栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]习惯培养活动的延伸思考--让我们“晒”习惯! [打印本页]

作者: 旅程无限    时间: 2007-8-17 00:26
标题: [原创]习惯培养活动的延伸思考--让我们“晒”习惯!
上一篇“响应号召:一个月培养一个习惯”的活动得到了许多网友的热情响应,大家普遍表达了积极参与的意愿。还被版主固顶成为热贴,能得到大家的肯定当然值得高兴,但高兴之余还想和大家探讨探讨:什么是习惯?我们要培养怎样的习惯?

1、什么是习惯?
在回答这个问题之前,我先简单回顾一下自己关注“习惯”问题的过程。最早对“习惯”这个词产生兴趣是因为参加了一次培训课上老师说的一段话让我觉得受益非浅:

播下一个行动,收获一种习惯;
播下一种习惯,收获一种性格;
播下一种性格,收获一种命运。

之后,我阅读了台湾的郭腾尹写的《命好不如习惯好》,其中写到:
“警觉习惯的存在”是人生改变的契机;
“驾驭习惯的方向”是人生远景的眺望;
“突破习惯的束缚”是人生潜能的发挥。

该书系统地介绍了习惯对人生的影响、好习惯创造好人生、现代人应具备的习惯等。我虽然看了书,了解了许多理念,但还是没有转化为具体的行动。

后来又陆续看了周士渊写的《知道更要做到》、柯维写的《高效能人士的七个习惯》,对习惯的重要意义与养成有了更深刻的理解。

那么到底什么是习惯呢?我们东方人通常对“习惯”的理解是:“一种重复性的、通常为无意识的日常行为规律,它往往通过对某种行为的不断重复而获得”,而西方人对“习惯”的理解却是“生活在这个世界上的最重要、最基本的观念、原则、美德、态度、方法,比如《高效能人士的七个习惯》里总结的:积极主动、明确目标、掌握重点、利人利己、设身处地、集思广益、综合平衡”,两者如何协调呢?周士渊提出了“广义习惯”的概念:“是指长期形成的、不易改变的各种人的基本素质--如各种习惯性的动作、行为、态度、思维方式、生活方式、情绪模式、性格倾向等。一句话,它是指我们在后天生活中"习"而成"惯"的种种个性特质。 ”

2、我们要培养怎样的习惯呢?

《命好不如习惯好》中总结现代人应具备的习惯是“学习、创新、节约、感恩、负责、尊重、幽默”,其实都是一些理念、一些思维方式,《七个习惯》也是如此不具有操作性,这也是我为什么很早就看了这两本书却无法养成好习惯的原因所在。最近看了一段话让我有顿悟的感觉:

什么是科学管理?
把复杂的事情简单化;
把简单的事情可操作化;
把可操作的事情度量化、数字化;
把可度量、可数字化的事情可考评化;
把可考评的事情流程化。

好习惯的养成其实归根结底就是对自我的科学管理。与上面的道理是相通的。以前我们知道了太多的大道理,却没有将复杂的事情简单化、可操作化。

刚才重新看《命好不如习惯好》时才发现其实作者对每个习惯都有具体的可操作的方法,比如:
“学习”---每天保留一小时的阅读时间、学习请记得记录;
“创新”---观察力的培养、试着走不同的路;
“感恩”---每天写下今天要感谢的人、每个月选择看一部发人深省的电影;
“负责”---用check list来达成今日事今日毕;
“幽默”---每天都要看笑话、讲笑话;

所以,我觉得褪墨倡导的“一个月培养一个习惯”非常有意义,因为它将本来很复杂的事简单化、可操作化了,所以执行起来就容易许多。当这些小小的事都重复做好的话,集少成多,量变就会质变,那些良好的素质、心态就会自然而然的实现。所以,我建议大家都以具体的事做为锻炼的项目记在“习惯培养清单”里,每天坚持,每天督促,一定会成功的。

最近流行“晒”,我也提议我们来个“晒习惯”,将自己准备培养的习惯“晒”出来与大家分享,让大家监督,共同成长、共同进步!

我的习惯培养清单:
1、每天做俯卧撑;
2、每天背10个英语单词;
3、每天记晨间日记;

另外我已经形成习惯的做法还有:每天利用“财智家庭理财”记帐;每天用Outlook记录每个时段的工作情况;每次看完电影、书籍就用onenote记录下来形成观景地图、读书地图。
但也有想形成习惯但还没有信心坚持的想法:每天保留一个小时的阅读时间(上网的时间太多了);每天更新博客等。
人生就是好习惯与坏习惯的拉锯战,对如何改变坏习惯,褪墨上有一篇最新的文章值得推荐:20个方法让你摆脱坏习惯。

作者: lindaglq    时间: 2007-8-17 09:09

我的习惯:1、每天跑步10分钟;2、每天学习英语1个小时;3、每天上家园潜水30分钟;4、每周至少写一篇博客,记录一周内的工作、生活以及学习。

作者: Cloud-xiao    时间: 2007-8-17 09:45
   我总是养不成好的习惯,惰性思想太重了。[em04]
作者: 姥姥    时间: 2007-8-17 10:23
QUOTE:
以下是引用Cloud-xiao在2007-8-17 9:45:51的发言:

这也是习惯啊!

作者: ywlcczbpm    时间: 2007-8-17 13:52

我的习惯,每天早晨买早点,在路上吃完。每天喝1.5L水。已经戒烟,每次拿起烟就很内疚。每天回家学习1-2小时。每天上来看看帖子。

还想养成跑步的习惯,可是经常加班到晚上10点多,回来连看书的时间都要压缩,所以跑步也是断断续续的,大家有没有好的方法解决这样的问题。

作者: 旅程无限    时间: 2007-8-17 14:05
QUOTE:
以下是引用Cloud-xiao在2007-8-17 9:45:51的发言:

人生就是好习惯与坏习惯的拉锯战,

与君共勉!

作者: 旅程无限    时间: 2007-8-17 14:05
QUOTE:
以下是引用lindaglq在2007-8-17 9:09:47的发言:

我的习惯:1、每天跑步10分钟;2、每天学习英语1个小时;3、每天上家园潜水30分钟;4、每周至少写一篇博客,记录一周内的工作、生活以及学习。

谢谢你的支持,很具体、具有可操作性,祝你成功。
作者: steaven    时间: 2007-8-18 08:15

1、每天一百个仰卧起坐、五十个俯卧撑;2、上家园看帖子二个小时以上;3、必看晚间新闻;4、看书一小时;

作者: 非命也    时间: 2007-8-18 09:09

自从看了楼主“一个月培养一个习惯”的帖子后我也制定了自己的计划,但是总觉得题目和内容有点不符,明明是一月一个习惯,怎么每个人都是每月列了好几个项目呢?个人感觉一个月能养成一个习惯时间有点短,若是多个项目同时开展的话可能难度会更大。所以会出现ywlcczbpm家人提到的这种现象

可是经常加班到晚上10点多,回来连看书的时间都要压缩,所以跑步也是断断续续的,大家有没有好的方法解决这样的问题。

所以我当初将计划表改成了“三个月培养三种习惯”,即三个项目同时开展,时间为三个月

1.每天俯卧撑10个;2.每天回“家”1小时,发帖3个;3.每天读书15页,读书笔记一篇

作者: 增益    时间: 2007-8-18 13:05

由于也是经常要加班,故有很多习惯很难保持,但是,每天要保持回“家”30分钟,充实自己,保证每天学习“一点点”,每天提高“一点点”,感谢家园交给我很多知识,在此谢谢大家了!谢谢!

祝大家全都事业有成!!!

[em01]
作者: ziyue    时间: 2007-8-18 16:15
我不来家园露面,就觉得不爽,这是不是习惯?
作者: 四环路    时间: 2007-8-18 17:04
每天早上读书早起一个小时读书,已经3个半月,一天都没有中断,获益匪浅
作者: lost    时间: 2007-8-18 18:08
我也要加油了,时间管理,目标管理,财务管理,人际管理,先从这4个方面入手。
作者: fengguang    时间: 2007-8-18 22:34
楼主说的太对了
如果在能提供一些具体实施上小窍门就好了
能让我们这些懒惰且意志力薄弱的人快速养成好习惯

在下有个比较实用的方法
在下吧一些专家讲座,经典名著等转换成MP3格式,还有一些电子书考倒MP3中
每天在漫长的上下班路上能听或者看
虽然时间零散
但我发现效果特别好
尤其是一些专家讲座
第一遍听热血彭湃,然而很难牢记在心,并落实到实际当中
这样做几天就可温习一遍,讲座中很多方法技巧能够领悟并养成习惯
家人不妨试试

在下在此抛砖引玉,希望家人们互相交流,共同成长!

作者: 旅程无限    时间: 2007-8-19 20:53
QUOTE:
以下是引用非命也在2007-8-18 9:09:56的发言:

自从看了楼主“一个月培养一个习惯”的帖子后我也制定了自己的计划,但是总觉得题目和内容有点不符,明明是一月一个习惯,怎么每个人都是每月列了好几个项目呢?个人感觉一个月能养成一个习惯时间有点短,若是多个项目同时开展的话可能难度会更大。所以会出现ywlcczbpm家人提到的这种现象

可是经常加班到晚上10点多,回来连看书的时间都要压缩,所以跑步也是断断续续的,大家有没有好的方法解决这样的问题。

所以我当初将计划表改成了“三个月培养三种习惯”,即三个项目同时开展,时间为三个月

1.每天俯卧撑10个;2.每天回“家”1小时,发帖3个;3.每天读书15页,读书笔记一篇

其实同时开展几个项目是可能的,你的习惯清单很好,很具有操作性,祝你成功!!

作者: 旅程无限    时间: 2007-8-19 21:00
QUOTE:
以下是引用fengguang在2007-8-18 22:34:47的发言:
楼主说的太对了
如果在能提供一些具体实施上小窍门就好了
能让我们这些懒惰且意志力薄弱的人快速养成好习惯

在下有个比较实用的方法
在下吧一些专家讲座,经典名著等转换成MP3格式,还有一些电子书考倒MP3中
每天在漫长的上下班路上能听或者看
虽然时间零散
但我发现效果特别好
尤其是一些专家讲座
第一遍听热血彭湃,然而很难牢记在心,并落实到实际当中
这样做几天就可温习一遍,讲座中很多方法技巧能够领悟并养成习惯
家人不妨试试

在下在此抛砖引玉,希望家人们互相交流,共同成长!

你的办法很实用,我很早以前就尝试过了,还为此更换了车里的CD机为有MP3接口的机子,效果不错。
作者: zwjecnu    时间: 2007-8-20 15:44

目前的比较好的习惯有:

每天更新blog,和朋友们保持联络

每天查收邮件,保证当天邮件当天回复

每天喝水超过8杯

每个周一晚上做面膜

每天6点30准时起床

不好的习惯:

计划作的过于紧凑,常常难以完成任务

做事情拖拉

要好好改进,有时候觉得工作占用了太多的时间了。。。

作者: 黑白分明    时间: 2007-8-20 16:42

真的要养成好习惯!

作者: 出水莲藕    时间: 2007-8-20 17:07

诸君所言即是,我的习惯是每天睡前必看书,每天心情要好,每天保证一日三餐,每天要适当锻炼,每月必给老父老母零用钱。不合理的地方请指教。

作者: luckilypig    时间: 2007-8-20 17:42

好帖 顶上

好的习惯 有助于 提高自身素质。

作者: wafengy    时间: 2007-8-21 00:11
支持一下[em01]
作者: 旅程无限    时间: 2007-8-21 00:55
QUOTE:
以下是引用出水莲藕在2007-8-20 17:07:22的发言:

诸君所言即是,我的习惯是每天睡前必看书,每天心情要好,每天保证一日三餐,每天要适当锻炼,每月必给老父老母零用钱。不合理的地方请指教。

我的建议还是具体一些,比如睡前看书多长时间?适当锻炼什么具体项目?零用钱给多少?

供参考!

作者: lianglp    时间: 2007-8-21 08:27
习惯的养成确实需要拉锯战,说起来容易做起来难啊,作的时候做不到,玩了之后又后悔
作者: too    时间: 2007-8-21 18:01

在这里混了两年多了,发现栖息谷真实当今网络中励志性最强、最务实的一个好网站。

看了大家的留言,我觉得大家都是上进心比较强的人,都在自己的道路上自强不息着

非常好

作者: 偷着happy    时间: 2007-8-21 20:26
如何保持情绪高涨???有这种习惯的培养方法吗?
作者: 梦西1983    时间: 2007-8-22 11:39

有针对性的选择需培养的习惯,习惯的培养不是一朝一夕之事。

并且对好习惯的破坏性比较大,所有持之以恒的坚持是培养好习惯最基本的前提

[em03]
作者: eurn    时间: 2007-8-22 11:56
标题: 你讲的是习惯呢?还是计划呢?

本人也认为习惯的力量是很大的,一个好的习惯可以把人的人生轨迹都给改变了,可是看了楼主的文章,有点个人意见说的不道之处还望您能谅解。

看完您的文章只是一些很大的笼统的概念,这方面您是老师可不可以更细化一点,更系统一点。这样也好让我们更好的学习。

谢谢!!

作者: namuil    时间: 2007-8-22 12:47

每月要读几本杂志(利用上下班车上的时间)

每月简单记账

有什么想法用随身本子记下来

作者: zwjecnu    时间: 2007-8-23 07:46
这个帖子对我的帮助很大。
首先,认识了褪墨,然后通过褪墨又发现了其他很多很有用的资讯,所以要谢谢哦:)
其次,因为参加了讨论,让我一定要保持现在有的习惯,同时努力建立新的好习惯。还看到大家的想法,都让我很有启发。现在每天的工作生活都因为这个帖子在慢慢发生好的变化----这是我切身的感受。所以还要谢谢家园。

新养成的习惯碰到特殊情况很容易被破坏,之前的努力就白费了。所以之后的那一天一定要坚持住才能保证习惯养成能继续下去。

作者: 旅程无限    时间: 2007-8-23 11:13
QUOTE:
以下是引用eurn在2007-8-22 11:56:42的发言:

本人也认为习惯的力量是很大的,一个好的习惯可以把人的人生轨迹都给改变了,可是看了楼主的文章,有点个人意见说的不道之处还望您能谅解。

看完您的文章只是一些很大的笼统的概念,这方面您是老师可不可以更细化一点,更系统一点。这样也好让我们更好的学习。

谢谢!!

前面介绍的确实是很笼统的概念,但后面有一个很具体的办法,即参加一个月培养一个习惯的活动,具体是将自己要培养的习惯列在《习惯培养清单》的表格里,每天根据习惯的落实情况在表格里标注出来,坚持一段时间后一定会有所成效的。你可以看看这个贴子http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,132195,0,0,0,0,0,0
作者: 旅程无限    时间: 2007-8-23 11:21
QUOTE:
以下是引用zwjecnu在2007-8-23 7:46:58的发言:
这个帖子对我的帮助很大。
首先,认识了褪墨,然后通过褪墨又发现了其他很多很有用的资讯,所以要谢谢哦:)
其次,因为参加了讨论,让我一定要保持现在有的习惯,同时努力建立新的好习惯。还看到大家的想法,都让我很有启发。现在每天的工作生活都因为这个帖子在慢慢发生好的变化----这是我切身的感受。所以还要谢谢家园。

新养成的习惯碰到特殊情况很容易被破坏,之前的努力就白费了。所以之后的那一天一定要坚持住才能保证习惯养成能继续下去。

把自己的习惯晒出来,白纸黑字能够起到积极地督促作用。

能够帮助到你,我也由衷地感到高兴,让我们一起成长!!

作者: feisi    时间: 2007-8-23 18:38

非常受益

作者: huangxx88    时间: 2007-8-24 11:39
“什么是科学管理?
把复杂的事情简单化;
把简单的事情可操作化;
把可操作的事情度量化、数字化;
把可度量、可数字化的事情可考评化;
把可考评的事情流程化。”
喜欢这段!

作者: hebi888    时间: 2007-8-24 11:54

谢谢提醒啊!我也在努力养成好习惯!可是都坚持不久。

今天好好想想,先从哪个入手?

作者: 天南地北    时间: 2007-8-24 14:31
标题: 好习惯好人生

楼主的帖子非常好!

其中人生就是好习惯与坏习惯的拉锯战非常喜欢!

我的习惯是多年来养成的.习惯是早睡早起!

在深圳这个地方坚持这个习惯真的不容易,经常碰到大家都工做到很晚,疯玩到很晚的情况,但特殊情况之后一定要回到好习惯的道路上去,不然好习惯马上就被坏习惯代替了.

我经常遇到这样的痛苦,晚上不得不很晚睡觉,那么第二天是不是还是要按照习惯早早起床呢,如果这样两头一挤,睡觉时间没有了,健康和工作的精力得不到保彰.所以一般我会破例,但不纵容自己睡太长时间,比如晚上3点睡觉,平时6点起床,这次可以10点起床,整体还是睡足自己休息时间。第三天恢复原来的作息。

过于生硬的规定和习惯也会让自己痛苦。记得上大学的时候经常看到我们学校早已退休的老教授每天早上天一亮已经在学校操场跑步了,有一天天空下着雨,他还在跑,后来我就问他下雨为什么还跑步,结果他说,下雨跑步痛苦,如果不跑步更痛苦!他已经停不下来了!

作者: core    时间: 2007-8-24 20:38
培养习惯,延伸思考
作者: pys01403    时间: 2007-8-24 21:31

谢谢家园的同志们.非常感谢,正在实施中.坚持每天看一小时书,写工作日志,写明天工作忘记.

作者: 旅程无限    时间: 2007-8-25 23:34
QUOTE:
以下是引用pys01403在2007-8-24 21:31:17的发言:

谢谢家园的同志们.非常感谢,正在实施中.坚持每天看一小时书,写工作日志,写明天工作忘记.

很具体实用,希望能够坚持!

作者: 南华学童    时间: 2007-8-26 02:11
有效目标在条件不好时不能太多,重要追求有效,也是良好习惯的开始。根本区别在于,以前目标多而不实,而现在确实扎扎实实地实现了有价值的目标。
作者: 狼奋斗中    时间: 2007-8-26 15:54
惰性哟...呵呵
作者: liran007    时间: 2007-8-28 11:00
好贴呀!习惯的问题是很有意思的看了大家的讨论很有感受呀!看来大家也都是很有想法的!!
作者: 那些鱼儿    时间: 2007-9-12 07:00

养成一种良好的习惯需要毅力,受益的却是自己,深刻体会过了,也在努力中.好文章.

作者: demotool    时间: 2007-9-12 10:07

我的习惯是:

每天散步半个小时!

每天BBC一个小时!

每天手头现有书籍半个小时!

每天6点20起床!

作者: 旅程无限    时间: 2007-9-12 17:44
QUOTE:
以下是引用demotool在2007-9-12 10:07:34的发言:

我的习惯是:

每天散步半个小时!

每天BBC一个小时!

每天手头现有书籍半个小时!

每天6点20起床!

很好的习惯,佩服!
作者: 朗天    时间: 2007-9-13 15:49

习惯改变命运

我已经有些体会了

播下一个行动,收获一种习惯;
播下一种习惯,收获一种性格;
播下一种性格,收获一种命运。

这是拿破仑.希尔的话

我更喜欢用他的英文版做我座右铭

Sow an action,reap a habit;

sow a habit,reap a characteristic;

sow a characteristic,reap a destiny.

作者: 雪山    时间: 2007-9-13 19:33

我的计划执行还没几天有坚持不住了,哎还是懒惰啊

作者: bingpo    时间: 2007-9-20 21:36

每周总结工作和学习的情况,这个月的目标,英语单词每天10个,另做俯卧撑30个,身体是革命的本钱!共勉!

作者: jinngle    时间: 2007-9-21 09:34

1.早上6点起床(不需要闹钟)

2.早晚练习瑜伽半个多小时(偷懒居多,动作总不到位)

3.公车上看书、休息

4.晚上10:30睡觉

5.上班没事就看书

作者: mergaret    时间: 2007-9-21 10:09

我的习惯:

每天自己做早餐,在家吃自制的营养早餐

每天步行上班,只要走5分钟

每天上班就把QQ挂上

每天做事前先看当天的新闻

作者: xsszg    时间: 2007-9-21 14:17

[em03]3个月我的目标是:

1.改掉迟到的习惯 

2. 改掉last min的习惯 

3. 改掉遇事总找借口的习惯

作者: cjwang7505    时间: 2007-9-21 15:23
非常好,已记载重要内容,准备从现在开始做起,培养一个好习惯。
作者: honng    时间: 2007-9-22 14:31

每天上班先看EMAIL接着看财经,然后开始做事.星期六,一般放下手上的事情,来家园学习,去太平洋网站看大师的摄影.

作者: xslblyx    时间: 2007-9-22 20:31

以前每次看到这段话,总不以为然,经过近段时间的一些时期的打击之后,对习惯决定成败这句话深以为然

等下马上开始草拟习惯培养计划!

作者: lmouse    时间: 2007-9-24 10:16

学习,正在进一步养成习惯。

每天运动半小时,晚上10点开始学一个小时英语,下午5点做工作总结。

作者: luenfn    时间: 2007-9-24 11:36
我天天看人家的东西,潜水,这也是一种习惯

该贴来自群组:

作者: 小橘子同学    时间: 2007-9-24 11:47

我从小到大,最会做的事情就是做计划了.

然后做了都执行不了的.....汗.....

这个贴子从头到尾仔细看了.

这次又想加入了.希望自己在XDJMS的一起努力下,能坚持.

努力!

该贴来自群组:

作者: 紫微星    时间: 2007-9-24 14:28
我似乎连习惯都没有了,昏。。。
作者: chema    时间: 2007-9-24 19:54

每天的习惯就是让自己偷懒。呵呵

作者: southrain    时间: 2007-9-26 17:20

很喜欢在上下班的路上或车上想东西,但没有记录的习惯.看看能不能养成做笔记的习惯.

很想养成每晚睡觉前看看书的习惯,但因为总是电子书而放弃.

各位有什么好建议?

[em04]
作者: 太阳光子    时间: 2007-9-27 13:27
very good!大家这些好习惯我是想照单全收啊.可是有一个毛病就是坚持不到半月,慢慢的就完全忘掉了啊,怎么办???[em06]
作者: jinkeyulv    时间: 2007-9-28 17:52

每天晚7:30跳广场舞蹈1小时;后接儿子晚自习放学;网上阅读2小时;努力做到“今日事、今日毕”。

作者: pantene    时间: 2007-9-30 10:20

人是很奇怪的动物,上一秒可能还信心十足,下一秒就被恐惧焦虑所取代

所以我每天要对自己说要用激情和信心面对未来的一切

大家一起修炼

作者: ggh    时间: 2007-10-2 10:59

我发现陈安之的方法很管用,

将计划可视化,贴在家里显眼的地方。

我跑步坚持4年了,有时偷懒一个月没有跑,但是看到墙上的计划,惭愧后又行动力了。现在脚后跟肌腱拉伤不知如何克服。

现在新增俯卧撑+背诵新概念。

供大家参考。

作者: jingkun130    时间: 2007-10-2 16:50

每天进步一点点。有一天你就会发现质变的

作者: jeki    时间: 2007-10-5 16:49
命好不如习惯好.这句话我记住了.
作者: 傻勇哥    时间: 2007-10-6 16:34

是啊`~`

看现在我的习惯都是围绕自己工作展开着

早上,中午,下午,晚上

所有的一切时间都给了工作~~~

只有在这里我会感觉自己不属于自己~~`

作者: 恨少    时间: 2007-10-7 19:53
君所言即是,我的习惯是每天睡前必看书,每天心情要好,每天保证一日三餐,每天要适当锻炼,每月必给老父老母零用钱。不合理的地方请指教。
很好的生活习惯,向你学习.
作者: rainzou    时间: 2007-10-9 10:39

呵,这个话题好啊!

本人的习惯是:

1、每天坚持看1小时的电视节目(注:非肥皂剧,而是谈话类节目或是时事类节目)

2、每天坚持上“家园”30分钟至1小时

3、每天坚持上服装设计类网站30分钟

4、每天坚持于睡前看20分钟的管理类书籍

5、每天坚持听20分钟英语或是看20分钟英语书

作者: fool259205    时间: 2007-10-9 13:51
好习惯受益一生,坏习惯糟蹋一世!!
作者: linuzboy    时间: 2007-11-27 23:39

“晒”习惯
好啊,把好习惯,坏习惯都拿出来晒晒。 让好习惯 越晒越坚持;坏习惯,越晒越消失。

作者: 旅程无限    时间: 2007-11-27 23:45
标题: [原创]我的时间管理实践(软件应用篇)
QUOTE:
以下是引用linuzboy在2007-11-27 23:39:29的发言:

“晒”习惯
好啊,把好习惯,坏习惯都拿出来晒晒。 让好习惯 越晒越坚持;坏习惯,越晒越消失。

说得很好,我们就需要通过不断地自我反思、自我总结来提高自己。

我参加“一个培养一个习惯”的活动已经将近四个月了,几个习惯坚持得还不错,但还有需要改进的地方。大家一起加油啊。

作者: twhsi    时间: 2007-12-12 11:03
好貼,加油 :>

作者: 血之泪    时间: 2008-7-23 17:44
每个人都有很多习惯 关键是有多少好习惯 而且这些好习惯可以发挥价值  这个过程是需要用心 用情  用脑的
作者: monark    时间: 2009-2-23 20:29

我感觉自己就没有一个持续性良好的习惯,自认为好的就是从来不跟同事发火,即使很生气也会冷静下来沟通!

作者: 梦里行舟    时间: 2009-4-8 17:10
收藏了。。~~
作者: shenzhihua    时间: 2009-4-19 17:07
有意思,习惯是时间的姐妹
作者: 空空快车    时间: 2009-6-25 20:09
无限大哥的倡议很棒,我想习惯就是《精力管理》里面的仪式吧!
我想习惯最重要的是找出自己性格中的短板,确立仪式去改善他,
达到不拖后腿的目的,(我不是说要改变性格)
行动——习惯——性格——命运
不太同意这个定论,有些东西是改变不了的,尽力扩宽自己人生的宽度就好了。
认清什么是可以改变的,去努力改变它。认清什么是不可以改变的,去接受它。用智慧去分清两者的不同。
与君共享
作者: fxw426    时间: 2011-9-27 19:40
我们都是在好习惯和坏习惯之间来回游走,自己心情好的时候,或受到刺激后,就把自己认为的好的习惯做一下,但是一过了这些阶段,又回到自我放逐的阶段。怎么才能坚持,一直没有那个恒心。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2