栖息谷-管理人的网上家园

标题: 年薪40万的一道面试题 ,你会做吗? [打印本页]

作者: 梦令同    时间: 2007-10-9 11:17
标题: 年薪40万的一道面试题 ,你会做吗?

小明和小强都是张老师的学生,老师的生日是MN日,2人都不知道老师的生日是下列10组中的一天,老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,老师问他们知道他的生日是那一天吗?
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了
请根据以上对话推断出老师的生日是哪一天?

作者: laiyx    时间: 2007-10-9 14:00
是不是6月7日?请楼主给出答案.谢谢.
作者: 梦令同    时间: 2007-10-9 16:23

不是 ,,,你能告诉你是怎么算出来的吗?

对了,不好意思,日期里面还少了一个6月4日

作者: steaven    时间: 2007-10-10 08:18

看来我拿不到这四十万了

[em06]
作者: demotool    时间: 2007-10-10 11:08

我花四十万年薪请回的这个人做什么呢,??逻辑分析?还是作会计?

中国就会搞这个。!

作者: laiyx    时间: 2007-10-10 11:24
是不是9月1日?
作者: hyj136    时间: 2007-10-10 11:29
就是6月4日
作者: hyj136    时间: 2007-10-10 11:30
如果是的,就说出解法,不是就算了!
作者: toby0755    时间: 2007-10-10 11:30
给了钱再开始做,又不是很难。
作者: laiyx    时间: 2007-10-10 11:32
不是很简单.思维要很严谨才不会误入歧路.
作者: laiyx    时间: 2007-10-10 12:01

从小强说的话开始推理,他本来不知.由此可知,N不是2或7.因为小强的N如果是2或7的话,他完全可以本来就知老师的生日是多少.不必说"本来我也不知道".
  因此,当小明的M是6或12时,他不知小强的N是不是2或7.他是不敢说他不知,小强就肯定不知的.
  从上可以排除M=6或12.
   那么就只有3月4日,3月5日,3月8日,9月1日,9月5日.
    接下来是.当M=3时,小明猜到小强知他自己的M=3,但是小明,不知N=4,还是N=8.因此最后一句话,"哦,那我也知道了"对小明来说是不成立的.
因此只有当M=9,时,小明猜到小强知他自己的M=9,这时小1明就可以知道,N只能是1.

最后答案只能是9月1日.对吧楼主?

作者: laiyx    时间: 2007-10-10 12:18

答案肯定只有9月1日.

从小强说,他本来不知.由此可知,N不是2或7.因为小强的N如果是2或7的话,他完全可以本来就知老师的生日是多少.
  因此,当小明的M是6或12时,他不知小强的N是不是2或7.他是不敢说他不知,小强就肯定不知的.
  从上可以排除M=6或12.
   那么就只有3月4日,3月5日,3月8日,9月1日,9月5日.

当小强的N=5时,他是不知小明的M是3还是9的.因此他说".但是现在我知道了"是不成立的.所以N是不可能等于5.那么只有3月4日,3月8日,,9月1日.

接下来是.当M=3时,小明猜到小强知他自己的M=3,但是小明,不知N=4,还是N=8.因此最后一句话,"哦,那我也知道了"对小明来说是不成立的.
因此只有当M=9,时,小明猜到小强知他自己的M=9,这时小明就可以知道,小强的N只能是1.

作者: 我爱十一郎    时间: 2007-10-10 14:10

请楼主公布思路或答案.

作者: maxwen    时间: 2007-10-10 14:15

楼主是不是 3 月8号!

作者: renrcy    时间: 2007-10-10 14:28
我是拿不到四十万,但楼主总得告诉我们是怎么算出来的嘛
作者: doggylucky    时间: 2007-10-10 15:11
楼主太过分了
我算了半天觉得题目有问题
然后才看到后面的6月4号
[em06]

作者: doggylucky    时间: 2007-10-10 15:24
是9。1
过程还是比较easy的
第一句话排除m为6或者9的情况;
第二句话说明说先说明n非5,也说明n必须是与6或者9月中的某一天重复,只能是3.4,3.8或9.1
第三句话说明m不重复,只能是9.1
over

[em01]
作者: ameng    时间: 2007-10-10 15:33
题还是这道题,标题越换越吓人。。。
作者: 梦令同    时间: 2007-10-10 18:02

不是6月4日.....

作者: ziyue    时间: 2007-10-10 21:50

我也弄不清楚

作者: 张华波    时间: 2007-10-10 23:34
6月4日是怎么弄出来的啊?
作者: liulh04    时间: 2007-10-11 09:44
1.根据第一句"小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道"排除是六月和12月,因为小明确定不可能是12月2日或6月7日 因为如果是这两个中的一个的话,小强肯定直接知道十个答案里的选项。
剩下3月4日 3月5日 3月8日 9月1日 9月5日
2.再小明帮小强排除了六月和12月后,小强马上确认结果,可以排除5号,因为5号是两个月份。
剩下3月4日 3月8日 9月1日
3.通过"小明说:哦,那我也知道了",可以确定是9月1日,因为如果是3月的话,他是不会知道是哪天的[em07]
作者: 梦令同    时间: 2007-10-12 09:36

有几位朋友答对了....高手...高手,,,现在公布答案

作者: 梦令同    时间: 2007-10-12 09:38

首先根据条件,可知,M=36912N=124578。为了便于一起考虑,我们按下面的方式排列日期。
4 35 38
4 67
1 95
1 122 128

先分析“小明说:如果我不知道,小强也不知道。”,根据上面的表可以知道,无论如何,小明也不可能通过M的值来确定老师的生日,也就是说小明的意思是说小强不会通过N的值判断出老师的生日。根据上表可以知道,当N=27时,小强可以判断出来,因为N=2时只有122日。N=7时只能是67日。但因为小明在只知道M的情况下就知道小强判断不出来,说明M不等于126。即M=39

再分析“小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了。”,因为M=39,此时N只能=1458。本来小强是不知道老师的生日的,但他听了小明的话即知道M=39时,就判断出来了,说明N不等于5,因为N=5时,M=39都没问题。N=148

最后分析“小明说:哦,那我也知道了。”,因为此时小明知道小强判断出来后即N不等于5,也判断出来了,说明M=9。若M=3,则,根据前面的分析,小明只能知道,老师的生日是34日或者38日,但不能确定。若M=9,则只有91日一种情况。

所以根据上面的推理,老师的生日是91日。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2