栖息谷-管理人的网上家园

标题: 论领导力-杨森总裁内部讲话 [打印本页]

作者: 叁石    时间: 2007-8-31 10:39
标题: 论领导力-杨森总裁内部讲话

论领导力庄祥兴总裁在西安Rx销售管理会议上的讲话   02/23/2001

大家早上好:

我为什么让大家6:00到,而我6:30到,我要申明我并没有迟到,因为我让任巍通知大家6:00,这样你们就可以在6:30之前吃点东西。那么今天为什么这么早要让大家来开会呢?因为公司的发展需要一大批领导人,今天我们要讨论领导的问题。

领导与职位

领导和职位是不同的。职位仅仅是公司对你的任命,而领导力是从行动中反应出来的,公司可以任命你,给你一个职位,这仅仅是给了你一张门票,你才可以进去玩这个领导的游戏。但是这并不等于你就具有了领导力。特别是对于那些刚刚任命的年青经理和主管,认识并理解这个问题更加重要。

什么是领导力?领导力是从每一天的具体行动中反映出来的。你必须得到尊重和信任。我们这么大的公司已经分成了三大部分,公司的发展要看在坐各位的领导力。所以大家要想获得很好的领导力,必须用每一天所做的每一件事情来评估你是否能够获得尊重和信任。如果有人觉得我今天的职务是老板给我的任命,所以博得老板的认可就可以了。但是,我要告诉你们,这是错误的!获得下级的认可比获得上级的认可更重要、更优先。获得尊重与信任的顺序是:

(1)下属

(2)同级

(3)老板 (上级)

在这三个方面,下属给你的打分是最重要的,其次是你的同级,最后才是你的老板。

你们想想,我为什么要在早晨6:00钟与大家交流,这个时间我如果为自己的发展着想,应该向美国总部发E-mail,那么总部的老板们会认为我在中国如此早的就开始了工作,那我现在就不是坐在这里了。我81年毕业,到今年3月份就工作20年了,我在中国,在西安杨森已经工作10年了,我没有这样做。

再比如,亚太地区西安杨森的销售占40%,张正训先生每两个月来一次中国,他讲的东西我大部分都熟悉,但在杨森亚太地区总裁会议上,我不是站在后面无所事事,而是每次都认真参与,这样我才能得到其他亚太地区总裁的尊重与信任。

我老庄也知道什么是舒服,什么是享受,但过去多年来我一直坐的是北京吉普。自从郑鸿董事长离开公司,我坐上了她的奥迪,才知道原来坐的北京吉普不是小汽车,而是火车的硬座。按照我的职位,我可以坐北京的红旗,但是我时常想,如果我坐上了红旗车,那么我的大区经理或直接向我汇报的几位总监就会要求坐凌志。我知道我的行为会影响下面人的行为,所以我天天反省自己,希望做好榜样。

作者: 叁石    时间: 2007-8-31 10:40

你们看,站在后面的那位高个子,就是西北大区的商业经理彭沛,他正在等我参加8:30的活动,中午可能还要同我们的客户一起去吃饭。如果我对餐厅的服务员大声吆喝,或者是态度蛮横,我相信对彭沛会有很不好的影响。三个月之后,彭沛他也会大声吆喝服务员,也就成为了小老庄

前天谷老师讲企业文化,企业文化的建立实际是由个人的行动到习惯,许多人的习惯最后形成企业文化。在企业文化形成的过程中,领导起着非常重要的作用。因为领导力是通过行动反应出来的,他会影响你的同事,影响他们的习惯,最终成为企业及团队的文化,所以必须要求我们时时事事反省自己的行为。

作为领导,不要忽略各种细节,因为每个人都有推测和想象力,你的行为可能会给你的下属或同事造成消极的影响,使他们产生一些不平衡的心理。就象吃饭、住宿这样的小事,如果你们很铺张,那么,你的下属会怎么想?我时常告诉产品经理,你下去出差的时候,住在哪里、干什么,销售人员都看在眼里,记在心里。如果你陪同教授住在上海的金贸大厦,吃的龙虾,组织了一场巡回演讲就不见了,销售人员一定会认为产品经理非常潇洒、轻松,使他们产生很多联想,给他们留下不好的印象。所以作为领导你的每一个行动、行为都会影响到下面的人。上梁不正下梁歪,你歪一度,下面就会歪八度。常言道,将松一尺,兵松一丈。

什么是领导?领导就是肩负的责任。

建立领导力的另一方面,是不断的沟通、沟通、再沟通,并且开放的沟通,世界上的任何地方、任何时候,沟通的问题永远是少而不是多。所以领导就必须学会沟通。沟通无限,无限沟通。

我说过在这个公司要么领导,要么跟随,要么离开。

领导力的五个层次

我要和大家谈的另一个问题是-领导力的五个层次。我是哈佛校友会的成员,每周我都会收到类似这种的资料,它们是当前经济最前沿的信息。现在大家手中的这份领导力五个层次的资料的作者:Jim Collins。他就是我四年前向大家推荐的 《企业不败》的作者,如果大家想在杨森取得成功,必须要看《企业不败》这本书。

这份资料主要讲的是:什么因素促使一个仅仅成功的公司飞跃成为真正伟大的公司?经过长达五年的调查研究发现,我们应该改变对领导力的认识。最强有力的变革型的领导,是
作者: 叁石    时间: 2007-8-31 10:42

一对矛盾的混合体。他们既具有谦逊的品格,又有坚定的职业意志;既谨慎又勇猛;既矜持又无畏,这种领导人很罕见,但他们勇往直前。

·                         对领导力的真正认识需要从以下五个方面着手,因为没有对这五大层次的正确认识,从成功到伟大是不可能的。

·                         领导的第一层次是要具有极强的个人能力。它是通过对知识的不断追求,对技巧的不断掌握,同时培养良好的工作习惯而获得的。

·                         领导的第二层次是成为贡献突出的团队成员,通过与团队成员的有效合作,来达成团队的目标。

·                         领导的第三层次是合格的管理者,他们能有效的组织并配置人员,利用有限的资源来高效率的完成既定的目标。

·                         领导的第四层次是高效的领导者,他们为团队建立起远大的目标,并不断激励大家。使团队中的每一个人能够高标准、严要求,为实现共同目标而奋斗。

·                         领导的第五层次是领袖式的领导,他们将领导人的谦逊品质和职业意志紧密的结合在一起,使之成为实现伟大目标的基础。

万里长征的第一步

西安杨森发展到今天,有很多人,包括你们中的一些人会认为我们西安杨森已经是伟大的公司了,但我告诉你们这只是万里长征的第一步。我们只是走了井冈山,还没有去遵义,更不用说延安了,我们离革命的胜利还很远。也就是说,我们的工作刚刚开始,距离伟大的公司差距还很远。如果下辈子让我自己选择的话,我要做个农民,因为领导的担子太重了。但是,具有领导力的人就需要承担很重的担子,因为5%的人要带动95%的人。

我们现阶段就如同打基础,大家都觉得金贸大厦非常的漂亮,但打地基花了几年的时间。

前不久在发任命书的时候,有些人曾经跟我讲,我的头衔不对,请你们对位置不要太敏感,任命书只代表一张纸,你们更应该想的是我如何得到尊重和信任。又有人与我反映,其它公司的待遇与经营方式,如果你受外界的诱惑,你也就要失败了。

狮子与老鼠的启示

作者: 叁石    时间: 2007-8-31 10:44

我们再来看一个关于狮子和老鼠的故事,故事的大概内容是:有一天狮子抓住一个小老鼠,老鼠央求狮子放掉它,因为可能有一天它会帮助狮子,但狮子嘲笑它。终于有一天,狮子不慎被一张网套住,小老鼠咬破了困住狮子的网,狮子终于获得了自由。这个故事给我们的启示是:不要轻视那些看似不重要的人,应该向每个人学习优点,其实你在辅导一个人的不足的时候,也是一个学习的过程,也是在帮助别人,信任往往也是建立在帮助别人的基础上。你的每一个行为,都会影响下属,都会成为下属模仿的对象。认真学习领导力的五个层次,真正的按照它的要求去做。

我对丘容和王金花说过,我希望有一天我们的医学部可以派出30个博士去美国总部工作,象日本杨森一样,他们每年向美国、比利时输送4个人才。我们需要很多的人才、很多的领导,他们出去了,下面的人就会有更多的机会。

我们前面的路还很长很长,我们要早日实现我们的远大目标-成为伟大的公司!

谢谢大家!

2001220培训部记录整理

作者: tttllll    时间: 2007-8-31 10:54

作为领导,不要忽略各种细节

这一点很重要

作者: hkr    时间: 2007-8-31 11:12
水平高,学习中。
作者: 橡皮树CTA    时间: 2007-8-31 11:45
拉动、推动、鼓动。这个领导者做到了。
作者: 阳关三叠    时间: 2007-8-31 12:40

有鼓惑性和煽动力
作者: zzkkyy123    时间: 2007-8-31 16:02
[em49]
鼓惑性,煽动力,可以这么说。
更宁愿想他确实这么做了,照实说。
很多时候,照实说就很好了。说的一套,做的一套,再有鼓动技巧,都会玩完。

修身、齐家、治公司/

作者: 叁石    时间: 2007-9-7 11:37

可以得精吗?

作者: liguofei    时间: 2007-11-17 15:32
很好,虽是2001年讲的,今天还是很精辟

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2