栖息谷-管理人的网上家园

标题: [转帖]说说应届生 [打印本页]

作者: watertree    时间: 2007-9-13 15:25
标题: [转帖]说说应届生

很多大学毕业生找不到工作,觉得社会骗了他,书本骗了他,每天怨天怨地的。 但在我看来,这样的大学生被社会抛弃是有原因的,而且我的公司坚决不用应届毕业生的,为什么呢?因为我怕了。

大事做不来,小事办不好 。

我公司招聘过许多大学生,这其中的经历和公司所受的苦只有自己才知道。实话实说,你这帮才毕业的小孩懂什么?一踏进社会开价就要三千五千的。请你想想你会做什么,制作个表格都不成,上网打游戏倒是高手。

有一次,我让一个大学生去买箱复印纸,结果给我搬回来是25块钱一包的,好像还很有功劳似的,说,今天搬得幸苦,累得要命,想早点回家去了。没等我同意,他下午找个理由就溜了。

我是一肚子气,买个复印纸用得着你去搬吗?人家会送上门来的,而且只要16块一包,还给我称功劳,溜了,而我还要付你一天一百元的工资。我想买纸这种事绝对不用我教吧,他自己完全可以向公司里的其他人打听价格是多少,哪里有卖,然后打开报纸和黄页,打个电话问问同样质量有没有更便宜的,最后叫别人送来不就得了吗?

当然我知道他也是想做好事,但一个自以为是的人,认为自己一个堂堂大学生竟然要去办这点小事,那一定是老板看不起他,同时认为自己能力一流,不屑于问别人,结果,纸张买得贵,而且把人也累坏了,的士费也报销了,人也溜了。好吧,你想玩就玩,想溜回家就溜回家吧(溜回家是这帮人最喜欢的),我在一边冷眼看着呢,两三个月后还不能改正这些习惯,你就彻底回家去吧。

素质比不上中专生和大专生

说起开除,我已经很有经验了,对这帮大学生,我是一开除就当场请他清理办公桌。为什么要这样绝情呢?因为我怕了,我以前开除员工都要提前一段时间告诉他们:“最近公司人员比较紧,你如果有好工作就自己找吧,我这里再呆一两个月是没问题的。”结果呢,他们不是找工作,而是四处煽动人,到处骂娘,然后再把公司的信息全告诉客户,告诉他们我公司有多少利润等等。

所以,我最后决定了,如果一个人能力实在不行,我情愿多给他一个月工资,会议上一宣布开除,立即给钱,立即清点东西,立即走人。

受了几次教训后,我也就不再招大学刚毕业的人了,不敬业,素质很差,完全比不上中专生和大专生,为什么?因为中专生觉得有个工作很不易,他们会尽心尽力地工作。

找到好工作就溜

大学生心理不稳定,什么都不懂,但是对于找工作到是很热情的,当然我从不反对他们寻找更好的工作,只是比如有几次,一个大学生刚来两个星期,上了几天班,人就不见了。后来才知道,原来他们是找到别的工作走了。你要走就走吧,我还不是客客气气地请你吃一顿饭,然后祝贺你一下,该给的工资给你。但不通告一声就走人,搞得我四处联络他家人和朋友,因为我招人时都是打过他家电话的,告诉他家人,这孩子在我公司工作,人不见了我怎么交待?不过后来我明白了,不见就不见吧,十成是到别的公司去了,我也习惯了。

许多大学生到我公司来工作,刚开始,我是非常看好他们的,尽心尽力地教他们怎么处人为世,让他们看老三篇(《围炉夜话》、《菜根谭》、《曾国藩家书》等等),把实际例子和上面说的话结合起来告诉他们,可惜他们好象觉得社会是他们的,我给他们3000元工资还不够,动辄就说某个人现在有百万年薪。

往往是二三个月后,我想让他们担任某个重要岗位的职位锻炼一下时,他们就跑来对我说,干这个岗位可以,但是现在他们要交女朋友、要买房、要买手提电脑、要穿名牌西装……我听得不耐烦了,就问:“你是不是要求加工资?”这时他才很不好意思地说,不是他想加,是社会逼得他想加,最后还对我说:“公司利润这么好,能不能加到8000一个月?不行,6000也可以,如果工作能力行的 话,希望3个月后加到8000。”我一听晕了:你什么都不懂,这两三个月我白白在养你,到现在,想培养你一下,你却给我来这一套。你懂什么?制作表格,你比不上中专生文员;谈判,你不给我砸客户就是谢天谢地了;操作,你把操作成本抬得太高,客户一样会失去很多;人际交往,你不如街上的大妈。

最后的处理结果是,让他到最基层去锻炼,既不给他升职,也不和他聊工资,让他自动辞职,如果到下面还乱叫立即开除。

以上内容转自SOHU,chinaren社区

作者: watertree    时间: 2007-9-13 15:27

http://club.chinaren.com/62/105143681

作者: zyhnau    时间: 2007-9-14 19:34

毕业生不会全是这样的!还有很多能力强,又能吃苦耐劳的!

我们班上有很多同学都很优秀的!

作者: dongley    时间: 2007-9-14 21:48

这种帖子真的很无聊……希望不要再转了

如果真的有人办错事情了,那么公司里面该怎么批评怎么批评,该怎么办怎么办,为什么一定要四处宣传呢?这种宣传,是出于什么心态呢?帮助人吗?还是为了显示自己的能力呢……譬如,很会买复印纸?

再者,大多数人的生活是辛苦的,不容易的,大学生也是这样。不切实际,但是最终会变得实际;不会办事,最后也会变得会办事;不会买复印纸,最后也一定会买的……希望多赚钱,想涨工资,为什么不可以呢?我们没有生于70年代,没法享受90年代的房子,21世纪的车子(90年代的车子很贵的吧),生活所迫,这不是事实吗?正确的欲望需要正确的引导,同样能成为正面的力量,激励人前进啊

胡言乱语,若有不同意者,请付之一笑

作者: 3969    时间: 2007-9-15 13:28

呵呵,还是有偏激的成分在里面.

我也招应届毕业生,一般是找农村的,城市的退其次之.

城市的的确不能和农村相比呀,还有一点,最好少招本地人,否则就真的成了LZ文章里的动不动就回家去了.

呵呵.个人意见,供参考.

作者: huayimobi    时间: 2007-9-15 23:50

那样的人还真是难以置信,反正我周围是没有的,也不能以偏概全的,毕竟每个人都是不一样的,一个人不能代表一个群体

作者: watertree    时间: 2007-9-17 10:07

如果觉得事实无聊,那就没什么可说的了.

做招聘和培训工作,对应届生的东西更关注一些,觉得对一些新入职的家人可以起到提醒作用,故转之.

没有打击或者贬低应届生的意思,只是想让大家摆正态度,尽快渡过适应期,别人犯过的错误,自己不要再犯.

作者: watertree    时间: 2007-9-17 10:17

在对群体的认识上,有一种统计性歧视,就是把群体中一部分人的特点强加给整个群体,这种歧视在招聘中很常见,比如在招聘中,会出现对于某个地区的人的歧视,对于某个学校的人的歧视,当然也有对于应届毕业生的歧视.

我相信很多应届生是优秀的,因为大家都要从应届生这个角色转变过来,但是为什么会出现对应届生的歧视呢,我是想用一些别人经历过的事实来说明这个问题,俗话说:一朝被蛇咬,十年怕井绳.曾经遭遇过这种比较精品的毕业生,在以后的工作中,任何一个招聘人员都会慎而为之的.

想想看,做招聘的,很多时候是在为别的部门招人,如果你招聘的人不合适,在工作中出现了不可弥补的错误,首先责问的是招聘主管.

5楼的说他优先考虑农村学生,尽量不招本地人的做法,不也是一种说明嘛

作者: 熊盼盼    时间: 2007-9-17 10:48

虽然说凡事应该从内在找原因

但埋怨社会也是有一定道理的

毕竟现在的学校教育与社会脱轨比较严重

但没真正出过校门的学生

他是很难有深刻体会的

作者: 熊盼盼    时间: 2007-9-17 10:48

但没真正出过校门的学生

他是很难有深刻体会的

作者: 熊盼盼    时间: 2007-9-17 10:49

但没真正出过校门的学生

他是很难有深刻体会的

作者: 3969    时间: 2007-9-17 10:53

回8楼,举个例子:

前段时间在人才市场做现场招聘,一应届生(设为A)投了简历过来,自己面试过后的,感觉A浮躁,也不大诚实,于是委婉地说简历先留下来,面试时间再另行通知.

回厂后,做了个招聘效果评估,一并附上了A的简历,作成后给老板(韩国人)承认,他翻看到A的简历时,发现他会开车,B照,居然点名要求把他喊过来面试.

理由是:因为会开车,所以他比同龄人要看得更远.

当时就把我晕的,会开车就代表你比同龄人强?

没办法,既然老板都点头了,我还能咋样?

于是电话通知了面试时间.

老板亲自面试过后,大笔一挥,就录用了,而且A本来是应聘品质管理的,老板让其在车间里做技术员.

A上班后住厂,没几天就自动离职了,据其在宿舍里的员工讲有一个更好的工厂让他过去.

再过了几天,办公室一同事回家,讲看到了A,他在某某地方像只无头苍蝇一样地闲逛.

不知道老板知道这件事后,会有怎样的想法.

反正我是无语.

作者: dongley    时间: 2007-9-17 15:04
QUOTE:
以下是引用watertree在2007-9-17 10:07:50的发言:

如果觉得事实无聊,那就没什么可说的了.

做招聘和培训工作,对应届生的东西更关注一些,觉得对一些新入职的家人可以起到提醒作用,故转之.

没有打击或者贬低应届生的意思,只是想让大家摆正态度,尽快渡过适应期,别人犯过的错误,自己不要再犯.

“事实”也许是存在的,也许是不存在的……毕竟只是转贴

再者,“这种帖子”很无聊……

整篇帖子看来,不像是警醒作用的,故回帖

或者为了避免误会,转贴之前或之后,加上自己的评价,也更有意义,而且任何人都在乎hr的看法,也非常想知道hr的看法……这个似乎比转贴更有价值吧

作者: 瘦土豆    时间: 2007-9-17 15:21
QUOTE:
以下是引用dongley在2007-9-14 21:48:59的发言:

这种帖子真的很无聊……希望不要再转了

如果真的有人办错事情了,那么公司里面该怎么批评怎么批评,该怎么办怎么办,为什么一定要四处宣传呢?这种宣传,是出于什么心态呢?帮助人吗?还是为了显示自己的能力呢……譬如,很会买复印纸?

再者,大多数人的生活是辛苦的,不容易的,大学生也是这样。不切实际,但是最终会变得实际;不会办事,最后也会变得会办事;不会买复印纸,最后也一定会买的……希望多赚钱,想涨工资,为什么不可以呢?我们没有生于70年代,没法享受90年代的房子,21世纪的车子(90年代的车子很贵的吧),生活所迫,这不是事实吗?正确的欲望需要正确的引导,同样能成为正面的力量,激励人前进啊

胡言乱语,若有不同意者,请付之一笑

我太同意这种观点了!作为一个公司高层(作者似乎是),却没法辨证的看待问题,以篇概全,那我估计既然公司能有这种决策层,那么公司的未来前景也就那样了........

作者: ymelku    时间: 2007-9-18 18:23

我觉得LZ有点过分偏激了,对与LZ所转的贴中的事,能把责任一把推到大学生所有人么?你能肯定你公司没有责任么?公司取才的的标准是不是有问题呢,为什么别人公司没有碰到呢?

作者: 老党员    时间: 2007-9-24 16:10
呵呵,确实如此,现在按找人不看大学学什么了,看高中考大学的成绩!
作者: atree1    时间: 2007-9-28 13:30

似乎有些偏激

作者: mosuifeng    时间: 2007-10-1 12:39
大学生被说成一文不值,悲哀!看问题也太偏激了?每个大学生都这样?照这么说,我们国家应该取消高等教育,全部实行九年义务教育就可以了!
作者: lishiwei    时间: 2007-10-4 10:48

虽然说刚毕业的学生没有多少工作经验,但是还有一大部分的学生还是很敬业的,找到一份工作就会认真的干,

作者: bluesky135    时间: 2007-10-5 09:48

我有一种推测,估计lz所在的企业也不是什么好企业,看看那些500强,似乎还没有你那么排斥应届生。企业不要动不动就拿员工开刀,应该多想一想自身的问题。作为雇主,你足够优秀吗?

作者: hdq1812    时间: 2007-10-6 19:03

话有点偏饽,但也确实存在这样的事

农村学生真的是好多了,至少他们知道辛苦的含义

至少有一颗回报的心

作者: xmuvip    时间: 2007-10-7 00:07
我想是你们招聘水平的问题吧哈哈,招聘部门不会选人啊
作者: 中原小生    时间: 2007-10-10 02:36
人优秀又能怎样,大学没有给我们过硬的技术优势,又没有工作经验。在出苦力的大学生不在少数。强烈鄙视歪曲应届大学生的帖子。
作者: beisen    时间: 2007-10-10 09:07
作者: 风争    时间: 2007-10-12 15:34

大家都是从应届生走过来的,谁也不是一毕业就已经有很丰富的经验和能力了,也是遭遇了一次次的挨批和挨骂后才成长起来的,我们也会买贵的复印纸,因为我们了解了哪个纸便宜,了解怎么去运作他,了解了很多的资源,所以我们不会再犯错误了,如果再犯可能我们也走不到空上岗位上了.所以每个人都理所当然犯的错误,我们何必要去强迫大学生接受呢?

没有什么理由,只希望多一些了解.我以前一直是做营销的,现在兼管人力资源部,对于来的每一位应届生,只要觉得性格稳定,人品没问题.实在,有一些能力,肯干,我都给机会复试.没有看太多的工作经验和讲太多的能力.

仅一家之言

作者: 财富英雄    时间: 2007-10-12 22:17

感覺樓主缺少胸懷。兩年之前,我才從大學畢業的時候,不也一樣制不來表格,用不來傳真機和那臺該死的打印機,甚至開會的時候做個會議紀要都做不好。但是大概1個禮拜之后,我就全部學會了。

1個禮拜后,領導開始手把手教我制單證,教我用ERP,教我如何和客戶對賬,教我如何填制境外匯款單,教我整個外貿的流程,教我如何翻譯那些英文的圖紙、資料、合同、條款,教我如何通過郵件與客戶進行交流,如何討價還價,如何談判。。。。。學會全部這些我只用了一個月。

直到今天,整個部門辦公室的所有的工作已經完全獨當一面了,他也可以安安心心的長期出差在外了,他告訴我,工作就是這樣簡單,遇到自己能處理的事情直接處理,不能處理再電話向他請教!

現在,對于這些,我有了發自內心的感激,也自然不會去想換工作的事情了。

我認為:任何一個人,才到一個企業的時候,他所能創造的價值肯定達不到他的工資價值的,都需要花費時間和資金去培養的,但是培養大學畢業生是不會比中專生,高中生慢的,他們提升的空間也比中專生,高中生要大得多。只要具備樓上所說的“性格稳定,人品没问题.实在,有一些能力,肯干”就可以了!!

作者: fugh1983    时间: 2007-10-14 20:39

每个人都是从应届生过来的,对待他们要宽容才是!

作者: geruimei    时间: 2007-10-15 20:13

我是一个应届生,但我认为工作是对自己负责.

一开始有对人迎合的成分,也有不稳定的因素.

确实是社会逼的.

不在于企业和个人的问题.

应届生想表现的积极,可企业想要的是全能的,我们是做不到的.

作者: claudius    时间: 2007-10-15 23:21

其实这种文章太以偏概全了

每一个人群都有好的和差的,如果整天转这种文章,会让人误会现在的大学生都是这样的,毕竟好事不出门,坏事传千里啊。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2