栖息谷-管理人的网上家园

标题: 9月3日的中国经营报有介绍胡涂的文章 [打印本页]

作者: 高佬    时间: 2007-9-7 10:13
标题: 9月3日的中国经营报有介绍胡涂的文章

全文如下:

能创办今天的栖息谷,我想这与我的个人爱好和从小的经历是分不开的。从小我就很喜欢摸索一些需要自己动手独立完成的的事情。在大学时选择了工商管理专业,很早就开始利用自己的知识频繁的为一些企业提供营销服务,这段经历为我后来的职业生涯打下了坚实的基础。
人物自白:工作—— 跨跃中证明自己
  2001年大学毕业后,我进入厦门一家营业额过5000万元,员工近400名的家族式服装零售连锁企业工作。这家服装企业的管理意识较强,接触信息化管理系统比较早,但在分销渠道的管理上还有很大提升的空间,于是我就利用自己的管理知识和IT知识为他们开发了一套新的分销管理系统,在一年的时间里将企业的店面从4家扩展到了12家,协助企业完成了一个信息化的过程。到2002年9月,我也从最初的市场部经理助理被正式任命为公司的总经理。当时,要想在家族式企业中进入管理层是一件很困难的事,刚刚走出校门的我一心只想借助自己早期积累的营销实践和管理知识,脚踏实地的工作。想不到短时间内就发挥了这么大的作用,极大地增强了我的自信和对更加深入学习管理知识的兴趣。
  当时刚刚大学毕业,刚进入公司时我的月薪是1200元,一年后,年薪增加到10万元,另外还加公司的股份和分红,这在当时算是不错的收入。但是2002年合同到期后,我还是选择了离开,在潜意识中,还有更多的挑战和机遇在前方等待着我。后来,我还辗转在长城宽带重庆和广州分公司任职,并成为广州分公司最年轻的高层。这几份工作行业和地域跨度都比较大,不但令我开阔了视野,也使得我积累的综合管理知识和能力得到了发挥,对于我而言,将管理学理论应用到不同的行业中,并获得成绩是一种难能可贵的挑战和成就。
创业—— 高速发展的奇迹
  随着阅历的丰富,我看到了众多的企业在管理上的不足。基于对管理知识的爱好,使得我开始利用各种渠道去学习管理知识,寻求解决问题的方法。这其中飞速发展起来的互联网成为我获取知识的重要渠道。但当时,管理类的网站流量虽大,数量却很少,而且对于知识的分享有着很多限制,比如收费,比如注册流程复杂等等。对于企业的管理人员来说,时间紧张,压力大是大家面临共同的问题,种种限制对于渴望通过互联网获取知识的人来说成为一个很大的障碍。
  2002年11月,还在我第一份工作期间,便有想法建立一个分享的空间。于是就建立了“栖息谷”管理论坛,分享管理知识。当时我自己拿了2千多元,从空间、带宽购买,到维护基本上都是我一个人在做,朋友们都笑称“栖息谷”是一个人管的论坛,持续直到2006年。应该说对挑战性的向往造就了我的职业轨迹,乐于分享的性格以及服务管理人的理念促成了栖息谷的诞生。
  从2002年栖息谷初具雏形到2006年获取投资开始正式的商业运做,非盈利性的原则一直贯彻栖息谷建设的始终。在栖息谷上,现在找不到任何商业广告。当然,为了谋求更好地发展,栖息谷的确需要资本,也需要有明确的盈利预期。在这个方面,栖息谷的盈利是建立在非盈利的网络服务平台成熟后,开发配套的线下服务平台而实现的。为了达到这个目标,需要长期品牌的建设和网络平台和服务的完善,在这个前提下,资本的力量是双刃剑,任何短期的盈利预期都有可能成为投资方杀鸡取卵的动力。因此,我们虽然接触了一些风险投资,但最后还是在资源互补、价值观接近、保持原有管理团队等条件下选择了海外实业的资金投入。
  现在,论坛注册人数已近50万人,栖息谷的发展也将进入一个新的阶段。而且目前栖息谷已经得到更多的投资,用于栖息谷线下服务平台的开发,如栖息谷《家书》杂志,《中国中小企业》杂志、栖息谷全国连锁会员会所、猎头服务等等,并正在吸引5000万元左右的资金用于全国上百家栖息谷会员会所的建设。届时这些会所将作为依托于栖息谷平台的服务设施重要的一部分,为会员提供交流、分享、私人聚会、商务会议等相关服务。
  走这样一条路,无论是资金或者是人力,我们的确要经历比别人更多的困难。但令人振奋的是我们这种网络平台的发展模式不仅得到了投资方的认可,也受到了很多地方政府的关注与支持。
理想 —— “最向往闲云野鹤般的生活”
  对于个人规划,我却最向往闲云野鹤般的生活。远离城市的喧嚣,追逐自然清新的生活状态。做做手工,研究下数学,找回我最初就喜欢却没能完成的一些事情。在企业需要的时候,我能为之献计献策便是最大的满足和收获。“立己达人,方能同济天下”这就是栖息谷的理想,也是我的理想。 
栖息谷:
  栖息谷(www.21manager.com)创办于2002年底,经过近五年的风雨,发展至今已成为国内最具人气的非商业性管理类网络社区。栖息谷始终倡导开放、共享、非盈利性的原则,已经成长为中国最大的管理人交流平台。

来源:中国经营报 作者:E街工作室

作者: fisherljy    时间: 2007-9-7 10:34
支持胡涂的上镜,祝福家园。
作者: 1freesun    时间: 2007-9-7 10:41

没想到胡涂先生这么厉害,毕业1年多就成为总经理。。

要加倍努力了。

作者: 高佬    时间: 2007-9-7 10:53

我听接触过胡涂的一个培训师说过一句这样的话:“胡涂是我见过的最大气的人!”

可惜无缘认识胡涂。

作者: freetzxh    时间: 2007-9-7 10:55

我和胡涂差不多,不过没他运气好,我也是01年毕业,学的也是管理专业,自己也搞过公司,不过失败了,一直在互联网行业奔驰,从销售做起,经历过除技术外的几乎所有职位,目前负责一家网站的运营管理。由于技术的欠缺,很多想法不能开头,所以无从谈起下一步。

一直希望能充分发挥自己的能力在互联网行业能做出点事情,哎,苦于一直没有机会。

羡慕胡涂阿。

作者: fisherljy    时间: 2007-9-7 10:58
QUOTE:
以下是引用高佬在2007-9-7 10:53:18的发言:

我听接触过胡涂的一个培训师说过一句这样的话:“胡涂是我见过的最大气的人!”

可惜无缘认识胡涂。

确实胡涂是很大气的一个人,当然这种理念也贯穿于家园的这种运作中。

心若在,梦就在,成功是必然的。

作者: 寒风踏雪    时间: 2007-9-7 10:59

更像是糊涂的真情告白,呵呵!支持糊涂!

作者: 永远的皮皮    时间: 2007-9-7 11:24

心若在,梦就在,成功是必然的。

作者: 清清雪漂    时间: 2007-9-7 12:00
标题: 栖息谷的灵魂

栖息谷的灵魂是分享

其他的管理网站也有几个

资料和运营或许比栖息谷好些

但这些网站都是收费资料

而收费资料无非是网友上传或网络收集来的,所以比较鄙视这类网站

一个网站的运营 用户是根基 ,如果只从用户赚点资料下载费用 ,不看好这样的网站

一个管理网站的运营 应该是通过线下的运营和服务来盈利。

从这点上看,栖息谷做的明显高于这些网站

作者: caoyang166    时间: 2007-9-7 12:01
支持一下,希望我们的家园发展的更好!
作者: hongyan997    时间: 2007-9-7 12:26
祝福家园,支持家园的发展!
作者: vipgao    时间: 2007-9-7 12:31

看来这篇文章,印证了我的一个预见:栖息谷全国连锁会员会所的建设!

这是我在去年就想提出来的,哈哈,看来,家人以后有福了,不在是流离失所的孩子了!~

作者: yucao    时间: 2007-9-7 12:35
作者: 星宝贝    时间: 2007-9-7 12:37

很感动这样具有取舍精神的人

能在一年提升十倍

又能挥挥走而去的

不是所有的俗人可以做得到的

作者: tabli    时间: 2007-9-7 12:42
我们有这样的总管家,提供了这么好的平台,只能说是感激!还有要建立栖息谷会员会所,那真是太好了,作为中小城市地区的会员,真的希望能早日也参加这样的聚会!
作者: 冰冰绿茶    时间: 2007-9-7 12:53
这是个好地方,以后常来坐坐。
作者: 冰冰绿茶    时间: 2007-9-7 12:58
这是个好地方,以后常来坐坐。
作者: 熊盼盼    时间: 2007-9-7 13:07

支持,希望越做越好

作者: ruixutao    时间: 2007-9-7 13:58

支持糊涂!

支持家园!!

栖息谷真的是我的精神家园

作者: wuchch    时间: 2007-9-7 14:35

通过栖息谷学到很多,极大的开阔了俺们的视野。

感谢胡涂、感谢栖息谷!

作者: aicy1120    时间: 2007-9-7 14:54

胡涂真的做到"思路决定出路!气度决定高度!"

相比,汗颜!

作者: dzqiang    时间: 2007-9-7 15:02

我们永远支持胡涂哈

作者: qutiemin    时间: 2007-9-7 15:07

看到家園 各位家人的精彩分享﹐鐵民也想說點東東

蘇州的家園會所現在有建立嗎 ﹗ 謝謝

作者: qutiemin    时间: 2007-9-7 15:08

道一聲  胡涂 您辛苦了﹗  我們會一直支持您的

作者: langchong    时间: 2007-9-7 15:33

支持 支持 再支持!

商业和奉献应该在这里取得了平衡

作者: betty_cool    时间: 2007-9-7 15:47

在这里看到了很多家人的成长都是,下载资料-成长-回报家园提供更多资料-使更多人成长。这与胡涂总的理念和指导方向是分不开的。这里的气氛最和谐,大家的分享也都真诚,使人真的可以学到东西。

我就在不断的改进和提高自己。如果目前的生活状态你还不是很满意。总有道路可以让你过得更好。一是看你愿不愿意,二是看你能不能坚持。不怨天尤人,摔倒了再爬起来。相信每个人都会有更好的明天。

作者: jiefang    时间: 2007-9-7 16:24

谢谢胡涂为我们创造的这个交流学习平台,真的很佩服啊!希望你的会所能在成都开业!

作者: 刁    时间: 2007-9-7 16:57
公益和商业如何权衡?期待着胡涂的大手笔……
作者: miniblack    时间: 2007-9-7 16:57

胡涂其实是假胡涂,装胡涂。呵呵

胡涂不胡涂,心里画宏图!

作者: jwzwlh    时间: 2007-9-7 17:24

不想说太多,家园能发展到现在,离不开糊涂的精心打造!

说糊涂大气也好,说他能力出众也好,都很难一言言尽糊涂的优点。

现在,家园有众多的版主和人才聚集到糊涂管理这飞速发展的家园。做为家园的一员,希望糊涂的努力使我们真正做到立己达人,同济天下 。那时候,会出现很多“糊涂”级别的经营家和管理家。

作者: 红梅傲雪    时间: 2007-9-7 17:38

栖息谷是我上大学时管理学老师推荐给我们的,我记的当时一放学就回去注册了!

注册也快一年了,在这一年里,学了很多!

谢谢胡涂,祝家园越走越远,我们一起........

作者: kelonsh    时间: 2007-9-7 17:40

为糊涂加油,为胡涂的辛苦和努力而喝彩!正是由你的对管理的着迷,对管理的如痴如醉才造就了今天的栖息谷!家人为你致敬!

作者: gxggys    时间: 2007-9-7 18:44

希望我们的家园发展的更好!同时,希望在家园能学到更多的知识

作者: 一方伊人    时间: 2007-9-7 20:09
最近压力很大,现在看了文章后信心更足了,努力没有什么不能够克服的。
作者: liugmwx    时间: 2007-9-7 21:01
支持"家"
作者: tonywu    时间: 2007-9-7 21:58
有缘结识湖涂先生,没有深谈,现在了解了许多,很佩服这样大气而有远见卓识的人!
作者: stqh1976    时间: 2007-9-7 21:59

你好,我也是一样的

作者: 月心影语    时间: 2007-9-7 23:39

谢谢糊涂先生

能让我们在家园相聚,学习,成长。

作者: lxw-311    时间: 2007-9-7 23:47
真是我们学习的榜样啊
作者: elfin    时间: 2007-9-7 23:52
今天终于知道糊涂的一些东西了,原来和我是同年毕业的,实在惭愧啊,希望有机会跟站长交流学习一下啦

作者: xuxiaobin    时间: 2007-9-8 00:02

糊涂兄毕业一年就担任公司总经理,其能力实在是强!

想我工作一年时,时常虑事不周,毛躁冲动,时常不该说的话说了,该说的话又没说。

工作这么多年了,能力也有一点点,但我个人修养等、见识深感不足!

去年我建议家园应该应建立wap版,现时手机上网已经很普遍,但未见回应,当然栖息谷要想大有发展,还是要依靠建立专业化的服务,尤其是建社行业圈子方面大下功夫,希望栖息谷发展越来越好!

我等老会员殷切期望栖息谷明天更好!

作者: ggjj520    时间: 2007-9-8 01:12
做自己感兴趣的事情并一直坚持着,成功就是必然的!支持糊涂支持家园!
作者: 梦想花圃    时间: 2007-9-8 07:13

立己达人,方能同济天下

胡先生真是位好前辈

作者: zengabao    时间: 2007-9-8 08:27

我也看了,在新财经里面,很好啊。

作者: 林帆    时间: 2007-9-8 08:55

恩,家园成为大家共同得家。

作者: wz1977912    时间: 2007-9-8 09:00

万事贵在坚持,不为出名不为利益,能保留心中一点理想,这样的人少之又少,名为糊涂,实在清醒,加油!

作者: jeff14    时间: 2007-9-8 09:55
太强了!祝栖息谷越办越好[em01]
作者: 天祥    时间: 2007-9-8 10:32

有同感   顶啊

作者: yiyue    时间: 2007-9-8 11:11

本人也是01年毕业的,支持胡涂,坚信家园一定会越办越好!

作者: yzgc    时间: 2007-9-8 12:36

I 服了 YOU

作者: 小闹    时间: 2007-9-8 12:47

[em01]支持胡涂!支持家园!

我是2004年成为家园的一员的。从那时开始,自己在工作上遇到困难的时候,会到这里来反思、学习、领悟……

栖息谷的确给我很多。

我也经常把栖息谷推荐给我身边好学上劲的朋友。

作者: flyingaa    时间: 2007-9-8 14:35
支持一下,我把家园给了我的东家,把我的家书也给了我的东家.哈哈
作者: ziyue    时间: 2007-9-8 15:08

名糊涂,但是一点也不糊涂,难怪是老大!

作者: dengmj    时间: 2007-9-8 15:34

能找到这个家园,倍感幸运和自豪。支持糊涂、支持家园

[em01]
作者: 为你疯狂    时间: 2007-9-8 15:35
看到过这篇报道,楼主真是有心,还把文章拿到上面来与大家分享,佩服!
作者: 独南行    时间: 2007-9-8 15:45

原来老板如此厉害.

佩服.

作者: zhang413yy    时间: 2007-9-8 15:50
我看完这篇文章最大的感觉也是非常震撼,太厉害了!  向糊涂致敬,学习,追求那共同美好的愿望!
作者: 笑苍天    时间: 2007-9-8 17:09

糊涂,你就是栖息谷的灵魂哪

作者: jxwqh    时间: 2007-9-8 17:10

恭喜,同时也作为家园一员感到十分自豪!

[em05]
作者: gunner_fan    时间: 2007-9-8 17:13

那天在<经营报>看到这篇文章,顿时对老大心生感激,然后从感激升华为佩服,竟从内心中生出了自豪感,自豪是家园中的一员。

虽然加入的时间比较早,但是对家园的贡献却一直不多,更多的是学习和吸收。然而这几年来,对家园已经产生了比较深的感情,我希望能在后面的日子里,更好的融入家园,为家园做更多的贡献。

正如"zhang413yy"所说,和大家一起"追求那共同美好的愿望"!

作者: 紫夜灵珑    时间: 2007-9-8 17:21
虽然不太经常说话,但是我一直支持胡涂,支持我们的家园。祝福家人的队伍越来越壮大![em10][em10][em10]
作者: 雅匪    时间: 2007-9-8 17:33
用实际行动支持家园的分享
作者: zdmdl    时间: 2007-9-8 18:08
支持栖息谷的发展,希望栖息谷在保持原有风格的基础上发展,糊涂说得对,这恰恰是栖息谷生存的关键
作者: 非命也    时间: 2007-9-8 19:38
支持家园发展
作者: sophieyym    时间: 2007-9-8 22:35
支持家园,支持栖息谷
作者: meiyingjia    时间: 2007-9-8 22:40

一直相信:立己达人,方能同济天下!

支持和祝福我们的家园!

成为家园中的一员我感到自豪!

作者: sundragon    时间: 2007-9-8 22:46

好久没回来了,谢谢胡涂,支持胡涂!

作者: mianbao    时间: 2007-9-8 22:47

来的较晚,发言较少,关注还多。支持你!建设美好家园!

作者: wucuc99    时间: 2007-9-8 23:49

better an better

作者: zsmtch    时间: 2007-9-9 00:38

能力很强啊,毕业一年成为总经理!狂汗!

有幸成为家中一员!

作者: johnwin    时间: 2007-9-9 09:11
感谢糊涂,支持家园!
作者: lipeishu    时间: 2007-9-10 09:31

栖息谷始终倡导开放、共享、非盈利性的原则,已经成长为中国最大的管理人交流平台

作者: jerry--tom    时间: 2007-9-10 10:23
家园越来越好!
作者: HY980725    时间: 2007-9-10 11:14
“立己达人,方能同济天下”这就是栖息谷的理想,也是我的理想 
[em17]
作者: lxy2007    时间: 2007-9-10 12:24
支持和感谢为我们提供便利的人,让我们有一个这么好的学习平台。
作者: 金子    时间: 2007-9-10 12:50
人格的魅力!
作者: shino_cici    时间: 2007-9-10 16:50
立己达人,同济天下.这是一种理想,也是一种胸怀!
作者: park2004    时间: 2007-9-10 21:47

支持楼主,楼主能不能介绍下你大学都做过什么。 或者推荐下,因为我也是学管理的,可是我们天天就是学课本,可是我不知道自己能干什么,时间都浪费了

[em01]
作者: enter818    时间: 2007-9-11 06:24
栖息谷是第一个对我影响至深的网站,另外一个是《思想的境界》可惜已经关闭了;我个人事业的发展和思维的转变和这两个网站密不可分,感谢胡涂
作者: seeyou    时间: 2007-9-11 09:32
支持胡涂的上镜,祝福家园。
作者: 门丁李    时间: 2007-9-11 10:03

佩服,一定多支持家的各项活动,"立己达人,方能同济天下",共勉

作者: xyb1976    时间: 2007-9-11 14:44
见过总管家,向他表示问候
作者: zhaoleslie    时间: 2007-9-11 15:27

支持糊涂。

一路走来风风雨雨,着实不易。

[em04][em10][em10][em17]
作者: shaofeng    时间: 2007-9-11 16:22

呵呵 这个俺在《中国经营报》上也看到了

胡涂和谢承是嘛关系?

作者: ydy135    时间: 2007-9-11 17:07
支持糊涂!但愿栖息谷的影响力能够更加壮大
作者: babyfirst    时间: 2007-9-11 17:30
希望家园能越来越好!
作者: 華    时间: 2007-9-11 18:29

支持家园,“利己达人,同济天下”这也是我成为家人的一个原因。

作者: jwzwlh    时间: 2007-9-12 02:22
QUOTE:
以下是引用shaofeng在2007-9-11 16:22:48的发言:

呵呵 这个俺在《中国经营报》上也看到了

胡涂和谢承是嘛关系?

同一个人!嘎嘎!
作者: 阳关三叠    时间: 2007-9-19 14:32
为胡涂喝彩!
作者: zhouyb0214    时间: 2007-10-3 11:37
胡涂,我很欣赏你的大气,栖息谷能有现在的成果,得益于你的执着和目标,谢谢你对家人无私的贡献,我支持你!
作者: hb226    时间: 2007-10-4 07:48

向胡涂学习!

作者: lyunsh    时间: 2007-10-9 16:23
汗颜!我是00年毕业的,现在才是一家国企中层,每天工作还特别乱!胡涂能力超强,向胡涂学习!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2