哈

作者: miniblack    时间: 2007-10-28 14:03

好好学习。

自己的时间管进确实是个问题,估计很多人跟我一样吧

[em04]
作者: 五孔    时间: 2007-10-28 14:23

你爱惜生命吗,哪就请珍惜时间, 因为你就是时间, 管理时间,就是管理生命,

群主是个珍惜生命的人, 希望家里人都能感受到生命的珍贵,时间的珍贵

作者: twhsi    时间: 2007-10-29 10:00
感謝胡涂的介紹
我剛來這裡,

就感到大家的溫馨

我是個台灣人,有什麼不知道的地方還請大家多多指教

作者: 阿懒    时间: 2007-10-29 11:09
QUOTE:
以下是引用twhsi在2007-10-29 10:00:22的发言:
感謝胡涂的介紹
我剛來這裡,

就感到大家的溫馨

四海之内皆兄弟也,欢迎twhsi兄。

作者: twhsi    时间: 2007-10-29 12:13
感谢阿懒发短信鼓励
我也会记得用简体中文发言的
作者: 水喝多的盆景    时间: 2007-10-31 13:04

好,学习

作者: 观千剑而识器    时间: 2007-10-31 13:57

恩 很不错的 感谢楼主了

作者: whste    时间: 2007-11-1 15:35
QUOTE:
以下是引用twhsi在2007-10-29 10:00:22的发言:
感謝胡涂的介紹
我剛來這裡,

就感到大家的溫馨

你为什么要告诉大家你是“台湾人”,其实你骨子里是中国人!

作者: jlang22    时间: 2007-11-13 17:27

想不到TWHSI兄也是才刚来这里,我觉得你是台湾gtd的先行者

作者: hayzk3651    时间: 2007-11-19 17:37
这应该是我见过的最感动的贴,谢谢
作者: sxxwhhj    时间: 2007-11-20 10:53
新丁报名,请大家多支持!
作者: lianglp    时间: 2007-11-20 22:53

昨天刚刚阅读完<尽管去做>一书,感悟最深的就是2分钟原则,凡是在2分钟之内可以搞定的事情就马上去做.还有就是10%用来计划,90%用来实施.

作者: 数码spy    时间: 2007-11-24 18:08

新手报名,努力学习

[em02]
作者: baigu    时间: 2007-11-26 23:59

正在紧张学习中,谢谢各位。

作者: luoshuiwq    时间: 2007-12-5 22:58

刚使用完Tinking rock  新手学习呢。

作者: 笑苍天    时间: 2007-12-7 10:41
感谢lz辛苦总结
作者: jamesjao    时间: 2007-12-10 11:15

感谢汇总,比自己找起来要方便的多了,

感谢大管家的辛苦劳作。

作者: demotool    时间: 2007-12-10 11:57
谢谢楼主的总结汇总。谢谢!
作者: GTDLife    时间: 2007-12-30 12:14
TWHSI兄以GTD推广为己任,呵呵~~~钦佩~

我也要继续努力了~

作者: brtman    时间: 2008-1-5 10:44
很好的汇总
作者: demotool    时间: 2008-1-15 10:18
谢谢斑竹哦。好东东!
作者: 赵点点    时间: 2008-1-22 01:17
唉……时间管理,说来容易做来好难!
作者: endeavourzx    时间: 2008-1-22 11:11
网速慢,下不了,郁闷
作者: sportsyu    时间: 2008-2-4 14:38

谢谢楼主!

不错的资料

作者: yanzi0541    时间: 2008-2-12 11:18
感谢家园提供学习的平台,需要学习的东西真是太多了
作者: yanzi0541    时间: 2008-2-12 11:35
今天开始读FTF,比速度更重要的是前进方向。
作者: usher911    时间: 2008-2-20 22:16
谢谢,很感激!
作者: narcisuss    时间: 2008-2-22 21:50

很好。

强烈推荐 弥缝

作者: loveaiwa    时间: 2008-2-23 21:40
现在开始正式学习GTD了,深深为止着迷啊
作者: fzale    时间: 2008-2-24 20:33

谢谢阿懒兄无私的知识奉献,成长中...

作者: jameswpss    时间: 2008-3-4 17:58
真的是很棒,感谢楼主。
作者: 似风飞扬    时间: 2008-3-11 17:32

学会珍惜时间。谢谢!

作者: hongzhiyun    时间: 2008-4-26 00:45
谢谢楼主的贡献 这是相当心动的资料
作者: alibaba2k    时间: 2008-4-27 12:45
GTD-我下半年专注研究的内容之一!
作者: boboshiji    时间: 2008-7-16 11:28
很不错,感谢
作者: valen1009    时间: 2008-7-16 18:06

楼主真的很厉害

谢谢你的分享

资料先拜读

一定好好学习

积极实践

作者: al157    时间: 2008-7-20 16:17
两种 互补而又辩证的 办法啊,[em09]
作者: robert8888    时间: 2008-10-1 15:35
要学习学习了!
作者: hxy192008    时间: 2008-12-13 16:02
3ks
作者: 21hanghai    时间: 2008-12-13 17:07

真的要好好学习啊

作者: zhulinhapp    时间: 2008-12-15 21:21
不错&nbsp; 值得学习和推广,希望老师继续为大家多做贡献!在此永远感谢和支持您!!!!
作者: yingchen    时间: 2008-12-30 21:31

顶一下

作者: gnix_oag    时间: 2009-2-4 20:23
学习中..............

作者: wuren    时间: 2009-2-7 09:14
谢谢楼主分享
作者: mingyazrq    时间: 2009-2-21 17:13
谢谢啊
作者: cnyouf    时间: 2009-3-4 15:11
不错,正在学习中
作者: 火箭零号    时间: 2009-3-5 21:40
时间是无限的,人的时间是有限的!!如何充分利用,这是一个问题!!!
作者: flyboy_zlb    时间: 2009-3-25 22:50

如何合理应用时间,是对工作效率提高是非常有必要的。学习!

作者: katherline    时间: 2009-4-29 22:22

谢谢楼主将这些资料整理出来,谢谢啦!

作者: lewishao    时间: 2009-6-4 15:51

不错,顶一个

作者: gugu_1212    时间: 2009-6-5 17:53

谢谢!

作者: bywx2005    时间: 2009-6-10 17:50
一定要努力
作者: bigding    时间: 2009-6-12 02:12
谢谢楼主的无私奉献。收藏了
作者: ykhhl    时间: 2009-6-13 08:50
下载看看
作者: zhangxiaojie8    时间: 2009-6-13 12:25
作者: zjy689    时间: 2009-6-22 16:13

很不错,谢谢了

作者: topplate    时间: 2009-7-4 17:43
why the english version does not work ??
作者: 阿懒    时间: 2009-7-4 21:58
QUOTE:
以下是引用topplate在2009-7-4 17:43:11的发言:
why the english version does not work ??

不太明白,可以说清楚一些吗?

作者: Grassfit    时间: 2009-10-6 16:00

的确是个好东西,并一直想运用。

作者: 孤星赶月    时间: 2009-10-8 16:09
几个网站都非常的好,非常感谢!
作者: 逍遥松    时间: 2009-10-23 11:15

好久没有来了,居然有这么好个地方!时间时间管理一直是我的一块心病,想法很多,执行的很少,关键是时间管理不力,总算找到组织了,哈哈!

作者: hilllily    时间: 2009-11-1 14:21

时间的管理就像大海捞针,顶上

作者: 只点一下    时间: 2010-2-7 08:56
&nbsp;非常感谢,分享了
作者: Sunmily.    时间: 2010-2-12 14:46

哈哈哈 欢迎大家多多交流 我是一个下载一堆资料 却没有好好研究利用的人

时间管理是现在职业上升期内一个很头痛的问题

而我首先要解决的是:面对如山的咨询 怎样又快又准的找到自己最需要的

作者: yangweisz    时间: 2010-4-18 19:21
很想学习,但英文不太好,好象这些资料都是英文的,看着有些费力。但仍很感谢楼主!
作者: xiaoyaosong    时间: 2010-8-22 13:48

好,学习

作者: tianmenman    时间: 2010-8-22 16:58
感谢。
作者: icyming    时间: 2010-10-21 23:52
表示严重的感激 ,刚刚开始接触GTD!!最近 的生活过得有点潦倒,希望能从中得到点启示,给生活带来点改变!
作者: 池运发    时间: 2010-10-22 19:07
很不错,gtd更对我的品位
作者: maili333    时间: 2010-10-23 10:48
谢谢楼主收集整理
作者: mysteelsoft    时间: 2010-12-21 09:58
太好了,感谢分享,希望有后续的更新内容!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2