栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]一点思绪、一点迷茫 [打印本页]

作者: wangyanlei    时间: 2007-8-15 08:25
标题: [原创]一点思绪、一点迷茫

总觉得应该为公司目前的现状写点什么了,可一直不知道写什么好,今晚终于不能再等待,用手指敲出一下文字。无论如何还是因为爱着这个公司才会有这样的文字流出指间。

公司成立近3年的时间,我已经在公司服务2年零6个月了。算是和它一起成长的吧!所以总是觉得和他之间有千丝万缕的关系。在这次要离职之前我自己总认为所谓对公司的感情其实还是对公司老板的感情。因为在2年半的时间里,是他让我一步步成长,把我潜在的能力激发了出来。对此我深表感激。

刚刚进入公司的时候,根本就没有考虑过什么公司的未来发展前景。一方面是那个时候自己初出茅庐,另一方面是觉得自己只是来这里“镀金”来了。公司的未来发展和自己似乎没有什么很大的关系。渐渐的由一个小小的技术人员发展到部门经理,等部门走上正规后又到开发部担任一个开发部的新项目组组长,同时也在不知不觉中和公司之间的关系发生了微妙的变化。渐渐的发现自己希望公司发展壮大的心情越来越强烈,心想哪怕是自己已经离开了,至少自己为它的发展作出了贡献。若干年后它发展成一个大公司的时候,我可以自豪的说:我25岁的时候已经做到XXX公司的部门经理了。希望去体会那种自豪感。

作者: wangyanlei    时间: 2007-8-15 08:25

但是2007年对于公司和我来说都是一个无奈的一年。看着一批批公司同事的离开,其中有我最最好的朋友,我心里有说不出的感觉。每个人离开时都会说出公司一些致命的短板。我不知道老板有没有看到,不知道是不是他们知看到了但没有能力改变或者根本就不想改变,也不知道秘密的股东会上他们做了什么重要的公司命运。总之现状还是持续着。直到一个月前连我也给总经理递了辞呈,同时几个公司的老员工都准备辞职。老板和我谈了整整一天希望我留下来,同时做了一些公司组织结构的改变。也通过涨工资使得我们几个都没有离开。

可是,似乎大家并没有领这些增加的工资的情,也没有领老板的情。至于为什么身为他们其中一员的我也不能说出其中的原因。我觉得可能不是大家不想努力工作,只是可能大家意识到公司的这些改变只不过是类似与辛亥革命吧!根本就是换汤不换药。或者大家对公司失望了,没有开始的那种激情工作了,或者是大家做的不开心了。至于留下,大约现在根本不是找工作的黄金时间,或者是涨完工资后和离开拿的差不多,或者面对新的环境大家需要去适应,而在这个时间去适应并非最佳的时刻,或者…….总之,我是再也找不到以前那种拼命的感觉了。另外可能是大家对公司的不诚信疲惫了。我们很辛苦的做项目,明明说好了要发项目奖金给大家的,但是却不见踪影。还以新的奖励制度“引诱”大家。项目奖金等项目回款后先发40%,第二年在逐月发放剩下的60%。也就是说你辛辛苦苦做的项目要在第二年年底才能拿到。当然这其中还不包括苛刻的条件。所以我也无语于这个新的奖励制度。给大家画了一个好大的饼给大家,但是你根本就吃不到。

作者: wangyanlei    时间: 2007-8-15 08:26

在这个越来越强调管理的时代,在这个企业文化泛滥的今天,我们公司根本没有什么管理,就连低级的“人管理人”都没有。别说像总经理离开3个月的假设,就是他不在一个下午,大家都会开始聊天、看新闻等等。公司的企业文化更是一片空白。如果说有的话那就是“应付”。销售人员应付客户、技术人员应付销售人员和总经理。产品明明漏洞百出,销售人员竟然可以把客户“忽悠”了,结果只能靠回扣的钱来解决问题。我可以理解其实他们拿单子很艰难的,也许不能怪他们这么做。其实无论是销售人员还是技术人员总能找到“应付”的理由。但是我不觉得总经理有这样的理由。因为这样的“应付”终究会把公司的前程葬送。提出过几次了,根本没有任何改变。得到的更多的是总经理那句把自己的事情做好就行了,这些不用你管。我相信没有一个总经理不知道这是对员工积极性多大的挫伤。渐渐的连我都不说了。因为我没有魏征那样的毅力,他更没有唐明皇的贤明。记得我的一个大家教授说:你为什么要管这么多?你这是在剥夺他成长的权利。他的意思就是让他在跌倒后学会成长。可是我总是觉得防止重于教训。因为公司毕竟是一个小公司,我担心一旦跌倒了恐怕就再也爬不起来了。

作者: wangyanlei    时间: 2007-8-15 08:26

在这个越来越强调管理的时代,在这个企业文化泛滥的今天,我们公司根本没有什么管理,就连低级的“人管理人”都没有。别说像总经理离开3个月的假设,就是他不在一个下午,大家都会开始聊天、看新闻等等。公司的企业文化更是一片空白。如果说有的话那就是“应付”。销售人员应付客户、技术人员应付销售人员和总经理。产品明明漏洞百出,销售人员竟然可以把客户“忽悠”了,结果只能靠回扣的钱来解决问题。我可以理解其实他们拿单子很艰难的,也许不能怪他们这么做。其实无论是销售人员还是技术人员总能找到“应付”的理由。但是我不觉得总经理有这样的理由。因为这样的“应付”终究会把公司的前程葬送。提出过几次了,根本没有任何改变。得到的更多的是总经理那句把自己的事情做好就行了,这些不用你管。我相信没有一个总经理不知道这是对员工积极性多大的挫伤。渐渐的连我都不说了。因为我没有魏征那样的毅力,他更没有唐明皇的贤明。记得我的一个大家教授说:你为什么要管这么多?你这是在剥夺他成长的权利。他的意思就是让他在跌倒后学会成长。可是我总是觉得防止重于教训。因为公司毕竟是一个小公司,我担心一旦跌倒了恐怕就再也爬不起来了。

作者: ameng    时间: 2007-8-15 09:01
楼主对公司的叙述很有代表性。。。同感
作者: wangyanlei    时间: 2007-8-15 12:19

其实还有很多感受和大家分享的。今天晚上写了在贴上来大家分享。也算是对家园的回报吧

作者: ketty_ff8    时间: 2007-8-15 14:04

很真实的场景再现,其实这样的公司很多,面临的问题也是类似的,一点点克服吧,坚持下去就是胜利.

作者: 蔚蓝智慧    时间: 2007-8-15 19:14
非常好的帖子,问题提的很到位,希望更多的管理者看看,有所悟,才不辜负楼主的一片冰心./
作者: thz706    时间: 2007-8-16 08:58
真挚
作者: disint    时间: 2007-8-16 09:55
现在的小公司这种情况很多的
作者: 增益    时间: 2007-8-16 12:51

楼主说的很透彻,我也有同感,我也是在公司建立时进公司的,与公司共同发展,至今也有2年半了,也有很多烦恼的事,但要保持一种信念--学习不止、奋斗不止,克服一些困难,共同努力,共同发展吧!祝楼主前途无量!

作者: aicy1120    时间: 2007-8-16 13:34
继续等待下文,清晰明了又能身同感受.
作者: 孤舟自横    时间: 2007-8-16 13:53

心情可以理解,但是当断不断,反而是浪费自己的青春

想走就赶紧闪人,不想走就踏实工作。

作者: rockking    时间: 2007-8-16 13:55
如果员工自律性到了这个地步,是该到了生死存亡的反省时刻了……
作者: namuil    时间: 2007-8-16 15:14

大部分小公司都是这样的,我也一直在思考这样一个问题:为什么中国的中小企业就是很难做大做好呢?为什么当企业都是在刚刚成熟壮大的时候出现了众多的腐败现象呢?也许人心是自私的吧,难道这样的问题就不能在中国得到解决吗?

其实看到一个个这样应该有能力在市场上站住脚很好发展的企业后来因为领导贪污腐败、任人唯亲、员工得过且过、应付工作而逐渐消逝的时候,真的是一件很痛心的事情,其实到最后损害的还是我们大家的利益

作者: leetongren    时间: 2007-8-16 16:12
有时候就是分不清是对公司的期望还是对老板的期望,因为大家历尽艰辛一起走过来,对事对人都有一份留恋,这个时候选择总是让人感觉很痛苦。
作者: wangyanlei    时间: 2007-8-16 17:44
谢谢大家的关注!我已经把《一点思绪一点迷茫2》写完了,发在帖子上了,大家有兴趣看看。我并没有抱怨的意思,只是一点点感受
作者: 恨少    时间: 2007-8-16 18:01
小公司的通病  建议用匿名邮件发给你的领导  如果通过你的努力扭转了局面  你的能力就又上了一个台阶
作者: 柯兰    时间: 2007-8-16 18:46

同感啊,我也在这样的企业待过,

辞职的时候痛苦又难舍,毕竟是一起成长的^

但又无能无力^^

作者: 永远的皮皮    时间: 2007-8-17 21:17
QUOTE:
以下是引用wangyanlei在2007-8-15 8:26:02的发言:

在这个越来越强调管理的时代,在这个企业文化泛滥的今天,我们公司根本没有什么管理,就连低级的“人管理人”都没有。别说像总经理离开3个月的假设,就是他不在一个下午,大家都会开始聊天、看新闻等等。公司的企业文化更是一片空白。如果说有的话那就是“应付”。

看的出楼主对这个公司看的很精心.最近我也调整了工作,也是一些说不明道不清的管理情绪左右着自己.

我跟老板谈了数次这块的事情,老板也是很无奈的告诉我,"事情我知道,我也一年多前就在考虑校正这种症状,但是我忙,忙的没有时间做这些,也没有找到几个合适的人才做这些......"讲的多了,也觉得该扇自己的嘴巴,不想讲了不用讲了,讲了,企业文化还是这样,忙垮老板一个,解放全公司所有人也是不错的.呵呵,有点乱说了,其实我也一直在想,换个角度来看,要是我坐在这个位置上,我会怎么做?我也很害怕,因为我也给不出一个最佳答案,所以我停下来想着,想着......

作者: wangyanlei    时间: 2007-8-18 08:29
谢谢大家的关注和分享,其实有时候拿出来和大家说说就不能使自己更明白一些道理
作者: 米多烈    时间: 2007-8-18 08:31
多半只是无奈
作者: singlelwj    时间: 2007-8-18 15:17
越在基层,越是能真切体会到公司存在的问题,有时候真的希望领导者真的能够做到广而听之啊
作者: pj2llq    时间: 2007-8-19 21:57

感同身受啊,我目前在公司的层次还比较低,很多事情或许我都还不能站到一个很高的层次去看,但从表象来看,真的感觉现在的公司一团糟,员工的工作积极性很低,对企业的满意度不高,一点点的小事都能在公司的同事中引起许多的抱怨。

因为公司是从一个衰退的大公司切割出来由新股东投资成立的新公司,不老不新的,很多员工身上都带了原来公司的不良习惯,整体的企业氛围越来越不好。但领导却丝毫没有改变的意思,真的不知道如果一直这么下去,企业到底还能撑多久。

有点语无伦次了,这是我毕业后进入的第一家公司,所以对公司的感情还是很深的,和同事们的关系也还不错,真的不希望公司就这么的倒下去。

作者: wangyanlei    时间: 2007-8-20 08:28
谢谢大家的大力支持和分享
作者: 比非凡    时间: 2007-8-20 11:03

呵呵。。。

也许作为老总,他有他更深一层的想法吧。

作者: xzhi1020    时间: 2007-8-20 23:28
    这样的公司对你以后的前程有很大的影响的! 你选择是对的!  早点出来找个好公司 好好工作吧!
作者: 梦西1983    时间: 2007-8-22 15:41

仿佛每个公司都存在类似的问题,有些问题的存在不仅仅是一个公司的问题。

作者: qiux    时间: 2007-8-22 19:42

从无到有的感情,从无知到有才的成长,不记得不想念都不行的人生回忆.值得支持一下!

作者: lxy2007    时间: 2007-8-24 15:05
坚持就是胜利。
作者: 南华学童    时间: 2007-8-24 17:40
坚持自已认为有价值的坚决地做下去,坚持坚持再坚持,必有回报。这是唯一的选择。
作者: wangyanlei    时间: 2007-8-24 19:13
谢谢楼上的朋友
作者: pys01403    时间: 2007-8-24 21:36

想起家园里家人写到的一句话,三行理论,首先你要行,其次要让你的领导知道你行,再是你的领导也要行.!!

愿LZ好运

作者: core    时间: 2007-8-24 22:29

中小企业固有的瓶颈,不是个个老板都能突破的

作者: wangyanlei    时间: 2007-8-26 08:45
谢谢大家的关心,希望共同努力建设自己的未来
作者: qixigu1130    时间: 2007-8-27 09:35
非常好的贴子,这似乎就让我看到我们公司的影子!
作者: wangyanlei    时间: 2007-8-27 18:05
有感触的时候还是写出来和大家分享一下!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2