栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创] “三十而立”和“三识而立” [打印本页]

作者: 马宝琳    时间: 2007-9-24 14:31
标题: [原创] “三十而立”和“三识而立”

“三十而立”和“三识而立”

前两天在客户现场工作,吃饭的时候,一个地区经理和我说,他三十岁了,但是现在事业还没有基础,没有做到“三十而立”,比较迷茫,想听听我的意见。
联想到该企业营销业务线普遍的存在士气低迷的现象,以及社会上的年轻人也普遍存在对“三十而立”的期望和三十而不立的失落,我觉得有必要在第二天已经安排好的培训课上加入一段我关于“三十而立”的体会。

下面就是我临时加上的一段内容:

我认为“三十而立”是对人生的一种误导。

如果一个人不努力,没有长进,非但三十不能立,六十也未必能立。

所以,说“三十而立”莫若说“三识而立”。

“三识而立”是哪三识呢? 学识、见识、胆识。

什么叫学识?就是专而博,说专业非常精通。除了专业,懂书法,懂茶道,懂天文,懂地理,懂风土人情,懂音乐,能唱会跳……懂得标准是什么呢?我觉得可以有两个标准,一是知道基本知识并有自己的独到见解;二是能使专业人士愿意和你聊上1小时而不倦。学识绝对不是单单指在学校里课本上学到的知识,实际上学识也很少是从学校和课本上得来的。

怎么才有学识呢?一是要有博学之,审问之的态度;二是要有从生活从实践中学习的认识。

学识能带来什么益处呢?提升个人魅力,赢得尊重和认同,扩大社交圈子。

什么叫见识?不为人所惑,不为物所迷。就是一看到就能洞识,就是看到现象就知道本质。

如何才有见识?一是多做工作,多做有挑战性的工作,尽最大努力去完成艰难的工作;二是要慎思之,明辨之。等你摆平了最难摆平的客户,拿到了不太可能拿到的订单,进行过艰苦的谈判,上过山,下过海,享过福,吃过苦,见惯大人物,也熟悉贩夫走卒,在这个过程中加强思考总结,慢慢就有见识了。

有见识就有人愿意把困难的事告诉你想听听你的高见,就会逐渐成为意见领袖,就会得到圈内人的认可,就会有很多机会。

有见识又敢做,敢判断敢决策,敢作敢当,这就是胆识了。此之谓笃行之。

经常努力去做看似不可能的工作并取得成功,就会逐渐积累起胆气,变得有胆识。胆识是自信的最高境界,也能成倍的提升人格魅力。《亮剑》中的李云龙就是一个有胆识的人。

史上“房谋杜断”梦幻组合中,房玄龄只能是见识,杜如晦应算胆识。何以房玄龄没有胆识呢,除了性格因素外,还因为他不敢去做,没有迈出这艰难的一步。因为断比谋要承担更大的压力和风险。

理不辨不明,事不做不成。光想不做不可能成功,做人要有胆识。

一个人如果有了学识、见识、胆识这三识,也就同时明确了自己的人生观和价值观。不但不用担心自己的事业,而且对世间之事能够看得透、想得明、行得正,看得透则不躁,想得明则不妄,行得正则不惧。到这个时候,不就能“立”了吗。

所以,我说要追求“三识而立”,而不要等待“三十而立”。

我的这番话引起了很大的共鸣,会后有不少同道和我单独交流。

作者: 梦想花圃    时间: 2007-9-24 15:16
男人确实应该先朝“三识而立”发展
作者: lovewindy    时间: 2007-9-24 16:11

“三十而立”译为“三识而立”,通俗易理解了很多;

想三十而立,不知道有多少个人会做到目标、多级计划、多项行动的分解呢?!

作者: 命本飞扬    时间: 2007-9-25 11:06

楼主高见!

学识上底子,见识是阅历,胆识是品格!有这三件法宝,别说“三十而立”,“二十而立”也大有可能啊!

作者: logout007    时间: 2007-9-25 11:43

赞同哈!

作者: adainty    时间: 2007-9-25 12:03

写的太好,太精辟了,感谢楼主,又学到新的东西

作者: gujicuowu    时间: 2007-9-25 12:17
见识确实需要广博,又专
作者: 怡红公子    时间: 2007-9-25 12:46
又长见识了!
作者: woshifdy    时间: 2007-9-25 12:55
楼主说的好。可惜现实生活中同时具备三识的人还是比较少的。需要长时间的刻苦“修炼”
作者: dqsvictor    时间: 2007-9-25 13:23

很好.

作者: banana7819    时间: 2007-9-25 13:46
写的好
作者: chq888    时间: 2007-9-25 13:59

说起来挺容易,做起来恐怕也非易事.要有长时间的修炼才能够达到这样的意境.有了这样的修为做任何事情都会水到渠成!

作者: xlmnul    时间: 2007-9-25 14:04

不错,如此是也

[em17][em17][em17]
作者: demotool    时间: 2007-9-25 14:30

好。

自古以来,一个“三十而立”,不知让多少人郁郁终!

作者: flybbs    时间: 2007-9-25 14:42

三十将至,奈何三识仍欠缺,进一步修炼之~

作者: zhangsl    时间: 2007-9-25 15:07

长见识了

作者: lyuanyuan    时间: 2007-9-25 15:17

哎``~~~好难混的这个世道

作者: oranger66    时间: 2007-9-25 15:43

欣赏。

作者: 横刀天笑    时间: 2007-9-25 15:59
y说得好,说得精辟.学习
作者: ameng    时间: 2007-9-25 18:00
有道理,三十只不过是象征性的用年龄来代指一个人成熟的程度,而不是说是否到了那个岁数
作者: lubing    时间: 2007-9-25 19:21

学识上底子,见识是阅历,胆识是品格!

楼主,要做到这个也很难阿

作者: fisherljy    时间: 2007-9-25 21:48

马兄的好文章,三识而立,支持!

生命不仅是以长度来衡量的,更多的或许是宽度厚度。

期待大家更多的足迹,见证彼此的成长。

作者: mumu896    时间: 2007-9-26 08:23

楼主对这个解释的太精辟了,很不错。

作者: zengabao    时间: 2007-9-26 08:49

我赞成后者,虽然我还没有30岁.

只要你具备了某方面的技能,在哪里都可以独当一面,受到上司赏识.

作者: powerspark    时间: 2007-9-26 09:09

很有道理,看来要“立”还必须要付出很大的努力,不是年龄这样简单的

作者: 仙人指路    时间: 2007-9-26 09:15

难得一读的好文章,给我们指引了方向,谢谢!

犹如拨云见日之感!

作者: litao1985916    时间: 2007-9-26 09:50

一看就是很有经历过社会实践经验的人说的!其实很多人没有一定的社会长时间的经历和磨练是不可能具备这些东西的!而且自己也要善于总结!

作者: litao1985916    时间: 2007-9-26 09:51

一看就是很有经历过社会实践经验的人说的!其实很多人没有一定的社会长时间的经历和磨练是不可能具备这些东西的!而且自己也要善于总结!

作者: kami    时间: 2007-9-26 11:22
三十而立,一种说法[em07]
作者: sliao88    时间: 2007-9-26 11:26
写的好! 学识、见识、胆识
作者: pavel    时间: 2007-9-26 11:46
目前三识都不具备[em03]
作者: liangshaojian12    时间: 2007-9-26 11:54
作者: lmouse    时间: 2007-9-26 13:21

学习中

作者: okok288288    时间: 2007-9-26 13:32
写的相当的好!精辟有见地!
作者: 曲    时间: 2007-9-26 13:51

楼主“三识而立”是从内容上对“三十而立”这一形式的补充。朝着“三识”努力,“而立”就只是时间问题了。

谢谢楼主分享心得。

作者: 谢谢兄弟    时间: 2007-9-26 15:15
hao  .但能真正做到三识还是有很高的难度的.
作者: song_liush    时间: 2007-9-26 16:16

很有同感!谢谢分享!

作者: miniblack    时间: 2007-9-26 16:48
非常独到的见解,也很符合现实情况,赞一个
作者: Gaviny    时间: 2007-9-26 19:43
长见识了!!
看来我到‘立’还差得远,虽然年龄上不远了……

作者: liuye2009    时间: 2007-9-26 22:14

我不赞成楼主的观点,三十而立本意指的是立志,而非LZ的解释

对于三识而立,表示同意.

建议楼主可以多看看孔子及其后人的书

楼主所阐述的"三识而立"只能是其本意的基础而以

作者: ciweicao    时间: 2007-9-26 22:33
不错~~
作者: wk2008    时间: 2007-9-27 08:26

许多人有三识方面有一定的积累,但达到的境界决定了一个人的高度.

作者: windy@139.com    时间: 2007-9-27 08:51

三十是个令人迷茫的尴尬数字,楼主给大家指了一条明路啊~~~3Q

作者: jxm0918    时间: 2007-9-27 12:07

一字了解本意,谢谢!

作者: 天明    时间: 2007-9-27 12:44
不错,楼主有感而发,道出了干事业的关键所在,谢谢
作者: liangest    时间: 2007-9-27 12:56
楼主高见,学习ing,发展自己:三识而立,学识,见识,胆识
作者: qw5672    时间: 2007-9-27 13:22
“三识而立”,也会让让人感到郁闷,只是不像“三十”那样让人感到紧迫。
作者: harvey    时间: 2007-9-27 13:30

楼主,分析的透彻,看完后才知道要做到立真的不容易。要努力呀!

作者: 渡春秋    时间: 2007-9-27 14:22

追求“三识而立”,而不要等待“三十而立”。

非常赞同.支持!!!

作者: jayhua    时间: 2007-9-27 15:07

很有见地。

学识、见识、胆识。

读万卷书,行千里路,不断修炼。

作者: zl1010zy    时间: 2007-9-27 15:33
很有见地
作者: xhml0ve    时间: 2007-9-27 16:14
写的好,但是能做到很难
作者: 老仙    时间: 2007-9-27 16:59
学习
作者: blackroad    时间: 2007-9-27 16:59

写的好,什么三十而立,完全误导人的。

造就了现代人的浮躁心理,造就了那么多的剩女。。。。。。

作者: liutao2206    时间: 2007-9-27 17:16

赞同!

年龄只是个数字,事业才是最终的目标

作者: 3969    时间: 2007-9-27 17:32
写得好!认真审视自己!
作者: xdh777    时间: 2007-9-27 17:36
写得不错,有点水平
作者: lnhai    时间: 2007-9-27 17:42
楼主高见
作者: 倦倦清风    时间: 2007-9-27 18:20
做道三识谈何容易
作者: persever    时间: 2007-9-27 19:15

我觉得楼主有些偷换概念.

三十而立在孔子的书中意思是:人的一生发展要经历以下阶段,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,当然也会因个体差异有有所早晚.三十而立指的是人一生发展中的普遍规律,并不是一定在符合并且十分精准的符合每个人的发展特征.

当然,我并不否认楼主的看法,"三识"的说法还是很有内涵,很有道理的.也说明楼主是很有学识,见识和胆识的一个人.但是我们是否也可以认为,"三识"是"四十"甚至"五十""六十"人的发展目标呢?

作者: xulz    时间: 2007-9-27 21:04

见解挺独到,也深表赞同。

作者: 为爱联通    时间: 2007-9-27 21:16

高人如云啊!

作者: aiqin    时间: 2007-9-27 21:34

说的好 不过这也需要条件的 要长期积累 还要有机会

作者: Sanpy    时间: 2007-9-27 22:14

作者: 勿弃    时间: 2007-9-27 23:43

有道理。很喜欢“三识”的概括。把“三十而立”作为总的战略目标。把“三识”作为战术目标。把一个人的“立”分成三部分完成,那就是“三识”。完全没必要考究“三十”。人用一辈子的时间,能立就行了。这里可以把“三识”看作人能“立”的必要“工具”。所以功玉善其身,必先利其器。

作者: 黄员外    时间: 2007-9-28 00:02

楼主滔滔不绝-----有学识

楼主立场新颖-----有见识

楼主班门弄斧-----有胆识

[em01]

作者: 紫微星    时间: 2007-9-28 00:18
好文共欣赏
作者: fzgr    时间: 2007-9-28 02:34
同感,三识决定三十立不立
作者: 激流    时间: 2007-9-28 06:03
非常精彩的一篇短文,建议我们这些人自学之,孩子早教之。
作者: 太阳光子    时间: 2007-9-28 06:48
  楼主一番话点醒梦中人呀
作者: 光明123    时间: 2007-9-28 08:11
精辟之极!本人收录,谢谢!
作者: steaven    时间: 2007-9-28 08:35
高度认同!
作者: suntie    时间: 2007-9-28 09:13
高见!!!!!长见识!!!!!
作者: nibble    时间: 2007-9-28 09:53
楼主说的好
作者: gimi    时间: 2007-9-28 10:35

好文章,提供了一个好的思路和观念,还有确实可行的途径达到“三识而立”。

作者: 亮色人生    时间: 2007-9-28 11:22
有道理啊,不一定要追求成名成利,关键看自己思想和能力都达到何种状况啊。
欣赏楼主的“三识而立”

作者: kangkai989    时间: 2007-9-28 11:29

我也是刚刚过而立之年,这篇文章太好了,我也曾迷茫,也曾痛苦过,现在正在创业期,真的感谢楼主.

作者: Rome    时间: 2007-9-28 12:43

对我们普通人是乎很难啊,LZ??

作者: 黄小军    时间: 2007-9-28 12:58
赞同!
作者: Ajuga    时间: 2007-9-28 13:05
太经典了,我要记在心理,感谢楼主感谢楼主
作者: 某人    时间: 2007-9-28 13:13
我也快三十了,真的也想三识,顶多有学识罢了,惭愧啊努力奋斗啊。。。
作者: palbaledp    时间: 2007-9-28 13:57
本人也快奔30了,可现在还什么都没有,怎办
作者: 下过雨之后    时间: 2007-9-28 15:00
又增加了一个知识.
作者: wangyuxiao    时间: 2007-9-28 16:21

很好的一篇文章,我很喜欢。

作者: 咫尺天涯    时间: 2007-9-28 17:04

上了很好的一课

作者: 笑看浮云    时间: 2007-9-28 17:38

高!真得很高!

楼主的“三识”真乃点睛之笔。余回首人生已度三十余载,其间屡有波折,也曾扪心自省,多怨不占天时,地里,人和;屡有避世之意,盖乃胆识欠缺也!今得以醍醐灌顶!~受教了,多页。

作者: 苹果努力    时间: 2007-9-28 18:00

完全认可此贴,这样去理解三十而立似乎更有目标,更清晰明了.

作者: 沐风    时间: 2007-9-28 20:12

楼主说得太好了  这三识更加有意义    成功应该并不简单是年龄上的积累.

获益颇多啊

不过我还有些迷茫   我觉得这三识也不是一个简单的积累   甚至需要不断推翻前面的经验

那我们在磨练这三识的过程中  以什么为方向呢?

作者: 怡霖    时间: 2007-9-28 22:33
讲得很好,男人只有“三识”才有立足脚步,才有在社会上所展露头角,让更多人去认可,从而得到提炼!!
作者: stone_rock    时间: 2007-9-28 22:52

写的好,孔大圣人的这句话其实也是这样说的;"三十而立"就是指三十前长知识,三十开始真正立事业,查查他说的前句就明白了///

作者: puzhuo    时间: 2007-9-29 08:29

看了这样的帖子,算是长见识了,呵呵!

作者: hbwgw    时间: 2007-9-29 08:44
好一个三识而立
作者: japy    时间: 2007-9-29 08:45
三十而立,前提必须懂得什么叫"三识",但我认为做到这些还不够,加上一个"人识",即人脉,人脉+三识=财脉.
作者: yj881285    时间: 2007-9-29 09:09

三识而立,楼主的分析很有道理,支持一下!

三十而立,是否也可以是三实而立,即“老实做人、踏实做事、坚实把时”。

作者: 厚德尚    时间: 2007-9-29 09:13

一个人所谓的“立”,就是充满自信的去面对事情!一旦你有自信心了,勇于做一个天行健者,你就是个“立”者,不应只以金钱、地位衡量之!

作者: joexsl    时间: 2007-9-29 09:26
三十而立,三识而立,受教了
作者: yfieng    时间: 2007-9-29 09:43

见识还不够,呵呵!

作者: chenw8848    时间: 2007-9-29 11:06

有道理,但做起来就难呀

作者: hamlut    时间: 2007-9-29 11:14

写得很有见解,很有启发。

作者: tubagewanghaita    时间: 2007-9-29 12:16

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2