栖息谷-管理人的网上家园

标题: 请问HR,你更看中简历中的什么? [打印本页]

作者: dzqiang    时间: 2007-9-18 10:20
标题: 请问HR,你更看中简历中的什么?

对一个求职者来说,写好一份简历是非常重要的,而各位HR肯定都看过无数的简历,那么请问各位同仁,你在招聘时更看中简历中的哪部分呢?

请大家都来说说自己的想法吧!

作者: JOJOO    时间: 2007-9-18 11:25

一般会注重个人经历和岗位要求的匹配程度,当然其他如跳槽频率、学历等也都要看的。

作者: 蓝蓝海的水    时间: 2007-9-18 11:37
现在的简历越来越虚了,要根据简历做背景调查才可以了解这个是否适合面试条件。
作者: wenxin811    时间: 2007-9-18 12:44

我同意2楼的意见啊

作者: 梦想花圃    时间: 2007-9-18 16:02

先看个人自我评价

接着看工作内容和业绩

看兴趣爱好和学历,培训等

作者: wg815ceo    时间: 2007-9-18 16:06
期待更多的HR回答,我也想知道,因为我最近发出去的简历都没有回音。[em03]
作者: fisherljy    时间: 2007-9-19 08:14

我比较关注的有下面几点

应聘者的职业连续性

每份工作的任职时间

所在企业的情况(所以说服务的企业口碑很重要,不是人资嫌贫爱富,确实这某种程度上代表了一个人的眼光。)

真实离职原因

专业背景

简历背后的真实求职动机

其实还有很多,但都是结合着当事人的特点来判断的。就说这么多

作者: ziyue    时间: 2007-9-19 08:46

简历的真实性

作者: 3969    时间: 2007-9-19 08:46

我主要是看:

1,真实的离职原因,有大部分的求职者讲的离职原因都是家庭有事,请不到假,这我不大相信,我更宁愿相信他讲的"待遇太差,没有人情味"这类话语;

2,跳槽的频率,3家以上公司的人一般都不大作考虑了;

学历倒是看得少一点,要求是本科,大专生过来我也给机会,这样的情况下,我的第一句话往往是"我们的学历要求是本科,而你是专科毕业,如何来胜任这份工作呢?"若是求职者依照网上的"标准答案"来回答,那他可得小心了,接下来的问题我就不会按常理出牌了,这是我的惯用手法,哈哈.................

[em02][em02]
作者: 阳关三叠    时间: 2007-9-19 09:03
我面视基本不看简历.
作者: rushgo_01    时间: 2007-9-19 09:16

你的数字!不管怎么样都要用数字说话!

作者: huxx    时间: 2007-9-19 11:09
首先看一眼人,再看简历,是否有与我要求的经历和专业技能,主要的是沟通了解,简历只是参考,如果人的基本外在的条件不符合起码的要求,一般的简历也就不用看了。。
作者: 傻勇哥    时间: 2007-9-19 11:14

我的简历是假的`~`到公司后我的一切都是真的了~~

所以你可以做假简历,但是你的能力不能造假~~不然即使你进了公司后也会给淘汰~~~

作者: wkqzqh    时间: 2007-9-19 13:06
标题: WKQ回帖

我个人认为主要看工作经历或社会实践经验,跳槽是要看原因的.另外求职者是否有清晰的职业目标和对本企业文化的认同度也是很重要.有些东西我个人觉得还是通过测试才能看出真实情况.

有机会可以通过邮件联系一下.

天下一家

E-MAIL:wkqzqh07919@126.com

作者: dzqiang    时间: 2007-9-19 13:16
QUOTE:
以下是引用傻勇哥在2007-9-19 11:14:22的发言:

我的简历是假的`~`到公司后我的一切都是真的了~~

所以你可以做假简历,但是你的能力不能造假~~不然即使你进了公司后也会给淘汰~~~

这位朋友说得很对哈,其实就我个人而言并不在乎简历,我看中的还是个人能力,不过现在的假简历太多了,会给招聘人员带来一些误导!

作者: andy200388    时间: 2007-9-19 13:39
我觉得简历是做给那些没有必要看的人看的。
作者: wzr2211    时间: 2007-9-20 17:20

1.简历的真实性

2.主要负责的工作以及所取到的成绩

3.学历、专业

4.与职位的匹配性

作者: frankgeng    时间: 2007-9-21 09:24

简历上有什么我了解什么,面试机会还是要给的,面试时针对面试时的自己怀疑的信息和需要考察的信息提问。

作者: kyhua2006    时间: 2007-9-21 14:43

看他在简历中的阐述是否存在浮夸的东西。其实最重要的是看他个人的理念是否与公司的文化基本相一致

作者: jwzwlh    时间: 2007-9-21 17:23

我面试看填写简历的态度!看是不是很随便那种或是不是认真那种!

作者: 孤寂行星    时间: 2007-9-21 21:49

学习一下,有利于我以后做简历.

作者: yjlj    时间: 2007-9-22 00:15

什么样的简历才是真的简历?  

我自己觉得简历就要简单...     比如工作经历 写个工作职务就可以了... 写那么多没人爱看.

但我去一家公司面试的时候  可能进门就遭 淘汰了....   她说你的简历看起来很简单.

作者: dzqiang    时间: 2007-9-22 07:42

楼上的朋友有点意思哈,简历做简单做复杂可真是件头痛的事!

作者: lihao1026    时间: 2007-9-22 08:41

我是学HR的,我个人认为企业招聘时更看中的是求职者的个人素质,不仅仅包括求职者的专业素质,更对求职者的个人修养有很高的要求,有才有德才是真正的人才.另外是要做到能岗匹配原则,也即:最优的不一定是最合适的人选,最合适的才是最优选择!即职得其才,才得其职,才职匹配,效果最优!

作者: suelee    时间: 2007-9-22 10:06
素养,能力(综合),诚信,团队精神!
作者: qpeng_0207    时间: 2007-9-22 11:54
用简历能得到一次面试机会就可以了,具体的东西在后面不太奇作用了
作者: 咏随琪迹    时间: 2007-9-22 12:14
看到各位的发言。有收获!
作者: combye    时间: 2007-9-22 12:48

我看简历看工作经验是否和职位匹配、看其在一定时间内服务了几家公司、看其理念与公司价值观是否适配。

如果,有如下几种情况是直接删的:

1,工作经验和职位不符
2,07年毕业的把工作经验写1年,06年的写2年
3,目标职业从生产文员写到销售总监
4,目标职业和职位不符的(如其希望做“销售代表”而又来投“人事专员”的)
5,写明女性,男同志来投而且还是毕业生的(直接黑名单,其他职位有投的不再考虑)
6、工作经验无直线关系的

作者: yanhong1234    时间: 2007-9-22 13:19

从一个刚进职场的求职着的角度来说,实事求是,踏踏实实还是最重要的,不要盲目的夸大自己,也不能掩藏自己的实力。否则会给人以不实在,不切实际的感觉!

作者: dzqiang    时间: 2007-9-22 14:54

楼上的朋友说得不错哈,踏实还是最重要的!

作者: jerry519    时间: 2007-9-22 17:29

男的我看气质,女的我看相貌,简历嘛,瞄一眼,没错别字就行,如果是手写的,看看字写得与他(她)长得相符不?

忘了加一句,其实我也阅人N多!虽然不是专业HR!

作者: xxjian88    时间: 2007-9-22 19:23
关注下,我也想知道/。
作者: sword_chen    时间: 2007-9-22 21:45
个人觉得,还是看工作与本人的相匹配如何??
作者: gankaigankai    时间: 2007-9-23 10:26

教育背景/期望的薪资/工作经历

作者: 瘦土豆    时间: 2007-9-23 12:24

都看经历,我一刚毕业的小本科生,我哪来的经历啊?

作者: jaffachu    时间: 2007-9-23 12:33

还是理念吧

这东西太难培养

[em04]
作者: zhli724    时间: 2007-9-23 20:34

现在管理多是粗放式的初级阶段,一般要求的是因岗定人。通过简历看是否适合这个岗位的一些性格、才学要求,再通过谈话了解真实性。

在投简历的时候大致先了解下公司背景和岗位职责,做出能吸引对方的点。

跳槽多的不一定到我们家也跳,这只能说明你也有做的不够的地方。

学历低的也不是关键,学历高的也不一定能胜任。

<六韬>上选用贤才的标准是职位和德才相符,HR的工作关键应该是实现这个平衡的持续性。

求才是天下最不能按章行事的!

作者: 枯叶碟    时间: 2007-9-23 22:02
9楼的朋友也太不尽人情了吧,人家也是为了寻得一份工作嘛!!~~
作者: xtsyfzb    时间: 2007-9-25 09:27

简历好像没什么太大用处,看看姓名和学历就可以了,主要看面试~!

作者: wenjing417    时间: 2007-10-26 10:43
QUOTE:
以下是引用ziyue在2007-9-19 8:46:12的发言:

简历的真实性

这个要怎么去验正呢?

每次看他们拿着好高一叠的简历就没有回音了,真不知道他们的葫芦里到底卖的是什么药!

作者: wenjing417    时间: 2007-10-26 10:44
QUOTE:
以下是引用ziyue在2007-9-19 8:46:12的发言:

简历的真实性

QUOTE:

简历的真实性

这个要怎么去验正呢?

每次看他们拿着好高一叠的简历就没有回音了,真不知道他们的葫芦里到底卖的是什么药!

作者: 赵点点    时间: 2008-1-25 01:18

除了职位要求的硬件具备之外,我还是很愿意相信面试的直觉。

当然会有一些小小的感性,可是细节能说明很多问题。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2