栖息谷-管理人的网上家园

标题: [分享]看一个老总如何给8个下属加薪的 [打印本页]

作者: 梦想花圃    时间: 2007-9-28 15:57
标题: [分享]看一个老总如何给8个下属加薪的
给下属加薪是每一个管理者颇费踌躇和头疼的问题。下属会根据上司是否给他加薪和加多少来判断上司和组织对他绩效好坏的估计,把上级的加薪决定看作是一种奖励或惩罚,很多管理者在遇到加薪的时候总是小心翼翼,担心矛盾爆发,发生“部门大战”。

我在实际工作中也遇到给如何给下属加薪的棘手问题。我有8个下属,今年年中刚好是加薪的时候,按照公司的政策,每个管理者可以给下属加薪,但最多每月的加薪不得超过1400元。因为是第一次做加薪决策,公司又没有相应的加薪标准,要是第一次没有处理好,极可能会成为今后加薪的先例,留下后患,因此我非常慎重,先对这8个下属的基本情况做了一些分析:

小檀:现在的月薪是1650元,工作不算出色,但他的活又脏又累,缺了小檀,一时还很难找到人来顶替这个工作。

小彭:现在的月薪是1870元,单身,生活上不拘小节,他的工作还够不上我所要求的标准,他曾经出过的漏子也是尽人皆知的。

小陈:现在的月薪是2050元,我觉得他是我最强的下属之一,不过部门的其他人不太同意我的看法,他的丈人家很富有,不缺钱花。

老戴:现在的月薪是1890元,他儿子是弱智,母亲多病,妻子不久前也下岗了,他也是我手下最强的人之一,但其他的下属不这么认为,他们常常有一些关于老戴工作绩效的带讽刺性的事作为笑料,我听过好几回了。

小贾:此人一直干得很出色,因为她的活颇为棘手,我对她的绩效印象非常深,她比好些同事更需要多点钱用,因为她的家境不好,同事们因为她的工作出色,都挺尊敬她。她目前的月薪是1960元。

老付:现在月薪是1810元,他的表现很突出,而且被部门的人看成是最好的人之一,这有点出乎我的意料,因为老付举止比较轻浮,对加薪和提级都比较冷淡。

小高:工作表现勉强过得去但其他下属对他的评价很高,他不久前离婚,一个人带两个孩子,还要养活年迈的老父,母亲,生活艰难,极需加薪,他目前的月薪是1710元。

小韩:现在月薪是1750元,是个花钱老手,有些随意挥霍。分配给他的职务是比较轻松和容易的,他干得不是很好,但部门其他人认为他是部门里最优秀的。
根据这8个下属的基本情况,我整整考虑了两天的时间,最后决定采取下面的加薪方案:

首先明确加薪方案的总体原则,应以公平为主导,充分考虑员工的绩效、期望、人际关系、心理与家庭需要等因素,尽可能使加薪方案实现激励作用,将加薪可能引起的矛盾减少到最低程度。选这些因素作为加薪的基础,因为:(1)、企业是追求利润最大化的组织,最直接的期望是员工努力工作,提高效率,为企业创造尽可能多的财富,所以应将绩效作为加薪的最主要依据;(2)、现代管理是以人为中心的管理,十分注重满足员工的各种需要作为一种激励手段。每一个企业不能一味追求利润的最大化,而忽视了员工的需要,这必然适得其反,导致人才的流失和员工的满意度降低,给企业带来更为巨大的损失,因此加薪决策在考虑绩效的同时,还应该重视员工的需要。(3)、团体的和谐与稳定有利于发挥整体的合力,有利于发挥团体的最大效益,创造融洽的工作关系,因此加薪决策还要考虑是否影响了团体合力的发挥,是否有利于矛盾的化解。

总体原则确定下来后,给每个人具体的加薪数额就有据可依了:

根据员工和自己的评价,将员工分为三种类型,加薪相应地分为三个等级,分别考虑采用贡献律、需要律、平均律的分配规律,每个等级加薪金额的差距以加薪的平均值为基础,分别上浮30%和下调15%,即第一等级的加薪金额为[(1400/8)*(1+30%)=227.5元],第二等级的加薪金额为(1400/8=175元),第三等级的加薪金额为[(1400/8)*(1-15%)=148.75元],

(1)、第一等级:小贾和老付,具体加薪数额为:227.5元;

(2)、第二等级:老戴和小高,具体加薪数额为:175元;

(3)、第三等级:小檀、小陈、小韩,具体加薪数额为:148.75元;

注:小彭不加薪或者象征性地加一点(50元)。

根据这个加薪方案,这8个下属今年加薪的总额为:227.5*2+175*2+148*3=1246.25元或者1246.25+50=1296.25元,并没有超过公司规定的总额数(1400元)。

作者: 梦想花圃    时间: 2007-9-28 15:58
以上加薪方案的主要依据是:

8名员工的情况尽管各不一样,但还是存在一些共性,将有共性的员工作为加薪等级分类的基础,可以避免产生矛盾,容易使人信服。加薪的主要依据是员工的工作绩效,兼顾员工需要,并以团体的和谐安定为目的。

(1)、小贾和老付的工作绩效是大家一致认可的,小贾的家境不好,干的活很棘手,同事们也都挺尊敬她,老傅的工作很突出,表现令人惊喜,而且人缘很好,其它人对这两人的加薪数额,应该不会产生不服,而且他们的工作切实很出色,至于老付的举止比较轻浮,对加薪和提级较冷淡不应该成为给他加薪的理由。

(2)、老戴和小高的加薪主要是考虑其家庭需要,是按照需要律的分配规律。两人的家庭环境都不好,都有特殊的困难,给他们俩加薪是肯定的,但为什么只排在第二等级?从实际情况事实分析,他们两人都有存在不足的地方,如果他们的加薪数额最多,必然引起其他员工的不满。先说老戴,尽管我认为他是手下最强的人之一,可别的下属并不这么认为,他的工作绩效并没有被别的员工认可,同事们反而将他的一些工作绩效的带讽刺性的事作为笑料,而小高的工作绩效尽管勉强过得去,可同事对他的评价甚高,因此他们的工作绩效在我和下属之间存在分歧,用贡献律作为分配依据显然是不行的,但他们两人的家庭状况相似,可以根据需要律作为分配基础,把他们俩的加薪作为同一等级,其他人也比较容易接受。

(3)、从群体的和谐安定出发,小檀、小陈、小韩三人都应该加薪,他们加薪依据的是平均律的分配规律,但他们加薪的理由不同。小檀的工作绩效大家的看法一致,都认为他不怎么样,但考虑到他工作的难度和工作的暂时无法替代性,应该加薪;小陈的工作绩效同样存在分歧,这可能与他个人的人际关系有关,也许是与同事的关系不是很好,导致同事们不认可他的工作业绩,他不缺钱,家境好,综合起来考虑应该给他加薪,但只排在第三等级;小韩的职务比较轻松,在工作绩效方面,下属认为他是最优秀的工作者,兼顾下属的意见,所以也给加薪,但他没有充分的理由加很多,所以也把他分在第三等级。这三个人的加薪理由分歧较大,但为了有利于团体的和谐,减少矛盾,都给他们加薪,并且数额相同。

(4)、至于小彭要不要加薪,得考虑更全面一些。如果只看他的工作绩效是不应该给他加薪的,但考虑到不加薪对他个人的心理影响,也可以象征性地给他加一点(如加50元),并在加薪后亲自找他面谈,作为一种鼓励和鞭策(这一点很重要,在我们公司其他部门曾经发生过类似的事情,一个小伙子因为年终奖被取消,大家有奖励,就他一人什么都没有,压力很大,后来毅然辞职)。将小彭的情况向人事副总经理汇报,根据企业的价值观再决定是否加薪。

(5)、不同加薪等级的确定:为什么将第一等级和第三等级的加薪比率定为上浮30%和下调15%?我是这样考虑的:第一等级加薪充分体现贡献律,这应该成为加薪的最主要依据,为体现公平和激励员工努力工作,将第一等级的差距拉大一些,突出加薪的激励作用;第二等级与第三等级的差距不应该太大,因为:一、在工作绩效上并没有很大的差距,这几个人中并没有一个人的工作绩效是一致同意的,说明都存在不足;二、过大的差距会导致激励作用失效,使员工放弃努力。所以下调的幅度比上浮的幅度小,而15%的比率又可以使员工感觉到差距的存在。

通过这次加薪经历,我体会到:将薪金作为一种激励手段,提高员工绩效,从而提高企业产品的竞争力和企业的竞争性,它所带来的效益远远大于企业投入的成本,但是将薪金作为激励手段,也会带来一些问题,必须慎重:

(1)、导致人力成本的上升:

(2)、导致员工期望值增大:

(3)、导致激励功能的减退:

要避免这些问题,可以采取以下对策:

(1)、建立有效的绩效评估制度:加薪的依据主要是员工的工作绩效,科学、合理、公平、健全和有效的考绩体系将有助于科学地制定薪金激励计划,使薪金激励与人力成本之间保持平衡,保持合理的比率关系。

(2)、控制薪金激励的时机:要明白什么时候应该使用薪金激励计划,什么时候不应该使用,要掌握好加薪的时机,不能用得过多过滥。

(3)控制薪金激励的金额:即使员工的工作绩效远远大于给企业带来的效益,但也要控制薪金的数额,避免员工的期望值过高,削弱加薪的激励功能。

作者: zndylau    时间: 2007-9-28 16:15

效果如果呢?呵呵 谢谢

作者: 名名    时间: 2007-9-29 12:30

是啊,效果如何呢?这些问题确是棘手.哎~~

作者: andrewlu    时间: 2007-9-29 12:41

加薪在国内牵涉到很多复杂的人际关系问题,保密去加,让每个人对自己的加薪满意就行了,但不要让别人晓得!

作者: gujicuowu    时间: 2007-9-29 13:07

呵呵,我得好好仔细权衡一下利弊,确实弄不好会出乱子

作者: kanhai_tyller    时间: 2007-9-29 13:08

想把这篇文章拿去给我们经理看看,,,是不是也应该给我加薪了

[em09]
作者: dqsvictor    时间: 2007-9-29 13:16

在目前的中国,加薪是很不容易做好的事。

得采取一个较妥当的做法,激励是主要的目的。

不要做到人人都加薪了,却没原来干得好了、人人抱怨的现象发生。

作者: fydancing    时间: 2007-9-29 13:32
想知道后续事情,就是加薪后,这些人的反应如何?
作者: 哈哈宝贝    时间: 2007-9-29 14:40
加薪公开化?国企?
作者: 亮色人生    时间: 2007-9-29 15:08
我是做销售,按提成的,但是觉得老板也该按业绩给我们奖励啊,要不真的没劲啊。因为我们几个销售私下内定提成平分的。
作者: spirma    时间: 2007-9-29 15:21
谢谢分享!我认为做得比较公平,但本身绩效方面测评的方法是否科学?或者说是否公平吧,因为里面提到是其他人对某人的评价如何如何。
作者: miniblack    时间: 2007-9-29 16:04
考虑得比较周全,不知道效果是否如预期
作者: okfunny    时间: 2007-9-29 16:10

对于这个例子,我觉得楼主做得不妥:

1。首先加薪原则有问题。奖励与惩罚应该是并存的,而且关键得有个制度,不是碰到加薪的时候才采用。有制度的好处就是广而告之,能够让所有员工都清楚什么时候有奖励,依据什么奖励,什么情况下有惩罚等,不是主管临时决定的,这样就没有起到激励的源效果。因为这样好像是事后处理,大家都不清楚自己奖励的依据。应该是事前公布制度,过程中控制与管理,事后定论与激励。

2。所谓人缘问题是不能成为奖励原则的,应该是团队协作。人缘好不代表任何问题,关键是在组织中,或者在其所处的团队中能够协助主管去实现组织,协调以及主动承担任务与责任,提升团队的力量。人缘好就能奖励,那么首先方向就错了。

3。家庭情况是应该着重考虑,但是放在激励原则里面,也是大错。家庭情况与工作本身无关,当然出于考虑部分困难员工对物质的需要,应该在平时注意交流,让其明白付出与收获的道理,可以适当考虑一些有价值,但是可能额外的,比较有挑战性的工作让其尝试着去胜任,说清楚点就是给他们更多一点机会,或者更早点给予机会,我想他们会更加感激主管,一则对其家庭的了解与照顾,一则让其明白公司的激励原则,他们更加努力就不必说了。

4。存在严重的平均主义。岗位不同,收获也应该是不同的,工资本来就差不多了,提薪又差不多就没有意思了,部分态度好,业绩好的员工逐步会了解主管的激励原则,就不会配合了。我看8人中应该2人占50%,4人占30%,2人占20%。

5。加薪是一个长期的奖励,一般来说加上去就很难降下来,所以长期以来稳定的表现就是一个非常关键的指标,不是光看半年的。

6。主管不满意的时候,没有惩罚措施,如果有人真的表现很糟糕,应该及早提醒,如果仍然没有改观,就应该降薪,薪水没有只升不降的道理。

作者: chenshanyu    时间: 2007-9-29 17:05
从个人方面来考虑可能是比较公平,但真的如此吗?贵公司的绩效评估为什么有你认为和其他员工认为呢,没有具体考核结果吗?我想可能从更多的方面来评估了吧,其结果如何?会让所有的人都服气吗?
作者: puhuaken    时间: 2007-9-29 23:39
怎么讲呢,这个东西还是要看业绩和平时表现以及公司要求,经过衡量以后,一般情况下是不会引起什么问题的。
作者: lgz1612    时间: 2007-9-30 08:50
加薪还是秘密一点好,这也是惯例了
作者: lttsh2005    时间: 2007-9-30 09:42

对啊,楼主应该再说说这么效果如何~

作者: sjq11223    时间: 2007-9-30 09:54

是呀,在私人企业恐怕加薪是个更敏感的话题!

作者: gxlztjh    时间: 2007-9-30 10:08

(3)控制薪金激励的金额:即使员工的工作绩效远远大于给企业带来的效益,但也要控制薪金的数额,避免员工的期望值过高,削弱加薪的激励功能。

这条很好,我现在所在的单位就存在了这个情况,现在激励功能有点失控了。

作者: flycate    时间: 2007-9-30 10:45
我也比较关注后续员工的反映
作者: RickLee    时间: 2007-9-30 11:57

你这哪是加薪啊。简直就是普调。我觉得加薪要分重点。还不如有些人多加一些,有些人不加!

作者: 阳关三叠    时间: 2007-9-30 12:34
加薪何不考虑这么多
作者: yibai    时间: 2007-9-30 13:15
加薪是肯定的,但怎么加真是个难题
作者: jxctm    时间: 2007-9-30 13:21
最好的办法:给每个岗位一个相应的标准,让员工自己给自己加薪。

当然,如果你不是老板,而公司又不同意可以不考虑。

这个办法好处是:公开、透明并具有最大的激励性,而且不用每年头痛
        坏处是:制订标准需要花大量的时间和精力,下属可能对相互标准的公平性/公正性提出质疑,需要                定量的数据作为支持。

作者: liugmwx    时间: 2007-9-30 20:31

加薪在公司是没有秘密的

对每个人的要求不同

主要是要保持个人的工作要求和效果

作者: 拈花翼    时间: 2007-10-1 00:06
好麻烦哟 
作者: zhlld    时间: 2007-10-1 00:17

加薪应该是一个保密的工作,要看老板在关系、公司利益、个人利益的权衡,有些老板是公司大老板授权他管理部门,但他在加薪时会考虑很多因素,例如下属跟自己的私人关系、给这个下属加薪是否会让下属更加感激而进而成为自己的人,当然成为自己的人还要看正负面关系,有些老板有私心利用下属的感激而让他更加忠实自己,有些老板是利用下属的感激让其更加努力的工作,从而提升部门绩效,有利于老板地位的稳固。

楼主所说加薪似乎有些大锅饭,每个人加的都不痛不痒,如果部门员工间对加薪都是严格遵守公司的保密制度,没有什么八卦的了解别人的薪水情况,那就可以选择几个绩效突出的员工多加。如果真有薪水泄密的情况,那就要多考虑一些其他因素了。

作者: z_909    时间: 2007-10-1 04:46

从这个案例的本身,或者说从这个题目中。楼主的分析很详细,也很有道理!

我认真的看了所有人的发言,非常有收获,感谢大家!

个人也有一点意见,说出来和大家交流交流:

1、加薪这个词对于企业和员工间无法共同交流的话题,所以很多的企业对薪酬保密,但是很少说有多少企业真正的做到这点。

2、在薪酬上,一般要体现公平性,特别是内部的公平性,按照我的经验,这点是最头痛的,对于中国的公司来说很多人的绩效是无法衡量的。特别是事务性部门,让所有的人员来说绝对的公平很难。

3、对于员工来说,薪酬直接体现个人的价值,当然有人要养家糊口。这个原因是导致员工对自己的薪酬期望不一样。

4、在本案例中,楼主给我们提供了一个加薪的放心和思维,楼主是一个平衡高手,能够从多方面的因素来平衡员工的绩效和心理期望。

5.对于楼上有人说道:“家庭的因素”不考虑在内,我不同意这个观点,衡量是否考虑这点,应该看企业的企业文化。

作者: wandi2007    时间: 2007-10-1 09:32

楼主的帖子不错,体现了公平和激励的原则!

作者: 十夜    时间: 2007-10-1 13:39
这样加,应该没有什么问题!
作者: snowgoosee    时间: 2007-10-1 18:38

同意14楼的讲法

事前定好奖罚制度,有奖有罚,有升也有降,此都是根据个人的能力表现。

加薪更应注重个人的能力及其对公司的贡献有多大,如是销售提成的,更是看其销售量、开发客户及市场维护等情况而评定。

作者: xilinx    时间: 2007-10-1 21:18

我估计加薪的结果不怎么好,至少“(2)、老戴和小高的加薪主要是考虑其家庭需要,是按照需要律的分配规律。两人的家庭环境都不好,都有特殊的困难,给他们俩加薪是肯定的,但为什么只排在第二等级?从实际情况事实分析,他们两人都有存在不足的地方,如果他们的加薪数额最多,必然引起其他员工的不满。先说老戴,尽管我认为他是手下最强的人之一,可别的下属并不这么认为,他的工作绩效并没有被别的员工认可,同事们反而将他的一些工作绩效的带讽刺性的事作为笑料,而小高的工作绩效尽管勉强过得去,可同事对他的评价甚高,因此他们的工作绩效在我和下属之间存在分歧,用贡献律作为分配依据显然是不行的,但他们两人的家庭状况相似,可以根据需要律作为分配基础,把他们俩的加薪作为同一等级,其他人也比较容易接受。”我觉得作为加薪的原因是有问题的:

员工个人家庭困难等背景原因不能成为加薪的原因,如果家庭困难,领导只能在平时做出关心和帮助,而不是通过加薪的方式来解决;

另外,加薪的面过于广了,广了,意味着每个人的加薪幅度都少了,那么,原先的激励效果能否真正体现出来,就该打个问号了;而且,有可能会出现一种情况,即,加薪最多的人可能最不满意,因为相对而言,并没有什么差距;就没什么认可和激励的体现

另外,第三等级的加薪,则有点搞平衡的嫌疑,这样的话,如何体现公正?至于领导和下属意见不统一,这是很正常的,兼听则明,但是不是让领导搞中庸之道,所以应当客观评价一下,再对第三等级的加薪作出决定

个人建议的加薪方式是:大幅度,少数人,拉开差距,体现绩效和公正,毕竟,如楼主所说,企业是需要盈利的,要的是利润,不是救助站,人道主义的帮助应体现在平时。

作者: wafengy    时间: 2007-10-1 21:59
 结果如何,效果是否与预期一致呀
作者: shjshj72    时间: 2007-10-2 08:23
加薪好啊!得采取一个较妥当的做法,激励是主要的目的。

我们公司人人都加薪了,却没原来干得好了、人人抱怨的现象发生

往往是最不该加薪的人加的最多。

作者: tigger007    时间: 2007-10-2 21:36

这的确是个敏感的问题,往往实际起到的效果是,互相猜忌,不满足自己的加薪额,反倒起不到激励的效果。还是保密的好

作者: kenw2004    时间: 2007-10-2 22:20
有内容
作者: shaofeng    时间: 2007-10-3 07:06

结果反响如何啊 得根据具体的情况而定吧 如果整体业绩不错 那楼主的调薪还是蛮不错的

如果不好,我觉得奖罚应该更分明些。

作者: 齐鲁晓风    时间: 2007-10-3 10:10
现在很多企业的薪水都是保密的,根本不敢公开,否则乱成一团遭
作者: ziyue    时间: 2007-10-3 10:32
这种加薪方式都有?郁闷!
作者: 彭亮    时间: 2007-10-3 10:48
有没有后来的事情呢?!
作者: mosuifeng    时间: 2007-10-3 11:05
这个解决方案还是不错的,就看结果了!期待!
作者: 一叶篇舟    时间: 2007-10-3 19:18

明天看

[em01]
作者: 落草为蔻    时间: 2007-10-3 21:37
考虑的好细致啊,看来当领导想要公平公正又能促进团队进步,真不是一件容易的事情那
作者: corespot    时间: 2007-10-4 10:24

结果怎么样啊?

作者: ydao123    时间: 2007-10-4 10:27

感谢楼主的分享,学习了!

作者: tabli    时间: 2007-10-4 10:52
其实是一个较好的例子啊!值得借鉴。
作者: xuniks    时间: 2007-10-4 13:40

看似考虑的比较周全,方方面面都照顾到了!

但是这种分配制度只是建立在各级员工关系融洽的前提,思想觉悟也比较高,最起码能和你领导一样站在和谐的角度来看待加薪这个敏感的的事!才能让大家多对这种分配制度了解,支持!

实际上,一个公司的员工,是不可能都能这样看待问题的。这就需要公司领导,事先对各种激励制度早日成文,且公示全体员工。以制度化让员工接收了,再照制度执行!

这样做不管人家拿多拿少都是应该得的!

作者: mxw0529    时间: 2007-10-4 16:13
不是都懂,有点启发。谢谢
作者: alpha110    时间: 2007-10-4 22:44
后来呢?怎样了?
作者: 3969    时间: 2007-10-5 10:33
非常中肯!有借鉴价值!谢谢!
作者: 行走天下先    时间: 2007-10-5 10:35

端起碗吃肉,放下碗骂厨子。加薪之事宜慎之又慎。

作者: idlecloud    时间: 2007-10-5 14:30

我看还是有点理想化.

楼主主要的判断都是根据自己对员工的认识.我不知道这当中会有没有什么大的事实误差.

加薪是鼓舞士气,增强凝聚力的一个手段.最重要的还是多增进沟通,对员工有更深入的了解和系统评估.

个人感情等其他因素只能作为辅助条件.不能因为某人家境困难就一定要多加工资.

作者: 4317090    时间: 2007-10-5 21:51

看到是:干的不错+大部分人同意即可

作者: themepark    时间: 2007-10-5 23:26
楼主也太市侩了
加薪的主要依据是业绩贡献、职位和可替代性
过多地考虑“需求”无疑是给自己和公司找麻烦

另外,你对员工的评价同下属与同僚大多相背,你对公司文化的认同有着(潜在)的危机

作者: fainy520    时间: 2007-10-5 23:40

团队太小。。加薪方法考虑很慎重。

作者: 窟窿    时间: 2007-10-6 10:10

应该会有麻烦吧?出自得力的人。

作者: cnxi    时间: 2007-10-6 11:43
首先,不知道这家企业向员工宣传自己怎样的企业文化?员工认为企业是怎样的文化?是偏重于个人还是团队?企业的加薪方式、方法也应该是企业文化构建和形成的重要因素之一
作者: 风争    时间: 2007-10-6 13:35

加薪,企业管理过程中一个再平常不过的环节,各位在这里对楼主有贬有褒.还扯到了企业文化.至于吗?加薪说白了就是把人的需求和企业的利润再分配挂钩.激励人的潜能力,让员工积极主动的去努力工作,让员工有归属感.

当然是慎之又慎的.因为弄不好就弄出乱子了.其实你说升职又何尝不是.但是为什么我们还是要去给这个人升职,让他来带领这个团队呢?因为第一是他的能力,对企业的贡献,第二是对他的信任.也就是他的归属感.一样的.我觉得楼主说的挺对的.我经常对我的团队成员讲.我们即要坚持原则,又要讲人情.其实这个没有什么绝对的,关键是看那几个人的性格和楼主你的管理能力.你的方法不一定适用于其他人的.不过我赞一个.

作者: laoma2008    时间: 2007-10-6 13:39
怎样加薪对于管理者来讲的确是个难题
作者: hcxf888    时间: 2007-10-6 15:12
标题: 难.难难啊!!!
 不知道效果如何,我也面临这样的难题?
作者: sleep    时间: 2007-10-6 22:07
其实加薪主要对于那些绩效难考核的部门是最麻烦的,例如行政部门,很对员工工作的好坏全由部门领导说了算,这样容易造成不公平,影响员工工作积极性的
作者: 横刀天笑    时间: 2007-10-7 09:22
效果如何呢?
作者: 漫漫长夜    时间: 2007-10-7 10:33
这么复杂?看来当个好主管真不容易。
作者: 一方伊人    时间: 2007-10-7 11:49
加薪的技巧很重要,他是一项投资。
作者: laiyoyou    时间: 2007-10-7 12:26
标题: 老板应该考虑给我加薪
       我干的活也是又累又苦的  应该给我加薪

作者: 天涯棋子    时间: 2007-10-7 16:19
不知道后续的效果如何?
作者: 孤寂行星    时间: 2007-10-7 22:24
这是一个加薪方案分析,但不知道是不是一个成功的加薪方案呢???
作者: yyyang    时间: 2007-10-8 10:03

从加薪中可以看出:这个领导是一个关系型领导,做为下属不仅工作上要有业绩,同时也要得到周围的人的认可,与之搞好关系。

小陈、老戴是“是我最强的下属之一”,但“其他人不太同意我的看法”,所以就不能按一级加薪。

如果我是下属的话,看到这种情况,我的工作重点就会转移到得到内部同事和其他部门同事的认可上,而自己的工作职责只要做到不让人挑出问题即可

作者: ren315    时间: 2007-10-8 10:55
效果呢?我想知道效果,理论依据只是一种指导建议,实际效果才是最后的考察的依据啊!
作者: atsui    时间: 2007-10-8 11:05
很好的一个案例,但是我们想知道加薪后是否如楼主所想的那样,还是有其他的事情发生。等待中。
作者: Superhawk    时间: 2007-10-8 11:28
保密了就没这么多麻烦
作者: 徐玄智    时间: 2007-10-8 12:00

我在这个公司做了好几年了,没加过一次薪,真是呀。

作者: 蓝海深深    时间: 2007-10-8 14:42
效果?反映?正面?负面?呵呵...试了才知道!
作者: demotool    时间: 2007-10-8 15:57
   这是一场攻坚战啊。心理战术运用的很不错。
作者: 下过雨之后    时间: 2007-10-8 18:13
  我赞同8楼的看法.
作者: renrcy    时间: 2007-10-8 18:31

加薪不应公开,会进一步加剧人才流失

作者: tanxiaco    时间: 2007-10-9 09:29

我相信,结果很美好!

就算是结果不是特别美好也坏不到那里去,必尽这套方案堪称完美!所以,我准备让老板考虑是否该给我加薪了。

[em07]
作者: yahoo123    时间: 2007-10-9 14:40

在思考!再看几遍。

作者: 增益    时间: 2007-10-9 19:38

主要要留住核心人员,保住平庸人员,去掉不合格人员!

说似简单,做起来难!

没有绝对的平衡!

[em03]
作者: okfunny    时间: 2007-10-11 16:09
这种情况没有实践经验就会觉得比较棘手,没有经验总结,不多思考也是搞不定的。
作者: 风争    时间: 2007-10-24 18:10

我来问问后续情况如何??关注ING

作者: lxy2007    时间: 2007-10-25 10:54
是有点难。但却很实际。
作者: chunfei_xu    时间: 2007-11-24 21:57

感觉有理论意义,感谢楼主!

作者: ella0000    时间: 2008-3-18 17:07

不错的加薪标准理念.我给总结了个表格供大家研究学习,其中我也列出了自己的评判,对比梦想花圃还有些差异,哈哈

nameperformancegradeimproved salary by meactual gradeacutal improved salary
1 小檀现在的月薪是1650元,工作不算出色,但他的活又脏又累,缺了小檀,一时还很难找到人来顶替这个工作21753148.75
2 小彭现在的月薪是1870元,单身,生活上不拘小节,他的工作还够不上我所要求的标准,他曾经出过的漏子也是尽人皆知的450450
3 小陈现在的月薪是2050元,我觉得他是我最强的下属之一,不过部门的其他人不太同意我的看法,他的丈人家很富有,不缺钱花。21753148.75
4  老戴现在的月薪是1890元,他儿子是弱智,母亲多病,妻子不久前也下岗了,他也是我手下最强的人之一,但其他的下属不这么认为,他们常常有一些关于老戴工作绩效的带讽刺性的事作为笑料,我听过好几回了。1227.52175

作者: ella0000    时间: 2008-3-18 17:08
 nameperformancegradeimproved salary by meactual gradeacutal improved salary
5  小贾此人一直干得很出色,因为她的活颇为棘手,我对她的绩效印象非常深,她比好些同事更需要多点钱用,因为她的家境不好,同事们因为她的工作出色,都挺尊敬她。她目前的月薪是1960元。1227.51227.5
6老付现在月薪是1810元,他的表现很突出,而且被部门的人看成是最好的人之一,这有点出乎我的意料,因为老付举止比较轻浮,对加薪和提级都比较冷淡。3148.751227.5
7  小高工作表现勉强过得去但其他下属对他的评价很高,他不久前离婚,一个人带两个孩子,还要养活年迈的老父,母亲,生活艰难,极需加薪,他目前的月薪是1710元。21752175
8  小韩现在月薪是1750元,是个花钱老手,有些随意挥霍。分配给他的职务是比较轻松和容易的,他干得不是很好,但部门其他人认为他是部门里最优秀的。3148.753148.75
Grand Total1327.5 1301.25

作者: 柠檬水    时间: 2009-2-3 12:59

这是不是国有企业阿?考虑的这么复杂。在企业里,加薪就是给创造绩效的人。

作者: kejieke    时间: 2009-2-3 17:12

加薪确实是一个棘手的问题,搞不好很容易导致部分间的纷争,员工间的攀比抱怨.

作者: 落日之风    时间: 2009-2-4 16:10
呵呵,这个要认真看看,不知道加薪后的效果如何?能否说说?
作者: biaotiger1    时间: 2009-2-5 14:23

加薪确实比较头痛的事

而且一定不能用风格高低来事后安抚呵呵

作者: lins32    时间: 2009-7-15 20:47

效果呢?

作者: gyycd2009    时间: 2009-7-17 12:09

随着公司规模越来越大,人员越来越多,薪酬激励对于公司人员的管理越来越重要了。

作者: core    时间: 2009-7-23 21:02
加薪真是太敏感的事了,一个不谨,后果很严重
作者: skyline350    时间: 2009-8-8 15:02

我们今年的加薪就成了“负激励”。9个人中3个人加薪,2个被加的不满意,1个满意。其他没有加的,肯定更不满意---难啊!如何掌握加薪技巧是个难题。

作者: tangle16    时间: 2009-8-9 10:02
很想知道这8个下属对加薪后的反应
作者: winglight    时间: 2009-8-10 14:27
 这三个“律”和楼主的考量是不是有点多了,也有点复杂了?
只是加那么丁点薪水,就要达到你期望的那么多目标,不太现实吧?既想一碗水端平,又想考虑家庭情况,还要把人缘也作为加成考量。。。我想楼主把加薪的目的搞错了。
个人认为有两个选择:一是,把加薪当成个人意志/权威的展示,顺昌逆亡嘛;二是,把加薪与业绩挂钩,至于业绩的评估当然是你来做,这样你平时的督导就更有力量。
本人所经过的绩效评估以及据此而来的薪资调整,一旦量化或者复杂化,必然导致走形式、大锅饭,只有提成法才能真正激发员工的主观能动性和创造性。

作者: aokayman    时间: 2009-8-10 16:54

楼主 你的印象是否客观呢?

你有没有考虑这方面的问题?

同事之间的妒忌也许会导致你这个团队今后的战斗力大打折扣噢~~~

作者: huangdi    时间: 2009-10-6 08:39
后续很重要的没有写了!
作者: afeng7689    时间: 2013-5-11 14:16
人心难测,怎么做都不是很合适,没有完美的方案,我倒觉得,有位朋友回复的方案不错。
作者: fengqing86    时间: 2013-5-24 16:28
感觉合情合理,有理有据,不知效果如何

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2