栖息谷-管理人的网上家园

标题: 我的骨子里是农民吗 [打印本页]

作者: sichouzhil    时间: 2007-10-24 13:34
标题: 我的骨子里是农民吗
我的骨子里是农民吗,怎么会想到这个题目呢?
缘起是因为姜汝祥的一本书,一剑洞穿执行力,里面讲到中国的所谓企业家文化实际上就是农民文化,中国是农业大国,从古到今大多是靠天吃饭,所以形成了一种管用就好的农民文化,这也是为什么很多中国企业做不大、做不强的原因。
<亮剑>中的李云龙,就是其中典型的代表,泥腿子出身,却屡打胜仗,作战不讲规矩,只讲效果。往往出人意表,取得胜利。但也因此屡受批评甚至处分。为什么?如果单以精神来讲,亮剑精神是可取的;就战术而言,李云龙的随心所欲往往也能出奇制胜,获得胜利。但是就大局来看,李云龙这种随心所欲会对全局产生不利的影响,比如消灭日军观摩团一战,如果不是赵刚顶住敌人的进攻,很可能总部首长就会遇到很大的麻烦,假如因此而导致华北的指挥间断,李云龙罪莫大焉。总想着占小便宜,能做大吗?如果说抢夺敌人的物资称得上抢占资源,可在内部呢?在被服厂当厂长,带走几百套军装;利用关系多要手榴弹,淮海战役通过赵刚要俘虏……你多穿了,就有人少穿,你多用了,就有人不够。还好别人顾全大局,不怎么计较,否则的话谈什么全国一盘棋。
而中国的商业也是如此,很多老板挂在嘴边最多的一句话就是:“我只要结果”。不管用什么方法,只要能给我一个好结果就是好员工。于是在早期的商业活动当中,出现了很多见不得光的东西。比如偷税漏税,比如克扣员工,比如虚假宣传,甚至出卖信用。往往是这些人取得了成功,那些一门心思走正道的人,却很难成功。
从某个角度来看,创业的初期是最困难的,为了生存做什么事情都是可以原谅的。好比在饥荒年代的时候,一个馒头可以换一个黄花闺女的贞操。中国的中小企业就是如此,当时生长的环境非常恶劣,讲规则就很难活下去。
后来为什么很多企业做大之后,甚至积累到一定程度之后,开始纷纷地翻船,起来的快,倒下去的也快。究其原因,我认为就是农民意识在作祟,靠着以前的很实用的方法,取得了成功。然而成也萧何败也萧何,企业做大之后,业绩的高歌猛进,媒体的推波助澜,成功被放大了,缺点也被放大了。就像无间道里的台词,“出来混的,迟早是要还的”,
偷税漏税成了习惯,一旦做大很容易被发现,某著名影星就因此锒铛入狱。
克扣员工成了习惯,人心思变,一旦竞争加剧,时机成熟,有的人才被高薪挖角,有的出去自立门户,某公司就因此成为业内的黄埔军校。
虚假宣传的例子就更多了,央视一排排倒下去的标王就是很好的前车之鉴。
在中国发财很容易,市场太大,人太多,但是想要成为企业家,想要把企业做成百年老店就不容易了。思路决定出路,如果一个企业从游击队成了集团军,由小蜥蜴长成了大恐龙,作为企业的领军人物如果不能让自己与时俱进,坚持诚信,遵守商业规则,系统化运作,打造核心竞争力,那么不管企业有多大,都会轰然倒下。
我的骨子里是农民吗?公物私用、公话私打、公款请客,利用职务之便多报销一些费用……其实算下来,能省多少钱呢。多打二百块的话费,多报两三百的饭费,多用一些办公用品,加起来每个月也不会超过五百块钱。
后果呢?行动成习惯,习惯影响性格,性格决定命运,让自己困于小利之中,更加小家子气,给下面的员工做了一个不好的榜样。如果把这些精力用在多和员工、经理的沟通上,用在怎么把业绩做的更好上,可能公司的业绩就不只这些了。即使离开公司也可以维系下一批人。就像牛根生所说的,“财聚人散,财散人聚”。
在上一家公司的日子,其实我也可以反省很多,比如我的专注力不够,经常做很多事情;比如看小说当进修,闲聊当沟通;比如我的农民意识,从来不自己出钱请员工吃饭,总是找机会成为公司行为……
要想成大事,必有大格局。
要想有所进步,就要让自己学会站在战略的高度看问题,专注地做事,懂得放弃一些东西,分清什么事情决不能做,什么事情一定要做
要想有所进步,就要让自己更加职业,不贪小利。
要想有所进步就要懂得付出,舍得付出,不管是金钱还是时间。
要想有所进步,就要与时俱进,摒弃掉农民意识
但愿,我的骨子里以后只有两个字,就是“职业”。

作者: gugudog    时间: 2007-10-24 14:44
有道理,不过社会总是在进步的.这样的提醒多了,自然人们就会注意到的.

作者: pard2a6    时间: 2007-10-25 13:56

内容很好,但为什么要挂上农民二字呢?

同意此看法,对题目保留意见!

作者: gmming    时间: 2007-10-25 14:52

呵呵是啊,楼主,这样的标题像是看不起农民似的,当然内容写的很好

作者: 三生石    时间: 2007-10-25 15:06

反映了现实的一些状况,在工作中也确实遇到了这样的人,自己身上也有这样的影子。

看过之后明白了,要自我修正,

要想成大事,必有大格局。

作者: qwing    时间: 2007-10-25 16:13

其实我看这不是农民不农民的问题,而是国民的普遍现象。市场还没有成熟啊!!

作者: 小风    时间: 2007-10-25 16:39
为什么是农民意识呢????
作者: figou    时间: 2007-10-25 16:56

呵呵,内容很好。不过看过后面的几个评论,也感觉是不是有些歧视农民?

其实农民比城里人少的就是钱,其他的都不少,而钱少的原因,恐怕也不是个人问题,而是背后有很多无法改变的东西。

就像公司的员工比公司的老板少的也仅仅是钱一样,其他的什么也不少!!!

作者: ccb008    时间: 2007-10-25 17:58

反映了很多人的真实生存状态,但是也认为你有点歧视农民了,农民怎么了?你的祖祖辈辈就没有农民吗?

作者: dqsvictor    时间: 2007-10-25 21:33

内容很好,好象你说的现象还不如农民.农民比这要高.起码诚信.中国的企业家们好象基本都在这方面有点问题.

作者: macrov    时间: 2007-10-25 22:04

我感觉楼主说的不是农民,倒象混混儿,有点儿匪气儿。农民的朴素,节俭,勤奋;做好了可能就是丰田。质量过剩不是好事,对产品是这样,对生产用的设备也是这样,丰田这样认为,和老家的老汉儿一样,能说丰田人就是农民?

不知道楼主的题目是吸引眼球,还是对农民的误解?不要认为农民什么人可以是!

作者: wenmingstar    时间: 2007-10-25 22:20

在饥荒年代的时候,一个馒头可以换一个黄花闺女的贞操。

可现如今,白送贞操者大有人在!

而有些女人的贞操甚至还不值馒头钱呢。

版主说这个真让人感慨!

作者: 怡红公子    时间: 2007-10-25 22:49
要想有进步就要职业化 很赞同
作者: xb0833    时间: 2007-10-26 14:06
农民招谁惹谁了?
作者: 恨少    时间: 2007-10-26 21:07
中国的好多事情一旦发生就讲是农民的意识在作怪,太不公平了。中国的历史就是农民的历史,是他们推动了并推动着历史的发展。做农民丢人吗!!!!!!
作者: luenfn    时间: 2007-10-27 09:08
你强悍,把所有的问题都归结到农民身上了,哈哈,是扣屎盆子吗
作者: 天忆沧悔    时间: 2007-10-27 10:44
呵呵,有思想,在这之前,我可是一直崇拜李云龙的,对,他有缺点,不合规矩,但我还是认为结果第一,什么事情都不能一步到位,变通,妥协是必要的.
作者: 四环路    时间: 2007-10-27 16:38
挺好的
作者: seeyou    时间: 2007-10-28 12:12

很有启发!的确我们在很多地方存在不足啊!

作者: 阿寒    时间: 2007-10-28 16:29

农民好像都成了不好事物的代名词了,是不是哪天你摔了一跤也要说成是因为农民意识导致路没修好,然后在各大报刊电台发表一下你的长篇大论来批判一下我们的农民意识!

[em01]
作者: 胡言    时间: 2007-10-29 01:44

中国5千年来都是以农根为主,说农根意识更妥。

很反感媒体(包括央视等)对务农公民的特别称呼。比如:农民工、农民企业家、农民发明家等等,还专门召开农民运动会……。好像农民不是咱国家公民似的(实际上主要是由于万恶的城乡二元体制造成的,而之所以存在城乡二元体制,也是由于中国人骨子里的封建农根文化形成的封建等级意识决定的)。

因此,无论你住在城里还是乡下,骨子里都是几千年的封建农根意识。这是从你出生以后,你的父母和所处的社会给你装的操作系统,不管你愿意不愿意,都已经装上了。你可以通过教育选择不同的应用程序,但是操作系统你是卸载不了的。当然,可以选择装多个操作系统,但是,又有多少人能做到,除非你出生及成长在其他国度。

作者: manincloud    时间: 2007-10-29 15:41

为什么是农民呢?农民种地养树也都是讲究长远的,不会杀鸡取卵,为了眼前的收成牺牲掉土地的质量。

作者: tang211    时间: 2007-10-29 19:45

农不农民不重要 一个称呼而已

最紧要的是思考一下我们不愿意听的话

往往那行话最有价值

作者: X.gate    时间: 2007-10-29 21:50

太敏感了,没有看内容,都是盯着那个词看。

有意义吗?

作者: sleep    时间: 2007-10-30 15:49
其实楼主这么写这个题目,你骨子里还是瞧不起农民,追朔到上三代,大家都是农民,农民不等于落后,我们国家的官本位思想害死人啊,你的想法是好的,但你真正做到用平等的眼光去看待事情你就离成功不远了.
作者: 阿倩    时间: 2007-11-1 00:59
支持
作者: xiaolingxiaolin    时间: 2007-11-1 09:47
作者: 暗香浮动    时间: 2007-11-1 11:08
农民怎么了?楼主写的很好,但是有些歧视农民!农民有这个阶层取之不尽得优势--善良、淳朴、吃苦耐劳、责任感等等。我也是农民出身,感觉很好呀,没有什么不好的。

作者: 08闹运    时间: 2007-11-1 11:58
我国封建社会长,农民多,因此农业烙印比较重。不可否认,农民有农民的优点,我们新中国还是农民打下来的呢,但是,同样不可否认,农民意识确实是一种阻碍,小到经商,大到治理国家,确实需要摒弃一些小我的思想。楼主能静下心来自我剖析并自我批评,可敬!
作者: xandadu    时间: 2007-11-8 23:15
我也是农民
作者: 夕风浪子    时间: 2007-11-9 09:51

问题的关键不是农不农民关键是自己思想的转变

自己有没有站在全局的战略思想上去看待问题

自己有没有小我

如何把小我融入到企业,集体的大我中去

就像楼主说得职业化,专业化

作者: ah018    时间: 2007-11-9 11:51
写的很好,应该说大部分的人都有这种思想。[em03]
作者: sichouzhil    时间: 2008-12-12 10:55
谢谢大家支持
作者: liuyl666    时间: 2008-12-12 16:14

为什么没有双赢呢?

对这句话还是有些疑问:“虚假宣传的例子就更多了,央视一排排倒下去的标王就是很好的前车之鉴。”

那些标王的倒下是因为虚假宣传的原因嘛?!典型的秦池应该是内部管理(生产)的问题吧!包括后来的爱多,个人认为统称为“虚假宣传”还有待商榷。

作者: liusun2005    时间: 2008-12-13 08:57
内容很好,能不能不拿农民说事!
作者: sichouzhil    时间: 2008-12-23 15:00

只是有感而发,也许有失偏颇,不足之处请见谅

作者: wudexin2    时间: 2008-12-23 18:38
非常赞同楼主的观点,但是也同样不理解为什么非要叫农民意识,figou说的很对,农民没有钱不是没有能力,而是没有条件

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2