栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]HR,白天不懂夜的黑 [打印本页]

作者: fisherljy    时间: 2007-10-12 21:59
标题: [原创]HR,白天不懂夜的黑
栖息谷家园yfieng、sozb、jwzwlh几位家人继上次的HR大讨论后,又陆续的抛出了自己的观点,一时间HR这个岗位在家园关注非常,以致有搞生产管理的家人发出这样的疑问:为什么偏偏是HR能引发如此的热度?

1、有话大家说----关于HR争论的几点说明与看...

2、 回答---十问HR!

3、送给yfieng兄的马后炮——不懂HR

4、 十问HR——兼答sozb

自己也有幸参与本次活动中,也确实从大家的论见中汲取了太多的启发。从员工的角度来看,其实HR的被关注还是一个分配公平的问题,作为从传统人事过度的人力资源部门,职能的扩大,无形中被无限放大,公司一切和人有关的事情就光天化日的暴露于公众面前。有人的地方就是江湖,所以此时的HR注定是个事件频发的地段,江湖有风,有风的日子注定就不会太平。

不是在厚此薄彼,但说句公道话,最近我的一个感觉是:似乎越来越不懂自己所从事了八年的HR工作了,口口声声讲做好人力资源工作,进而上升到人力资本的高度,但事实上离原本的初衷越来越远。HR应该做什么工作?恐怕得到的答案大同小异:选育用留几个环节,涵盖了大部门的职能工作。但这些工作的目的是什么?恐怕就有些不可知了。

德鲁克讲:管理在于有效。有效分为效率和效果两个方面。但似乎我们大家在谈的更多的是效率的范畴,比如如何做一个规范的结构化面试,如何规范公司用工制度,规避法律风险,如何及时准确的发放工资等等。但结果如何呢?大概不是HR关注的范畴。

我等HR们一直在潜心研究这些效率的问题,有关技术方面。但员工在乎的是结果分配的合理与是否公平。我们在讲如何使用末尾淘汰和强制分配法,但得来的是平庸的优秀一群,干活多的反倒落后,这样的结果如果是风平浪静,恐怕是无论如何说不过去的。

BOSS去唐山出差,回来讲了一个很有趣的事情,但作为HR的自己听到的感觉是无比沉重:唐山办的小徐单品种销售很有一套,每每分下的销售任务,不管如何艰巨,但结果都是一切OK。于是销售能手的美名传遍全国各区域办事处。这下小伙子一下成为业务部门的聚焦点,以后无论有什么难买的品种,无外乎一句话:找小徐。这次5件货出去,下次10件的任务加上。“其实我真的很难”小徐对着老板,终于吐露了真言:“上次的货是我好不容易和客户谈拢的,还赖着非同一般的良好客情关系,终于把货放到了客户的仓库。但事实呢,您看那不还在仓库堆着没有消化呢啊。但紧接着任务就又来了,十件的任务您说我怎么完成。任务完不成公司HR和业务部门要罚我,上次的货销不完形成退货,我也得吃不了兜着走。你说我这是很苦啊?”小徐一脸茫然。

出现这一件事情,绝对不是个案。其实在我们的周围存在着大量这样的事实,管理部门的纸上谈兵,业务人员的有口难说。再加上常规的HR的绩效考核的大棒,如果想让业务人员真正的信服恐怕是不可能的,对立的情绪简直就是一定。

那怎么办?HR要走出去,去深入实际,取得一线信息,能够舍身处地做好这个平衡。没有超强的客服精神是绝对不行的,HR的方案也绝对不是办公室里的几页材料和一部电话就能搞定的。

很pf的财务的老总,是原来从事了十多年医药商业的资深高人,业务出身,直率为人,说话不留情面。财务,人资,你们懂什么?

真的不懂,如果只是这样的姿态的话。起初自己也是七个不服,八个不忿的样子,但是非经见才能明白,这两年多医药商业的实践过后,自己真正明白了前辈高人的话,真的HR不懂业务员的心,就像白天不懂夜的黑。所谓的理论灌输,因为没有经过通分,没有设身处地的去理解业务的逻辑,事情的本质,结果总是可以预料的挫败。所谓的底气也无从谈起。

还是要的效果。这也是上次八项技能课程的启示。做了这么多年,我们简直就是叶公好龙。一直在公司核心业务的周围打转,做些修修补补的工作,充其量是提高效率,甚至不客气讲只是在绣花边的工作。真正的对企业的核心价值的贡献呢?好像没有。

转换下思路,HR们所出现的窘境也不难理解了:我们才是组织里多余无效的大多数。要想真正的被业务同事认可,不拿出真功夫是决然不成的。

那么,该做些什么呢?

关注效果,关注员工的长处,帮助他们成长。

说起来容易做起来难。应聘的时候,我们关心的是求职者的职业背景,他的出身学历,但真正的关乎职位的“你能做什么,你的特长是什么?”好像没有多少人在乎,晕轮效应的结果是我们播下龙种,收获的是跳蚤。入司后,我们会讲,要做好HR服务工作,提升员工的价值,但真正我们对业务的支持有多少?我曾经问了自己招的一名新员工,在实习三个月的时候?HR部门对你而言,有哪些收获。细想下两个字:不知道。只是招进门,但剩下的路呢,看自己的悟性了,我们都习惯这样不负责任的说。但如果员工的成长和HR无关,我们又如何能赢得大家的尊重?

而我们,又开始过多的关注细节,他这个人在票据核销方面有些小毛病,平时爱讲粗话,所以要重点关注和考核,却忘了他的业绩是公司的TOP3。

经过了HR的筛选,我们留下的是平滑圆溜的中庸一族,那些有棱角的,爱犯小毛病的确一个个远离了组织。我们再讲世界大同,但抬眼望去是业绩的直线下滑,人呢?

因为我们眼光的局限,阻碍了我们看世界的角度。德鲁克说过管理的有效性,一个以人为本的部门是需要调整自己的,否则,前面的所说就是现实的结局。

说到北大,大家会很景仰的谈起蔡元培先生,那种不拘一格,包容间蓄的治校理念,有了北大最初的的辉煌,胡适、辜鸿铭、鲁迅。。。一个个前辈灿若群星,构成了北大百年的主题精神。但不可否认,上述这些人都是有着鲜明特点的人,其中不乏突出的缺陷。但那又如何呢?教授的首要问题就是讲学,只要课讲得好,学生受益。脾气大,有个性,都是可以理解的。蔡校长如是说。

两相比较,作为企业的人事部门的HR,我们应当如何看待?当我们学会这种关注事实的逻辑,开始客观来做事的时候,沉下去的结果必然换来的是大家的认可和支持。

HR大有可为,我始终认为。但必须要时刻保持谦卑务实的心态,掏出的是真心,换来的是整个世界。

该贴来自群组:人力资源&管理这点事儿

作者: sisihaha    时间: 2007-10-13 21:52

“我们留下的是平滑圆溜的中庸一族,那些有棱角的,爱犯小毛病的确一个个远离了组织。”

能做到“求同存异”实属不易。如今个性的人不少,如何让这些“异类”立足公司,快乐工作,高效产出?

作者: redbar    时间: 2007-10-13 22:41

刘兄此言可见肺腑!

问题总是前进的动力,当我们都在思考问题的时候,答案也许也就离我们不远了

作者: xiaohu_zfx    时间: 2007-10-14 09:49

呵呵,我通俗的总结一句:

管理最为重要的一点就是制定游戏规则,游戏规则不是某一个人定出来的,而是大家一起制定的,是大家一起遵守的。如果你某一个人拍拍脑袋制定的规则,强行让他人遵从的结果只会是别人不跟你玩了。

作者: chenl8897    时间: 2007-10-14 11:09

老板的浮躁,急功近利和缺乏真正的以人为本的经营理念,任你hr再怎样宣贯先进的管理思想都没有用处。怎么办?环境如此,再抱怨下去永远只能是园地踏步,楼主说了很多现象,该怎样解决,只是hr部门的事吗?

作者: xiao-ku    时间: 2007-10-15 10:14

支持!

作者: yfieng    时间: 2007-10-15 10:45

肺腑之言!

谦和务实的态度——让大家接受你,信任你

积极主动的沟通——解除员工的心理戒备,实现企业和员工的共同发展

专业全面的知识——心理学,社会学,哲学,管理学……,应该都有所涉猎,人性是复杂的。

……

总而言之,我所有观点中,最最最要表达的一个观点是:真正要做好人力资源管理,对HRer的综合素质要求很高!蔡元培先生这样的人,才可能真正实现人力资源的高效管理与开发!

作者: airmagic    时间: 2007-10-15 23:58
在工作中经常会有这种想法,而且在想到存在这么多问题自己却又无法解决时,心里更是十分郁闷,对自己工作的意义有了怀疑。我觉得这样问题的根源还是急功近利的决策层对hr的工作不够重视,许多公司的领导只是从市场流行的管理读物中吸收了点框条的东西,就在工作中生搬硬套,然后都说自己是现代化管理的公司,有时间宁愿去开展业务也不会组织一个hr与业务部门的协调会议,hr也只能纸上谈兵,真正有效的hr工作又如何能开展呢?
作者: 3969    时间: 2007-10-16 09:05
中国现在大部分企业的HR不受重视的确是个事实,在民营企业里,沦为一个后勤服务部门也不足怪矣,HRM,任重而道远呵!
作者: dzqiang    时间: 2007-10-16 09:58
作为HR,更应该关注员工的成长,员工就是企业,企业就是员工,没有好的员工就不会有好的企业,没有员工的成长企业也不会成长的
作者: dqsvictor    时间: 2007-10-16 10:34

HR从业者万能了。

呵呵。

作者: flyingaa    时间: 2007-10-17 14:18

万能从业者----牛叉吧.

好像从古到今都没有吧,唉,算了,做个鸟人天使吧,被你们磨几来着.

谷里也扯了那么多,没一个解决问题的,事实这个东西一时半会你还真的解决不了,要是能解决,咱国家早共

产了,总要发展的看问题吧.大家不要再磨几了.磨几来磨几去,也磨不出麻油出来.好没劲.

作者: noggen    时间: 2007-10-17 17:28

在大部分没有企业文化的企业里, 我们的成长有时候仅仅是我们自己的事情.

要让老板从用你今天的才能 转变为 用你明天的才能 真的是漫漫长路啊!

作者: finddahua    时间: 2007-10-17 18:18

我是今年的应届生,求职中的很多事情我也不知道应该怎样才能过HR这一个人才关口!

希望各位先辈给我指导指导!

多谢指教!

作者: zisnow    时间: 2007-10-17 19:28
老板和管理者都喜欢听话的,能有宽容胸怀包容棱角的,能有几个?你HR说了能算么
作者: tanxiaco    时间: 2007-10-17 20:34

欣赏得很,HR的定位是该考究考究了!不然,最无效率的就是这个周边人群了!晕!

[em06]
作者: 偷着happy    时间: 2007-10-18 21:05

从许多表彰HR成绩的报道中可以知道:人力资源部的经理,都由该公司的副总兼任的。为什么?

各个部门的经理之间,职位上是平等的。即我这个做销售部经理的,凭什么要HR来指指点点、指东划西的?我的属下行为是否规范、如何任免、怎样操作等,又凭什么要HR来插一腿?至于向HR反馈信息之类的义务...就不用多说了。

另外,同一个部门,既是立法者,又是执法人,怎说都有“不公”之嫌...。哎,HR的发展,难!难!难啊!

作者: 女强人    时间: 2007-10-22 16:43
说得容易,做到难!
作者: dqsvictor    时间: 2007-10-22 21:20
QUOTE:
以下是引用偷着happy在2007-10-18 21:05:26的发言:

从许多表彰HR成绩的报道中可以知道:人力资源部的经理,都由该公司的副总兼任的。为什么?

各个部门的经理之间,职位上是平等的。即我这个做销售部经理的,凭什么要HR来指指点点、指东划西的?我的属下行为是否规范、如何任免、怎样操作等,又凭什么要HR来插一腿?至于向HR反馈信息之类的义务...就不用多说了。

另外,同一个部门,既是立法者,又是执法人,怎说都有“不公”之嫌...。哎,HR的发展,难!难!难啊!

要想HR做得好,是需要把HR提高到一定高度来的。

不知各位听过很久以前的一个案例没有:海尔派往被收购的小企业的是三人团队(总经理、财务、人事),而不是带钱。

这是我们身边的。在国外,HRM更是被重视到如此地步,只是他们的HRM不是我们目前的这种水平。他们已经做到了战略HRM了,与战略切合,为战略服务,甚至促成新战略的诞生。

作者: zhiye-yy    时间: 2007-10-25 09:31

有人的地方就有政治,就会有纷争!

天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。

HR的工作很简单,但与人的交往过程中却是最复杂;战略、决策、制度、执行、甚至于员工的日常生活,无所不包,在处理的过程中真的心生感慨。

强势的领导执行力强,中性的领导是行为艺术,弱势的领导只有沦落为后勤部门了。不管你大BOSS如何重视。

作者: guoliangflying    时间: 2007-10-25 11:28

做好HR,应里外兼修啊

[em01]
作者: Flynn100    时间: 2007-10-26 15:26
中国人力资源管理做的最好还是我们伟大的中国共产党..
作者: gmming    时间: 2007-10-28 10:52
hr最近这么红啊,坐hr不容易,一方面要代表企业,一方面要代表员工,两难的选择
作者: successful18    时间: 2007-10-28 10:57

还是有那么点味道,可不太现实

作者: xiao-ku    时间: 2007-10-28 22:56

纵观现今形形色色企业,很多企业说着人性管理,但是却没有业绩开始抓狂,很多BOSS说科学管理却缺乏人性失得民心,HR说简单是很简单的,复杂有很复杂,矛盾的双面性!

能在科学的管理下具有人性管理角度去发现问题处理问题才是真正HR应该做的,我在慢慢摸索其中的原委,体会期间的过程,相信不会太多的偏离轨道!

作者: hnwt    时间: 2007-10-29 09:45
许多公司的考核是由公司的性质决定的,收入指标的一票否决使很多老总们无法顾及长远。这些问题不是HR能解决的。
作者: 从今开始    时间: 2007-10-31 02:17
支持下
作者: 昃影    时间: 2007-11-1 09:51

企业HR很大程度上取决于企业老板的态度.

不过我觉得HR确实应走出去,了解下层的情况,而不是高高在上的制定所谓"科学"而不适合企业的制度让人执行.

作者: 静心寻道    时间: 2007-11-11 17:09
企业HR工作的成效,核心决定因素在于企业的使命与发展目标是否清楚,能否用清晰的语言让全体员工了解明白,大家都清楚明白日常所有的工作都必需是为达成企业的使命与目标而努力,评定其工作的价值就是对企业目标的达成贡献值。企业HR工作的任务是为达成企业的使命与目标组织所需要各种人员。日常事宜的处理,我想李嘉诚先生的一个观念:东西文化结合,做事用西方的科学规范化管理,做人用东方的人文理念。西方对物理的研究比东方有一定优势,如:戴明、泰勒等。而东方的中国对人性的研究是最深的。如:孔子、菜根谭等古哲著作有很高的价值。没有明确企业的使命与发展目标是做不好企业HR工作的。
作者: dqsvictor    时间: 2007-11-12 21:56
QUOTE:
以下是引用gmming在2007-10-28 10:52:29的发言:
hr最近这么红啊,坐hr不容易,一方面要代表企业,一方面要代表员工,两难的选择

个人认为,这种理解不太对.

HR从业者只能代表企业,不能代表员工,工会组织代表员工.

作者: wugang0677    时间: 2007-11-13 11:22

有人这样说“HR=Huai Ren”,

其实,我只想做个简单的“Hao Ren”

作者: tabli    时间: 2007-11-26 13:05

是啊,人力资源工作是需要很强综合素质的。但是很多人从一毕业就进入人力资源部,也没有好好到相关的一线去实习,所以了解的信息毕竟有限,况且在现在的社会下,想到所有部门去实习也是不切实际的。不过可以通过其他方法了解信息阿,多与其他部门主管沟通阿,把一些技巧教与部门主管,或是提供一些光碟、书籍、案例给其参考,真正为他们解决实际问题阿。

作者: iamrazor    时间: 2007-11-26 14:25
QUOTE:
以下是引用xiaohu_zfx在2007-10-14 9:49:22的发言:

管理最为重要的一点就是制定游戏规则,游戏规则不是某一个人定出来的,而是大家一起制定的,是大家一起遵守的。如果你某一个人拍拍脑袋制定的规则,强行让他人遵从的结果只会是别人不跟你玩了。

这位仁兄说的甚是  可是大部分人都陷于具体的细节中苦苦思索 不能自拔

作者: amoli    时间: 2007-11-27 10:15
不任职HR工作,不知其中的苦,吃力不讨好,表面上都觉得很重要,实际上到利益关头谁也不会认同HR的存在。调整心态,工作只为自已奋斗,不要在意别人说什么。
作者: nbbilly    时间: 2007-11-27 10:27

最近一直在思考一个问题,如何在合理的员工流动的基础上,留下适合公司发展的职员,淘汰不认可公司理念,创造和谐奋进的工作环境,难~~~

[em06]
作者: 河港    时间: 2007-11-27 16:58
hr的工作太杂,而且不太好定位,对于很多小企业hr有鸡肋之嫌
作者: bluntheart    时间: 2007-11-27 21:33

刘老师的话很对啊 ~~~

很有感触!~

作者: bluntheart    时间: 2007-11-27 21:35
QUOTE:
以下是引用wugang0677在2007-11-13 11:22:02的发言:

有人这样说“HR=Huai Ren”,

其实,我只想做个简单的“Hao Ren”

呵呵。原来可以这么解释~~~

我也想做个简单的“Hao Ren”

努力~

作者: dreamhot    时间: 2007-11-29 14:20

楼主谈的虽然是HR,但涉及的面还是满大的

更多的是讲管理

如何实施有效的管理,我想每个领导都有自己的想法

每个人的路不一样其思维方式也是不一样的

作为HR而言路还很长,值得学习和改进的东西也很多

作者: TiDeLoRay    时间: 2007-11-29 17:08

我喜欢这样的文书~~直白,易于讨论.谢谢

HR,白天不懂夜的黑,按LZ的描述那是连白天也茫然.

想说点什么,不过我知道大家都是知道的~~~顶下吧~~~

[em10]
作者: joexsl    时间: 2007-12-1 14:38

看完了楼主的文章,我不得不顶了.

我很佩服楼主了,那些文字分明是一个HR的深深的反省与自问.

这需要勇气.

我们的HR应该为企业做什么?制度,文化建设,考核...最根本的到底是什么?

是效果也是效率,但最终的是效果.

企业的价值是什么?

德鲁克告诉我们:创造顾客和创新.

那么HR的工作也依然应该如此去理解和推进.

HR也好,其他管理者也好,我们都需要再去学习<卓有成效的管理者.>

作者: woshi5520    时间: 2007-12-2 12:31

我们经常说,人在社会上历练久了。棱角也就磨平了,也圆滑了。该争一只眼闭一只眼了。可实际情况呢?

造就了一批又一批平庸的人,造就了越来越大的贫富差距。贫富的差距越大,就更加突显得人与人之间的不平等。

HR事业的开展,确不如人所料。他使人教条主义,埋没人性。

我个人倒是认为,在国家的教育体制中,不仅仅是素质教育这么简单。素质教育教的不是素质,而教的应该是怎样做人。一词之差,差之千里……

作者: 杞苓    时间: 2007-12-9 20:07
我倒觉得我蛮适合做HR的,可惜就是没机会...
作者: lemoai    时间: 2007-12-10 04:46
好~~
作者: pwzlr    时间: 2007-12-10 09:33

人力资源太黑暗,离开是对的。我在创业路上走。

作者: wabjtam    时间: 2007-12-11 21:19
有很多朋友是做HR,其实觉得他们都好优秀
作者: ivan198472    时间: 2007-12-14 13:36

楼主说得相当好

但是目前很多公司的HR部门地位很低下,根本找不到位置

要开展工作难度大啊

作者: 宁萱    时间: 2007-12-14 19:40
人力资源部门位置低下,上有决策层,下有员工,两难啊
作者: 易舟    时间: 2007-12-20 20:31

我还没工作,不知是啥滋味?

作者: chenshanyu    时间: 2007-12-29 11:29

人力资源目前在企业中的定位大多是比较低的,就是一个纯服务性的部门,因而只有唱黑脸当炮灰;有的企业比较重视,但HRer们却自认为不得了,我是老大,因而不具有服务精神;两种结果都只会引得骂声一片。如何提高从业人员的自省力?这也应该是一个课题。所以用心做事,做让各层次人员都佩服且符合企业主要求的事,真的很难。

作者: 年年5184    时间: 2008-2-12 15:18
fisherljy说得很实在,也切中要害,引用yfieng的话:

谦和务实的态度——让大家接受你,信任你

积极主动的沟通——解除员工的心理戒备,实现企业和员工的共同发展

专业全面的知识——心理学,社会学,哲学,管理学……,应该都有所涉猎,人性是复杂的

所以要想让自己的工作有意义被认可,首先要让自己先沉淀下来,踏踏实实地将基础工作做好.赢得了老板与员工的认可后再将自己的理念抛出来,相信这样更容易有成就感.HRM一起加油!

作者: HUANGDEHUA    时间: 2008-3-14 21:57
QUOTE:
以下是引用fisherljy在2007-10-12 21:59:48的发言:

从员工的角度来看,其实HR的被关注还是一个分配公平的问题,

BOSS去唐山出差,回来讲了一个很有趣的事情,但作为HR的自己听到的感觉是无比沉重:唐山办的小徐单品种销售很有一套,每每分下的销售任务,不管如何艰巨,但结果都是一切OK。于是销售能手的美名传遍全国各区域办事处。这下小伙子一下成为业务部门的聚焦点,以后无论有什么难买的品种,无外乎一句话:找小徐。这次5件货出去,下次10件的任务加上。“其实我真的很难”小徐对着老板,终于吐露了真言:“上次的货是我好不容易和客户谈拢的,还赖着非同一般的良好客情关系,终于把货放到了客户的仓库。但事实呢,您看那不还在仓库堆着没有消化呢啊。但紧接着任务就又来了,十件的任务您说我怎么完成。任务完不成公司HR和业务部门要罚我,上次的货销不完形成退货,我也得吃不了兜着走。你说我这是很苦啊?”小徐一脸茫然。

那怎么办?HR要走出去,去深入实际,取得一线信息,能够舍身处地做好这个平衡。没有超强的客服精神是绝对不行的,HR的方案也绝对不是办公室里的几页材料和一部电话就能搞定的。

真的HR不懂业务员的心,就像白天不懂夜的黑。

关注效果,关注员工的长处,帮助他们成长。

入司后,我们会讲,要做好HR服务工作,提升员工的价值,但真正我们对业务的支持有多少?我曾经问了自己招的一名新员工,在实习三个月的时候?HR部门对你而言,有哪些收获。细想下两个字:不知道。只是招进门,但剩下的路呢,看自己的悟性了,我们都习惯这样不负责任的说。但如果员工的成长和HR无关,我们又如何能赢得大家的尊重?

HR大有可为,我始终认为。但必须要时刻保持谦卑务实的心态,掏出的是真心,换来的是整个世界。

从事人力资源工作已近17个年头,确实是越来越感到困惑,谢谢fisherljy先生,好好品味一下

作者: kumuwuxin    时间: 2008-3-15 09:35
标题: 回复:(xiaohu_zfx)呵呵,我通俗的总结一句:管理最...
QUOTE:
以下是引用xiaohu_zfx在2007-10-14 9:49:22的发言:

原来企业也只是复杂游戏的一种啊

作者: lianliaole    时间: 2008-3-26 11:53
[em03][em03]
作者: 箜箜果果    时间: 2008-3-30 16:03
在大公司,HR部门确实是一个很好的部门,但在小公司,HR部只是行政部的一个附属。
作者: angus    时间: 2008-3-31 21:57

都说好的HR一定是“人精”,我觉得做人坦诚很重要,忽悠这玩意儿,骗到了初一骗不了十五,撒一个谎之后不知要撒多少个谎来圆。国内的HR最重要的是务实---从基础人事工作开始一步步做踏实了,才上的了真正的人力资源,玩儿虚的、玩儿空手道,一定坚持不了几天。

这就好比一项制度,拟定是很容易的,发布也是弹指一挥间,然真正可执行如何往往值得考究,我见过很多HR跳槽到新单位之后,第一把火就是重新拟定和发布新的制度---大多是自己之前单位的修改本,也不晓得是否适合当前公司的文化,等与BOSS之间的“蜜月期”一过就慢慢活不下去了...

作者: shiyu_xu2707    时间: 2008-4-1 12:43
QUOTE:
以下是引用dqsvictor在2007-11-12 21:56:40的发言:

个人认为,这种理解不太对.

HR从业者只能代表企业,不能代表员工,工会组织代表员工.

可能有那么多这样的想法,所以现在新劳动法出来,目之所及,没有一个培训是站在员工的立场上给HR做培训的,个人认为HR只代表企业的话一定是做不好的

作者: flyingaa    时间: 2008-4-11 15:32

1、蔡元培先生这样的人,才可能真正实现人力资源的高效管理与开发!

-----高见啦。如果这样,我觉得经营管理者应该找老毛和邓大人才合适。

2、个人认为HR只代表企业的话一定是做不好的

------那不一定,人常说有位才会有为,有为才会有位。没有那个位子或者你做不牢,你谈何做事,自己都做不好,还想为别人做事吗?可笑。在任何时侯你没有位,你就没有话语权,也就说你说了等于放屁,做了等于没做。

我想每个HR朋友们更多的是想要依托这个职位资源给企业和员工带来好处。没有一个HR不这样想,但一般很难,折中的多。每个人每个岗位做事都不易。

你如果说HR没有这个,那是你白天不懂夜的黑。别老是想当然的。别老是你以为。

发牢骚没有用,有用是自己也参与进去,做一些实事,而不是站在外面做个看客。评头还评脚。

人是慢慢长大的,这点道理应该懂吧。不说了,再说怕你要哭了。今天就到这吧。以后注意点,好吧,做人嘛。

就怕在其位,不谋其政的猪猡。

作者: wangyanlei    时间: 2008-4-11 16:02
我本身不是搞人力资源的,但是总是在关注.人力资源在小公司不过是充当文员的角色罢了,什么都是听老板的,只是一个传话筒而已,工资也是少的可怜,原因:你根本不会为公司创造任何的利润.于大公司情况如何就是LZ所说的了,要做到有效果和效率真的很难.所以总是觉得人力资源笼罩了很漂亮的光环,实际上呢.....
作者: hnzdtdadi    时间: 2008-4-12 16:27
标题: 大哥好
大哥你说的好啊!!小弟我佩服
作者: linzi158    时间: 2008-4-13 20:18
作者: zcl1106    时间: 2008-4-19 16:46

累啊!人力资源真的很累啊

作者: crazyjys    时间: 2008-5-8 00:56

学习了啊

作者: wujun0329    时间: 2008-5-8 09:38

艰辛

作者: lizhiyuan    时间: 2008-5-19 17:05

做HR,最大的难处就是,咱不是撑船人.却要做撑船的事

作者: tong9010fly    时间: 2008-5-20 10:08
挺有感触的,其实,实际很重要,而且不要仅仅限于HR的实际
作者: xuexihaohao    时间: 2008-5-24 19:43

目前中国企业的现状是大部分BOSS把HR作为一个花架子,今天成立明天就想看到其效果,一段时间没效果就认为没有做好,最终的结局是不被重视,工作无从开展.

同意9楼的说法,"中国现在大部分企业的HR不受重视的确是个事实,在民营企业里,沦为一个后勤服务部门也不足怪矣,HRM,任重而道远呵!"

作者: hanhlzz    时间: 2008-6-15 15:52

这位仁兄说的太好了,有深度,能怎么看HR的工作很佩服,学习!

作者: liuyl666    时间: 2008-9-2 11:18

目前的HR,只认为自己在公司内是老大。

拥有严重的官僚主义,平时高高在上,没能深入基层,深入一线,没能真正地了解员工,了解工作岗位,长久这样的话,不知道公司的HR管理能走向何方。

作者: ghfking1987    时间: 2008-9-2 18:33

不是太懂

作者: redya    时间: 2008-9-16 17:15

我们留下的是平滑圆溜的中庸一族,那些有棱角的,爱犯小毛病的确一个个远离了组织。

对这句话太有感触了:部分领导需要的不是实力,而是谄媚之力。

作者: pingping98    时间: 2008-10-6 21:01

懂业务是最好

不懂就要去学习

做HR就是一个杂家

什么都要知道点

务实才是最重要的

不然厚厚一叠制度规范只是几张费纸

作者: LDBT    时间: 2010-11-17 11:47

我很赞同5楼兄弟的观点  要想做好HR工作  还得公司高层重视 ,但很多民营企业的高层往往都是从抓住机遇成功开始,素质也层次不齐,对他们的思想观念来说,通过他们原来的方式去的了成功,就认为那才是成功,而忽视了企业是不断发展,规范化管理是企业走向正规的必由之路,所以虽然HR部门的管理思想已经到位,但高层却不理解和不到位,最终导致了高层不理解HR,HR也不理解高层,思想不统一,无法实现企业完全的管理变革,这个问题怎么解决啊

作者: LDBT    时间: 2011-3-31 22:47
hr部门&nbsp;&nbsp; 在国内企业&nbsp; 除非老板 思想先进&nbsp; 不然很难施展出你的才能

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2