栖息谷-管理人的网上家园

标题: 从和尚身上学客户引导艺术【转载】 [打印本页]

作者: linow    时间: 2007-10-12 23:56
标题: 从和尚身上学客户引导艺术【转载】

 讲一个我前两天旅游的小故事,大家讨论一下。
   这个黄金周,我短游一下苏州!此行主要是吃,对园林之类没有安排详尽的计划,只打算随便找个便宜人少的地方走走得了。经过研究,拙政园狮子林之类门票都要70左右,人潮涌动,实在不利于观赏,最后和街口三轮师傅商讨决定去盘门景区,据说价格还算实惠,人流也不大,准备随便看看就返上海了。
    坐上了人力三轮,一场意外的境遇开始了!
    师傅随口问道,我们去盘门路上顺道有个报国寺,是国内唯一的宗教博物馆,有没有兴趣看一看,不要门票的。本来我对烧香拜佛之类没什么兴趣,听说不要门票,本着打发时间的目的,心想去看看也无所谓吧。
    到了庙门,破、逼仄!反正不要钱,没什么可计较的。一个自称的居士的便装男子出现,简要的介绍了一下寺庙概况,就说带我们随处参观一下。看到有专人接待,暗道不妙,但好歹也是佛门净地,不敢明抢吧。
    四处游览了一下,我们走上了藏经阁,居士发给我和女友每人一个纸片,寺印其上,说稍等有法师帮我们解印还是祈福之类。我摸了一下钱包,知道套已经系在了脖子上,既然已经来了,不被套一下也说不过去,这神佛之地,闹僵了马上走人怕别人诅咒什么的,弄得心里不舒服也没有必要,随便出点香火钱就算了吧。
    少顷,我们进房见法师,由于我也预料到下面发生的事情,所以满脸不屑之态。坐定,法师客套一番,就开始发表专用意见,简述如下:
    法师-女友:女施主极重感情,容易为情所困,要记住为自己而活而不是为别人而活,切记切记。。。
    法师-我:1、男施主为人耿直,重义气,朋友有难要量力而行,不要顾着面子硬帮忙,帮不到别人还被人责备;
     2、男施主常在上司及同事面前显露自傲之气,说话比较直,在不自觉中容易得罪他人,要切记圆滑二字。
     3、得知我来自河南,女友来自上海,以及我的出生年份后根据五行理论说生我的地方不能养我,我需要到东南地区靠水的地方发展。
     4、男施主遇见的机会比常人要多,但此前都没有很好的把握,或是捡了芝麻丢了西瓜。在明年农历二三月份,男施主要迎来人生中一个重大的变迁,要牢牢把握,否则此后的机会少之又少啊!
    法师居然说的还算靠谱,在说我的期间,我女友不断发出肯定的声音。尤其是说我明年二三月变迁之事,由于我计划和公司商量在今年过后调动到上海工作以与女友团聚,恰恰也在年后大致二三月期间,所以被法师言上,感觉有些离奇。
    法师发表完以上言论后,拿出一个本本,要我们留名,说要帮我们诵经。我一看那功德簿,是要签香火数量的,见到其他的名字下面最少的是299,一般都是399,599什么的。法师说,建议你们的香火不要超过599,待你们以后发达了,再来拜庙也不迟。法师见女友迟迟不落香火数目,建议我们写299,表示天长地久的意思。我心道,千万不要跟法师走啊,要保持独立思考的能力。女友摊开纸笔,赫然一个20,我暗笑,果然是受过良好教育的同志啊,不错不错。和尚面露难色,说香火钱不少于99的,希望你们改一下吧,我想想算了,99就99吧,省的麻烦,就依了法师。
   出了寺院以后我就开始分析为什么和尚能说的那么准,得出了以下结论:
    1、法师对女友说的话基本对女人是通用的,就算是一个不重感情的女人听见别人说自己重感情也是高兴喜悦的,简直就是万用密码。在听见和尚说这些话的时候难免又联想到自身因为太重感情作出的点傻事,更是对和尚的话深信不疑,同时露出赞许的神色,激励和尚继续忽悠;
    2、法师看我一脸不屑表情,立马觉得我这人不够内敛,平日嚣张惯了,估计也是讲哥们义气为人耿直那种(而且我外形也是比较符合这种人),就顺藤说一说这种性格的人的大致情况,反正耿直、重义气这些又不是什么坏话,绝不会说错的。就算你是一个自私小人听见和尚说你为人耿直也应该是愉悦的吧。女友听见和尚这么说,把我日常所做所为对了一下,连连发出赞叹之声,和尚愈发有感觉,继续忽悠吧;
    3、和尚问得我女友是上海的,我是河南的,估摸着我们以后要一起生活应该在上海机率比较大,毕竟上海女孩才不愿意跑河南安家呢。就发表一下什么河南不适合我发展,要去上海之类的言论。女友听着肯定高兴啊,至少讨好了一个不是。就算我们以后打算在河南安家,和尚也只是说我们适合在上海发展而已,无所谓的;
    4、至于说我的机会问题,谁长这么大没有点把握不住的机会,这么说没有不准的。明年二三月的机会,明年事明年说去,难不成我还明年找他算账啊。
    由此可见,察言观色、顺藤摸瓜、见什么人说什么话这套东西和尚运用的太出色了,而且说话从来不说死,每句话都可以讨好顾客,这才是真正的咨询专家啊!我以前觉得我自己忽悠还算有一套,见了这和尚,才知道佛法的厉害,佩服佩服,打算把读MBA的计划搁在一边,上个佛学院算了。

作者: derong1024    时间: 2007-10-16 11:42
哈哈
作者: coolpirate    时间: 2007-10-16 22:46

三流的术士告诉你不知道的。

二流的术士告诉你知道的。

一流的术士告诉你想知道的。

作者: tuolaoda    时间: 2007-10-17 11:09

没点能力怎么出来忽悠人啊呵呵

作者: 三水工    时间: 2007-10-17 11:17

这个太经典,我在销售的手法上,很是值得借鉴!

作者: chenshanyu    时间: 2007-10-17 15:49

现在出去旅游这种事碰得多了,上了第一次当就坚决不会上第二次了,不过我上次也当了傻子:在路上碰到一女佛师,也许见我面善吧,叫住我非得送我开过光的那种纸片,这种东西我见多了,当然不要。但她一定劝我,说不要钱的,她又不骗钱叫我别惊慌,唉,经不住她的劝说(其实也是想早点脱身),就收下了……此时她才拿出一个本子,叫我签名,当我签下自己大名的时候....她告诉我说要交点香火钱,为中国的佛教事业尽一份力,无语,实在是无语,再一看本子上,人家都写20,50....自己怎好落后?毅然翻出钱包——抽出一张2元大钞!

骗子,全是骗子,现在尼姑、和尚都骗钱了,什么社会!市场经济体制下的宗教啊,叫人如何信仰?

作者: qiuyx    时间: 2007-10-17 16:45

去苏州玩的时候,一堆的三轮车会问你要不要去美女街玩。晕呼

作者: sisihaha    时间: 2007-10-17 17:05

哎,这世道。。。

作者: hans_bo    时间: 2007-10-17 20:03

继续忽悠

作者: sheep204    时间: 2007-10-18 08:46
中国的说话艺术博大精深啊!
作者: derong1024    时间: 2007-11-30 23:46

哈哈哈....看了.觉得有趣.现在的急功近利的销售都是这样的啊

[em01][em01][em01]

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2