栖息谷-管理人的网上家园

标题: [分享]你的下属即将跳槽的8个征兆 [打印本页]

作者: ght_xx    时间: 2007-10-10 13:52
标题: [分享]你的下属即将跳槽的8个征兆

在目下人才竞争愈演愈烈的情况下,保留人才是每个经理人和人力资源工作者的重要职责。

如果一个对公司或部门很关键的人把辞职报告摆到你的办公桌上,你才意识到他的重要性,那已经为时太晚。

通常,一个人做出辞职的决定是要经过长时间的深思熟虑、考察和论证,一旦提交辞呈,意味着他已经与另一家公司签了Offer,这时一般人不会因为公司的挽留而动心,因为他与另一家公司已经有了契约关系。

其实一个人离开公司前的1-3个月(对于经理人可能会长达6个月)里,一定会表现出不同以往的言语或行为,如果你仔细观察,就可以发现异常动向,提前采取稳定人和留人的措施。

1、对工作的积极性和主动性突然下降(No proactiveness and initiative)。

一个一贯积极主动的人,突然变得消极被动,对什么事情都无所谓,这是很危险的信号。当一个人决定离开的时候,已经是‘人在曹营心在汉’,因此出于职业道德的约束,会继续做好已经启动的工作,但不会做任何需要长期的承诺的事情。

2、对公司的态度骤然变化(Attitude toward the company changes)。

原来对公司牢骚满腹、意见多多,突然变得沉默寡言,别人议论公司也不参与。当一个人对公司有抱怨有意见的时候,他暂时不会离开,因为他还对公司抱有希望,希望有所改善。但是当他已经决定离开了,他对公司的改善也就不抱希望,或者是无所谓了。

3、表现低调(Appear invisible and indifferent)。

在各种场合,表现得比过去低调,开会不发言、讨论不讲话、有任务不主动请缨、有矛盾不卷入。为了淡出公司,他不会再主动请缨担当任何新的项目,也不会启动长期的工作项目。

4、工作纪律散漫(Become loose)。

并非所有人会这样。但在低级岗位的员工中会见到。一个一贯遵守工作纪律的人,突然出现一些迟到、早退、上班聊天、上网等小毛病。既然要走了,在这个公司的表现就不那么重要了。但是,职业化的经理人往往能做到善始善终,原因一是职业素养使然,二是对于经理人,可能会有背景调查(Reference Check),会影响他能否拿到下一家公司的聘书(Offer)。

5、休长假(Take long paid leave)。

申请休息一两个星期以上的假期。外企由于工作紧张,很少有能够休息10天半个月而工作不受影响的情况。如果一个岗位可以空缺那么长时间,老板就要质问(Challenge),公司是否需要这个岗位?但是对于要走的人,一方面为了个人的跳槽,如到外地考察、准备和参加面试等,另外因担心个人的带薪假可能在离开时得不到公司补偿,因此会长时间休息。

6、经常离开办公室接打手机(Receive mysterious phone calls)。

跟对方公司的人事部或猎头通常是通过手机联系,接到这样的电话,该员工会神秘地快速离开办公室,走到僻静的场所接听。一般是安排面试、参观公司等事项。

7、到HR询问有关年终奖金和休假的政策(Check HR policy regarding year-end bonus)。

各公司对于年终奖和带薪假有不同规定。例如有的公司规定,发放奖金时已经离职的人无权获得奖金;遗留未用的带薪假以工资补偿;而另一些公司则规定,凡是工作到上年度12月31日的人,来年2-3月发奖时,仍有资格享受年终奖。

8、作退出的准备(Prepared to leave)。

有职业道德的人,为了降低自己离职对现雇主的不利影响,会开始辅导自己的属下,把工作移交给称职的部下,把自己从各种长期课题和项目中脱离出来,以便能毫无牵挂地离开。否则,现公司可以以项目未完成为由而拖延他的离开。如果不顾一切地逃脱,给现公司造成损失,会损害自己在业内的名誉。

作者为某美国独资公司人事总监。

该贴来自群组:HR管理人

作者: 倒霉的狼    时间: 2007-10-11 11:35
说的不错。是能感觉的到的!
作者: 倒霉的狼    时间: 2007-10-11 11:36
SORRY。投错了。应该是主贴有用。
作者: hilllily    时间: 2007-10-11 11:51
标题: 回复:(ght_xx)[分享]你的下属即将跳槽的8个征兆

在这金九银十的季节,应引起每个HR经理的重视

作者: 增益    时间: 2007-10-11 12:44

想要留住人,公司就要有吸引人之处。

作者: tttllll    时间: 2007-10-11 12:48
很实际的现象
作者: sisihaha    时间: 2007-10-11 14:18

如果一个人对公司失去了信心,有什么方法可以扭转他的想法吗?

作者: myhappy544    时间: 2007-10-11 17:51

关键是失去信心的在那一块

薪资?

工作挑战性?

人际关系?

作者: ziyue    时间: 2007-10-11 19:29
这些特点还是很明显的
作者: IEHR    时间: 2007-10-11 19:46
谢谢楼主分享!
作者: dqsvictor    时间: 2007-10-11 21:26

今年的感觉不是那么明显呀.

作者: yindaoyong    时间: 2007-10-12 09:09
[em01]关键是三点吧: 1、有无发展的可能,即个人发展空间,2、薪资水平,3、对工作的喜欢程度以及和公司的发展观念是否一致。。。。个人觉得这三点是一个人是否跳槽的主要原因。

作者: trd010    时间: 2007-10-12 11:08

总结得有道理,大家以后跳槽前要尽量避免……

作者: felicity56    时间: 2007-10-12 13:11
很有规律啊,一般年中和年终是离职的高峰期!
作者: 一粒微尘    时间: 2007-10-12 18:55
说的不错!我就是这样子做的,可是我老板就是没看出来。工作都移交别人了。
作者: yf2961    时间: 2007-10-13 08:39
很有道理,前段时间我的前任领导离开时有部分迹象与文中描述类似,只是最后退出时不够利索.
作者: wk2008    时间: 2007-10-13 12:04

一般情况是这样的,但突然袭击也有许多.

作者: 李寻愁    时间: 2007-10-13 13:04

以后跳槽之前,要尽量避免这样,

偶要高调地离开~~

作者: 恨少    时间: 2007-10-13 13:32
人往高处走是人之常情。离开的原因不外乎现状不好或着有更好的待遇和前途。
作者: 欢乐笨笨    时间: 2007-10-13 21:19

I think it is not realy so

作者: hefuxin    时间: 2007-11-19 13:01
总结得非常具体,值得借鉴。
作者: woshiheng    时间: 2008-1-22 13:10
说的非常实际,每条都有对应的
作者: 飘雅雅    时间: 2008-6-13 18:04
QUOTE:
以下是引用ght_xx在2007-10-10 13:52:24的发言:

1、对工作的积极性和主动性突然下降

2、对公司的态度骤然变化

3、表现低调

4、工作纪律散漫

5、休长假

7、经常离开办公室接打手机

以上几点在我们公司比较高频率出现.

[em11]
作者: 幸福像花儿一样    时间: 2008-6-14 15:09
谢谢楼主分享!
作者: zhshimao    时间: 2008-6-16 11:24
哦,看来以后跳槽的时候要反起道而行了
作者: tydl    时间: 2008-6-16 11:28
深刻体会
作者: taoying830903    时间: 2008-6-19 11:23
[em01]
作者: 忍者深闺    时间: 2008-6-21 09:05
当一个好老板不容易啊
作者: 华云    时间: 2008-6-21 10:54
是一些离职员工前的普遍表现,但是也有部分号称高手,再不声不觉中突然提出辞职!
作者: dd.ada    时间: 2008-6-21 16:20
十分正确
作者: yuanfj    时间: 2008-6-21 17:03
很有见地
作者: jackeroo    时间: 2008-6-21 17:04
谢谢楼主分享
作者: demotool    时间: 2008-6-22 08:49
如果对一个公司失去信心,是没有办法的。
作者: miniblack    时间: 2008-6-22 10:13
每个员工都是公司的财富,如果无用的人就应该提早谴退,而岗位上的每个人都承担着自己的职责,任何人的离开对公司来说都是巨大损失,所以这是每个主管,每个HR都要关注的事情,而且是重中之重。
作者: zhengliray    时间: 2008-6-22 18:29

一个人去意已决,还有多少可以眷念的呢?

与其挽留,还不如不留,这人迟早都会走的。

关键是识人,用人,留人。

作者: zhaorm    时间: 2008-6-22 18:30
每个人都一样,有私心了,,,

希望能够.........

作者: hieagle    时间: 2008-6-22 22:11

我们公司是一国企,貌似并不关注我们人才啊,给我们的工资好低啊。原本我想继续干,用我的能力多做点事情,事实上我完全有这个能力,但是现在看看氛围,挺失望的,犹豫中。

作者: liuye2009    时间: 2008-6-23 07:52

切忌不可片面看待  对号入坐

具体问题具体分析

作者: flycxr    时间: 2008-6-23 13:10
结合自己的经历 有点意思 [em01]
作者: js05    时间: 2008-6-23 15:27
保留人才是每个经理人和人力资源工作者的重要职责
作者: pingping98    时间: 2008-6-23 18:08

仔细观察一下

确实和楼主说的一样

做人力的要好好观察啊

培养一种职业感觉

作者: z_909    时间: 2008-6-23 20:30
很有用,特别是前面几条。一个不用心经营的人是很难发现员工有那几条症状的。
作者: 战神乌龙茶    时间: 2008-6-24 07:24
身有同感啊。
作者: 休斯顿    时间: 2008-6-24 10:08
作者: sunnybigboy    时间: 2008-6-24 14:35
值得借鉴,作为HR管理者,不光要注意自己的下属,用这些经验也可以察言观色的审视公司内的所有同事。
作者: cwnum2008    时间: 2008-6-24 15:55
看来我现在已经具备了其中绝大多数的征兆,
作者: liangest    时间: 2008-7-1 14:25
原因很多啊,呵呵,有迹象可以提醒,预则立,不预则废
作者: linyinzi    时间: 2008-7-3 08:27
外因要通过内因起作用啊
作者: xshxsh9999    时间: 2008-7-7 23:03

很实用的经验,多谢楼主分享了,

作者: redya    时间: 2008-7-8 16:36
想想,当年我就是这么过来的
作者: 博浪    时间: 2008-7-8 23:52
特别是前几个,很明显
作者: 希尔博德    时间: 2008-7-9 10:08
基本的现象比较明显,我身有感触
作者: jannytutu    时间: 2008-7-11 14:24

很有道理

作者: dzqiang    时间: 2008-7-14 13:08

说得挺有道理的,支持一下

作者: guangda    时间: 2008-8-19 16:40

哈哈 我当初离开时候就是这么干的,几乎全都有。

作者: 火彩天堂    时间: 2008-8-20 10:51
确实,人性的弱点啊:这里对我已经不重要了,不在乎了
作者: linyinzi    时间: 2008-8-20 21:33

是吗?

呵呵

作者: 老古董    时间: 2008-8-21 08:36
那些想跳槽的人对你不会有太多好感
作者: littlesha    时间: 2008-8-21 15:01
有道理,我现在符合1 3 5 条.

作者: alpsmoona    时间: 2008-8-22 11:07
不错,分享了。
作者: iloveao    时间: 2008-8-26 18:36

为什么公司做大后,所有的元老、中层都躺在功劳薄上睡大觉,再也没有了奋斗的精神?

为什么一个优秀的员工在进行之初充满斗志,而一段时间后,变变得平庸之极,究竟是人的问题还是公司的问题?

理解不能让你行动,行动才能让你理解!不懂得执行式训练,培训就不会变成利润!

http://www.acunion.net/htm/xn/xly6.htm 

作者: Jennie085    时间: 2008-8-27 13:46

这八点说的很好!

作者: dzqiang    时间: 2008-8-27 14:50
大部分特点都是能够感觉到的
作者: aqlthr    时间: 2008-9-1 11:50
标题: 好贴
好贴,学习了,谢谢!
作者: 逍遥自在    时间: 2008-9-23 16:08

要离职通常都有反常现象,有点人动作大些,有点轻微些,这需要平时对下属观察与留意。

现在留人确实不易,在招聘公司人员时就应该考虑这一点,选择相对能在公司工作较长时间的人。

作者: 苍狼    时间: 2008-9-28 22:25
呵呵,总结的很正确,以前在某杂志上看过,还在公司的晨会上和部门长们分享过呢。
作者: xyyf502    时间: 2008-9-29 08:34

看来我大意了,不知道经理看出来了没有我的辞职意向?

基本上前六个项目我都有存在,我要是当了管理者,我一定注意。

作者: xiuxiu8309    时间: 2008-9-29 15:03

罗列的非常好!

作者: robert8888    时间: 2008-10-1 16:01
谢谢分享!
作者: duguxue    时间: 2008-10-16 14:14
标题: [原创]不错,想要跳槽的现象
上述内容我基本上还是赞同的,不过排除一些特殊因素也会出现上述原因而不是因为要跳槽。比如:情绪低落、感情受挫、家庭纠纷、遭遇变故等等……[em04]
作者: 张虹1124    时间: 2008-10-24 11:42

受用了。

作者: 制造人    时间: 2008-10-26 16:10
还有整理名片及资料,上网了解整理公司制度规章、等等。
作者: 阳光土豆    时间: 2008-10-26 19:08

只觉的有些地方片面了

感觉错全在员工的身上了

作者: 阳光土豆    时间: 2008-10-26 19:08

只觉的有些地方片面了

感觉错全在员工的身上了

作者: 阳光土豆    时间: 2008-10-26 19:09

只觉的有些地方片面了

感觉错全在员工的身上了

作者: 紫色爱恋~~    时间: 2008-10-31 18:40
关键是应该看背后的问题吧。。。
作者: searcher88    时间: 2008-10-31 23:59
  确实,最近我看了一本《谁把孔雀变黑白——企业领导与员工创新》里面关于很多员工与领导间的处世哲理。愿意跟大家一起分享读书感受!
作者: 腐生六记    时间: 2008-11-5 14:57

条款有帮组。。。具体细节要靠自己观察勒

作者: jasonjie    时间: 2008-12-2 10:27

总结的比较好,还有就是态度越来越谨慎。

作者: jdft110    时间: 2008-12-12 10:55

要明察,也是人之常情;推人及己,推己及人.

作者: macrov    时间: 2008-12-12 15:01
是这么个理儿。我很认同,我也认同其提出的需要考虑职业道德的问题
作者: felicity56    时间: 2008-12-13 17:27
细节,确实会透露一个人离职的信息!!!
作者: ooymm    时间: 2009-2-23 15:54

这是老美的经验总结

中国人会做的很低调,很多想跳槽的员工直到提出辞职公司才知道,离职面谈想问问离职原因也说的不疼不痒的,一方面可能是主管疏于关心下属,另一方面是中国人在表达意见时更矜持!

作者: kenny_ai82    时间: 2009-3-11 20:21
同感
作者: catfriend3    时间: 2009-3-16 11:02

总结的很全面了,骨干员工流失的确是一件很挠头的事情。

[em06]
作者: LennonLee712    时间: 2009-3-16 23:47
其实对于应聘者来说最关键的面试环节真是很矛盾的,面试时表现太突出,有的HR考虑到安全因素就不会要,表现得次一点吧,还会有HR不要你,嫌你没水准...
作者: vanessalin    时间: 2009-3-17 12:51
的确如此。。。
作者: ygyoung    时间: 2009-3-18 16:13

说的都很有道理,呵呵。

作者: 上邪奴    时间: 2009-4-23 17:18
谢谢楼主,说的太透了,前一些时我就是这样
作者: 靓靓龟    时间: 2009-4-28 12:02

╮(╯▽╰)╭

作者: robert8888    时间: 2009-5-25 11:01
应该是能感觉到的!
作者: jww84    时间: 2009-5-25 11:49
很精辟!我现在就有以上某些症状,哈!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2