栖息谷-管理人的网上家园

标题: 如何处理操作工对测工时的抱怨? [打印本页]

作者: huangg1981    时间: 2007-8-29 16:16
标题: 如何处理操作工对测工时的抱怨?

当听到操作工讲,又来测工时了,又要增加产量了,该怎么办?

作者: tttllll    时间: 2007-8-29 16:33

首先,测量工时应当标准化,

其次,任何事情都不可能人人满意,皆大欢喜.

再次,测量公时是不是可以考虑让现场操作人员跟随,名义是学习,其实也可以是一种监督吧

作者: 笑三浪    时间: 2007-8-30 09:36
IE和operator本身就有不可调和的矛盾,首要考虑的问题不是消除这个矛盾,而是减小这个矛盾。我遇到这种情况一般转移给公司,说没办法啊,管理层/者要求的阿。
作者: huangg1981    时间: 2007-8-30 11:05
谢啊
作者: fydancing    时间: 2007-9-3 08:25

我这里的做法是:工程师悄无声息的到员工身后测量,看下开始时间,等员工昨晚后看下结束时间,OK

作者: 一千七百年    时间: 2007-9-6 20:17
我现在所在的企业,在新商品生产时就要制定生产工时,正式量产后有超额奖励,还有团体超额奖励,奖励标准3个月会更新(提高产量)一次,这个问题在于制度的管理!
作者: zengabao    时间: 2007-9-15 11:50
尽可能不要打扰他们的工作,背后进行。必要是分散进行,减少每个人的抵触情绪。
作者: iversonheg    时间: 2007-10-14 15:10
本身就有矛盾。但是提高效率应该适当考虑员工绩效,以提高员工的积极性和完成标准的准确性。否则带来员工消极作业甚至导致人员流动的恶性循环。我公司就存在这样现象。原来每件零件0.2分钱,后来工人水平提高了,产量上来了,一测量,老板一看,要调整到0.18分钱,如此循环,开始工人能多干也不提高,(挣这些钱总比降低单件工资,再提高数量挣的钱合适)后来干脆留不住老工人。
作者: tanger    时间: 2007-11-16 19:54

我刚毕业的时候就是测工时的,做了大概一年,第二年已经做到生产主管了。想想一年学到很多东西。不能单为测而测,象工艺、员工管理、生产计划安排等等。其实矛盾是有的,关键怎样去化解,怎样去说服员工,也不能推给公司,这样才能提高自己的能力,特别是沟通能力。也许每个公司不一样,我们公司都是本地员工,我是一个外地人,语言不通,但我坚持下来了。在现场的沟通使我现在还和好多员工是朋友呢。

作者: supervisor    时间: 2007-11-20 18:38
测工时的目的是提高产能,降低成本,在实施的过程中存在一定的抵制情绪是正常的,一个棒子打下去,再给点糖吃最好了.其实这个可以用目标来分散大家的注意力,工时测量完了之后,再和以前对比,选一个合适的切入点,并以此为目标,先达到目标的就会有奖励,并和其绩效挂钩,和其年终的加薪联系在一起,这样可以从一方面分散其注意力.只要有人带头达到这个要求,事情很好办的.不过,IE的工作不应该仅仅的局限在测量工时方面,更应着重与改善,动作的改善,制程的改善,工装的改善等等.通过改善后,工时的降低才能真正的体现一个IE的价值.
作者: xuyuanhong    时间: 2007-11-23 19:09

熟能生巧,我相信人一件事情做久了一定都有所提高,问题是他们在知道你的要求以前你有做到真正关心和理解他们了吗?

作者: 大脚丫    时间: 2007-11-27 11:20
没办法, 几千年资本家就是这样的
作者: supervisor    时间: 2007-11-27 12:55
楼上的兄台,这个和资本家是没有关系的,要发展就要进步,就要持续的改善.否则,就会被淘汰.
作者: huangg1981    时间: 2008-4-24 20:51
我想想谈谈我目前的做法,我会和工人先聊,告诉他们我的目的,不是为了增加他们产量,更多的是为了更好的改善他们现在的工作方法以及给公司核算产能提供依据,然后出一份正式的工时文件,会先和工人进行探讨,让他们觉得我的这份文件对他们来讲是公平的,他们心甘情愿的接受,最后和我们现在的实际状况进行对比,为什么会和理论上的有差异,差异在哪以及如何去改进,最后这点才是重要的一点。我目前从事也是LEAN这一块,也正在考虑如何调动起工人改善的积极性。
作者: huangg1981    时间: 2008-4-24 20:54
如果哪位家人有这样一些经验的话,希望能分享一下,不胜感激

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2