栖息谷-管理人的网上家园

标题: 日本输球 中国输人 [打印本页]

作者: x768    时间: 2007-9-18 00:45
标题: 日本输球 中国输人
2007中国女足世界杯在杭州,武汉等几个赛区举行。今天,有幸去杭州黄龙体育中心现场观看了德国队对日本队的比赛。从现场看后,感喟良多,不是因为球赛精彩,更不是因为日本队输了,只是从一场比赛中,看出了一些无奈,看出了一些无力。

从德国队和日本队站在一起始,现场近39000多人的嘘声一直陪伴着日本队,无论是好球还是坏球。对日本姑娘们的阵阵嘘声,对德国队毫无理由的支持,偶尔还伴着毫无根据的《义勇军进行曲》,我不明白这是世界杯球场还是50多年前的抗日战争,我不明白在中国民粹主义的表现竟如此的疯狂,我更不明白的是:“敌人的敌人就是朋友”这样的小农逻辑竟在大部分现场球迷之中如此根深蒂固,而且现场球迷大部分是学生,事业机关工作人员这样所谓代表当代社会未来和中坚的人群。于是,我也因此明白,当论坛和报章上拿中国男足开刷,骂他们无能的时候,我意识到,并不是我们的男足运动员不努力,成绩不行不怪他们,因为挫子里面始终出不了巨人。

当高大的德意志人和坚韧的日本姑娘站在球场时,无论是倒下的,被换下的,输掉的,胜利的,在现场那些只为意气,只为宣泄的中国伪球迷面前,她们似圣女般屹立,而那些看台上的中国人,他们似骂街和造谣的中年大婶一样,卑微而鲜耻的跪着,而且乐此不疲。

不要再说谁谁谁,哪个国家拿北京奥运和政治挂钩,看看一场关于女子的足球赛,现场却充满了如此众多不明事理的国民(也许用子民更贴切吧?)。当比赛结束,在获胜的德国人向现场观众谢幕后,日本姑娘们开始上场谢幕,她们的一个举动令我震惊,她们打出了一个白色横幅,上面写着:謝謝CHINA。多么伟大而充满力量举动,这令我更加羞耻:当日本姑娘们每一次拿球,现场中国伪球迷的嘘声四起,我却心头难过,不是为那些日本姑娘们,而是为这些亢奋的同胞们。

日本队令人叹服的举动还不仅如此。现场看台西区大概有10来个穿日本队球服的球迷(应该是日本人),他们用孤单的掌声,在强大的一边倒的“宣泄声”中,为神圣的国家队姑娘们喝彩,加油,呐喊。赛后,他们久久不原散去,他们等待着他们的英雄姑娘们,希望把掌声再次献给她们,而不管最后的结果如何。日本队的姑娘也是投李报桃,特意来到球场角落上,用她们真诚的行为感谢这些来到现场的球迷们。

更有一个动作:日本队有三个身穿替补装的球员,把球场上饮用过的水瓶水倒空,然后全部收集起来,带走。相比在现场中国球迷区,到处是丢弃的杯子,满目狼藉,虽然笔者还听到获悉他们是浙江某著名大学的老师们。

那时,我有一个念头:别人的强大是必然的,而我们却好像那些暴富起来的人们一样,缺乏涵养缺乏文化。我们要真正的强大,真正地让别人赞叹,必须要一场关于民主和科学的文化启蒙运动了。

作者: ameng    时间: 2007-9-18 10:25
细小的地方,才能显示出真正的东西
作者: dzqiang    时间: 2007-9-18 10:48
楼主说得很不错哈,我们真的应该认真的思考一下这个问题!
作者: 风行空谷    时间: 2007-9-18 10:53

丢人的事也不一件两件了,都习惯了,要不早晚得被气死!!不过也不用拿啥大学老师说事,所谓大学老师也不过就那么回事,别看的太重,何况社会上“老师”两个字的真正含义已经不负存在了,是个鸟人就敢自称老师,还有些恬不知耻的逮个人就喊老师!

作者: victor007    时间: 2007-9-18 15:20

看到这篇帖子,心里确实不是什么滋味!!!

我们的国民素质为什么在当下如此的低俗?我们几千年华夏文化中的涵养与美德到底到哪里去了?几十年以前的我们应刀血以平的民族宿怨,让我们而今无知、低俗的行为诋毁得如此惨不忍睹!!

我在骨子里将军国主义的日本人对我华夏曾经的伤害深深铭刻着,那是对国家和民族尊严的华人的责任!

可是,以国人现在的普遍素质,我们在将来抛开国家的强弱,国家的对抗,仅从小的非政治对抗中,如何战胜我们酷似阿Q般鄙视的民族:“小日本”???

作者: 小猪_冲啊    时间: 2007-9-18 18:57
你们家日本有亲戚吧!!
一场足球就让你发这么多的感叹!中国人是有很多毛病,日本人呢?就那么完美?就让你那么崇拜?什么“坚韧的日本姑娘了”,什么“圣女般屹立“了。那时他们心里想什么你能知道吗?他们心里可能在大骂你中国这帮孙子,只不过人家没说出来,不像中国人这么傻,把情绪都表露在外!我不会因为是敌人的敌人就去支持他,但讨厌就是讨厌,让我装大度?不好意思,装不出来!!
部分中国人素质不高这没错,部分日本人很好,这也没错,但你不能通过这点事就把中国往脚底下踩吧,别忘了你也是中国人,楼上各位在这义愤填膺的,你们没在大街上扔过东西吐过痰?你们去看电影或去公共场合吃剩下的东西都自觉的带走了?如果有哪个敢站出来摸着良心说他活了这么多年从没犯过这种低素质的错误,那我佩服你,我跟你道歉,有么?敢么?
瞅瞅这标题,不知道是哪个汉奸立的!!

作者: victor007    时间: 2007-9-18 20:00

楼上的,你不要以如此言语人身攻击,以偏概全、偷换概念!

我看你这鸟人就是国人中的垃圾一个!何必以此“日本人的亲戚”来给楼主帽子戴!更何况,日本民族本身就是远古华夏的一脉。

我可以告诉你这个鸟人,我就是没有你所说的那些恶俗之举!

古老的华夏文明中的最可贵精神之一,就是以人为鉴、以史为鉴、以敌为鉴,慕人之长而弃己之短!

作者: 小猪_冲啊    时间: 2007-9-18 20:21
QUOTE:
以下是引用victor007在2007-9-18 20:00:18的发言:

楼上的,你不要以如此言语人身攻击,以偏概全、偷换概念!

我看你这鸟人就是国人中的垃圾一个!何必以此“日本人的亲戚”来给楼主帽子戴!更何况,日本民族本身就是远古华夏的一脉。

我可以告诉你这个鸟人,我就是没有你所说的那些恶俗之举!

古老的华夏文明中的最可贵精神之一,就是以人为鉴、以史为鉴、以敌为鉴,慕人之长而弃己之短!

哈哈哈哈哈哈,首先,你本身对日本就有偏见,不然你不会因为我说谁家日本有亲戚就是人身攻击!而且我想问问你,你哪只眼看见我那句话是说给主楼的?他这贴是写的也好,是转的也好,我抨击的只是一种现象

还有,既然你提到“恶俗”之举了,那我顺便提醒一下,恶俗包括两方面,一方面是行为,另一方面就是语言!不知道“鸟人”这个词是啥意思呢?是插着翅膀的人呢?还是长着人身的鸟呢?是人身攻击的话吗??应该不在“恶俗”范围内吧,不然不就毁了你这一世清明了

哎~~咱家得男人啊,越来越拿不出手了

作者: haifener    时间: 2007-9-18 21:59

楼主提出的问题很好!

日本女足的精神的确值得赞扬,我们将历史问题带入体育的确不应该!

作者: 战神乌龙茶    时间: 2007-9-18 22:10
不要吵了,其实你们都是好心的。凡事从自身做起,有则改之,无则加勉。我们伟大民族的复兴,需要的是我们每一个人努力。
作者: everbaggio    时间: 2007-9-18 22:12

今天是9.18

以德报怨,何以报德?

这不是民族主义的问题,这是大多数中国人血汗深仇的问题(当然在侵华战争中受益者除外)

作者: tzz6669    时间: 2007-9-18 23:07

今天是“九一八”事变七十六周年纪念日。

早上十点钟左右,我在工作间突然听到了远处传来的、低沉的防空警报声。问同事何故,答曰:九一八纪念日。我突然意识到此时此刻在整个中华大地上空都回荡者或凄厉、或低沉的防空警报声。

晚上十点钟左右,俺打开电脑突然看到此贴,自觉无名怒火上窜。俺今天就是不理智:有关日本人的一切优点在今天、在九月十八日,一切免谈!

楼主此贴原创也好,转贴也好,如果用心叵测,你是欠揍;如果用心良善,你是不合时宜!

作者: wjs005    时间: 2007-9-18 23:49

历史,一切都因为历史!!!

中国的积贫积弱造就了部分国人的低素质,仓廪不识怎能知礼节?

日本的“高素质”恰恰提供了无视历史的根基。礼节足怎能不知廉耻?

实际情况谁还不知道吗?

楼主,别再炒这个老掉牙的话题了!!

说不好听的,你这叫曲线救国---和汪精卫一个水准的。

作者: ljtcpic    时间: 2007-9-19 00:34
上一次在日本中国输了排球,日本赢了什么,忘了吗?少拿高素质来唬人,英国都是绅士,球场不照样狼藉,难道都是中国人化妆潜入干的吗。日本人的条幅想必早就准备好了,平白无故的,怪酸。
作者: pys01403    时间: 2007-9-19 00:50

起码有点应有的体育精神.球我看了,我们的部分的观众真的连这最起码的东西都没有.我们没有的应该向别人学习,这让才会让自己变得强大.

作者: lbpm    时间: 2007-9-19 04:12

同意楼主的说法,我们确实有做不好的地方,主要是细节,最重要的也就是这个了。从感情上我还是在骂日本人,但从理性来说我们要向他们学习!

作者: 快乐的猫    时间: 2007-9-19 07:30
呵呵,大多数人选择了成本最低的方式抗日—-骂,各种形式的骂!不知道是真地对上个世纪的侵华历史充满愤怒,还是对自己周边环境社会的愤怒?以最低的成本表达所谓最强烈的爱国热情,有所不同的一棍子全部打死,这是国人的聪明还是国人的悲哀?我一直在疑惑:除了骂和不买日货这些最低成本的方式之外,我们还有其他反日的方式么?否则,除了历史,凭什么骂日本人?
作者: daoziwu    时间: 2007-9-19 07:59

说的不是没道理!国人的确素质太差!而且提都提不起来!看着他们霸道世俗的面孔,你会觉得自己太绅士在这个国家是活不下去的!唉...我将来绝对选择出国,不留在这片文明未涉足的野蛮之地....其实,这也是无奈的啊...我的祖国啊!我的人民啊!何时你才能醒悟!!!

作者: ziyue    时间: 2007-9-19 08:39

严重赞9楼的意见,差距要承认

作者: kormoy    时间: 2007-9-19 08:41
QUOTE:
以下是引用小猪_冲啊在2007-9-18 18:57:02的发言:
你们家日本有亲戚吧!!
一场足球就让你发这么多的感叹!中国人是有很多毛病,日本人呢?就那么完美?就让你那么崇拜?什么“坚韧的日本姑娘了”,什么“圣女般屹立“了。那时他们心里想什么你能知道吗?他们心里可能在大骂你中国这帮孙子,只不过人家没说出来,不像中国人这么傻,把情绪都表露在外!我不会因为是敌人的敌人就去支持他,但讨厌就是讨厌,让我装大度?不好意思,装不出来!!
部分中国人素质不高这没错,部分日本人很好,这也没错,但你不能通过这点事就把中国往脚底下踩吧,别忘了你也是中国人,楼上各位在这义愤填膺的,你们没在大街上扔过东西吐过痰?你们去看电影或去公共场合吃剩下的东西都自觉的带走了?如果有哪个敢站出来摸着良心说他活了这么多年从没犯过这种低素质的错误,那我佩服你,我跟你道歉,有么?敢么?
瞅瞅这标题,不知道是哪个汉奸立的!!

支持!

不要上纲上线!

中国人有仇恨,这是铁的事实!日本人看不起中国人也是事实,没有必要长人志气\灭自己的威风!

中国人不包容么?中国人不文明么?是中国人心里有气啊...

作者: luenfn    时间: 2007-9-19 08:54
不喜欢日本人
作者: haison_hsu    时间: 2007-9-19 08:56

改變自己,進而影響他人。

這是我們能做到的。

作者: blue_jarmy    时间: 2007-9-19 09:00

一码事归一码事。

抛开民族感情不谈,与日本相比,我国民素质确实有待提高。看看世界列国对华人和日本人的态度,可见一斑。

师夷长技以制夷,我们的祖先都能做到,我们为什么就不能呢?总是扯着“爱国”大旗无理的谩骂,只会让自己变得盲目和可笑。

作者: ydy135    时间: 2007-9-19 09:31

一个国家的文化不是说改就改得了的,鲁迅一辈子致力于改造国民性,又怎么样?

中国球迷的素质的确有待提高,但在这样一个国耻日去看日本队的比赛,也着实很难让人心情平静。中国未来的强大不是靠足球场上的胜利,而是要依靠以经济实力为基础的国力的胜利,搞好我们的企业,壮大我们的国本,才是正途

作者: 谢谢兄弟    时间: 2007-9-19 09:40

日本输球,中国并没输人.试想问问楼主:一个人杀了你的全家,而他的后人对你却恭恭敬敬.你会和他的后人交上朋友吗?相信你见了他也会咬牙切齿的吧.中国现在在高速发展,国家现在不也在加强国人的精神文明建设吗?中央台的公益广告都应该看了吧.虽然我们的素质还不够高,毕竟我们才从帝国列强的阴影中走出来.我们现在最需要的是先让自己的口袋鼓起来.

作者: jweiq163    时间: 2007-9-19 09:44
大家何必这样激动呢,姑且楼主说的对还是不对,大家只要静下心来看就是了,有者改之,无者加勉就行了!
作者: miniblack    时间: 2007-9-19 10:08

6楼的那位确实说得有点过了。

我去现场看了四场比赛,每次结束后因为懒得跟别人挤着出门,基本上都是最后离地的。等人群散去后,现场真的是一片狼籍,这里拍出来的几张照片还算是比较好的情况呢。因为有两场比赛是17点开始的,未吃晚饭的人好多都在附近买了M记的汉堡进来吃,然后因为禁止带矿泉水入场,所有的饮料都是杯装的。结束后观众席的地上和椅子上扔满了这些汉堡袋子,饮料杯子,水果皮,还有用来擦座位的纸巾。还有一次从上看台扔了一包东西下来,差点砸到正在下看台检查的安保人员。

我们一直在说提高国民素质,不就是要从这些点点滴滴的小事情上有所改变吗?虽然不能就从这样一件事来证明什么,但既然已看到不足之处,需要的是改正。

我倒觉得6楼的老兄有点护短的味道。为什么有错就不能说呢,只因为对方是日本吗?为什么不能用宽大的胸襟去面对这件事情呢。

作者: mzhds    时间: 2007-9-19 10:13

对于日本,不能好了伤疤,忘了痛。

国民素质是需要进一步提高,但首先要从自己做起。

作者: flygun    时间: 2007-9-19 10:13

球迷们有自己的好恶倾向有什么不可以呢??

如果日本政府一直是现在的这种敌视中国的态度,我们在自己的国度鄙视他们一下又有什么不可以呢?

不要老以为自己很理智,很高尚,很有素质,国人有国人的陋习自然是事实,但是你有没有考虑过这些是怎么形成的呢?如果近代的中国没有经过这些军国主义国家的欺凌和侮辱,现在我们会是这样一个经济发展尚不均衡,人民的素质也是参差不齐的局面吗?

况且!!民族的素质是一个问题,是需要我们一起来努力解决的,而不是每次一看到老外的表现就大加赞许,然后狠狠的鄙视那些素质低的国人。

我们善良的时候,它们欺负我们的善良;我们强大的时候,它们用伪善来博得我们的同情。

作者: yuyu900    时间: 2007-9-19 10:26
在体育的国度中,是不应该受到政治等因素的影响的。我们的球迷是固然爱国爱民族,不过在细节上也要多注意。虽然,我们的经济是发展起来了,不过素质还是有待进一步提高的!
作者: qianyuxia    时间: 2007-9-19 10:26
国人的举动太令人汗颜了!
作者: lyz0791    时间: 2007-9-19 10:39

国人的劣根性是谁的错?是历史的错还是中国社会环境造成的错?可悲?可怜?可叹?

我们为什么做不到?

[em01]
作者: lipeishu    时间: 2007-9-19 10:42

第一、中华民族的素质优待进一步提高。

第二、对小日本的仇恨要永远记载历史,记载心中,这是每个中国人的义务。

第三、我们要采取怎样的措施。!

作者: wenxin811    时间: 2007-9-19 10:47

是的,我同意10楼的意见。我们不要过多的评价别人,我们只要做好自己就可以了。

[em08]
作者: zlinghui    时间: 2007-9-19 10:51

国民的情绪是可以理解的。

不要以为日本人有多文明,去过日本的人都有这个感觉,在貌似文明整洁的国度中,日本人的思想中却蕴藏着无法让人理解的一些变态和疯狂。

中国队去日本比赛,日本球迷表现良好吗?我还记得92年在日本举行的亚洲杯,中日两国足球队比赛的时候,我们的前锋被日本守门员故意踢到后脑,日本守门员在场上连道歉都没有,而是一副若无其事的样子。

中国人在双方都无争议的领海开采石油,日本人从官员到平民都大放厥词,他们有素质吗?

日本人大肆修改歪曲历史的教科书,青年人对历史的麻木不仁,他们有文化吗?

这个民族的本质就是,你对它越好,它越不把你放在眼里;你对它越不屑,它就越会有博取你尊重的愿望。虽然难以理解,但事实就是这样。日本领导人居然会说原子弹对日本发展的进程具有促进作用,不管客观原因怎样,作为一个受原子弹伤害的国家的国民,居然说出这种话,不觉得十分变态吗?

日本球员赛后去捡矿泉水瓶,这是习惯问题。我们的国民今后也会有这个素质。要知道,如果不是日本人造成的侵华战争,中国现在的发展会是什么样子?

我们的国家进步已经很快了,不要老是认为我们素质不高,这只是时间问题。

作者: 傻勇哥    时间: 2007-9-19 11:03

日本人对中国人的伤痛是深的

我们不喜欢他们是应该的

但我们用这种方式去诠释我们的不喜欢是不正确的

但是我也能理解这样的一件事

要是我在场我也会暗骂他娘的小日本不要给我进球~~`

[em16]
作者: wlx1001    时间: 2007-9-19 11:08

想知道如果再有人打个"日中亲善"的横幅,会是什么效果?

作者: 阿剑0613    时间: 2007-9-19 11:17
QUOTE:
以下是引用flygun在2007-9-19 10:13:37的发言:

球迷们有自己的好恶倾向有什么不可以呢??

如果日本政府一直是现在的这种敌视中国的态度,我们在自己的国度鄙视他们一下又有什么不可以呢?

不要老以为自己很理智,很高尚,很有素质,国人有国人的陋习自然是事实,但是你有没有考虑过这些是怎么形成的呢?如果近代的中国没有经过这些军国主义国家的欺凌和侮辱,现在我们会是这样一个经济发展尚不均衡,人民的素质也是参差不齐的局面吗?

况且!!民族的素质是一个问题,是需要我们一起来努力解决的,而不是每次一看到老外的表现就大加赞许,然后狠狠的鄙视那些素质低的国人。

我们善良的时候,它们欺负我们的善良;我们强大的时候,它们用伪善来博得我们的同情。

支持!坚决支持!

对流氓、小人难道要以礼相待吗?不要忘了南郭先生的故事了,好吗?

各位有时间看看日本的历史,就会明白这是个什么样的民族!

实际上,大多数国家在心里都很明白日本是个什么国家!是个流氓小人!这也是为什么日本是个政治侏儒的根本原因!

所以那些只看表面现象的人们你们醒醒吧!如果你们不是和汉奸或者奴才的话!

作者: wzttl    时间: 2007-9-19 11:24

谢谢中国那几个字还是很引人注意,反思.

作者: hualazimi    时间: 2007-9-19 11:37

他们为什么要谢谢中国呢?

作者: renhj188    时间: 2007-9-19 12:15

楼主所言确实反映出一些问题,日本女足的精神是值得表扬和学习的,也正是这种精神使日本这个国家某些方面受到全球人民的关注.所以能看到此贴的国人们,人家优秀的部分我们就得学习.

作者: tommy8023    时间: 2007-9-19 12:21

国人恨日本不是一天两天,其表现出来的就是抵制一切日本的包裹思想、产品、歌曲、电视等等等等

但试问,真的有到这个地步的必要么?对于那段惨痛的历史,作为每一个国人必须铭记在心,时时刻刻提醒着自己,落后就要挨打。但是就是因为日本人侵略过中国就变现出这种抵制么?当年八国联军侵略,烧毁圆明园,怎么就没见人抵制英、法、德、意、奥、俄、美的啊?看英超的人还是多的去嘛,世界杯上支持意、德的人呢?

人争一口气,永远这个样子的抵制,永远没有出息,历史早晚会再次上演。为何不学习人家的精神?为何就不愿意自己强大?

作者: mfyoong    时间: 2007-9-19 12:22

我觉得看球的那些人没有什么错。嘘声也是一种好恶的表现,难道我们应该喜欢日本女足???看球的时候,我们应该想三段论,推理,然后再决定嘘还是鼓掌,日本人有什么资格得到我们的掌声。尊重日本人的能力,学习他们的长处和嘘他们、恨他们之间难道矛盾吗?

我不知道楼主这是什么逻辑,看球的时候嘘日本人就是我们的素质低。楼上有位仁兄说的好,英国的球迷也这样。美国人的素质高吧,在NBA看球还有丢板凳的。

我不想掩藏我的观点,如果我是上帝,我一定选择让日本人永远灭亡。可惜我不是,所以我努力工作。从我做起,为国家进步努力。

当然乱丢垃圾是不对的,我们也是要从自己做起来改变,而不是夸夸其谈。况且丢垃圾这件事情,也要从三个方面考虑:第一,是否发达国家的国民就没有乱丢垃圾的?或者说乱丢垃圾的比例是多少?第二,乱丢垃圾的根源是什么,素质不高?设计不合理?还是传统的习惯?第三,乱丢垃圾会有什么后果(难道乱丢垃圾的后果比忘记历史,篡改历史还重要吗?)??楼主抓住了一个芝麻,丢了一个冬瓜,然后说:瞧,你们多笨,为什么不捡芝麻?

作者: mfyoong    时间: 2007-9-19 12:30

我想再次强调一次,不知道楼上一些人是什么逻辑。

理论一如下:我们嘘日本女足,所以我们素质不高,

我们嘘日本女足,所以不能(或者说不会)学习日本人的长处。

理论二如下:我们要铭记历史,但是不妨碍我们买日本人的东西(试问你是否知道,日本的三菱重工年年赔钱养护不生产产品的坦克兵工厂;你每买一样日本的产品就让日本人多一个鄙视国人的理由;你听的、看奠的都是日本人的东西,作为一个中国人而言,你还剩下了什么?)

作者: 二泉    时间: 2007-9-19 12:36

你们有没有看过<<丑陋的中国人>>一书,中国人的优点 不用再提,但是我们也有很多的

短处,我们也知道楼住有点恨铁不成钢的味道,想再一次指出我们的陋习,也希望每一个中国

人能提升自身的素养.你们也知道我们的同胞出国旅行在国外的一些不良行为,做为一个中国人

真的会感到丢脸,当我们没有别人强大的时候我们就是要学别人.

不管我们和日本人有多大的怨恨,别人现在的国力比我们强盛,就有他强盛的理由,他们的优点我们

要学习,(尽管他们也有很多变态的地方).要不燃我们的子孙怎么能够自立与这个世界上,我们的民族怎么能够进步.所以中国人的缺点我们一点要指出来,就像鲁选当年写的文章一样,我们自己的缺点为什么要包庇呢,有问题就要改善,才能进步啊!!

作者: 增益    时间: 2007-9-19 12:43

支持楼主!中国的复兴要从我们每个人做起,需要我们每一个人努力,我们应该好好反省一下,我们所作的每件事是不是有利于国家的复兴。

大家共同努力吧,我们需要的是团结。

作者: liaofade12    时间: 2007-9-19 13:53

欠债是要还的,没还还不让我们发泄下?

作者: liushui    时间: 2007-9-19 15:10

看了这样的帖子真让人新里不舒服。。。

其实写帖子的人对待现在国人素质较低的现状是怒其不争,也许是想通过这样的事情来刺激麻木的国人,但是你把鬼子们抬那么高,把自己的同胞贬的那么低,这就是你的不对了。

鬼子们球赛结束后,对全场观众表示感谢,那肯定不是出于真心的,(写帖子的人居然信以为真,真让人怀疑你的智商)其实那是她们最有力的反抗,鬼子们总不能拿出白布上面写骂中国的话(除非她们想横着出球场)。

国人的素质是有待提高,但你不要老是把日本人说的多好,我国人说的多差,这样不见得国人的素质就能提高。

要提高整个民族的素质,教育是关键,中华民族的传统美德先都快丢的差不多了,只要我们能够改善我们的教育体系不愁国民素质提不高。我说完了[em05]

作者: archersong    时间: 2007-9-19 15:18

忘记历史是可耻的,历史就是历史。把足球和历史扯到一起,本身出于什么目的我们不得而知,但是为了某个不承认历史过错的国家而内讧,更是没有意义。

作者: aphe    时间: 2007-9-19 15:20
不知道你是不是哈日的,但是无疑,在国人面前哈日,是不明智的!
作者: chunfei_xu    时间: 2007-9-19 15:37

我觉得大家讨论的好像很激烈,不知道讨论到最后是不是能够让全中国人民醒悟过来,不断提高自身素质,让自己变成一个受楼主尊敬的中国人。我发现一群使用网络的有志青年对中国人恨铁不成钢的情绪非常重,喜欢揭短,好像自己活着就是为了不断的批评,不断促使他人不断提高。坦率地讲我认为这也是中国人的一种陋习,喜欢讲,不喜欢做。我建议楼主应该组织大家去看足球,然后等大家都离场之后,穿上我爱中国的背心,去把观众留下的垃圾一一捡起来,我觉得这对国人教育效果可能比在网上讨论有效得多。

作者: minerwater    时间: 2007-9-19 16:03
如何当好东道主,是一个学问。我们应该能够做得更好。体育不过是一个游戏,掺杂太多的因素,反而是参与者与观看者都不爽。但愿奥运会时能更好看。
作者: bearyyyy    时间: 2007-9-19 16:22

GCD 就一直不放过小RB   所以所有老百姓都不会放过小RM 抓住他的小鞭子撤上个几十年

作者: atree1    时间: 2007-9-19 16:25

细节决定成败

作者: liuedou    时间: 2007-9-19 16:29

收起谩骂,默默的为祖国的强大贡献自己的所有力量!

作者: golelay    时间: 2007-9-19 16:43
楼主有日本zg的嫌疑,中国队到日本踢球的时候他们对我们不也是这样吗?大家有气干吗逮着机会了还不发泄?不是有病?!没事一边凉快去,你去日本我想也没人反对的。
作者: 贝23    时间: 2007-9-19 16:58

哈哈 有小猪的地方一定会有争吵 哈哈

作者: betty_cool    时间: 2007-9-19 17:02

从自已做起,提高自身素质。

心有多大,世界就有多大。希望家园里的人也能宽容地对待其他人的言辞。

就算在这里争出大天来,于国民的实际素质又有多少的提高呢?

如果不能改变别人就改变自己。用自己的努力来影响身边的亲人、好友。坚信中国会越来越好的。也希望大家都能多做实事,切实提高国力和国民的综合素质。

作者: Syspack    时间: 2007-9-19 17:21

今天同事说起这场球,最深的印象也是我们的‘没素质’。

唏嘘感叹一番,想想还是没必要‘自怨自艾’:什么样的教育造就什么样的人,什么样的统治造就什么样的‘公民’(我们是公民吗?)

[em10]
作者: 停泊靠岸    时间: 2007-9-19 17:28

可能在现场看过球后,楼主的这种感觉会很强烈.

作者: 采光顶    时间: 2007-9-19 17:46

咱们国人就不能正视自己,越来越变的像一个小岛国民.真是汗颜!

作者: 小猪_冲啊    时间: 2007-9-19 17:59
QUOTE:
以下是引用miniblack在2007-9-19 10:08:04的发言:

我去现场看了四场比赛,每次结束后因为懒得跟别人挤着出门,基本上都是最后离地的。等人群散去后,现场真的是一片狼籍,这里拍出来的几张照片还算是比较好的情况呢。因为有两场比赛是17点开始的,未吃晚饭的人好多都在附近买了M记的汉堡进来吃,然后因为禁止带矿泉水入场,所有的饮料都是杯装的。结束后观众席的地上和椅子上扔满了这些汉堡袋子,饮料杯子,水果皮,还有用来擦座位的纸巾。还有一次从上看台扔了一包东西下来,差点砸到正在下看台检查的安保人员。

我们一直在说提高国民素质,不就是要从这些点点滴滴的小事情上有所改变吗?虽然不能就从这样一件事来证明什么,但既然已看到不足之处,需要的是改正。

我倒觉得6楼的老兄有点护短的味道。为什么有错就不能说呢,只因为对方是日本吗?为什么不能用宽大的胸襟去面对这件事情呢。

QUOTE:
以下是引用miniblack在2007-9-19 10:08:04的发言:

拜托,大姐,我没有护短的意思,请仔细看看我的回贴,我里面写的很明白,我们中国人不好的有,小日本好的也有,但是如果真有人想评判就请站在完全客观公正的立场上,不要在这假客观、假公正,更不要以点盖面

PS  18楼那个嚷嚷着嫌中国丢脸以后要出国的那个混蛋,你最好趁早滚出去,最好把国籍都改掉,不然你就直接滚去日本吧,当个走狗算了

作者: JOJO-KS    时间: 2007-9-19 18:06

"有则改之,无则加勉"

是史上最毒的一句话.... 为此死了多少了......

[em06]
作者: 小猪_冲啊    时间: 2007-9-19 18:13
QUOTE:
以下是引用贝23在2007-9-19 16:58:57的发言:

哈哈 有小猪的地方一定会有争吵 哈哈

喂喂喂,不带这样的啊,咋有点事没点事就都赖我啊,还让人活不了?

作者: 大树湖的依靠    时间: 2007-9-19 19:05
是的,现在太多人做事象无知的小孩一样,不但没体现出体面的团结,反而让人倒胃口。我们学校有许多的留学生,韩国日本美国澳大利亚,日本同学都挺谦虚的,可以说比韩国同学要有素养,但既然是出来留学,肯定也不是刻板的人,这不以证明些什么,但是他们也和我们一样有爸爸妈妈爷爷奶奶,他们根本没经历过几十年前的战争,经历的也顶多是战后日本几十年的废墟,看到的也只是辛苦劳作的父母,全世界的平民老百姓都一样,何必让他们背上政府的黑锅。缅怀历史并不是这样的......
作者: fangyun    时间: 2007-9-19 19:30

日本是我们的敌人,这是肯定的。但我们确实在很多方面要比日本差,我们要打败我们的敌人就要向敌人学习敌人的长处。

作者: beniao    时间: 2007-9-19 20:11

不喜欢日本人,不过幸好见过的日本人修养还行,确实有值得我们学习的地方。。

作者: corvustar    时间: 2007-9-19 20:15

这是个历史问题,在中国,几千年的农耕社会决定了大部分人是跟风的羊群,这也是人口多了的必然结果,这就决定,我们的国家不是全民皆高尚的民族,而是一个部分精英领导一大批只知道活着的人,不用过多的指责这些无辜的人,他们生下来就被这些"领导者"所教育着,目前国人的意识形态也正是他们在引导着

这些问题已经完全不想去讨论了,在中国,人民对执政人的压力几乎是微乎其微的

作者: shxzgf    时间: 2007-9-19 20:41

不容易 押

作者: 海中水    时间: 2007-9-19 21:32

什么样的价值观,什么样的修为,作出什么样的举动!你的反映体现了你的修为.不过有点可以肯定的是:恨日本人和丢垃圾扯不上关系.

对日本,我没有什么话说,要表达的都让人表达了,再多的只是感情上的宣泄,不过看到"南京大屠杀"这部电影的时候,心里是有气.想有机会的话,最好我们有一天到大中华国家下面小日本市给他们上课,给他们编教材.

现在,我要做是在集团里面推行精益生产,为国家做点贡献.

作者: czong1972    时间: 2007-9-19 21:45
很深刻的见解!

作者: touming036    时间: 2007-9-19 21:52
嘘的就是他日本人。说日本人是人,全世界都笑了
作者: zsmtch    时间: 2007-9-20 00:28
对于日本,我们没有理由要对他们好。至于丢垃圾,我感觉现在和以前相比,已经有些进步了,大家观察到了吗?
作者: lgz1612    时间: 2007-9-20 08:44
啥也不用说了,历史的车轮告诉我们伟大的中华民族从来都是世界的翘楚,5000年的文明只不过在最近的300年内有些落后,但并不妨碍文明的复兴。日本人有可爱之处,但也有不可饶恕之处,这个整天为资源四处转战的民族从来都没有遗忘那颗亡我中华之心,因此,各位一定要防范。
作者: zorro001    时间: 2007-9-20 09:00

看球需要理智吗?不需要!如果你认为需要,你根本不喜欢看球。

解说员不需要激情吗?需要!但激情的解说员被一大票“理智”的人炮轰。

918是什么日子?这个日子有这么多中国人聚在一起,见到日本人,会不嘘吗?“理智”的人你会吗?不会!没有忘却那段耻辱的中国人在这一天都有理由嘘一下日本人。

日本人素质高?以德报怨?不见得,那块旗子显然不是现场制作的!日本人擅长虚伪的礼节,擅长运用这些虚伪的东西蒙骗善良的人们。你不相信?你不见小泉之流这边信誓旦旦忏悔道歉,转身就钻进鬼屋参拜群鬼!

何谓素质?你真的懂吗?别和我说不乱扔垃圾不随地吐谈不骂人不打架这就叫素质!走在乡村旷野荒无人烟的地方,你找不到厕所,你会为了你的素质把自己憋死吗?不会!你一样会随地抛洒你的污秽!我真的不相信你会把你的大便包起来,放在旅行包里面,带到有垃圾箱的地方扔掉!好多有“素质”的人经常鄙视农民、民工,骂他们没素质,可当农民工跳进脏兮兮的臭水沟抢救落水儿童的时候,你可能就在旁边捏着鼻子傻笑。

何谓素质?您真的懂吗?不妨说说您的高见!

作者: 予人玫瑰    时间: 2007-9-20 09:55

楼主的标题让人气愤!

你怎么知道日本队不是做足了功课来的?!在这里骂中国人怎么了,怎么了,藐似大家都疯了,只有你足够理智了.

即便这些现象是值得我们思考,值得我们反省,做为一个中国人你动不动打出这么一个标题算什么呢?是表示对别人的宽容,还是表示对自己的严格要求?

作者: 予人玫瑰    时间: 2007-9-20 10:01
QUOTE:
以下是引用采光顶在2007-9-19 17:46:52的发言:

咱们国人就不能正视自己,越来越变的像一个小岛国民.真是汗颜!

我们怎么就不能正视自己了?!说越来越变得像一个小岛国民这句话的人才是该汗颜!

我们只不过真诚表达感情罢了,不像有些民族那样虚伪,那样会做戏而已.当然我们这样做是有不少弊端,所以我们还需要修炼!

作者: 予人玫瑰    时间: 2007-9-20 10:09
QUOTE:
以下是引用mfyoong在2007-9-19 12:22:16的发言:

我觉得看球的那些人没有什么错。嘘声也是一种好恶的表现,难道我们应该喜欢日本女足???看球的时候,我们应该想三段论,推理,然后再决定嘘还是鼓掌,日本人有什么资格得到我们的掌声。尊重日本人的能力,学习他们的长处和嘘他们、恨他们之间难道矛盾吗?

我不知道楼主这是什么逻辑,看球的时候嘘日本人就是我们的素质低。楼上有位仁兄说的好,英国的球迷也这样。美国人的素质高吧,在NBA看球还有丢板凳的。

我不想掩藏我的观点,如果我是上帝,我一定选择让日本人永远灭亡。可惜我不是,所以我努力工作。从我做起,为国家进步努力。

当然乱丢垃圾是不对的,我们也是要从自己做起来改变,而不是夸夸其谈。况且丢垃圾这件事情,也要从三个方面考虑:第一,是否发达国家的国民就没有乱丢垃圾的?或者说乱丢垃圾的比例是多少?第二,乱丢垃圾的根源是什么,素质不高?设计不合理?还是传统的习惯?第三,乱丢垃圾会有什么后果(难道乱丢垃圾的后果比忘记历史,篡改历史还重要吗?)??楼主抓住了一个芝麻,丢了一个冬瓜,然后说:瞧,你们多笨,为什么不捡芝麻?

说得好啊![em01]
作者: 予人玫瑰    时间: 2007-9-20 10:10
QUOTE:
以下是引用mfyoong在2007-9-19 12:22:16的发言:

作者: 秋天的河    时间: 2007-9-20 10:10
吃饱了撑的,说这些有用吗?还是踏踏实实的做些事情吧&nbsp;
作者: 予人玫瑰    时间: 2007-9-20 10:19
QUOTE:
以下是引用秋天的河在2007-9-20 10:10:26的发言:
吃饱了撑的,说这些有用吗?还是踏踏实实的做些事情吧 

吃饱了撑的是什么意思啊?能否解释一下?

你回帖又做什么呀?看帖子回帖子无非是表达自己的观念和感想,与人交流,取长补短.照你这么说,我可不可以猜测一下你就是传说中那种只看不回的人啊!

作者: arrayc    时间: 2007-9-20 10:20
仇恨是剂毒药,可以窒息一切。
作者: gys2008    时间: 2007-9-20 10:34
公婆各有理!国人在素质思想上要有个人的见解!提倡言论自由,但语言污秽就不能苟同了!
作者: hamlut    时间: 2007-9-20 11:41

国富民强,

中国穷,日本富,

现在反日,不光是历史原因,

还有点仇富心里在做怪,

如果,中国和日本现在的经济实力颠倒一下,

我相信我们的国民会更大度些。

作者: 偷着happy    时间: 2007-9-20 12:45

请教各位老大:你们见过会爬树的猪吗?——不是说猪不聪明,也不是说它的能力不够。而是猪的特点——没有爪子——决定了它不能爬树。但重要的是:猪却没有因此而自卑!

这世上,每个人、事,甚至动物都有长处值得我们学习。日本当然也有令世界震惊的优点。但我们在要学这些长处前,是否已弄清我们自身的特点了没有?!!!否则,“东施效颦”是我们的榜样了。

温馨提示:罔自诽簿,是对自己极不负责的行为...

作者: tabli    时间: 2007-9-20 13:05
不管是否真心,现场表现对比是非常明显的!确实我们不应把历史放大,对于日本的军国主义是绝对要反对的,但对于体育精神我们要宣扬!
作者: 阿剑0613    时间: 2007-9-20 13:14

大家发现没有:

在现在这样一个没有战争的年代,仍然有这样那样披着各式外衣的别有用心的人,混淆视听,迷惑民众,祸害国家。它们就是新一代“汉奸”!!!

强烈建议:专门成立“除奸局”!!!

作者: 阿剑0613    时间: 2007-9-20 13:16

大家发现没有:

在现在这样一个没有战争的年代,仍然有这样那样披着各式外衣的别有用心的人,混淆视听,迷惑民众,祸害国家。它们就是新一代“汉奸”!!!

强烈建议:专门成立“除奸局”!!!

作者: ren315    时间: 2007-9-20 14:01

很的时候就是我们自己的思想不协和,所以才有今天的各种不利经济的动力存在!

作者: miniblack    时间: 2007-9-20 16:11

越讨论越乱了,倒塌。

我看到此为止吧,做点正事儿更有效,比如,今天晚上看完球,我把垃圾拣了先。

作者: wayswang    时间: 2007-9-20 16:58

有些睡着的同胞应该醒醒了,靠你的嘴我们能报得起这沉重的历史血债吗?楼主提得很好,想想为什么我们是战胜国,到头来还要为了战败国受气.你要有气回家自己慢慢发吧,发泄后,请你面对现实,向敌人学点有用的东西,同时也注意一下:做一个真正中国人的尊严.你在这里骂同胞你好伟大呀.中国有句古话:静座常思己过,闲谈莫论人非!!!兄弟醒醒吧.我们都爱中国,我都知道我们有历史的血债,但是我们比你清楚的是:我们要怎么让敌人偿还这一切!!

请问您除了骂和抱怨你还知道些什么?我很敬佩你的爱国情怀.但我相信事实告诉你,这个不大管用.光哭有用吗,这个世道你会相信眼泪吗?

请你向楼主(自己的同胞)道歉!!!!!

期待!!!!

支持的同胞,请根贴!!只为中国的强大,只为兄弟姐妹真正觉醒(没有攻击行为)

[em07]
作者: wayswang    时间: 2007-9-20 17:00

有些睡着的同胞应该醒醒了,靠你的嘴我们能报得起这沉重的历史血债吗?楼主提得很好,想想为什么我们是战胜国,到头来还要为了战败国受气.你要有气回家自己慢慢发吧,发泄后,请你面对现实,向敌人学点有用的东西,同时也注意一下:做一个真正中国人的尊严.你在这里骂同胞你好伟大呀.中国有句古话:静座常思己过,闲谈莫论人非!!!兄弟醒醒吧.我们都爱中国,我都知道我们有历史的血债,但是我们比你清楚的是:我们要怎么让敌人偿还这一切!!

请问您除了骂和抱怨你还知道些什么?我很敬佩你的爱国情怀.但我相信事实告诉你,这个不大管用.光哭有用吗,这个世道你会相信眼泪吗?

期待!!!!

支持的同胞,请根贴!!只为中国的强大,只为兄弟姐妹真正觉醒(没有攻击行为)

[em07]
作者: 风行空谷    时间: 2007-9-20 17:11
QUOTE:
以下是引用wayswang在2007-9-20 17:00:52的发言:

期待!!!!

[em07]

支持!
作者: 隔离    时间: 2007-9-20 17:29

建议这种帖子不要在栖息谷论坛中谈论,因为,偏离了论坛的方向。

作者: 楚翘    时间: 2007-9-21 10:54

我们应该学会面对自己的短处。学习他人的长处!

我也不会因为我的祖国有许许多多的缺点而不爱他,

我用自己的方式爱国。

作者: top777    时间: 2007-9-21 15:53
同意楼主的评价,不过国民素质的提高不是一朝一夕之功。
作者: 蓝蓝海的水    时间: 2007-9-21 15:54

楼主用心匪浅啊,比赛场都没人了,你还特意留下拍照“取证”,有那时间怎么不把那几个纸杯收集到垃圾桶去?哦,对了,如果你那样做了,就没有“证据”了,就不能“哗*取*”了,呵呵,理解。

还有,给楼主个建议,把帖子贴到日本的论坛上去,这样也许你失散已久的家人会找到你~~你就可以梦想成真了!!!

作者: janicexu    时间: 2007-9-21 17:31

的确,可能lz欠缺了点自己身体力行的精神,但怎么也不能将一篇球评和感想说是哗**。是否有些偏激了?

措辞可以商榷,想法可以沟通,文章中提到的现象也是确实存在的。也许不是每个在现场的球迷会有心注意到如此的细节,但留意到并提出就要受到同胞们的恶言么?

同时,支持91,如果道歉是件艰难的事,请停止不文明的挑衅语言。

留一个干净的环境,对于家园,也对于自己。

作者: 中原小生    时间: 2007-9-21 17:42
支持10楼的仁兄。
作者: bolson    时间: 2007-9-21 17:45
有点乱

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2