栖息谷-管理人的网上家园

标题: 想了解一下七十年代的人现在都在做什么?[讨论] [打印本页]

作者: hollings    时间: 2003-7-11 23:37
标题: 想了解一下七十年代的人现在都在做什么?[讨论]
七十年代的我。
不知道大家是怎么过来的。。
但是我想绝大多数是从基层一步一步走到现在
工作、事业、家庭。。。
到什么层次?到什么境界?
七十年代的人
目前面临的压力?
。。

[em10]
作者: 晔子    时间: 2003-7-12 02:04
我也算吧?
在迷茫中探索,在风雨中前进,在雪峰上攀登,在安逸中舔胆。。。。。。
为了那心中不落的太阳!
作者: 仲锋陵    时间: 2003-7-14 11:04
楼主这个题目太大了。家园里我估计百分之八十以上的家人都是七十年代出生的。
楼主自己先说说。
作者: xyuerwh    时间: 2003-7-14 19:16
七十年代的我,不如五年前那样富有斗志,却有着比五年前更多的成熟思想与处事经验,却也梦想五年后的美好生活!我会努力,一直努力!为了心中永远的梦想!
作者: 1111xgrq    时间: 2003-7-16 11:43
作为一个七十年代的人,有理由骄傲的,因为我们经历丰富,比六十年代富有理想,比八十年代富有执着
作者: zhms    时间: 2003-7-16 12:02
我还没找到理想。
作者: tjj003    时间: 2003-7-17 14:22
生于70年代的人是伴着改革开发的一代,是在市场经济中成长的一代。我们没有吃过太多体力劳动的苦,却面临着更大的生存压力。因为我们都由兄弟姐妹,我们更具有同情心和孝心。我们不太浪漫,但是也不浮躁。我们担负着很多期望,但我们似乎并没有太多的机会。我们中的大部分人属于中产级阶的苗子,但是此时我们普遍觉得穷不堪言。
生于70年代然我们多愁善感,面对名缰利索,我们出奇的冷静!
我们的大多数人选择了在沉默中积攒财富,我们大多数人缺乏激情的生活。
我生于1974年,在大学里为自考生打扫过卫生,曾经为每月1500元的薪水而激动不已!曾经在创业历程中走过大江南北,从地下室到五星级酒店,从自行车到747,从热情奔放到波澜不惊。。。。。。现在离开了自己创业的公司,重新开始了打工生涯。现在在一家不错的企业做培训管理的工作,不过每天我都会考虑一个问题,何时在开始创业。
大家如果有什么好点子,一定给我!
作者: zsqgreen    时间: 2003-7-17 15:30
楼上的经历很丰富呀
题目大是大
谈某一个方面就可以了
我现在在等待
作者: zhms    时间: 2003-7-17 15:37
以下是引用tjj003在2003-7-17 14:22:36的发言:
生于70年代的人是伴着改革开发的一代,是在市场经济中成长的一代。我们没有吃过太多体力劳动的苦,却面临着更大的生存压力。因为我们都由兄弟姐妹,我们更具有同情心和孝心。我们不太浪漫,但是也不浮躁。我们担负着很多期望,但我们似乎并没有太多的机会。我们中的大部分人属于中产级阶的苗子,但是此时我们普遍觉得穷不堪言。
我们的大多数人选择了在沉默中积攒财富,我们大多数人缺乏激情的生活。
我生于1974年,在大学里为自考生打扫过卫生,曾经为每月1500元的薪水而激动不已!曾经在创业历程中走过大江南北,从地下室到五星级酒店,从自行车到747,从热情奔放到波澜不惊。。。。。。现在离开了自己创业的公司,重新开始了打工生涯。现在在一家不错的企业做培训管理的工作,不过每天我都会考虑一个问题,何时在开始创业。
大家如果有什么好点子,一定给我!

我们更具有同情心和孝心。我们不太浪漫,但是也不浮躁。我们担负着很多期望,但我们似乎并没有太多的机会。我们中的大部分人属于中产级阶的苗子,但是此时我们普遍觉得穷不堪言。

完全同意。
作者: hollings    时间: 2003-7-18 08:05
标题: 缸中之鱼
以下是引用tjj003在2003-7-17 14:22:36的发言:

我出生于73年,先后做过饼干、纸品、糖果、目前在手机行业
8年的销售路程既给了我从前线作战的一些辉煌
也给了我总部策划的一些骄傲
只是70年的我们好像都是在按部就班的工作着、生活着、家庭、
事业。。。家事国事天下事。。。
70年代的人有着比较执著的生活作风
却缺乏80年代人的浪漫
向往80年代人的浪漫却无法面对生活之重

作者: zhms    时间: 2003-7-18 09:29
以下是引用hollings在2003-7-18 8:05:34的发言:
[quote]以下是引用tjj003在2003-7-17 14:22:36的发言:

我出生于73年,先后做过饼干、纸品、糖果、目前在手机行业
8年的销售路程既给了我从前线作战的一些辉煌
也给了我总部策划的一些骄傲
只是70年的我们好像都是在按部就班的工作着、生活着、家庭、
事业。。。家事国事天下事。。。
70年代的人有着比较执著的生活作风
却缺乏80年代人的浪漫
向往80年代人的浪漫却无法面对生活之重

[/quote]
我忍不住要跑题了,80年代的浪漫吗?我眼里看到的他们是彻头彻尾的现实。
60年代才浪漫呢。:)
作者: 新叶    时间: 2003-7-18 10:50
七十年代未的我,现在还回答不了这个话题,
感觉就是一天一天的在过,一天一天的在想,一天一天的在工作,然后一天一天的发现这日子怎么过得那么快。。。

夜深人静的时候,有点怕,会想是不是一眨眼我就白发沧沧了:)

70年代的人,70年代的多事成长起来的一代,应该是丰富多彩。而且现在也应该开始在社会上成为主力了。你放唱罢我登台,江山代有人才出。。。还有什么,数风流人物,还看70年代的我们吧。。

(说得有点热血沸腾了,真不像是自己,哈哈)
作者: 晨澍    时间: 2003-7-18 10:52
迷失在信仰的空洞中,在理想和现实中徘徊,在物欲横流的社会中保留了最后一点人性和尊严,却不得不屈服于生活的压力..........
重要的是,缺少成功的榜样(除了出国),所以我们一再迷茫,迷茫,迷茫.....
作者: ntg407    时间: 2003-7-24 13:00
给大家推荐一个网站“生于70年代”www.i70s.com
作者: ntg407    时间: 2003-7-24 13:03
www.i70s.com
作者: 埃迪    时间: 2003-7-24 13:51
有一种说法叫做:十年就是一代!听起来总是很感慨。
在我看来,其实同样是生于70年代,71年和79年已经存在一定的差异!成长环境、后天经历、重大事件都给人留下不同的记忆。比如76年、89年这2个标志性的时间,足以把70年代出生的人硬生生地分隔在不同的记忆空间。

唉,跑题了!要说的是现在在做什么?我相信多数是处在资本积累阶段,不同的是,有些“蓄势”;有些“待发”。
作者: mootree    时间: 2003-7-30 16:05
70年代初的我,到现在还有些模糊自己的重心在哪儿
日子一天天滑过  思想也在一天天成熟
不在追逐不切实际的东西
而希望自己能在未来的生活中找到正确的位子
踏踏实实的生活,真实的过好每一天
作者: mouwolf    时间: 2003-7-30 22:48
干了4-5家公司,有知名的外资企业,也有名不见经传的中国私企,一直在底层摸爬滚打。炒过公司,也被公司炒过,还经历过公司倒闭。

在今年年初又一次被炒掉之后,赋闲在家,准备考2004年的MBA。

前途渺茫,不知道自己还能做点什么。
作者: zhms    时间: 2003-7-31 08:23
考了之后呢?

我们追随,我们被带领。看我自己的历程也经常如此,不过这种道路真的适合我吗?
作者: lilymin    时间: 2003-8-3 17:44
为了心中的梦想,不断的思考着、奋斗着、积累着。。。
也许过程本身就是美丽的,
只要自己充满自信!
作者: coldwind    时间: 2003-8-3 17:53
呵呵,你们这些七十年代的家伙,还挺可爱的啊!!
作者: mouwolf    时间: 2003-8-3 22:56
以下是引用zhms在2003-7-31 8:23:50的发言:
考了之后呢?

我们追随,我们被带领。看我自己的历程也经常如此,不过这种道路真的适合我吗?

如果考得上,那自然是多学点东西,机会可能会多一些。
如果考不上,那我在20年以后也不会因为自己没努力而后悔。
作者: 成成    时间: 2003-8-5 08:36
我出生在70年底末期,他们说是个非常尴尬的年龄,大学正好不分配,自主就业,又碰上了邓叔叔的下岗等等等等,不过我一直在努力哦:)

我喜欢研究政治,做了一段公务员发现无法实现自己的政治抱负后,毅然进入商界,我所幸运的是对自己人生的把握,我经常规划自己的人生,所以一切都安步就班的生活着,偶尔做点有风险的事情,但也不至于把房子赔上。打工的同时我也同时做着老板,算是比较满足的一个吧,打工是为了学习自己,那方面不足我就会去做什么,然后翻过头来应用到自己的公司,也算是我雇的总经理比较竞业吧,年年有赢利我就很满足了。

要说压力,也很大,还贷款的日子总觉得紧巴巴的,为了事业一再的将婚期后延,不过心中有梦想就有希望,争取明年成婚,呵呵~~~~~~~~~~~
作者: ncl    时间: 2003-8-9 01:16
这个题目有点大了,,其实75年以前的和75年以后的好象是较大的差距,,因为年以后差不多独生子女就多了。。我个人感觉独生子女是中国的一大失误,他们,尤其是年代末和80年代的人,人生价值观和我们有很大的差距。
   70年代的人应该是很不错的,,出生时尚感受到一定的社会背景和社会重要事件,,90年代中前期参加工作后尚能作为前锋感受市场经济的洗礼,,我觉得不错。
   我出生在江南城市,,在北京上学,,大学后在珠海工作,,目前又回来了北京在外企/股份制公司都干过,,我感觉70年代中前期的人正在引领或一步步成为社会的主角
作者: zhms    时间: 2003-8-9 09:43
我觉得新一代总体来说还是积极的,随着年龄增长,经过磨砺,肯定会更强。
作者: 寂寞到底    时间: 2003-8-9 22:18
也算是70年代的一员啊,有过艰苦的工作经历,也有些许成功的喜悦
目前仍在奋斗中……
作者: haorenhao    时间: 2003-8-13 01:20
三十而立,孔老夫子说的!
可我还没立起来啊!
作者: klsdf1999    时间: 2003-8-14 08:56
作为70年代初期出生的一员,我感觉自己虽然经历和面对很多事件--76年、79年、89年……但对于理想、追求等深植于内心的东西,仍然没有放弃过,并且寻求一切可能的机会实践之……
作者: simam    时间: 2003-8-16 13:27
时代造就的是一个时代的思想,不可否认,时代造就我们的思想,经历造就我们的人生和价值观念,以前我习惯了自己,觉得社会太不如意,创业失败后,我来北京这个大城市,一年丢了6个手机,第一次丢,我很气恼,世界上怎么这么多坏人,第二次丢,我怎么这么傻B,第三次丢,我感觉世界变了,是一个现实的社会,第四次丢,我感觉到自己的问题,第五次丢的时候,我觉得已经不重要了,问题是解决自己的问题,第六次丢的时候很开心,因为是我故意扔的,我庆幸我重新活过了我的影子。世界在变,我们从小小娃童变成见天的栋梁,我们 也在变,我们为什么不愿意承认呢,我想你会承认的,我们要发展就必须求变,变则通,通则什么来着。。。哈哈,突然断桥了。。。不过我也为我们的年代而欢呼,时代造就你我!缘分让我们成为经济的弄潮儿。永远记住,你的目的。。。不过可别象我以前一样,为目的不择手段哟。。。:(,我坚欣,活着要是象个人样,死了也要象个。。。象个。。。象个。死人!
作者: simam    时间: 2003-8-16 13:34
人生是有种经历,走的过程中不要过多的看自己走的道路的感受,目的是目的地,中间的磕碰、摔倒是很正常的,很自然的,也是你一向的到的,你的目的地还没到,但是你离他越来越近了,你是否感觉很高兴呢。。。。
作者: xuiy    时间: 2003-8-17 22:16
呵呵,同样是70年代的人,年头和年尾的,都还是有距离的。不过,大家写的都很有意思,有时候常常在想,人应该怎么活着,难道真是教科书上所说的那样,还是咋地~
作者: cheers    时间: 2003-8-21 14:45
73年的我努力过,经历过,也许是运气不佳吧,到现在还没有“立”起来,只好又回到学校,思考今后的道路,多学点东西,顺便提高一下学历,然后再回到社会中去打拼,希望这次能转运!

作者: vancowwb    时间: 2003-8-21 15:39
78年创业中。。。
作者: martha    时间: 2003-8-21 21:44
我也算,做过外贸,搞过外汇管理,出口退税,会计事务所,目前在行政单位混,两年一换,还是想做些有价值的事情,郁闷!!!
作者: 木材    时间: 2003-8-25 13:28
73年出生的我,感觉现在好累,压力好大。
虽说目前拥有一家不大不小的公司,但在而立之年,我还是有一点优伤。因为我还没有达到自己理想的目标。

回想过去,不安份的我跟国企拜拜,开过餐馆、炒过股票、做过贸易、尝试过运输,正是这些经历让我慢慢成熟了起来。

看着不到一岁的儿子,我想,但愿他能够比我强!
作者: everone    时间: 2003-8-25 14:56
看了前面朋友的留言,心情很是复杂。
75年的我,一直生活得不太好,也不太坏。考了一个一般般的大学,也就差那么一点点,变成了委培(也许这只能是94、95年才有的名词),父母经过深思熟虑,我还是如愿的进入了梦想中的象牙塔,拿过三等奖学金,有段时间热衷于在学校团体活动,一转眼,就毕业了。
还界于分配与不分配之间,父母经过多方托人,费了九牛二虎之力给我找了一个教师的工作(我读的非教育专业),在签合同的时候,我放弃了。
顺着长江飘流到了上海。那时候才理解什么叫漂泊,之后做过销售,记者、文秘,每个地方做的时间都没有到一年的,其间也留下过很多辛酸的泪水。后来不满意老板的一些做法,出来开了一个打字复印广告店,开始了自己的创业,那时全心身都扑在了上面,没有昼夜,赚了一点钱,又马上添置新设备,由于没办法办全手续,三天两头会有些麻烦事,也知道了社会的黑暗,这样做了一年多,钱没赚到一分,人还累得不行,最终放弃了。
在家学习了半年,开始进入IT行业。本来准备做网页制作,阴差阳错做了编辑,再后来一点点学习和成长,被人挖过一次,结果也只做了大半年,又破产了。后来做网站策划,工资很低,比做编辑的时候还低,真有些想不通,但谁让咱碰到了网络冬天呢,熬了大半年,正好部门经理辞职了,我也算顺理其章的升为了经理,仍然负责策划。现在做经理已经一年多了,越做越吃力,公司业务不断发展了,感觉好累,管理能力也没有跟上,有时真的好想放弃,但有些不甘心。对自己的前途很是迷茫和担心。真不知将来会做些什么。
作者: sallyhui    时间: 2003-8-28 20:12
总想真实度过每一天,却总觉得浑浑噩噩.公务员的身份象块鸡肋,欲弃不能,
还是不够潇洒啊![em02]
作者: 紫霞彤绚    时间: 2003-8-28 20:29
78年出生我,出校门几年了,除了年龄在增加,其他没什么长进,周围的同学朋友一个个,在结婚生子,每次打电话,都会问找着没,结婚没,哑口无言啊!死穴!
作者: zhms    时间: 2003-8-28 20:44
以下是引用everone在2003-8-25 14:56:00的发言:
75年的我,一直生活得不太好,也不太坏。考了一个一般般的大学,也就差那么一点点,变成了委培(也许这只能是94、95年才有的名词),父母经过深思熟虑,我还是如愿的进入了梦想中的象牙塔,拿过三等奖学金,有段时间热衷于在学校团体活动,一转眼,就毕业了。
还界于分配与不分配之间,父母经过多方托人,费了九牛二虎之力给我找了一个教师的工作(我读的非教育专业),在签合同的时候,我放弃了。
顺着长江飘流到了上海。那时候才理解什么叫漂泊,之后做过销售,记者、文秘,每个地方做的时间都没有到一年的,其间也留下过很多辛酸的泪水。后来不满意老板的一些做法,出来开了一个打字复印广告店,开始了自己的创业,那时全心身都扑在了上面,没有昼夜,赚了一点钱,又马上添置新设备,由于没办法办全手续,三天两头会有些麻烦事,也知道了社会的黑暗,这样做了一年多,钱没赚到一分,人还累得不行,最终放弃了。
在家学习了半年,开始进入IT行业。本来准备做网页制作,阴差阳错做了编辑,再后来一点点学习和成长,被人挖过一次,结果也只做了大半年,又破产了。后来做网站策划,工资很低,比做编辑的时候还低,真有些想不通,但谁让咱碰到了网络冬天呢,熬了大半年,正好部门经理辞职了,我也算顺理其章的升为了经理,仍然负责策划。现在做经理已经一年多了,越做越吃力,公司业务不断发展了,感觉好累,管理能力也没有跟上,有时真的好想放弃,但有些不甘心。对自己的前途很是迷茫和担心。真不知将来会做些什么。

坚持下去,通过瓶颈,就是突破。
作者: 幸福鸟    时间: 2003-8-29 10:45
71年的我在现在的单位已经七年了,是个销售经理。两个月前考中欧的EMBA未被录取。(此前读人大的MBA研修班,读了两个月就没再去,觉的没用!不是学校的问题,是我自己没明白自己想要什么!)不想再读MBA之类了,想干些自己喜欢的事业,不用太大,只要有足够的时间就行。厌倦了这种时间换金钱的工作!
说来惭愧,三十多岁的人了,虽然有自己的房子和车以及不错的收入,却不知道自己想要什么!、目标是什么。先生说我是“吃饱了撑的”,也许他对吧,也许我没错。
目前状态:彷徨、寻找   但没有失望!
作者: zhms    时间: 2003-8-29 10:51
我认同“人是追寻意义的动物“。每个人的意义会有不同,但至少对自己都是对的。
作者: everone    时间: 2003-8-29 15:16
以下是引用zhms在2003-8-28 20:44:00的发言:

谢谢鼓励!!一定会坚持下去的。
作者: everone    时间: 2003-8-29 17:57
以下是引用幸福鸟在2003-8-29 10:45:00的发言:
说来惭愧,三十多岁的人了,虽然有自己的房子和车以及不错的收入,却不知道自己想要什么!、目标是什么。先生说我是“吃饱了撑的”,也许他对吧,也许我没错。
目前状态:彷徨、寻找   但没有失望!

很长时间了,我都处于迷茫的状态,彷徨、寻找,但仍然没有找到适合自己的、未来的路。
过一段时间就要与比较了解我的朋友聊一聊我的职业生涯,他认为我不适合做管理和销售等,可以做技术,但年级一大把了,也没有做过真正的有含金量的技术,如何去做呢,根据就无法找到方向。
一直想找个职业顾问规化一下自己的未来,不知道有朋友有这方面的经验可谈谈吗。
作者: coolestice    时间: 2003-8-30 18:46
时常微笑的伤痕也许刻骨
时常沉默的爆发得也许激烈
广结人缘的谁知内心的寂寞
漠视独行的未必便是无情
作者: emr21cn    时间: 2003-8-31 17:13
三十而立,面对即将到来的三十人生,我还在迷茫
在外资企业工作过、给私人老板打过工、合作做过生意,经历很多但依然好似无知,总想不要长大,上帝多给我些时间、虽然总是在准备,但面对社会还是感觉力不从心,不是没有信心,豪言壮语经常表露,不是没有充实自己,总在不断努力学习,可能时代变化太快,给自己的压力过大
作者: hollings    时间: 2003-9-8 23:04
其实70年代的一代很多都是在默默的奋斗着~~
虽然前途有光明的~有看起来阴暗的~~。。。
但是好像大家都没有放弃~呵呵~~也没法去放弃~~

以下是引用zhms在2003-8-28 20:44:00的发言:

~~很多时候其实走过去就是一片蓝天~~
作者: redmoon    时间: 2003-9-12 15:03
今天看到这个讨论,实则开心了一下。
看别人的故事,会节省我们很多探索的时间,尤其是对同一个问题的思索,常常会豁然开朗。

78年的我,现在正在按着自己的规划为了明天而积聚能量。
对于未来有很多希望和想法,但都与名利无关。自认为生命的价值在于你的影响力,对社会和对别人的影响力。希望在生命中能真正投入地去做几件有意义的不寻常的事情,尽可能的关注和帮助别人,也就足了。

生于七十年代的我们,确实是很特别的一个群体。
时间不容得我们迟疑,觉得做什么有意义、想做什么,就放开手脚去做吧。
作者: 黄颖    时间: 2003-9-15 10:58
抓住了70年代的尾巴,昏昏噩噩,还没有从象牙塔里走出来,不知如何去面对。。。
作者: brsky    时间: 2003-9-15 14:26
以下是引用everone在2003-8-25 14:56:00的发言:
在家学习了半年,开始进入IT行业。本来准做网页制作,阴差阳错做了编辑,再后来一点点学习和成长,被人挖过一次,结果也只做了大半年,又破产了。后来做网站策划,工资很低,比做编辑的时候还低,真有些想不通,但谁让咱碰到了网络冬天呢,熬了大半年,正好部门经理辞职了,我也算顺理其章的升为了经理,仍然负责策划。现在做经理已经一年多了,越做越吃力,公司业务不断发展了,感觉好累,管理能力也没有跟上,有时真的好想放弃,但有些不甘心。对自己的前途很是迷茫和担心。真不知将来会做些什么。

看了你的留言,心情也很是复杂。我和你的经历有些不同有些相同,结局却有些一样。
75年的我,一直生活得不太好,也不太坏。94年考了一个地方的专科,学的是在我的理想中从来没想过的会计,因为我的成绩也很差,只有学校和专业来选择我,也是差了好几十分,变成了委培,一转眼,两年过去了,我就毕业了,本身各方面条件也不好,也不敢想在大城市里找什么好工作,就回到了纟下县城。

哪个时候啊,分配还是在分配的,但关系比能力还重要。

我没有你哪么勇敢,只能灰灰的等待命运的安排。我被安排到一家国有企业做会计>>>>>千万别误会,<<<<<哪个企业有千多人,严重亏损,普遍员工有一大半待岗,每月发70元的生活费,我所以可以进来,是因为没有人去呀!!!:((((

在这里我做了6年,每个月从180元的工资混到了240元,6年后企业改制破产了,我因为是会计之一,参加了清算组,做了5wh 个月,第一次拿到了每月300元的工资:(((

然后我就出来了,当时失业了三个月,天天在家自学,一举考取了会计师资格, 再凭借数年的财务能力和经验的积累,在一个本地的小企业找到了工作,用半年的时间,从会计一步步做到了相当于行政副总的位置,工作在本地还算比较高了。

回想这数年的春青年华,到底是苦是甜,我也说不清啊。

总结一下,还是缺乏什么,这个没有激情的岁月!!!
作者: everone    时间: 2003-9-17 17:17
以下是引用brsky在2003-9-15 14:26:00的发言:

在这里我做了6年,每个月从180元的工资混到了240元,6年后企业改制破产了,我因为是会计之一,参加了清算组,做了5wh 个月,第一次拿到了每月300元的工资:(((

然后我就出来了,当时失业了三个月,天天在家自学,一举考取了会计师资格, 再凭借数年的财务能力和经验的积累,在一个本地的小企业找到了工作,用半年的时间,从会计一步步做到了相当于行政副总的位置,工作在本地还算比较高了。

回想这数年的春青年华,到底是苦是甜,我也说不清啊。

总结一下,还是缺乏什么,这个没有激情的岁月!!!

好佩服你的!!能在常人无法呆下去的环境下坚持做6年,真的很了不起,你也一定能成就一番大事业的.
也许是由于性格的问题,我不太能安于现状.喜欢有些变化,但又害怕变化,归其因还是自已能力的问题吧,对自己还是不够自信,又不甘于此.
作者: brsky    时间: 2003-9-18 09:18
现在,我会把握机会,多学习一些,我相信明天会更好。
作者: qjyhx    时间: 2003-9-23 23:23
我是73年的,在电信做客户关系管理,我的感觉是我现在介于知道自己不行和知道自己行之间
,能够客观的认知和分析自己,但偶尔还会浮躁
作者: scwys    时间: 2003-9-25 10:41
我们尤其是70年代前5年出生的是最没有信仰的一代, 读书时从小学到大学毕业一直是教育改革的试验品, 没有特别的爱好 不象父辈他们虽然物质上贫乏 但是很多业余爱好 精神上可以自得其乐. 毕业后, 开始丢了狗屁户口 背井离乡自己书写一部流浪史 辛酸史, 跌跌撞撞 脑子里多的是发财梦和对现实的谩骂诅咒. 也因为没有信仰便更服我自己, 所以尽管公司上下觉得自己是个才却一直没有真正平台可以自由发挥. 等到自己不再张扬事业开始走上正轨(得到重用), 却是已经三十挂零.
作者: marsoon    时间: 2003-9-25 17:11
记得前几天看到70年代的中国一代年轻成功人士中,有的已经有了数亿美元的身家,呵呵。

生活是美好的,值得我们去奋斗。
作者: redsky    时间: 2003-9-29 17:11
七十年代,在我的印象中是直玩到大的,小学玩皮球,初中是任天堂和世嘉,高中是街机,印象最深的是在游戏室里的一个同学被老师逮到后趴在机子上背英语卡尔马克思,大学是罗马复兴,毕业后是网络游戏。
自认为学历不是一切,在公司最重要的是人缘与努力,博士毕业跟一个业务主办的工资是一样的,一步步往上走吧,努力努力再努力,什么跳槽不跳槽,能在自己的单位一步步走下去,这就是一种很难得的积累与财富。不过我有时候晚上突然想起没几年就奔三十了,总觉着有些恐怖。
作者: huangbo    时间: 2003-10-1 23:34
70年,
89年6.4 在天安门广场
92年大学计算机专业毕业南下打工
94年生大病回家
94-02年在垄断企业呆着
02-至今 在北京读项目管理
现在是三无人员(无房无车无老婆),不过还有梦
作者: jia3jia    时间: 2003-10-2 00:11
出生在特殊的一年(76),三位伟人都走了,86开始读书(一年级),4年级的时候,村里的5年级没有了,稀里糊涂又读了一年4年级(现在也没有搞懂为什么,也不想懂了);初中时候,又跟着一群人乱混,结果复读了一年,还好,进入高中一切顺利,考入上海一个别人眼中不错的学校,99毕业后雄心万丈(现在看来太幼稚),进入上海一国有所谓的股份公司,不到一年看不到前途也看不到希望,虽然领导死活不让,还是下定决心辞了职(现在看来还是对的)。找不到方向,也不知道希望在何方,只好考研,考完然后工作了半年(在一家美资公司,其实是台湾人的;本来可以去做销售,觉得太累,所以没有去,后来有点后悔)01年开始读书,现在又面临就业。
不知道为什么,当知道考研被录取,并没有想象中那样开心。(也许考研不是最好的选择,但也绝不后悔。)
可以说到了现在,我还是很迷茫,彷徨,不知道自己的路在何方。真希望能有前辈给指点一下。由于学的是工科,又不希望把自己限制在技术方面,但书读到了这个份上,有些东西的确舍不得丢掉,有时候我就想,好像自己是一堆泥土,木头,钢筋。。。。等建筑材料(可能还缺少一些关键的材料),就是不知道怎么才能盖一座好房子,一直在建造房子的骨架,到现在也没有找到。
跟huangbo兄一样属于三无人员。梦很多,热情还在。。。。。
作者: lch7824    时间: 2003-10-2 18:50
78年的, 在一个很差的大学毕业,还没毕业碰上银行来招人就进去了,工作了三年,发现一个没有关系的人在国有银行是没什么发展的。 一直在坐柜 从储蓄到会计。 考了个注会后就辞职了没和家人商量。然后就碰到了非典才体会到找工作的难。 现在一家外企任会计主管(运气还算好)  不知道自己的未来是什么样 烦!
作者: coolestice    时间: 2003-10-4 19:18
以下是引用huangbo在2003-10-1 23:34:00的发言:
70年,
89年6.4 在天安门广场
92年大学计算机专业毕业南下打工
94年生大病回家
94-02年在垄断企业呆着
02-至今 在北京读项目管理
现在是三无人员(无房无车无老婆),不过还有梦

有梦最美,希望无限!
创业计划大赛上有句很响亮的口号:
If we dream,everything will be possible!
加油,兄弟!
作者: quama    时间: 2003-10-5 16:18
标题: 一言难尽
楼主题目确实有点大,71年和79年完全是两个时代的人,怎么比,代沟都有可能!
我71年,大学毕业后还算顺利,托点关系分配到厦门。台资企业一路走来,工薪阶层,按部就班,饿不着也撑不死。职业换了好几个,销售,管理都试过,始终没有找到感觉,总觉得自己对,但老板从来不支持。
磨蹭了几年,老爸催,女朋友催,结果陷入围城。
现在终于炒了老板鱿鱼,奋勇下海,但公司也不是特别起色,个人也操劳很多,劳心劳力之后,报酬顶多抵平打工,但既然上了贼船,也只能硬着头皮死撑,谁让咱命苦呢!
最想的就是把公司理顺后,抽一个完整时间段陪老爹老妈还有老婆一起环球旅游一趟!
随便讲讲,还想请创业前辈们指点一二!
作者: xiaoxiaoyu    时间: 2003-10-14 23:04
78年的我,现在在企业学习,算是积累经验吧。至于以后做什么,成为什么,我暂时还没有目标,也没有想过,只是想多积累的经验,才能多看见机会,才能把握住。也许这个思维不正确,应该为自己勾画出什么目标、蓝图,但我还真的弄不出来。不知道能成为什么,只是知道不想平平常常的过一辈子。
作者: crowking    时间: 2003-10-24 20:22
出生在70年代中期,比上不足比下有余,好的机会我们没有赶上,所以我们大都属于白手起家,更好的机会留给了80年代,我们早了些。唯一的感觉:我们是未老先衰的一代。还没怎么的发挥发挥光彩,就让80年代的乘虚而入跟我们竞争起来了。
我原本是学习音乐的,因为喜欢电脑游戏,阴差阳错的进入了IT,仅本上现有的知识都是自学的,开始想只要能做做网页什么的就的了,结果越陷越深,电脑、通信、网络,一直到现在搞起了软件。所有的赌注都压到了这上边,有房子,租的;有车,不是四个轮的;收入不错,但月月赤字,唯一欣慰的是女儿很乖。
理想很远大,可惜心有余力不足,虽然艰苦,但还满足。
作者: wskllgf    时间: 2003-10-25 20:52
在下,75年生人
六十年代的人说我们是背叛的一代
八十年代的人说我们是落伍的一代
说点70年代人的缺点,我们没有六十年代的勤奋与执着,不如他们踏实,与他们相比,我们显得浮躁。
我们没有80年代人的勇敢与冒险,缺乏他们的激情。
我们习惯于按部就班,习惯在按部就班中寻找突破。
我们没有什么信念,不相信谁(除了朋友),祝愿70年代的朋友们,也包括我自己,能够胆子再大一些,在稳一些,取得不俗的成绩。
作者: kingspr    时间: 2003-10-29 16:38
很羡慕70年代的前辈,改革开放的机遇造就了其中的大部分人,作为后辈,我们不知道要付出多少努力才能达到你们如今的成就。
作者: 水木青春    时间: 2003-10-29 16:50
70年代的人是幸运的,他们赶上了一个好的年代,但他们又是不幸的,这个好的年代是留给那些有才华人的!!!
作者: dd1905    时间: 2003-12-13 10:20
我是71年生人。
培养世界观的时候老师告诉我们理想很重要
培养人生观的时候王朔暗示我们自由很必要
培养爱情观的时候琼瑶灌输我们纯情很需要
培养社会观的时候现实教给我们金钱最紧要
结果是:
现实击碎了理想
纯情让位于自由
条理下潜藏冲动
这一代人的内心世界里一半是海水、一半是火焰
作者: james2003    时间: 2003-12-23 16:54
以下是引用dd1905在2003-12-13 10:20:00的发言:
我是71年生人。
培养世界观的时候老师告诉我们理想很重要
培养人生观的时候王朔暗示我们自由很必要
培养爱情观的时候琼瑶灌输我们纯情很需要
培养社会观的时候现实教给我们金钱最紧要
结果是:
现实击碎了理想
纯情让位于自由
条理下潜藏冲动
这一代人的内心世界里一半是海水、一半是火焰

同感。。。。。。。。
作者: emailtoch    时间: 2003-12-28 16:22
70年代的人,不论初末都在经历生活,环境有差异。一样的在为自己的理想打拼,在跌打中蹒跚而行。我们是有梦想的一代。we belive we can fiy,we belive we can touch the sky.
作者: xxjhxjg    时间: 2003-12-31 13:24
出生年月:74年6月;性别:男;婚姻状况:未婚;身高:180;学历:大专(非全日制本科在读);
个人简历:
企业3年
银行8年
2003年11月辞职,现在一家保险公司筹备营业部(兼代理一家科技公司产品)。
和56楼朋友一样:三无(无车无房无老婆)
有计划,但常常执行不力。
2003年的最后一天我留下这个帖子,要在2004年的最后一天来回。
希望2004年有车;2005年有房;2006年有老婆;2007年事业有成;2008年看奥运,笑傲人生。
作者: 我心依旧    时间: 2004-1-3 11:07
70年代的人,不论初末都在经历生活,环境有差异。一样的在为自己的理想打拼,在跌打中蹒跚而行。我们是有梦想的一代。we belive we can fiy,we belive we can touch the sky.

同感,同感……
作者: 哎呀呀    时间: 2004-1-17 14:20
七十年代永遠是現在中國的中流﹗
作者: jianjin    时间: 2004-1-17 15:57
生于七六年,
一路上好象都挺顺利, 小学,中学, 中专, 大学, 研究生, 外企

从学校也出来算是两年了,生活中的确是有很大的不同
而且工作从一些同事的眼中看来也还不错
但是我总是觉得自己依然没有改了自己的秉性
到了现在,总仍然感觉生活的圈子还是没有打开

我想,下一个飞跃
也许会缘于这样生活圈子的打开与突破

总就不再幻想能够做技术领域的巨匠
也不再幻想能够拥有自己的大产业

是没有了自己的锐气了吗?
是趋于平凡了吗

还是心态更趋正常了, 胜负心少了,更有利于事业的发展呢?

迷茫的时候, 还是希望自己不要浪费时光,
我想也不会的

只是想, 朋友再多些, 生活会更好
作者: 止于至善    时间: 2004-1-17 19:11
我是72年的。
重点小学-->重点中学-->重点大学——>某外贸公司——>分公司经理——>和领导闹翻跑回北京——>某投资管理公司。
好象挺复杂,其实也没什么。
70年代本身没什么好感慨的,感慨的是现在30来岁的年龄。想想10年前生于60年代的人也感慨(比如王朔之流),20年前生于50年代的人也感慨(想想老三届和所谓伤痕文学)。有什么好说的呢?这就是人生啊。

少年不识愁滋味,为赋新词强说愁;
如今尽识愁滋味,却道天凉好个秋。
作者: 阿懒    时间: 2004-1-18 19:20
其实,生于70年代真是一件很痛苦的事,
今天的中国百强榜上的富豪们都经过了改革初期的走私,
90年代初期的房地产热,他们很快就积累了第一桶金,
而70年代的人,只能干瞪眼。

我生于80年代,感觉更是痛苦。
但,请看我的个人签名档。
作者: 夏志刚    时间: 2004-1-28 01:22

近日看到网上热烈讨论70年代人类生活之状况,甚感有趣.遂试拟出几条"十大",供各位同
年回味.或满足各位九十年代的DDMM们之猎奇心态.
  fficeffice" />

十大经典游戏
  还记得你小时候玩的什么游戏吗?看看下面有没有.
  1.打弹珠
即打玻璃珠.玩的人各出数枚,输者将丧失对玻璃珠的所有权.玩法通常是"出纲"或"打老
虎洞".在地上划线为界,谁的玻璃珠被打出去就输,叫"出纲";或在地上挖出五个坑,谁先
打完五个洞,就变老虎,然后打着谁,就把谁的玻璃珠吃掉,这叫"打老虎洞".是不是有点象
高尔夫?^-^ 通常一颗五花小珠2分,一颗透明大珠5分,水平不够只有靠个大来凑了,最原
始的动量定理就是这时候学的
  2.拍洋画
与弹珠同样疯狂的游戏,买一张16开大的上面印着各式各样小人的硬纸,有西游记的,有变
形金刚的,有三国演义的...将它们一小张一小张的剪下,可以按图案内容比大小(一般越
稀少的图案越大);也可以比看谁能将洋画拍翻背.总之,常胜将军手里总是握着厚厚一摞
脏乎乎的画片,但当时可是得意的不得了噢!
  3.滚铁圈 在一二年级时还玩的比较多,后来慢慢失传了.可能是因为没事背着个大鉄
圈比较傻气吧
  4.丢沙包
打仗扔石头的变种.要三个人玩,非常训练敏捷性.中间的人若被沙包打着算白打,直到能
用手抓住"打手"扔过来的沙包,才能"刑满释放".有点象棒球中"投手"和"捕手"之间的耍
心眼,斗志斗勇.
5.跳房子
最廉价的游戏,只要一支粉笔,一块石头就可以玩.在地上画出一摞大大小小的格子,然后
按照格子的单双,一边前进,一边要把石块踢到正确的格子里,出界或者跳错了格子都算失
败.锻炼脚的控制力.
  6.跳皮筋
本来是不想把皮筋列进来的,但下课时,校园里的绊马索实在颇为壮观,所以"小马过河""
马兰花"们也应占有她们的一席之地.
  7.抓棋子
与跳房子相对应,抓棋子讲究的是眼疾手快,四颗军棋子和一个乒乓球.先扔一下球,把棋
子撒下去,然后赶快接球,再扔,将所有的棋子翻成正面朝上,接球再扔,将所有棋子横立起
来,接球再扔,将所有棋子竖立起来......一旦接不到球,或是把棋子碰翻了,都算输.这是
我见过的难度最大的一种游戏,但很有意思.
  8.打乒乓 那时排球太贵,足球没风气.不像乒乓只要有块水泥台就可以玩,所以我们
这一代的乒乓球水平都不差.
  9.踢毽子
花样繁多的脚上功夫.当然也可拿本书用手打,嘴里还嚷"桥,外,别,背"什么的动作指令.
当年不知有多少课本葬身与该游戏下.想来应该是老师最痛恨的一种游戏吧
  10.撞拐子
最具男子气概的战斗.曾经有一个膝盖摆在我面前,可是我撞不倒他,人世间最痛苦的事莫
过与此.如果上天让我再来一次,我会选择从旁边撞!

十大经典玩物
注意:此玩物是真玩物,非指人也.这种"活玩具"应该比变形金刚要好玩的多吧...
  1.挖蚯蚓
一把家里的挖煤铲,成就了一个侦探.沿着臭水沟的岸边,翘着屁股仔细寻找,一旦发现一
粒一粒堆成的蚯蚓屎,毫不犹豫的挖下去,任它有通天本领,也难以遁行.在被射了一身臭
水后,终于明白了,蚯蚓不仅吃泥,而且还喝水!!
  2.捉蚂蚱
蚂蚱估计是人们最痛恨的昆虫之一,所以结束它生命的手段虽然残忍而且多样,也不算太
过分.通常是绑上线头让它瞎飞一起,玩腻了就往往凌迟处死,大解八块.倒霉的若遇上些
馋猫,恐怕就难逃火劫了,按现在的观点蚂蚱可是高蛋白.再或者家里有喂鸡的,可怜的害
虫就被剁卜剁卜,成了鸡肚冤魂了.
  3.养蚕
蚕可能是漂亮MM们唯一喜欢接触的昆虫幼虫,真是"一白遮三丑"呀.不过光洁细嫩的肌肤
也是备受宠爱的原因之一.而且养蚕应该算是最色利双收的爱好了,难怪大人小孩都喜欢
养.
  4.捕蜻蜓
"小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头".蜻蜓不仅是益虫,帮我们吃蚊子,而且被赋予了无穷
的诗意.但这并不妨碍我们捉一两只来看看,修长的躯体,舒展的四翅,是直升机最初的灵
感.可以近乎360度旋转的脑袋,两只大大的复眼,让人惊叹物种的神奇.
  5.捉知了
知了除了每年夏天吵的人睡不着教之外,还是有一点点作用的.那就是将脖子上的精肉奉
献出来,稍稍表达一下对人类叨扰的歉意.
  6.逮天牛
一种死硬到底的昆虫,生命力极强.一般刑罚对其无效,弄不好反被它咬一口.所以一般处
以火刑或者用胶水将其凝固.是不是很可怕,别惹我呀
  7.捕螳螂
对它的态度是又敬又畏,通常是不请自来,然后恭送出门."静如处子,动如脱兔"用来形容
螳螂最恰当不过.优雅修长的身段,威风凛凛的大刀,颇有一代宗师的气度.难怪螳螂拳在
江湖亦有一席之地.
  8.捞螃蟹 只有将贪婪和细心很好的结合在一起的人才会捉到它.实在是很难捉.
  9.钓龙虾 似足了钓鱼的模样,却没钓鱼的风雅.如果你瞧瞧网上那些"大瞎",你就知
道为什么了.
10.烧蚂蚁
人类发明了放大镜会怎样?蚂蚁会死的很悲惨!自从我学会了使用放大镜,90%的时间它没
有被用来看书,而是将一束束死光投向可怜的蚂蚁.一个光点,一股青烟,一声爆响,一点
臭味,一个蚂蚁就消失了。现在想来“天真的残忍最可怕”是有道理的。不过它们的血
并没有白流,我明白了为什么蚂蚁和泥土被烧焦后有同样的臭味--因为它们都含有蛋
白质!向这些无名的蚂蚁表示抱歉和感谢。

生于七十年代
  1.烤红薯 香喷喷,甜丝丝,好吃看得见。2毛钱一斤。只是吃多了会打屁。蠢人俗
称“勺货”
  2.爆米花 一个老头扛着一口葫芦一样的黑锅,走街串巷。将米变成白白的爆米花。
是那时最受欢迎的魔术师!
  3.搅糖稀 两根冰棒棍,加一团明黄色的糖稀.1毛钱一团.搅一搅,拉一拉,又好吃
又好玩。只是现在看来不太卫生.
  4.棉花糖 最不可思议的小吃.5分钱一团.一勺勺的糖进去,一团团棉花出来.棉花能
吃,还是甜的!天哪,这可能是我少年时代最想往的一种东西.
  5.果丹皮 很多人都是吃它长大的.非常成功的一种山楂制品,能让20年后的人们念念
不忘.1毛钱一根.
 6.酸梅粉 不用我说了吧,地球人都知道!
  7,冰棍 真的是"冰"棍,除了冰就是棍子,绝对货真价实! 5分一根. 以致于将后来的5
毛一根的"娃娃头"惊为天人.
  8.老鼠屎
这个嘛,跟上面的正好相反,貌似而神非,一粒一粒黑褐色,象极小号的感冒胶囊.每粒两三
毫米左右.味道嘛,好像酸酸甜甜的.现在可能只有想自杀的人才会误服.
  9.泡泡糖
长长的一条,用红一半白一半的纸包着,上面有一个小姑娘吹泡泡.在"大大"出世以前的绝
对"大哥大".我们用的都是它!
 10.无花果
一个小小的白色袋子,上边印着"无花果"三个字.里面装得就是那酸酸的甜甜的干干的无
花果了.很长一段时间困惑于无花果到底什么样子,这细细的干干的丝,一点也不象花,就
更不象果啦.可为什么叫无花果呢?

十大经典的故事或书  
1.365夜 当时的妈妈们几乎人手一册,有了它这一年好过了!我可是一年级就把它全看完
喽.
  2.童话大王
80年代最杰出的童话期刊,《皮皮鲁和鲁西西》《魔方大厦》《舒克和贝塔》《侦探荞麦
皮》等都堪称大师手笔,可惜90年代后咱们的郑大侠源泉枯竭,《十二生肖系列》就很
差强人意了。
  3.少年科学
对其中的科学推理侦探小说印象颇深,一本充满科学浪漫主义激情的少年期刊。尤其喜
欢它封面上的那些简单而神奇的水果电池试验
  4.少年文艺 一本可以高举学习作文的幌子,大看特看的小说期刊,很多有趣的故事

5.小学生作文选 选它是因为它的普及率,在东半球上小学的估计都用过它 *~-~*
  6.十万个为什么 最早的恐怖主义教材?红红的“工农”兵封皮,里面绝对比封面好
看。 三年级就知道一份硫酸、一份硝酸、一份盐酸混合起来,就是能熔金烁铁的“王水
”。可惜既没贼心也没贼胆。
 7.卖火柴的小女孩
一篇言辞优美的对无情的资本主义进行“血泪控诉”的经典!读过的大概都试过划光一
盒红皮火柴,看看能不能冒出些鸡腿什么的。
  8.铁臂阿童木
因为年纪太小,电视里播的时侯刚生出来,只有大看特看小人书了。记得当时特好玩,
谁要跑动的时候,都会把双手向前方一并,屁股一撅,嘴里念叨着“我是鉄臂阿童木,
嘀嘀叭叭呜。。。”,然后就屁股冒烟的飞回家了。
  9.马小哈
一套早期的科幻小人书,给我印象最深的就是唐山大地震后,科学家发明的一种地衣菌
类,它能吃掉地震倒塌的水泥垃圾,真是太方便了。现在卖给老美正合适。
  10.小灵通漫游未来
在《科幻世界》问世以前,它给了我们多少美丽的梦想,神奇的渴望!直径一米的大西
瓜,不用汽油的飞行车,没有灯的发光天花板...这可能是当时最不可思议的读物。中国
一代科幻迷就此诞生。

十大经典电视、动画片
  1.花仙子 最早的“梦中情人”小培.第一次接触嗲得出水的台湾配音,十分受用。而
且主题曲太好听了。
  2.聪明的一休 80年代最聪明的小孩。因为他一累了就说“哎,休息,休息一会儿”
“就道这里,再见啦!”
  3.变形金刚
那时最讨厌被人叫作“大黄蜂”,人人争当“威震天”。而且似乎霸天虎要比汽车人受
欢迎得多,可能是汽车人每回都胜的不那么光明磊落,全是导演帮的忙。而且很多人都
学会了用一种很奇怪的音调颤抖着说:“敌人~~已经~发现了~~~,准备~~发射~~~~~~!

4.蓝精灵
看了蓝精灵,才知道什么是邪恶的化身.要找一个"把有限的生命投入到无限地跟人找茬",
"毫不利己,专门害人"的人,还真难.非格格巫莫数了.
  5.黑猫警长 常常惊叹编剧的天才创意,把羊毛剪子飞上了天,原来直升机还有这种妙
用!
  6.射雕英雄传 具有万人空巷的魅力.一句"靖哥哥"电死的纯情少男,可谓尸横遍野,
不计其数.拥有最强大杀伤性的武器.
  7.霍元甲
最慷慨激昂的爱国英雄.一听到那首铿锵有力主题歌,浑身就热血沸腾,非常好的爱国主义
教材.尤其现在,美日又在窥觑中国,我们更应重温这部电视剧.国人当自强,"万里长城永
不倒"!
  8.少林寺 那时的罗汉堂可不像周星星的那么夸张^-^ 李连杰的成名之作,学武必读
喔.
  9.西游记
第二部万人空巷的电视剧.最讨厌的就是唐僧,那么多美女环抱,还要唧唧歪歪的,故意哄
抬物价嘛.最可怜的就是悟空,千辛万苦帮唐僧讨饭,做黑脸,打砸抢全干,最后还要被唐僧
念咒.真是"黑锅送死一肩担"哪.
  10.圣斗士星矢 一个里程碑似的作品.其实看这个动画片,正是情窦初开时,不自然就
把自己当成星矢了.但很纳闷,为什么紫龙冰河一辉都酷的一塌糊涂,雅典娜怎么就看不上
眼呢?胜利的果实总是被星矢一人独占:<而且罗马教皇的教廷,伽妙的祗孤独园,钢铁战
士,希腊神话的波赛东,潘多啦的魔盒,中国庐山的童虎,居然被车田圣美成功的搅和到一
块,真是不容易.还立了圣斗士的四品果位,青铜,白银,黄金,神圣衣,不知道这职称是怎么
评的.不过它却从此引发了我对人体,宇宙的好奇和研究.可以说,这是一部最最具有狂野

幻想的动画片.

校园十大经典特色生活
  1.放学排队 虽然每天放学都要排队,但绝对的神形俱散,需要极大的外力才能压制成
一长条形

2.好好学习天天向上 毛老人家的话,一句顶万句.一边学习,一边长个子,可谓”知行
合一”了.
  3.崇拜小虎队 虽然现在一看酥油朋就腻味,但当时敢不喜欢,也是一种大逆不道!
   4.抄歌词 没有电脑,没有因特网...最重要是没有钱! 所以"人是第一生产力",有时
间就赶快抄吧,顺便练练字.
   5.开运动会
小学生的奥斯卡颁奖晚会,绝佳的社交场所.谁在比赛,比赛什么并不重要,五彩斑斓的小
人书,千奇百怪的小零食,以极高的频率传递.最痛苦莫过于憋出每天一篇的表扬稿.跟奥
斯卡明星上台感谢得没完没了一样,千篇一律的XX班XXX同学下定决心,不怕艰难,顽强拼
搏....终于赢得了第X名,我们一定要学习他的XX精神....
   6.赶暑假作业
暑假快结束时的头等大事.俗话说"人有多大胆,地有多高产".两本每天一页的暑假作业,
通常是迅雷之势完成.但最要命的是每天一篇的日记,真难为我一天憋出二十篇来,从此落
下了见什么都要抒发一通情感的毛病.
   7.上特色班
灾难深重的特色班就是从我们那时兴起的,学弟学妹们的煎熬之苦兄弟我也是尝过的呀.
新时代最黑暗的教育特色之一.
   8.比小红花
一面墙上,一张大纸,一个橡皮图章,也是老师神权的象征之一.敢不听话?嘿嘿,就看着别
人的花儿为什么这样红吧!
9.罚写错字
time and time again,我总是怪自己,为何会这样的不小心!
10.上课拖堂
"老师,我等到花儿也谢了,你就快下课吧"

校园十大经典流行歌曲
   1.让我们荡起双桨
每回一听到那轻柔嘹亮透明的歌声,就象沉浸在金色的灿烂阳光中,仿佛又回到了最最纯
真的年代.每一次都会感动不已.
  2.采蘑菇的小姑娘 表现欢快气氛的经典歌曲,音乐课必教必唱的曲目.
  3.泥娃娃 曾经很困惑于干吗教训别人爸爸?--"你爸爸,你爸爸,你呀你爸爸".然后又
说"我是你爸爸,我是你妈妈",唱歌骂人也还是不对的.
4.我在马路边捡到一分钱
估计大家捡到钱时都会唱这首歌,不过现在估计不是"交到警察叔叔手里边",而是"交到老
婆手里边"吧.
  5.小草 最凄惨的,也最坚强的歌.配合"种子的力量"那一课上,效果最好.或者配"离离
原上草"也行.
  6.我的中国心 地理启蒙课 知道了长江,长城,黄山,黄河.
   7.东方红 每天六点半准时播出,正是我上学出发的时候.最名副其实的歌.确实太阳
升了,东方也红了.
  8.路在何方 最轰动也最无聊的歌.虽然西游记拍的没话说,但歌词很弱智,路不在脚下
还在头上吗?
   9.鞋儿破,帽儿破 最喜欢这首歌,因为它很搞笑.以至于任何一个人的鞋破了,这首
歌都会被派上用场.
  10.国歌 都听了一辈子了,能不流行吗.但愿你还记得歌词儿...(除了叫你起床那一句
) “千千万万说不尽,欲语还休复归去.”所写就这么多,可能我会挂一漏万,我只能尽我
所能,把主要的一些童年忆事记录下来.

我们可能没有六十年代的苍白疯狂,也没有八九十年代的单调沉重,但我们也有自己苦乐
参半的童年.如今我们都已进入社会的中坚阶层,虽然远未到"闲坐说玄宗"的年纪,但只希
望以上的这些"十大",能够唤起你心中些回忆

作者: singlewolf    时间: 2004-2-4 10:50
我出生于1975年,我觉得70年代的人到现在一般都有一点事业基础。也都明白了自己想要什么样的生活,知道了自己的目标,虽然我们也许没有后来人那么好的机会(尤其是在文凭上,现在的录取率多高啊,还有很多人动不动就出国留学),但我们有工作经验,有更明确的奋斗方向,没有了年轻人特有的迷茫,相信我们的人生同样精彩,也许更精彩。于各位70年代人同勉。
作者: shegaowei    时间: 2004-2-7 09:16
70年代出身的我曾经在二个上市公司证券部呆过、在机关做过、考过了CPA证券从业人员资格,现在一家民营企业当职业经理,可是明天的路怎么走,心中依然没有太多的地,叹乎30而立,何时才能?
作者: lsds    时间: 2004-2-7 11:17
72年生人。上学奖学金,工作优秀员工。

电脑、证券,网络,机械。在家休息,找新项目。。。
作者: 神奇力量    时间: 2004-3-15 18:44
七十年代,一个好的年代
作者: 小笨    时间: 2004-3-19 22:36
呵呵,我毕业设计的时候,导师特给我配了一台386,全班同学只有眼睁睁地看,全系当时最高机型是486。现在。。。

哦,我70年的,现在也是个部门经理吧
作者: qiangge    时间: 2004-3-20 12:58
我荣幸我出生在七十年代。

虽然少年和青年期间受的教育和现实之间有太大的差异,并为此受够了折磨和摧残,但我仍然自豪我是七十年代生人。
作者: jinanln    时间: 2004-3-25 17:08
有一种感觉,70初和70尾怎能相比,相信每一个人都可以明白五年以上年龄差距所带来的心理落差!我只知道,我要对得起自己的年龄!所以-努力吧!70年代人!
作者: rodman    时间: 2004-9-2 12:00

生于76,死于89。

初中之前的我,可以用“灵性”这个词去形容,全因大山的抚育。到了89年去城里读重点高中开始,我就已经死了。仅13岁的我受不了太多的诱惑,录象、台球、卡拉OK,还有懵懂的情愫,我如高山滑雪一般堕落,逃课、打架、泡妞......与一小撮人成天鬼混,是同学眼中的后进,老师眼中的阿斗,父母眼中的无奈。考了两次高考才上了中不溜秋的学校,本想改头换面做人,可是又与体育沾上边,没日没夜的跑步,没有目标,就是爱跑,奖状拿了一堆,等意识到大学重要的事是学习时,就已经毕业找工作了。江南的富裕吸引了我,找家事业单位似乎也满好,两年不到感觉腻了,换了个学校教书,清闲但充实,成天打球、爬山,有时还看看书,身边的小姑娘象走马灯,但没看上一个。再后就考了个上海的MBA,悠荡荡过了两年,找家外企混着,钱少了点,每个月的房供交掉后就和我女朋友算计如何熬到月底,可能每天最快乐的事就是抱着我女朋友睡觉了。然后就是白天在家园里找点激励,象抽烟提精神。

89年之后的我都象个死人,毫无灵性。

作者: 斗酒醉顽石    时间: 2004-9-2 20:48
七十年代出生的人就是在孩子面前说2分钱一个的酥饼、1分钱租一次小画书看的人;在人前说我很好,回家才觉得上有老,下有小,而且谁也不理解的人。
作者: 阿懒    时间: 2004-9-2 22:05
以下是引用coolestice在2003-8-30 18:46:00的发言: 时常微笑的伤痕也许刻骨 时常沉默的爆发得也许激烈 广结人缘的谁知内心的寂寞 漠视独行的未必便是无情

深刻!

作者: jylu888    时间: 2004-9-6 08:52

同感,回想十几年来的漂泊,虽然获得不少,失去也不少

作者: 笨豆子    时间: 2004-9-12 08:31

七十年代初期生人,重点小学、重点中学、二流的大学,最后混了个MBA(如果算的话),从端盘子到打字员,出了外企进IT,进了IT又被跨行业的公司挖走,一路上看起来比谁都好,只有一个人的时候特别想哭。

想过闲云野鹤的生活,三无人员的身份也认了,希望自己的未来是健康、快乐和平安的,其他的嘛,呵,过眼云烟。

作者: 万里长城    时间: 2004-9-15 17:27
理想是一定要实现,的因为小时候的梦很甜;可理想仍在远处徘徊;每天仍在做梦,可梦中的却是远去的现实![em03]
作者: iris0831    时间: 2004-9-15 19:16
多年的奋斗,结果是:位子高了,票子多了,车房有了,但:肚子大了,快乐少了!
作者: unisys    时间: 2004-9-15 22:10

生于1973年,为了生活先后飘过湖北、上海、重庆、成都、北京、山东、辽宁、浙江、江西、吉林。最后选择了成都安家。觉得前半生是浮萍,累了,希望下半生可以安安定定,过老婆孩子热炕头的小日子。

作者: bjgyb    时间: 2004-9-17 10:30
楼主的题目范围过大
作者: 寒风踏雪    时间: 2004-9-19 12:34
70年代的人,未来中国发展的中坚力量.
作者: 阿懒    时间: 2004-9-19 19:54
以下是引用寒风踏雪在2004-9-19 12:34:00的发言: 70年代的人,未来中国发展的中坚力量.

未来?应该是现在吧?

作者: 马拉车    时间: 2004-9-21 11:19

创业筹备ing............

]总该为自己奋斗一把 呵呵

作者: tonyhlw    时间: 2004-9-22 17:17
以下是引用埃迪在2003-7-24 13:51:00的发言: 有一种说法叫做:十年就是一代!听起来总是很感慨。 在我看来,其实同样是生于70年代,71年和79年已经存在一定的差异!成长环境、后天经历、重大事件都给人留下不同的记忆。比如76年、89年这2个标志性的时间,足以把70年代出生的人硬生生地分隔在不同的记忆空间。 唉,跑题了!要说的是现在在做什么?我相信多数是处在资本积累阶段,不同的是,有些“蓄势”;有些“待发”。

生于79年,还在蓄势!

作者: 张育祯    时间: 2004-9-23 04:54

70年代得人都在讨论,他们在忙什么,何去何从?

须知人人都是“过客”,或许你相对成功了,或许还不知道如何得时候,便已匆匆而过,80、90年代得人拔娘胎而起,70年代得人存在巨大得压力,人们眼线越来越开阔,信息发展得时代发展速度越来越快,是否能够跟得上时代,成了最大得问题,

只要不能做到引领时代、与时代同步,下一个淘汰得就是你..........

作者: geverzbb    时间: 2004-9-23 09:27

70年代的人:

梦想拖着残留的尾巴,现实在残酷中压临。

作者: jylu888    时间: 2004-9-24 11:19
以下是引用笨豆子在2004-9-12 8:31:00的发言:

七十年代初期生人,重点小学、重点中学、二流的大学,最后混了个MBA(如果算的话),从端盘子到打字员,出了外企进IT,进了IT又被跨行业的公司挖走,一路上看起来比谁都好,只有一个人的时候特别想哭。

想过闲云野鹤的生活,三无人员的身份也认了,希望自己的未来是健康、快乐和平安的,其他的嘛,呵,过眼云烟。

今年是猴年,听说是大事多秋之年哦
作者: michaelcn    时间: 2004-9-24 17:52

生于70,国企、集体企业、创业、私企都做过,有成绩无成就。

家人的经历对大家有所启发。下面翻译青春一篇,送给大家:

YOUTH

青春

By Samuel Ullman

Youth is not a time of life; it is a state of mind; it is not a matter of rosy cheeks, red lips and supple knees; it is a matter of the will, a quality of the imagination, a vigor of the emotions; it is the freshness of the deep springs of life.

青春并非岁月而是心境,并非桃面、丹唇、健肢而是意志坚强、想象丰富和激情满怀的体现,是生命清泉的深积薄发。

Youth means a temperamental predominance of courage over timidity, of the appetite for adventure over the love of ease. This often exists in a man of 60 more than a boy of 20. Nobody grows old merely by a number of years. We grow old by deserting our ideals.

青春意味着初生牛犊不怕虎,喜爱冒险甚于安逸,即使六十岁的人也常常甚于二十者。成长并不仅仅指年龄的增大,放弃理想才会使我们变老。

Years may wrinkle the skin, but to give up enthusiasm wrinkles the soul. Worry, fear, self-distrust bows the heart and turns the spring back to dust. Whether 60 or 16, there is in every human being’s heart the lure of wonder, the unfailing childlike appetite of what’s next and the joy of the game of living. In the center of your heart and my heart there is a wireless station: so long as it receives messages of beauty, hope, cheer, courage and power from men and from the Infinite, so long are you young.

岁月可能会在你的脸上刻下皱纹,激热消逝则会使你的心灵枯萎。屈服于心绪会使你忧虑、恐惧、自暴自弃,使春归尘埃。无论六十还是十六,每个人都为惊奇而吸引,都有喜好无穷尽地问接下来如何的天真烂漫的童心,都有人生游戏的欢愉。你我之心都好比无线电站,只要它从人类、浩渺无限处接受美好、快乐、充满希望和力量的音讯,你就能永葆青春。

When the aerials are down, and your spirit is covered with snows of cynicism and the ice of pessimism, then you are grown old, even at 20, but as long as your aerials are up, to catch waves of optimism, there is hope you may die young at 80.

当天线低垂,你的心灵就陷落于愤世嫉俗、悲观失望的冰雪之中,即使你才二十也会变老。而天线高耸,去捕获乐观电波,你有望八十寿终而青春长存!

作者: 幸福天堂    时间: 2004-12-3 16:37
78年出生我,出校门几年了,除了年龄在增加,其他没什么长进,周围的同学朋友一个个,在结婚生子,每次打电话,都会问找着没,结婚没,哑口无言啊!死穴!

同感!痛感!郁闷的年龄!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2