栖息谷-管理人的网上家园

标题: hx023的自我介绍 [打印本页]

作者: hx023    时间: 2003-1-25 09:04
标题: hx023的自我介绍

作者: hx023    时间: 2003-1-25 11:18
我们分员工和管理人员两档。对员工主要是上级和工作关联岗位考评。管理人员采用360度考评。一般说来,360度考核是用于反馈经理人员能力和工作态度的,一般不与其薪酬挂钩。我们正在做,感觉一般。但效果还是有的,我这个人力资源管理的从分数上看,就只有70多分,相对其它人员来说,分数我应该是比较差了。哈哈。没办法,谁叫我做这个工作呢?别人对我意见很多是免不了的。
      360度考评就象杰克韦尔奇说的那样,在一个公司刚开始实施时会有好的效果,会发现许多不好的员工,但久了,往往会流于形式,因为人都是有感情的。现在GE采用的是721活力曲线强制正态分布的方法(即末位淘汰),这关键看每个企业的具体情况了。

作者: 晔子    时间: 2003-1-26 22:37
把这些考核方式的详细内容讲给大家听听吧,相信还是有不少人会需要的。
作者: 仲锋陵    时间: 2003-1-27 10:26
小弟我对考核方式的详细内容就很有兴趣。版主辛苦一下讲给我们听听吧。先谢了!
作者: 晔子    时间: 2003-1-28 13:51
版主,我有很多人力资源方面的问题,请您能否在百忙之中抽出些时间指点一下,不胜感激!
作者: bs2bjeans    时间: 2003-1-29 11:06
我所在的公司也需要这方面的经验分析,听说360不适合中国企业,可以说说吗?
作者: hx023    时间: 2003-1-30 08:57
应该说来,360度对管理干部的考核还是有帮助的,特别是对于工作态度和能力方面可以说比较客观。但其本身就建立在主观的基础上,也有其很多不足和弊端。但我想只要做得好,应该对企业的发展有很大帮助,就象做满意度调查一样。如果100个人说你好,那应该是好的,如果有100个人说你差,你至少表现应该是很差的。不知道各位是不是同意我的看法。
     考核,其实这也是我们做人力资源管理的一个非常难做的事情。因为有时确实很难去客观公正的考核一个人。我想管理界至今也没有一个非常量化和科学的方法,我们要做的,就是努力使考核做到公平、公开和公正。
作者: 扬子    时间: 2003-1-31 08:58
这个360度是柯维( Stephen R.Covey ) 提出的那个吗 ?

我很感兴趣,你方便的话能否做些介绍 ?谢谢 !
作者: hx023    时间: 2003-2-5 13:12
案例:厦门信达的360°绩效考核
厦门信达股份有限公司从1994年就开始实行360°绩效考核,每年做一定的改进,至今已经形成十分完善的一套制度。每年10—11月期间对公司中层干部、骨干人员进行考核。2002年具体方案是:考核对象为子公司负总以上的人员、职能部门经理或实际一把手及部分骨干人员。具体做法是首先个人述职,向考核小组提交一份个人述职报告,然后是民主测评,通过360°测评进行考核。具体内容包括:工作业绩占50%,领导能力占25%,品行收操占13%,领导素质占12%。其中领导能力包括:计划、组织能力、开拓业务能力、正确识才用人能力、自我学习提高能力、对下属绩效管理能力、沟通协调能力、事件处理能力;领导素质能力包括法律政策水平、岗位相关知识(技能)、岗位责任承担、岗位适应性;品行手册包括敬业精神与工作作风、对公司的忠诚、廉洁自律、个人道德修养等。考核小组由党办、总办、人事培训部相关人员组成。
作者: 8no    时间: 2003-2-7 23:13
以下是引用hx023在2003-2-5 13:12:18的发言:
案例:厦门信达的360°绩效考核
厦门信达股份有限公司从1994年就开始实行360°绩效考核,每年做一定的改进,至今已经形成十分完善的一套制度。每年10—11月期间对公司中层干部、骨干人员进行考核。2002年具体方案是:考核对象为子公司负总以上的人员、职能部门经理或实际一把手及部分骨干人员。具体做法是首先个人述职,向考核小组提交一份个人述职报告,然后是民主测评,通过360°测评进行考核。具体内容包括:工作业绩占50%,领导能力占25%,品行收操占13%,领导素质占12%。其中领导能力包括:计划、组织能力、开拓业务能力、正确识才用人能力、自我学习提高能力、对下属绩效管理能力、沟通协调能力、事件处理能力;领导素质能力包括法律政策水平、岗位相关知识(技能)、岗位责任承担、岗位适应性;品行手册包括敬业精神与工作作风、对公司的忠诚、廉洁自律、个人道德修养等。考核小组由党办、总办、人事培训部相关人员组成。

如果考核小组由党办、总办、人事培训部相关人员组成,哪还不是360度考核,360很重要的是由上级下级和平级人员组成。
作者: hx023    时间: 2003-2-8 08:13
考核小组当然可以由以上人员组成。这里面的考核小组就相当于一个领导小组。
作者: daniel_young    时间: 2003-2-12 11:35
考核,好难!
被人考核也很烦!
作者: weizywoo    时间: 2003-3-6 14:02
那么只做部门内的考核应该考虑哪些?
作者: 胖娃娃    时间: 2003-3-20 22:33
作者: hx023    时间: 2003-3-21 11:13
可以呀,很多人都加了我,不过最好注明你来自哪里的
作者: yuft    时间: 2003-3-26 18:01
无论是360度考核还是末位淘汰,我觉得韦尔奇提到的一个条件比较重要,那就是,必须在沟通顺畅的条件进行的(这个前提很多人都没注意,可能是韦尔奇自传将它放到另外一页的缘故:)),没这个前提,360度的考核的公正公平性肯定值得怀疑
另外补充一点就是,对于360度及末位淘汰,对于员工职业素质的要求比较高
作者: hx023    时间: 2003-3-27 15:47
很有道理,如果员工及中层管理人员认识不到考核的积极性和对公司发展的重要作用,再好的考核制度都是空话!
作者: youlizi    时间: 2003-4-5 00:44
有专业人士来维护专业板块,我支持!!!!!
作者: 野鹤    时间: 2003-4-9 11:48
当你发现公司的中层素质不行的时候,人力资源工作就没有办法顺利或是有意义的执行,好多事情结果都会偏离目标。
并且现在通信企业竞争及为激烈,而且大型的企业老板都是原邮电老板,他们的思维方式有着很大的局限性,人力资源在他们的眼中似乎只有两个作用:1、发工资,2、人事管理(而不是人力资源管理)。
版主,你的QQ我也加不了啊。
作者: hx023    时间: 2003-4-11 09:51
你换另外一个试试,不过我一般不开:86056382

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2