栖息谷-管理人的网上家园

标题: 有真正懂战略性人力资源的人吗? [打印本页]

作者: 我醉斜阳    时间: 2007-9-19 14:18
标题: 有真正懂战略性人力资源的人吗?

战略性人力资源管理并不是一个新的概念,已经被作为将提升人力资源部门地位的理论和概念,得到了很多HR人的赞赏和支持。再他们看来,这种理论恰当的说明了人力资源部门对企业长久发展的重要性,是与21世纪知识经济环境下人力成为资本的趋势相吻合的。因此,他们急切的将这种观念介绍给自己的老板,引入自己的工作中,希望由此开始大战拳脚、扬眉吐气。

但是,现实让他们失望了,老板也说重视人力资源,可是,人力资源部门却靠边站,为什么呢。这些HR开始抱怨老板不懂管理,只重视业务不重视人才。可是,老板照样按照自己的思路走下去,更可恨的是,企业也走得很好!

是真的老板不懂吗,不是的。

是因为现在关于战略性人力资源管理的理论,都没有给出在企业中落实的办法,或者,现在所给出的落实办法,都无法在企业中得到落实。

举一个很简单的例子,大多数谈论战略性人力资源管理的文章,开始都是强调人力资源的重要性,然后就强调人力资源部门的重要性,然后就强调人力资源经理能力的匹配性。看起来,逻辑性很强,很具有操作性,从大到小,从宏观到微观。其实,不过是扯谈。

就拿某些教授专家鼓吹的,在战略性人力资源管理中,人力资源经理应该参与企业战略的制定,监督企业战略的执行,为完成企业战略选派合适的人才。仔细看,逻辑严密,实际上,我怀疑他们是不是在企业做过?

企业战略是这么容易制定的?是这么容易掺乎的?在业务部门浸润数年都不一定能够把握住战略方向,人力资源经理看两眼就能提出来。明茨伯格说,战略制定者应该对于商业环境和企业有着很好的灵感。这样的条件,是可以轻易具备的吗,参与企业战略的制定,不是扯谈是什么?

战略性人力资源管理,并不意味着人力资源部门就成为战略性部门了,也不就意味着人力资源工作者可以进入战略决策了,他们有着更细致更深入的操作方法。

作者: 梦想花圃    时间: 2007-9-19 14:38
但归根结底,战略性人力资源是企业,集团发展的需要
作者: 仙人指路    时间: 2007-9-19 15:32
战略不是口号,最终是要拿来实践的!
作者: carry1    时间: 2007-9-19 15:46

更可恨的是,企业也走得很好!——哈哈哈,这句话有趣。

我做了5年管理咨询,一直认为:企业的经营和管理要区分开来看.

1、遇到过的比较滋润的企业,很多,但基本上是业务是背“权势”或者大户罩着,“经营得当、红包多多、董事会真有水平阿”;管理嘛,当然是效益好的时候,搞搞战略规划、搞搞人力资源管理体系等等;

2、而那些效益不怎么好的企业,自然会谨慎于此,也会打“业务年和管理年”的牌,但一般都是自己慢慢弄;,

3、至于那些效益不好的企业,已经被屏蔽掉了(我们不介入,他们一般不会找我们的),这块反而是绝大多数阿。——当然,我们有其它的管理类产品和服务

这种三类划分方法是我们这两年“调侃”出来的。以前我不这么想,凡是有管理咨询需求的企业,必然有咨询的方案和实施策略,现在想想,很“幼稚”——第三方这么灵?!恐怕我们基本上达到了神仙的任职要求了。这其中,我自己的心态发展大有“坎坷”阿,很想和咨询师前辈们多多交流,邮箱:carry1@sina.com;谢谢。

作者: 人生如莲    时间: 2007-12-17 16:33

呵呵  很有趣   理论是理论   实际是实际   怎么结合   我不知道   怎么实践   谁能教我呀  做了5年咨询都说不好  我   十年吧   还是好的

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2