栖息谷-管理人的网上家园

标题: 扬子的自白和照片 [打印本页]

作者: 扬子    时间: 2003-1-28 08:25
标题: 扬子的自白和照片
四川乐山人,现在上海某合资通讯公司工作,进行项目管理(多数时间在南京出差)

理科出生,但因为管理好象不讲究“科班”,所以信心还未全失,还在家园信口雌黄。

最欣赏的一句话: 知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。(《大学》里的,不知背错没有。)

希望和大家多多交流! yangzh@21cn.com

附照片一张 -----扬子和他的美发师 :

作者: 扬子    时间: 2003-2-12 09:37
个人对网下交流很感兴趣(部分因为打字太慢), 曾尝试过与一些朋友搞些网友的管理沙龙聚会,如项目管理,税务筹划,NGO发展等方面的交流,觉得很有意思,从朋友们身上学到好多东西。

欢迎在和来上海/南京的朋友和我联系!

yangzh@21cn.com

作者: 地平线    时间: 2003-2-12 11:16
我也是在电信行业,下次来上海/南京的话,要找你聊聊啊。
作者: 晔子    时间: 2003-2-12 19:30
有空我们试试语音交流,不过可别象桃树把我听成东北大嫂。
你的学识很渊博,希望能够多教我些。
作者: 桃树    时间: 2003-2-12 21:29
我是四川省攀枝花人,老乡!!!
作者: redmoon    时间: 2003-2-12 22:13
扬子, 很高兴认识你,有机会多交流...
作者: 扬子    时间: 2003-2-13 12:42
楼上这么多朋友抬爱,谢谢!

伟大的人都是那么谦逊,我相信能向各位谦逊的朋友学到许多真正的人生智慧!
作者: Newqq    时间: 2003-2-18 13:51
扬子到武汉,我们聊聊天!
作者: 扬子    时间: 2003-2-18 17:04
好的,谢谢!
作者: mark    时间: 2003-2-18 21:06
我是安徽人,现在北京某电信公司总部负责人力资源,因在公司打架,现处于停职状态,下一步可能会被发配到广州,在家园里学会了很多,你们如果到了北京别忘了给我打电话,我请你们喝茶。
电话:13311190388
QQ:1303139
E-Mail:xiezhh@gwbn.net.cn
作者: 扬子    时间: 2003-2-20 09:56
喝家园朋友一壶茶,胜读十年书啊!

欢迎大家和我联系: 13816317930 。
作者: wsj_home    时间: 2003-2-24 18:16
啥子嘛?要得?要不得!
作者: bob2002    时间: 2003-2-24 22:46
我是新人,以后多多指教!!
作者: 弹涂鱼    时间: 2003-2-25 09:07
扬子,你好!
很高兴认识你!
一月份出差过一次上海,可惜那时候还没认识你。不过,以后如有机会去SH的话,再联系!
SH有一个叫董保华的教授,对人力资源方面很有研究,我曾听过他的课,很好很生动,不知你认识否?
有空到厦门玩!
作者: 扬子    时间: 2003-2-25 15:31
或许近期要到福建出差,希望能到厦门拜访几位家园朋友!

--------------出差计取消了,唉!

作者: 扬子    时间: 2003-3-4 09:56
我昨天开始用QQ了,很好玩嘛!欢迎大家把我加为好友!

QQ: 199778812
作者: coco339    时间: 2003-3-6 19:25
看了你在MARK“忘恩负义”主题下的几篇贴子,心有戚戚焉。
我QQ过你,不过好象你没回我。
希望和你有更多交流。前几天专门去买了房龙《宽容》,觉得不错。
能以书会友,也是人生一大赏心乐事。
多联系。
作者: 扬子    时间: 2003-3-23 00:29
我对路遥的小说《平凡的世界》不太喜欢,大家如何看呢?

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=10&ID=448
作者: 仲锋陵    时间: 2003-3-23 08:34
扬子兄:
  路遥的《平凡的世界》我看过很多遍,我觉得不错。通过一家人的生活演变,比较真实地反映中国农村的发展状况(据说路遥为了写这本书,在陕西农村体验生活三年,变成一个地道的老农。他早逝可能于此有关)。不知道扬子兄是不喜欢这个作品的什么地方?当然,文学作品有些时候总有歌功颂德的地方。我个人认为中国农村是太苦了,问题远没解决。
作者: 扬子    时间: 2003-3-23 10:00
为什么不喜欢《平凡的世界》?

=》因为我觉得他描写出的不是生活中的世界,而是“体验生活”看到的世界。底层民众的苦难和悲情,有些被庸俗化了。

为什么呢? 我觉得里面有种难以接受的臣民意识和奴性: 农民的儿子不是靠自己的奋斗找到出路,靠的是好心的干部子女( 贵人?)相助。

这体现的不是人性的光辉,而是人治思想的悲哀:贱民只能幻想贵人和清官了。

这体现的也不是苦难中的力量。真正的力量,是靠自己,不是靠吃软饭。

一个健全的社会应该靠体制,而不是靠所谓的“好领导”; 应该人人都有靠奋斗成功的出路,而不是感恩“贵人”的赏赐!

所以对这篇小说的感觉是恶心和悲哀。

我不是说有背景的家庭出来的只有太岁,但从小就对一些”高干“或”中干“子女的德行有些了解,相信大家看看自己的周围,会有客观的评判。

我也是农村出身,家境也曾经很苦,但母亲对我最大的影响,就是”做人要有骨气“。对文中农民子弟的出路老是靠那末几个可爱的少女来拯救,这种潜意识里的攀龙附凤,这种”美救英雄“的套路,我觉得非常恶心。

我喜欢王小波的那种精神自由,不喜欢这种歌颂。其实苦难的底层民众,腰挺得比路遥的笔下要直得多。
作者: 仲锋陵    时间: 2003-3-23 10:42
以下是引用扬子在2003-3-23 10:00:19的发言:

这体现的不是人性的光辉,而是人治思想的悲哀:贱民只能幻想贵人和清官了。

这体现的也不是苦难中的力量。真正的力量,是靠自己,不是靠吃软饭。

一个健全的社会应该靠体制,而不是靠所谓的“好领导”; 应该人人都有靠奋斗成功的出路,而不是感恩“贵人”的赏赐!

我也是农村出身,家境也曾经很苦,但母亲对我最大的影响,就是”做人要有骨气“。对文中农民子弟的出路老是靠那末几个可爱的少女来拯救,这种潜意识里的攀龙附凤,这种”美救英雄“的套路,我觉得非常恶心。

我喜欢王小波的那种精神自由,不喜欢这种歌颂。其实苦难的底层民众,腰挺得比路遥的笔下要直得多。

我对你这些观点都赞同,认为道理应该是这样的。我是农村出身,和你一样家境也曾经很苦,是我那永远都让我感佩的母亲硬撑着一定要让我念书。她也一样教导我做人要有骨气。
但在《平凡的世界》中,孙少安基本上是靠他和他的老婆的勤劳和遇挫折不认输的精神致富起来的。当然他们付出非常大的代价。而孙少平虽然在跳出农门的关键时刻是靠田晓霞的关系,但最终是靠他自己的本事立足。
我已在家园藏书的下载《平凡的世界》上看到你发的贴子,要不我们移到那里去讨论?
作者: 扬子    时间: 2003-3-23 12:28
我已在家园藏书的下载《平凡的世界》上看到你发的贴子,要不我们移到那里去讨论?

==> 好的。
作者: sunhbl    时间: 2003-3-29 20:05
哇,都是电信业的呀,看来我这个搞金融的是门外汉了,不过我也很想和大家交个朋友。我在天津,有空闲着没空来!!!:——)
作者: geverzbb    时间: 2003-3-30 18:42
我是做软件开发。目前在广州,是广州分部的研发部门负责人
作者: long    时间: 2003-3-31 18:13
标题: 高兄,幸会
扬子兄,真的不好意思,我现在才看到你的个人告白,才知道你是的情况,我是一位在校大学生,大三,但不是经管类的,我读机械设计的,但对市场营销有很浓厚的兴趣和有些研究,所以昨天我申请了当市场营销板块的版主,现在我知道你的情况了,我知道自己太高估自己了,所以我现在想能跟随你一起搞好市场营销板块就是一大快事了,就望胡涂兄同意了,如果不行,也希望能够想你学习武艺!
作者: 扬子    时间: 2003-4-2 00:03
大家一起交流, 是否竹板没关系. 我是地平线兄忙于考试时才帮了他一会,但很快发现自己善于瞎侃而不善于主版,除非是"龙门阵"版,哈哈!

家园高人多多,其实每个人都有高的地方, 叫我"高兄", 窃喜可以"高"一把, 可还是得装模作样的谦虚一把......  就说这么多吧.
作者: arogorn    时间: 2003-4-5 14:17
西西,一起交流交流,我也是学生,
作者: dluming    时间: 2003-4-5 14:47
以下是引用扬子在3/23/2003 12:29:06 AM的发言:
我对路遥的小说《平凡的世界》不太喜欢,大家如何看呢?

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=10&ID=448

大概六年前,曾用了三天的时间读这本小说.记忆最深刻的就是田小霞为救人而死的一段
其它的全忘记了.不知道为什么会记住这些,也许我从心底很钦佩这些敢为了他人而牺牲自己的人吧.
作者: stonely    时间: 2003-4-22 07:56
,原来很多是“点心”,不错,我现在也突然做“通信(心)”行业,不太熟悉,还要请教。
作者: 燃冰    时间: 2003-4-22 08:21
感觉现在你更加帅了!
作者: yuer1105    时间: 2003-4-22 08:43
其乐融融[em05][em05][em05]
作者: sharonsui    时间: 2003-4-22 11:22
扬子很高兴见到你,你的美发师不错嘛,水平一流。
我是成都人,希望以后多多指教。
作者: 扬子    时间: 2003-4-22 19:50
这个小女孩是我小外甥女, 春节时一定要给我也扎个辫子, 呵呵 !

楼上好多朋友太客气了!
作者: 夜归灵    时间: 2003-4-23 09:28
大家不是客气,主要原因还是因为你的知识比我们广、深、精。感觉你们说的很多东西都很有哲理,我都快跟不上你们的步伐了。看书之后 有心得,才算是真正的体验生活,但并不表示没有心得就不是那样,只不过有了心得之后,才会对未来有想法。扬子的格言是古文,可能是因为我古文学不好或者是体会不到其中的精华所在。我只是觉得一切简简单单比较好一点,生活和感情不要夹带太多复杂的东西,那样会让人很累的。生活中我感受最深的就是所想的东西和所做的往往不一样,如果在生活中,谁能平衡这二者的关系,那么他(她)这一生。。。。,呵呵,想必大家都想得到的吧
作者: 亲吻生活    时间: 2003-4-25 17:17
热爱生活,亲吻生活!
作者: XIAOXUE    时间: 2003-5-8 23:28
扬子, 认识你很高兴,我们应该更有机会多多交流,我在南京一家外企业工作。希望听听你是如何解释你最欣赏的一句话: 知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。,我特意查过,兄台没有背错。非常时期过了以后,我也想请你与南京的家人喝茶。
如何?
作者: XIAOXUE    时间: 2003-5-8 23:30
扬子, 认识你很高兴,我们应该更有机会多多交流,我在南京一家外企业工作。希望听听你是如何解释你最欣赏的一句话: 知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。,我特意查过,兄台没有背错。非常时期过了以后,我也想请你与南京的家人喝茶。
如何?
作者: 扬子    时间: 2003-5-9 08:06
xiaoxue 朋友你好, 来南京一定跟你联系, 要不我们到时在南京的家人一起聚聚, 呵呵 !
作者: xiongzou    时间: 2003-6-11 16:19
老乡,认识你很高兴。
作者: 素位而行    时间: 2004-5-16 16:21

哈哈,终于看到扬子了,还有你的天使,虽然晚了一些!

[em05][em05][em05]
作者: fisherljy    时间: 2004-6-18 00:50
报到。
作者: trjindex    时间: 2004-6-18 09:07

偶新来的,呵呵。电信和广告行业的交叉行业。浙江。

很高兴认识你:)

作者: trjindex    时间: 2004-6-18 09:08
卡卡,很荣幸认识你
作者: 月如钩    时间: 2004-6-20 00:07

我也是农村出身,家境也曾经很苦,但母亲对我最大的影响,就是”做人要有骨气“。对文中农民子弟的出路老是靠那末几个可爱的少女来拯救,这种潜意识里的攀龙附凤,这种”美救英雄“的套路,我觉得非常恶心。 我喜欢王小波的那种精神自由,不喜欢这种歌颂。其实苦难的底层民众,腰挺得比路遥的笔下要直得多。

扬子兄,首先向你汇报,我已经加了你了,希望你早日加我.

其次,想发表一番愚见,今天刚考完六级试卷,刚好有资料用来引用一下,

许多有天赋的人或者说是取得成功的人,他们得益的是家庭的教育,而不是学校的教育,并且他们往往在老师的印象当中非常的差,最好的例子就是西班牙的画家毕加索.

不是说推动摇篮的手,就是推动世界的手吗?母亲是孩子的启蒙老师,是她教会了我们说第一句话,也是她教育我们要做一个诚实的人,永远不要放弃争取第一.

所以祝福你也有这样母亲.

最后是路遥和王小波毕竟不是同一档次的,王小波追求的是自由,而路遥的思想深受[em15]

所以,不要苛求路遥,也不要发表这样论语,知者不言,言者不知,应该你会明白这句话的意思的,按照你的帖子内容来看.

[em07]

作者: idlecloud    时间: 2004-6-26 15:22

扬子,上海聚会时有幸见到你,还在一起吃的饭。我是做芯片的那个。

包括那天的聚会你的发言和网上的文章,你是个学识渊博,心地很好的人。

很开心认识你。给你的唯一建议是:人生的美好的路不只一条。但认准了就要一直走下去。

祝福你。

作者: 扬子    时间: 2004-7-2 23:22
谢谢楼上 idlecloud 朋友!大家认识都是缘,相信以后还有机会交流的.

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2