栖息谷-管理人的网上家园

标题: [讨论]做狼还是做羊 [打印本页]

作者: 激情无限    时间: 2007-9-21 23:15
标题: [讨论]做狼还是做羊

开会的时候领导总是说,你们没有狼性,要培养出来一群狼,没有狼性的人是做不好事情的.

可是在我的内心,我没有那样想过,即便我是一只温顺的绵羊又如何?

可是在残酷的现实工作中我深刻体会到了做羊的悲哀.在一次工作中,我被指派完成一项工作,而这个工作对我来说是弱项.而我以我自己的方式来做这样工作,在整个过程中,有很多地方领导不满意,原因就是我不够狼,帮助了别人,而别人则回头咬我一口,入骨三分啊!他在领导面前指出了我在完成这项工作之中的总总问题.

后来,领导将这个工作交由他来协助我,实际上就是让他来抄做.可是问题同样存在,不见得有我做的好.

根本原因就是我不够狼,因为我对我的下属太仁慈,对其他人太友善.结果让自己难过.

难道一个人必须要有狼性才能生存吗?如果一个人不够狼他就不会好过吗?

如果做为一只温顺的绵羊,那么结果又会怎样?

在实际工作和生活中?你要做狼还是做羊?

作者: 梦想花圃    时间: 2007-9-22 09:33

做一只仁德的狼

作者: 激情无限    时间: 2007-9-22 20:04
QUOTE:
以下是引用梦想花圃在2007-9-22 9:33:14的发言:

做一只仁德的狼

很经典啊!

作者: limingxing    时间: 2007-10-8 20:58
To be or not to be that is a question!
作者: liyanfang    时间: 2007-10-22 20:58

狼和羊,难道不能让狼爱上羊吗?

作者: 激情无限    时间: 2007-10-29 21:45

有时候感觉自己的善良成了那些狼性十足的人所谓的软弱

作者: 纵横驰骋    时间: 2007-10-29 21:49

狼中有羊 羊中有狼  人不知你虚实  你就可以天下无敌了  

[em01]
作者: 激情无限    时间: 2007-11-3 22:05

对,别以为我善良就是好欺负,别拿善良当软弱.

作者: liu0818    时间: 2007-11-12 21:43

面对越来越激烈的市场竞争,不是老板要我们变成狼,而是市场的需求。我们不变成狼就会被别人打败,企业就会没有竞争优势,那样企业要我们干什么。

企业不是福利院,这是肯定的!!

作者: yuwenyuan    时间: 2007-11-12 23:32

做企业要有狼的气势,要有羊的善良.有机结合,敢于亮剑.

作者: 华云    时间: 2007-11-13 11:18
外圆内方,适者生存!
作者: figou    时间: 2007-11-14 13:14

做了狼,谁给你干???

你见过一只被你捆绑的狼,很有狼性吗???

等我离开你的时候,我就有狼性了!!!

你们领导说话不负责任。。。。

我认为,下面的人,做羊也是很好的。只要执行好狼交代的任务,就可以了。。。。

这样,如果将来亏损,那是狼的指导方针有错误。

作者: xianghe999    时间: 2007-11-14 16:45

铁的法则必须建立在公正和开明的基础上,才能让人心悦诚服

作者: officeyu    时间: 2007-11-15 09:02
面对狼,就要做狼,面对羊,就要做羊
作者: eyeofdream    时间: 2007-11-15 10:51
我觉得不能绝对说你是狼还是羊,要看你是在什么职位上和做的事情的需要吧。当然一味地做羊有时候是会被人欺负的。适当的时候也要做做狼。呵呵
作者: 冰月幽子    时间: 2007-11-15 16:38

做一只“披着羊皮的狼”!

[em01]
作者: FATPIGBOY    时间: 2007-11-15 17:06

即要有狼的性格, 又能象羊一样

作者: whitezeng    时间: 2007-11-15 23:37

作合适的身份

有时改作狼,就必须是狼。要有狼的敏锐,果断。

有时必须为羊,韬光养晦,恬退隐忍。

总之,是狼是羊,因人/因时/因地不可同日而语,

若该狼时为羊,该羊时为狼

那,呵呵呵

作者: 成长的代价    时间: 2007-11-16 12:04
萝卜和大棒,我尝到了甜头!凶的时候压过他,柔的时候照顾他的福利.
作者: johnyes    时间: 2007-11-17 10:31
做猪好了。[em01]
作者: johnhyde    时间: 2007-11-17 14:14

喜欢狼的坚强 执着

我可以被人误解 但不能被认为是能力不行

作者: 查理    时间: 2007-11-17 17:45

对待工作就是要有狼性,你才能克服工作中的困难。 对待下属就是要做一个有原则的狼

作者: 远眺    时间: 2007-11-18 20:51
狼中有羊 羊中有狼 兼而有之 柔韧有余 不要非此即彼
作者: bgnongmin    时间: 2007-11-18 23:09

狼和羊在各自的团队里本没有区别,只是到了不同的环境里才有了划分,你在狼窝里 就别想做一只羊,你在羊群里也就不要显示你的狼性,否则,你在哪里也待不下去,做一只狡猾的牧羊犬如何?

作者: pys01403    时间: 2007-11-19 07:57
QUOTE:
以下是引用liu0818在2007-11-12 21:43:10的发言:

面对越来越激烈的市场竞争,不是老板要我们变成狼,而是市场的需求。我们不变成狼就会被别人打败,企业就会没有竞争优势,那样企业要我们干什么。

企业不是福利院,这是肯定的!!

深有同感

作者: cindy_x82    时间: 2007-11-19 12:09
QUOTE:
以下是引用xianghe999在2007-11-14 16:45:26的发言:

同意

[em08]
作者: simeile    时间: 2007-11-19 13:00
狼和羊有什么出别呢
作者: 行走……    时间: 2007-11-19 16:02
做一只披着羊皮的狼!!!嘿嘿!!狼有狼的狼性,羊有羊的羊性,孰好孰坏?孰优孰劣?很难分清,关键是做你自己吧!!!
作者: FATPIGBOY    时间: 2007-11-21 13:01
作者: 郭巨侠    时间: 2007-11-22 17:27
作个猎人吧~~~~~~~~~~~~~
作者: 激情无限    时间: 2007-12-2 18:45

猎人厉害啊!

作者: 野心大佐    时间: 2007-12-3 08:48
这里真是学习的天堂
作者: flywolf1119    时间: 2007-12-4 12:43
  想一下为什么有这种感觉吧,人家说一头狼带领的羊群比一只羊带领的狼群更有战斗力,为什么?因为领导的原因,你在这个公司可能是羊比较吃香,换个公司可能更喜欢狼。还是老老实实做人,最多给自己准备两套皮衣穿上,该羊的时候羊,该狼的时候狼。
作者: dalaowan    时间: 2007-12-4 12:49
人就做人,羊狼性格无对错,根据适时调整选择
作者: 70743589    时间: 2007-12-4 15:42

要做一只披着羊皮的狼

作者: laoma2008    时间: 2007-12-4 15:54

根据身边环境的不同来改变自己的角色,好像也不是说什么光做狼或者羊好.

作者: yifeng    时间: 2007-12-4 16:13

做领导尤其是总司令需要狼性,其他人嘛,做羊做狼不必强求啦。

何必要问一个绝对呢?

作者: 予人玫瑰    时间: 2007-12-4 16:37
QUOTE:
以下是引用激情无限在2007-10-29 21:45:44的发言:

有时候感觉自己的善良成了那些狼性十足的人所谓的软弱

越来越觉得,总是理让都让别人接受得心安理得了,现在这个社会已经没有了相互替对方考虑,相互礼让的氛围了.我现在还是一只羊,郁闷,可我讨厌这种性格,我不想做羊了,我想成为一只狼,也许可以是一只智慧善良的狼!

作者: kami    时间: 2007-12-4 16:52
我想狼与羊,看你的内心世界.[em02]
作者: JYL739    时间: 2007-12-4 17:06

狼把羊吃掉了,森林法庭会判狼有罪吗?

商场如战场,他所适用的唯一法则就是适者生存!

对待下属的慈爱是有限度地,生活上可以,像羊没有问题;但在工作上必须按照要求来做,必须一丝不苟!像狼又如何!

作者: JYL739    时间: 2007-12-4 17:07

狼把羊吃掉了,森林法庭会判狼有罪吗?

商场如战场,他所适用的唯一法则就是适者生存!

对待下属的慈爱是有限度地,生活上可以,像羊没有问题;但在工作上必须按照要求来做,必须一丝不苟!像狼又如何!

作者: esunny_he    时间: 2007-12-5 11:57

现代社会,竞争激烈。人没有狼性,很难生存。

作者: 李进    时间: 2007-12-5 15:23
做自己喜欢的自己!
作者: liwenming    时间: 2007-12-5 15:48

做事风格要像狼,人性要想羊!

作者: huqhui    时间: 2007-12-5 16:56

楼主说的似乎是人品的问题,应该坚持自己的原则,做善良的人。

作者: 乘风摘月    时间: 2007-12-5 22:07
狼的气势???好逡!!
作者: yang_1202    时间: 2007-12-6 13:32

如果做为一只温顺的绵羊,那么结果又会怎样?

在企业中,我更像是一只温顺的绵羊。企业需要绵羊,更需要狼。

作者: 深蓝动力    时间: 2007-12-6 17:56

竞争中带有残酷性,竞争中做狼还是羊,取决于自己!

作者: 马鹰龙    时间: 2007-12-6 22:33

做事如狼,处事如羊,狼中有羊,羊中有狼

这是为人处事的学问,需要思辨,

唯一的办法就是多读书,勤思考,多做事

慢慢的你就会体会到.共勉!

作者: junlond    时间: 2007-12-7 20:38
虚虚实实,实实虚虚,有的时候要有狼的本性,羊的外表,有的时候则相反,看你如何把握
作者: chinagci    时间: 2007-12-7 22:21

对狼时,我们用羊招泰然处之;对羊,我们用狼势,事在必成

作者: tao61    时间: 2007-12-8 11:02
QUOTE:
以下是引用梦想花圃在2007-9-22 9:33:14的发言:

做一只仁德的狼

够经典,强人.

作者: wangyanlei    时间: 2007-12-8 11:18
这中问题就是这样,并不是去极端的选择狼或者羊。针对不同的事情做不同的判断,一要狠二要善
作者: liugmwx    时间: 2007-12-8 11:31

狼羊结合,方圆合一

作者: 海中水    时间: 2007-12-8 18:24

做事如狼,处事如羊,狼中有羊,羊中有狼

这是为人处事的学问,需要思辨,

唯一的办法就是多读书,勤思考,多做事

慢慢的你就会体会到.共勉!

深深同意!!

作者: 月亮城堡    时间: 2007-12-9 13:24

做个真实的自己就好!

作者: shenhaitao    时间: 2007-12-9 14:53
有机结合
作者: 月亮城堡    时间: 2007-12-9 14:56

做真实的自己就好!

作者: 夕风浪子    时间: 2007-12-10 12:48

什么是狼性,不是简单的狠,

什么是羊性,不是简单的软弱。

做好事情采用不同的方法,为了把工作做好。

你的周围都是狼的时候怎么办,只有自己变成狼。

借用“天下无贼”里说的一句话,一个没心眼的羊周围有一群有心眼的狼 。

要么被吃要么变成狼吃掉别人。

作者: 风中的云彩22    时间: 2007-12-11 23:03
QUOTE:
以下是引用yuwenyuan在2007-11-12 23:32:41的发言:

做企业要有狼的气势,要有羊的善良.有机结合,敢于亮剑.

持同样观点!

太经典了!

[em09]
作者: duwofeilian    时间: 2007-12-13 12:42

我小学一位老师的口头禅“你对我好,我(对你)比你(对我)还好;你对我坏,我(对你)比你(对我)还坏。”

总觉得有时候“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”这话太刚了。

作者: sun_day    时间: 2007-12-13 18:21
先狼后羊!
作者: liyuexia2010    时间: 2007-12-15 08:24

做人,做好自己就行

作者: 激情无限    时间: 2008-1-8 19:28

情况真的是太复杂了,一切随着岁月变化吧!

以一颗不变的心应对一切的变化。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2