栖息谷-管理人的网上家园

标题: [转帖]面试结束后应该说的那句话! [打印本页]

作者: 拿笔小心    时间: 2007-9-20 07:48
标题: [转帖]面试结束后应该说的那句话!
应聘、面试、等待,你在找到一份满意的工作前总在重复这些过程。也许你会特地添置一些衣服。因为你应征的这个职位不允许你穿着过于随随便便;也许你还会事先背诵好一段介绍自己的美文??还是英文的,因为你想去的那个职位需要较强的英语沟通能力。

当面试官在规定时间内完成了一切面试工作后,他总会礼貌地请你回去等候通知。一般来说,你总会说声谢谢,然后不卑不亢故作镇静地走开,然而事实上你在回家的路上已经在开始焦急地等待回音,就像一个没有经济来源的女人爱上了一个不回家的男人??“初见那时美丽的相约……愿意承受这样的输赢结果……依然无怨无悔期待你的出现……”

可是,如果你在说声“谢谢”之前再说上一句变被动为主动的话,你的等待至少不会漫漫无期。

“你能给我这份工作吗?”

据说,有很多人是因为在面试结束时勇敢地问了这个问题或是诸如此类的问题,最终得到了那份工作。也许是这样的勇敢打动了老板;也许是这份执着热切让老板不好意思再拒绝。也许根本就是运气??但不管如何,在听完了面试官对那份工作的描述后,你可以张口说出这句话,你将得到的最坏答复就是“不行”或是“我们需要时间对所有的面试者进行综合评估”。

“我最晚什么时候能得到回音?”

面试完后,面对你的勇敢,面试官也许会说,“我们需要时间考虑”或是“我们会打电话给你约第二次面试时间”。为了掌握主动,你可继续你的问题,因为你想知道最坏的结果。也许,面试官会说:“不会有什么回音了。”你或许会心痛或许会落荒而逃,但你不得不承认,至少这位面试官是认真而诚实的,你也可以重开炉灶全力以赴地准备下一次面试。 “如果因为种种原因你没有在最后期限通知我,我可以联系你吗?”

也许面试官会因为这样的问题恼火,但大部分人会理解你的心情,知道自己一旦忙起来会顾不上与你的约定。如果这样,你主动联系他也是对他的工作的帮助。当然如果他们对你不感兴趣,他们也一定会给出暗示:他们只是在敷衍你。 “你能否介绍一些其他可能对我感兴趣的人?”

如果你知道你已被拒绝,不妨问出这个问题,或许会有一份意外的收获。要知道,大部分面试官都与人为善且愿意互相帮助,很可能他不需要你,而他的一位正求贤若渴的朋友刚好需要你。 在勇敢地问出你的问题后,仔细地记录下可能存在的约定,并诚恳地对面试官为你多化费时间表示感谢,最后离开。回家后,整理一下思绪,今天的求职工作结束??且慢,还有最后一件事,写一封感谢信寄出,这是面试过程的最后一个环节

作者: zengabao    时间: 2007-9-20 08:15
好象还没有看见有人这么问的。再说,未必会有这么好的效果。
作者: 梦想花圃    时间: 2007-9-20 08:54
意外的惊喜往往就坚持的细节下
作者: lyz0791    时间: 2007-9-20 10:04
如果作为一名应聘者,在面试结束后等待回音大多数时候会很焦急,为了避免这种焦急,我们在面试结束后或者面试官说回去等通知,一定要留下主动联系询问面试官面试结果的信号,比如,"谢谢你的热情接待,我期待着你的回音,也非常期待着与贵公司的合作",或者就"我可以在两天以后主动联系你吗",如果没有什么客观的理由回答一般是"可以",要么可以被暗示婉言谢绝了,你也就不用等了,准备下一份面试喽
作者: ruixutao    时间: 2007-9-20 10:44

谢谢

这样的道理,很浅显

但是,一般的人不一定做的到

做到了,我想一定会有所收获的

作者: deqiangw    时间: 2007-9-20 11:07
我觉得这个好“请问:我最晚什么时候能得到回音?”

作者: aerosam    时间: 2007-9-20 12:43
不错的面试技巧,我有朋友就是通过这样的技巧拿到了心目中的职位,配合诱导式提问法效果会更好,毕竟面试也是推销自我,销售技巧还是可以用得上得。
作者: 走水的夜    时间: 2007-9-20 14:19
我觉得不错!很受用,奇迹就是这样发生的。
作者: 咖啡泓    时间: 2007-9-20 15:50

听说股票的技术分析方法会自我实现,还是自我走向死亡...

这些技巧,不知会不会因为知道的人多了,用的人多了,结果也失效呢~》》?~?

作者: miniblack    时间: 2007-9-20 15:58
大家都知道的技巧也未必大家都会用,不怕不怕
作者: wangziran    时间: 2007-9-20 16:14
嗯嗯,问问题是自信的表现。
作者: demotool    时间: 2007-9-20 16:20
   不错。受用了。
作者: jinngle    时间: 2007-9-20 16:58

什么嘛,面试本来就应该平等交流,肯定要问的啦!把自己位置放低的人,我就宁愿不招了。

作者: adainty    时间: 2007-9-20 18:06
太有道理,我们往往就是差这一步没有迈出去的。
作者: fangyun    时间: 2007-9-20 21:16
技巧的使用是能起到意外效果的,但一般的人很少会注意到这个细节。
作者: Join_Hon    时间: 2007-9-21 11:43

不是很简单的做到的···

作者: 增益    时间: 2007-9-21 12:40

不错的技巧,不管面试后果怎样,对自己来讲也是一个经验的积累。

作者: dzqiang    时间: 2007-9-21 14:34
恩,这些招数有点出乎意料哈
作者: diyboy    时间: 2007-9-21 15:09
以前我真的是没有注意到这一点,因为我只面试过一次,现在知道了,以后面试后一定要实施这种方法.
作者: 有时深蓝    时间: 2007-9-21 17:10

感觉是有点推销自己的味道!

作者: beartooth    时间: 2007-9-21 17:42
其实没什么技巧,用心做事,勤奋做事是根源
作者: Gaviny    时间: 2007-9-21 21:25
我觉得楼主的这些建议是挺好的
一旦去面试某一个公司,都是经过准备工作的,实实在在的想加入这个公司,所以,面试完把自己变被动为主动的方法是可行的,也是值得去尝试的
学习了,也谢谢楼主分享

作者: xiaoluobo    时间: 2007-9-22 09:19
有多少人能做到这一点呢?我们经历的面试不少,面试他人的机会也不少,但是目前还没有碰到这么积极主动的人,这是一各需要综合考虑的问题
作者: suelee    时间: 2007-9-22 10:01

支持

作者: 林帆    时间: 2007-9-22 10:31

如果有哪个应聘者能做到这样,如果他适合公司的要求,我肯定会优先录用的,及时不符合要求,如果我可以帮得上忙得地方我也会尽量帮忙。

作者: hhhong418    时间: 2007-9-22 15:28

或许你也可以说“请问我加入你们团队的机会大不大?”

作者: c_zhihui0379    时间: 2007-9-22 22:38
受用
作者: 4317090    时间: 2007-9-22 23:02
有实力,就不需要这些技巧;能力不足,技巧也可以凑一下。
作者: 孙行者    时间: 2007-9-23 14:54

"写一封感谢信寄出,这是面试过程的最后一个环节"

这样的信让人认为你是一个坚强自信的人,也许会有收获的。

[em07]
作者: xyb1976    时间: 2007-9-23 15:38

具体情况具体分析吧,不一定每一次面试都要写感谢信

作者: xulz    时间: 2007-9-23 21:14

我觉得这是一种对自己负责任的表现——不浪费时间在无谓的等待上。

作者: 雅匪    时间: 2007-9-23 21:47
面试过很多人,从未因为被面试人是否说这句话而对最终的结果产生任何影响
作者: z_909    时间: 2007-9-25 08:23

特别是最后一条,对于求职者来说是一个很好的办法!

一旦有人推荐你,你面试的成功率将会大增!!

建议多使用!

作者: 梦想    时间: 2007-9-25 09:17
我也快找工作了,到时去试试这个问的结果,呵呵~~
作者: mosuifeng    时间: 2007-9-25 15:14
不妨试一试!
作者: 一梦三四年    时间: 2007-9-25 15:53
我说过 但是也没有回信了 郁闷
作者: lubing    时间: 2007-9-25 18:13

我以前面试的时候,都没有说过这样的话额

看来以后找工作的时候,要好好运用

作者: czhlovehon    时间: 2007-9-25 19:57
自信人生!
作者: 泡沫公主    时间: 2007-9-26 10:46

呵。。。

作者: lmouse    时间: 2007-9-26 13:27

学习

作者: yanhong1234    时间: 2007-9-26 14:56

其实大家对于面试都会有一定的恐惧。尤其是对与刚毕业的大学生来说。希望这样做了会有以外的收获。

作者: mxw0529    时间: 2007-9-26 17:15
积极主动应该是好的
作者: 冰雪追梦    时间: 2007-9-26 17:29

面试过程中礼貌话语固然重要,但对于大多数企业来说,他们更注重在面试过程中应聘者是否与招聘岗位匹配.面试官的提问,应聘者回答的是否当其满意.而其方面可能不会过多的考虑.因为对于面试官来说,他们只招聘最合适岗位的人.

作者: nemo315    时间: 2007-9-26 17:38

我每次都会问“什么时候能得到回复?”或者“我能得到这份工作吗?”

也许面试官已经习惯了这种问法,通常回答就是“我们需要综合比较一下,然后给你答复”

其实行与不行人家都不会直接告诉你,哪怕是在你还在回家路上的时候通知你明天上班

作者: beijixue    时间: 2007-9-27 09:47
呵呵 ,有点意思 ,不过面试时候能多展示自己还是多展示展示吧
作者: yinwz998    时间: 2007-9-27 17:26
朋友,真是个有心人,细心人。学习了!
作者: wsh053    时间: 2007-9-27 21:02

很好的追问,应当勇敢的追问.

作者: pavel    时间: 2007-9-28 11:26
以前从没有用过,下次找工作时试试
作者: laoma2008    时间: 2007-9-28 17:46
我也没见过人这么问
作者: jwzwlh    时间: 2007-9-28 23:16

我记得我面试后,我傻傻问主管:我今天表现怎么样?

结果那主管说:怎么,没有信心?我那时候好尴尬呀!

好在这个主管以后真的成了我主管!呵呵!

作者: iamredeye    时间: 2007-9-29 14:25
“你能给我这份工作吗?”kao,无语了...
作者: lyz0791    时间: 2007-10-10 18:31
上次一楼主说到简历如何写?我想,这个跟你所应聘的职位有关,最普遍的简历要求,我想最重要的是真实,如果不真实让面试官看出来了,一般成功的机会就少了,当然了这个是比较规范的公司才会涉及到的.另外,如果是应聘文职或管理岗位的,则要注意言辞礼仪以及语言组织情况,另外简历也不要写得太多,一到两页就行了,要简洁,挑重点,如果全部写了,轮到面试就没有什么可说的东西了.其实应聘的成功关键还要看面试的表现,比如口头表达能力、专业理论知识、解决问题的能力、计划组织的能力、沟通协调能力、应变能力、谈判能力或者说服力以及对社会现象的看法即价值观等等,对于应届生我会更关注对工作的态度和与对公司的认同(忠诚度),其次是专业理论知识的运用及与职位相关的性格要求,当然最基本的比如计算机操作能力、基本礼仪我也会关注的,由于时间的关系我就说这么多,希望对各位有所帮助,也祝大家好运![em07]

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2