栖息谷-管理人的网上家园

标题: 极为经典的故事:第四个把梳子卖给和尚的人 [打印本页]

作者: pasicole    时间: 2007-9-20 11:32
标题: 极为经典的故事:第四个把梳子卖给和尚的人
N个人去参加一招聘,主考官出了一道实践题目:把梳子卖给和尚。众多应聘者认为这是开玩笑,最后只剩下甲、乙、丙三个人。主持人交代:以10日为限,向我报告销售情况。
十天一到。主试者问甲:“卖出多少把?”答:“1把。”“怎么卖的?”
甲讲述了歷尽的辛苦,游说和尚应当买把梳子,无甚效果,还惨遭和尚的责骂,好在下山途中遇到一个小和尚一边晒太阳,一边使劲挠着头皮。 甲灵机一动,递上木梳,小和尚用后满心欢喜,于是买下一把。
主试者问乙:“卖出多少把?”答:“10把。”“怎么卖的?”

乙说他去了一座名山古寺,由于山高风大,进香者的头髮都被吹乱了,他找到寺院 的住持说:“蓬头垢面是对佛的不敬。应在每座庙的香案前放把木梳,供善男信女梳理鬓髮。”住持採纳了他的建议。那山有十座庙,于是买下了10把木梳。

主试者问丙:“卖出多少把?”答:“1000把。”

主试者惊问:“怎么卖的?”

丙说他到一个颇具盛名、香火极旺的深山宝剎,朝圣者、施主络绎不绝。     
丙对住持说:“凡来进香参观者,多有一颗虔诚之心,宝剎应有所回赠,以做纪念,保佑其平安吉祥,鼓励其多做善事。我有一批木梳,您的书法超群,可刻上‘积善梳’三个字,便可做赠品。”住持大喜,立即买下1000 把木梳。得到“积善梳”的施主与香客也很是高兴,一传十、十传百,朝 圣者更多,香火更旺。
然而故事并没有结束。一挑战者——丁,找到主持人说,卖给和尚1000把梳子算什么?我可以让和尚源源不断地买我的梳子,至少也得上千万吧。以一年为限。许多人都认为开玩笑。

成本分析

他还是找到了那个主持,问他:您这边每天大概能赠出多少把梳子呢?
主持回答:差不多50把。
他继续问:您觉得这与您所获得的香火钱相比是不是也是成本呢?
主持回答:是的,虽然是赠,但是也是钱啊。佛门本来就没有什么钱。
他又问:你有没有想过收费呢?
主持回答:怎么收费?
他说:到您这来的人有达官贵人,也有平民百姓。总之是什么样的人都有吧。您可以在梳子上下点工夫,让您的梳子在价格上有了价值的区别?卖给不同的人。您在准备几把梳子,取名为“开光梳”,千金不卖,只赠送有缘人。然后把您的梳子在命名为“智慧梳”“姻缘梳”“流年梳”“功名梳”。 一方面您的收入增加了,另一方面您的寺庙的档次也就体现出来了。
这个主持一听,觉得有点道理的,于是就说好,这事就交给你来办吧。

市场活动

丁很快就请了几个记者来宣传了一下这家寺院。然后造了一批梳子。举行了一个盛大的“开光梳”仪式。当地的政府要人、各界明星都来了。当天就卖出了10000把梳子。寺院的名气一下自上去了。
丁又请人给这个寺院杜撰了一些历史故事。很快,这个寺院成了当地的历史文物。来的香客越来越多。梳子的销量越来越好。人们也不在乎掏钱买把梳子。丁又出了一个策略:有的梳子掏钱也不卖。有的梳子必须掏钱才卖。
这样过了一段时间,寺院挣了不少钱。主持很佩服丁。这个时候,丁找到主持说:你有没有发现前来的香客您都没有记录。据我观察,有的香客都来了好几次了。您是不是应该对经常来的香客提供一些纪念性的梳子呢?
主持一听,觉得也是,于是很快就让小和尚开始记录前来拜佛的香客。很快,小和尚发现,前来的人太多了,毛笔根本记不住。主持又找到丁,问他有什么办法?
丁说,我可以给你解决这个我问题,但是从今以后你必须听我的。我保证你的主持能够当的比现在还风光,寺院的香客更多。主持想了一想,还是相信了他。

引入CRM

丁,购买了一些电脑,在寺院内很隐蔽地架构了一个局域网,连接到外部的INTERNET。并安装了一套CRM系统。又设置了硬件设备。在梳子里面植入了FIRD芯片。只要香客一进入寺院,关于这个香客的详细记录就全部在CRM系统里面展现出来。
挖掘客户价值,数据库营销
主持看到这么个东西大吃一惊。丁开始用CRM来分析来寺院香客的详细资料。经常有香客刚来到寺院,就被突然告之今天是他生日。香客们非常的感动。香火钱更多了。
从那以后,香客们逢年过节的时候总能收到寺院寄的小礼品。梳子已经成为人们心中的神圣的神物。只要去那家寺院的至少要为自己和家人带几把梳子,给远方的亲人、朋友带几把梳子。一旦梳子用坏了,就自然想到了那家寺院。
分析发现竞争对手——反击
过了段时间。丁通过CRM发现,有些香客来得少了。一打听,原来不远处也有一家寺院采取了同样的赠送梳的方式。相当的一部分香客去了那家寺院。主持开始着急。恰逢国外一重要人物来到本地。于是丁通过各种渠道请这个重要人物来到了这家寺院。其中有一把制作精美的开光梳送给了这个国外友人。国内外N多记者记录了这一时刻。寺院的知名度再次提升。丁制作了N把类似送国外友人的开光梳,不过是微型的。出售给前来的香客。让这些人挂在脖子上,钥匙扣上做纪念。这个寺院随着国外的重要人物一下子名声大震。旁边的那家小寺院一下子就没有了香客。

销售过程远程控制

寺院扩建了一些,香客太多了。主持又招了一些小和尚。主持告诉了这些和尚怎么样接待香客,什么样的人香客该出售或赠送什么样的梳子。刚好这个时候,国外请这个主持去讲学,主持不放心寺院里新来的小和尚。想让丁来帮他教小和尚。丁给了主持一台笔记本电脑说:每天抽时间上网就可以指点你的小和尚了。
于是,主持虽然在国外,但是通过CRM系统依然能知道寺院的运营情况。及时地指点小和尚。
客户分类专人管理
当地的香客80%都到这家寺院来了。主持发现,虽然对香客进行信息分类管理,但是由于接待香客的和尚素质不一样,经常出现出售错了梳子。主持找到了丁。
丁根据CRM里的跟进记录以及每个和尚接待香客的数量、次数、被香客投诉的次数将现在的和尚进行了分类,不同的和尚接待不同的香客。香客发现这些和尚们更能了解他们的心思了,满意度大大提高了。

绩效考核

主持一直就是有个心病,就是寺院中有很多的和尚偷赖,但又赶不走。又向丁求救。
丁对所有的和尚说:每个人必须要把自己所做的什么记录在CRM里,否则就请离开寺院。和尚们很听话地照做了。丁通过统计分析很快就发现了偷赖的和尚。主持把那些和尚赶下山去了,寺院运营紧凑。

销售预测

寺院运营真的很不错。丁每个月都能通过CRM的漏斗来预测下一阶段能卖出多少梳子。寺院蒸蒸日上。
一年过去了,丁不知道卖出了多少把梳子。他已经成了寺院的股东之一。他所挣的钱已经很多了很多了。

这个故事告诉我们:

中小企业突然发家很容易,但是要做大做强就必须要有战略的眼光。对客户的管理不可疏忽。CRM是放在第一位置考虑的。

这个故事还告诉我们:

只要是企业都需要CRM,选择CRM时不能只看技术因素,一定要选择实用的CRM,厂商的咨询能力要适合企业自身的需要。
故事还没有结束。
一天丁找到寺院的主持说:你看,我们卖梳子挣了不少钱,你有没有想过卖其他的东西呢?有没有想过在其他地方开设分院呢?有没有想过举办一个佛学院,培养后备人才?有没有想过攫取更多的梳子的使用者,然后在梳子上做广告,然后在NASDQ上市,成为中国第一家在国外上市的寺庙呢?……..

作者: 泡沫公主    时间: 2007-9-20 11:51

这个楼主好。。。吼吼。。。

经典。。。。

作者: zmbj1983    时间: 2007-9-20 12:34
非常不错啊!!!哈哈
作者: zmbj1983    时间: 2007-9-20 12:41

这都能想成这样,绝了,佩服!!!

作者: allen6003    时间: 2007-9-20 12:49

实在是牛啊!我的偶像!

作者: 米爱天使    时间: 2007-9-20 13:01

活学活用  献身说法  经典在所难免  希望大家多多借鉴的发散思维  和它所蕴涵的内在深意啊

作者: new_dream    时间: 2007-9-20 13:10
这个太经典了。其实管理和营销的基本原理对于很多行业都是通用的。
作者: tabli    时间: 2007-9-20 14:01
绝对的经典,绝对的牛人!虽然说故事,但是操作性还是挺强的!
作者: 走水的夜    时间: 2007-9-20 14:56

搂主太有才了!不,是相当有才!

作者: 一叶篇舟    时间: 2007-9-21 08:13
两个字经典
作者: mosuifeng    时间: 2007-9-21 12:12

营销人员向来都是与众不同的,无论是穿着打扮还是言行!

作者: rmb    时间: 2007-9-21 13:02
很不错的眼光,可有说是无懈可击。但是一点也不现实,哪个名人传记写的好,也只是一部分,
作者: 3969    时间: 2007-9-21 13:10
哈哈,都上市去~!
作者: 仙人指路    时间: 2007-9-21 14:13
太强了,客户管理
作者: lyh1025    时间: 2007-9-21 14:20
确实是太厉害啦,深受启发
作者: lxtx    时间: 2007-9-21 14:35

牛比,其实这些都不难想到,到关键是要去想!

作者: zhongwlei    时间: 2007-9-21 14:44
实例寓意,讲得很透彻。
作者: coco768    时间: 2007-9-21 15:08

实在是绝......

作者: cjwang7505    时间: 2007-9-21 16:04

写的不错,营销思路和过程都不错,但是好象寺庙不是以销售梳子作为主业的呀?

不过这样的销售过程和企业做大的管理思路非常值得借鉴。

谢谢奉献。

作者: 离子    时间: 2007-9-21 16:14

好贴!!!

作者: shmilyxd    时间: 2007-9-21 17:00
经典 受益非浅呀
作者: liyanqiu    时间: 2007-9-21 17:18

经典

作者: whitezeng    时间: 2007-9-21 18:14

寓教于乐,经典

好贴

作者: Gaviny    时间: 2007-9-21 21:15
楼主是个有思想的人,哈哈,挺好挺好
作者: 奔驰2008    时间: 2007-9-22 02:21

丁,购买了一些电脑,在寺院内很隐蔽地架构了一个局域网,连接到外部的INTERNET。并安装了一套CRM系统。又设置了硬件设备。在梳子里面植入了FIRD芯片。只要香客一进入寺院,关于这个香客的详细记录就全部在CRM系统里面展现出来。
--------------------------------------------------------------------

请教,如果香客来没带以往寺院的梳子呢?怎么知道他的信息呢?

作者: 秦秦    时间: 2007-9-22 05:11

一切皆有可能

作者: submirn    时间: 2007-9-22 09:55

处处留心皆学问,道理是相通的,感谢LZ的分享

作者: zhiye-yy    时间: 2007-9-22 10:12
强人,高手,绝招啊.这运用到商战中,确实是受益非浅啊.
作者: 无影猎豹    时间: 2007-9-22 10:51
看他100遍,牛
作者: 李鹏    时间: 2007-9-22 11:28

以前就看过这个故事,但是没想到还能有这么精彩的后续,实在是让人感叹.不管是真是假,我想这都是对一个管理者来说必须要有的一种眼光.一种战略的和发展的眼光.

顶一下!!!

作者: 增益    时间: 2007-9-22 12:34

听过,好像《水煮三国》中讲到过,但好像把梳子卖给和尚的故事是假的,好像有传销的意味,具体可以看看《水煮三国》中所讲董卓卖梳子的故事。

作者: 水白晶    时间: 2007-9-22 12:54

不错不错,是个好帖子!

作者: IEHR    时间: 2007-9-22 13:06
太有才了!!
作者: 勇创新世界    时间: 2007-9-22 13:43
真是经典之极!!
作者: shine789    时间: 2007-9-22 14:34
佩服
作者: LotusNut    时间: 2007-9-22 15:23
有意思,实用.管理无所不在,思想不会枯竭
作者: jonichi    时间: 2007-9-22 16:20
强,受益非浅啊~~~
作者: lipeishu    时间: 2007-9-22 16:35
眼光独到,学习受用。
作者: wlx1001    时间: 2007-9-22 16:57

不得不佩服楼主的思维活跃!

作者: Jacie_G    时间: 2007-9-22 17:37
真是强人呀。之前我只看到丙,都觉得很厉害了,没有想到还有更狠的。
作者: 飞翔的鱼    时间: 2007-9-22 22:57

这简直就是一个企业的发展史

作者: jiefang    时间: 2007-9-23 11:12
楼主太经典了,你分析的很透彻啊,不过如果寺院都像你那样经营,我估计就没有多少人去了啊 !
作者: 唐伯狐    时间: 2007-9-23 11:13
貌似不是原创吧!很早以前就看过。[em12]
作者: 阿寒    时间: 2007-9-23 12:13
经典故事,收下了
作者: 世纪青年    时间: 2007-9-23 15:20

8错

作者: rui0228    时间: 2007-9-23 16:00

一个有智慧的人!

作者: 风起云拥    时间: 2007-9-23 17:02

只可以对楼主说两个字:

佩服

再加一字:

作者: wafengy    时间: 2007-9-23 19:47
妙[em02][em02][em02]
作者: 中原小生    时间: 2007-9-23 20:08

把梳子卖给和尚是不对的,也是不可能的。可有人开发拉梳子对和尚的其他需求。就有可能啦!

作者: haifener    时间: 2007-9-23 20:09

确实经典,诠释了如何将一个企业做大做强

作者: macrov    时间: 2007-9-23 20:49
释永信知道了这个东东,一定会合不住嘴的。!
作者: ivan_215    时间: 2007-9-23 21:56

高手 很有创新的精神

作者: 雅匪    时间: 2007-9-23 22:05
呵呵,去卖CRM吧,因为crm的精髓全掌握了
作者: huangxx88    时间: 2007-9-23 22:22
楼主你太有才了,佩服!
作者: 哈哈宝贝    时间: 2007-9-24 11:38
看起来像软广告哦。

该贴来自群组:

作者: 炜烨儿    时间: 2007-9-24 11:39
很值得学习啊,赞![em01]

该贴来自群组:

作者: henahena    时间: 2007-9-24 12:09
战略的眼光,~~~佩服~~~[em49]

该贴来自群组:

作者: wander126    时间: 2007-9-24 13:04
太强了,能想成这样确实太不容易了

该贴来自群组:

作者: zhyj    时间: 2007-9-24 13:25

真是让人佩服!原来各个行业的营销和管理都是相通的,真的该好好认真思考一下了。

作者: 予人玫瑰    时间: 2007-9-24 15:56
QUOTE:
以下是引用奔驰2008在2007-9-22 2:21:03的发言:

--------------------------------------------------------------------

请教,如果香客来没带以往寺院的梳子呢?怎么知道他的信息呢?

我也想问这个问题.

作者: 阳关三叠    时间: 2007-9-24 16:01

作者: hby2007    时间: 2007-9-24 17:17
这个故事不错
作者: hr_jhj    时间: 2007-9-24 17:25

听说传销组织经常用这种类型的故事,《水煮三国》里面说的。

[em10]
作者: 卫水流    时间: 2007-9-24 17:33
玷污佛门!
作者: hewenjian    时间: 2007-9-24 17:38

思想有多远.你就能赚多少!!

作者: mousemodem    时间: 2007-9-24 19:37

象丁这样的人才是将才,知人善任的主持是帅才,呵呵。。。。。。。。。

作者: ggjj520    时间: 2007-9-25 01:28

太有才了!客户关系管理!!!

作者: remoteway    时间: 2007-9-25 09:25
茅塞顿开 要经常拿出来体味
作者: powerspark    时间: 2007-9-25 10:30
很有想法的故事
作者: xiaobao11    时间: 2007-9-25 11:10

非常佩服!!!!

[em01]
作者: lttsh2005    时间: 2007-9-25 11:11

说的真好,牛,

[em01]
作者: slf700818    时间: 2007-9-25 14:25

堪称营销经典,值得经销商借鉴。

作者: 一梦三四年    时间: 2007-9-25 15:24
说的很精彩 但要是不拿寺庙和尚做案例而选取个别的什么应该会更精彩 呵呵
作者: lyuanyuan    时间: 2007-9-25 15:25

真的是经济社会~~~

作者: oI    时间: 2007-9-25 15:56

营销中的“永动机”项目,经典!高!实在是高!

作者: sbgdvtdj    时间: 2007-9-25 21:10
经典

作者: vivian0914    时间: 2007-9-26 11:27

强!!!

作者: 清云风起    时间: 2007-9-26 12:14

哈哈!很有意思啊!受教了不少哦。谢谢楼主!

[em01]
作者: hbol    时间: 2007-9-26 13:03

最起码能想得到第四个卖梳子的和尚就算聪明人了,楼主还这么精辟的写出这么有才的文章,值得学习啊!

[em01]
作者: 王震撼    时间: 2007-9-26 14:51

这个故事讲的实在是妙.

多谢

作者: wzr2211    时间: 2007-9-26 17:54

销售很厉害呀

能想到这么一招

作者: nengx118    时间: 2007-9-28 11:30
绝!!!
作者: 行走天下先    时间: 2007-10-5 14:57
[em01]绝对经典!
作者: 天忆沧悔    时间: 2007-10-6 11:43
话是这么说,能做出来多少?
作者: dodoling    时间: 2007-10-14 19:52
强啊
作者: wjqclfhj    时间: 2007-10-16 09:18
豁然开朗
作者: xiaomage79    时间: 2007-10-17 16:49

在实践过程中很有借鉴。值得学习。

[em01]
作者: langchong    时间: 2008-1-4 16:41
真经典,受用了!
作者: 缘在明天    时间: 2008-1-4 22:00

经典呀!

作者: hantu    时间: 2008-1-11 16:38
其实我在想 那个人怎么能请到记者和明星来的?

难道这些不需要成本么?

只有一万块的人挣十万难.难道有十万块的人挣十万也难么?

作者: zhaoleslie    时间: 2008-1-12 21:52

阿门,这个厉害.

和少林寺一样啊!

作者: charvetm    时间: 2011-5-17 15:13
确实非常有才!
作者: 左吉    时间: 2011-5-17 16:29
作者: SMTIE    时间: 2011-5-19 18:45
少林寺是这样搞的吧
作者: yuner天使白    时间: 2011-5-20 17:40
强~
作者: QuietRain7098    时间: 2011-5-23 16:32
非常不错!
作者: 鑫鑫5719    时间: 2011-5-24 10:26
原来看过类似的一篇,但没这一篇经典。
作者: 玉衡    时间: 2011-5-24 11:43
作者: SMTIE    时间: 2011-5-24 13:19
跟着楼上的脚步

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2