栖息谷-管理人的网上家园

标题: 响应号召:一个月培养一个习惯 [打印本页]

作者: 旅程无限    时间: 2007-8-15 00:02
标题: 响应号召:一个月培养一个习惯
褪墨是最近一直在关注的博客,因为他的主题是时间管理、个人提升和演讲技巧。正好是我非常感兴趣的话题,而且内容更新的很及时,资料很丰富,可以说是受益非浅。最近,他们在组织一个提升个人素质的活动:一个月培养一个习惯 ttp://www.mifengtd.cn/articles/culture_a_habit_in_month_at_mifengtd.html

其实与我之前利用《影响力黄金表》来培养习惯的方法有异曲同工之妙,但我发现用褪墨推荐的表格更适合我这样习惯数字化生活的人。用影响力黄金表时我将表格打印出来,却没法及时地记录更新,因为纸质版太容易丢失了,电子版的又不太好记录。

但褪墨的版本太简单了,我进行了一些修改,非常适合在电脑上记录更新,这样就为每天记录督促自己奠定了基础。我的具体改动是这样的(具体文件详见附件):
1、增加了日期列:具体的日期可以象日记那样有明确的记录;
2、增加了批注栏:在批注栏里记录具体训练项目的落实情况,比如我的训练项目是每天做俯卧撑,则在批注里记录做的次数的情况;
3、增加了筛选栏:可以在30天的训练期结束后汇总实际落实训练项目的次数,以利于统计分析与总结。

这个活动非常有意义,对提高自制力、自我发展与完善非常有帮助,值得大家一起响应。

UploadFiles/2007-8/10.89586938.rar

看到大家对这项活动这么支持,让我很感动。我又总结了一些习惯培养的心得,希望与大家分享!http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,132631,0,0,0,0,0,0

作者: 阿峰AF    时间: 2007-8-15 07:08

很棒哦,好习惯才是真力量!感谢楼主的技术分享。

作者: puzhuo    时间: 2007-8-15 08:45

响应号召,习惯固然重要,方法也很重要!

作者: 旅程无限    时间: 2007-8-15 09:08
谢谢你们的支持,让我们一起努力、不断完善自我。
作者: yunze    时间: 2007-8-15 09:35

谢谢

作者: empire2008    时间: 2007-8-15 10:08

谢谢哦。富兰克林自传中对我影响最大也是这部分。可是和其他人一样,我也激动过后无法准确执行。

感谢楼主的帖子和推荐。

作者: rushgo_01    时间: 2007-8-15 12:37

但是习惯是那么容易养成的吗?还有养成了之后很多时候又会把他忘了!所以很难坚持!

作者: disint    时间: 2007-8-15 13:49
一个月一个还是很难的哦
作者: 露果    时间: 2007-8-15 14:31

已经下载了~呵呵~ 积极响应号召!

还填充了一些地方 每周日留一行 描述本周的总结和反思

作者: 旅程无限    时间: 2007-8-15 15:23
QUOTE:
以下是引用rushgo_01在2007-8-15 12:37:52的发言:

但是习惯是那么容易养成的吗?还有养成了之后很多时候又会把他忘了!所以很难坚持!

正因为习惯不是那么容易养成,才需要我们天天督促自己。
作者: 旅程无限    时间: 2007-8-15 15:24
QUOTE:
以下是引用露果在2007-8-15 14:31:05的发言:

已经下载了~呵呵~ 积极响应号召!

还填充了一些地方 每周日留一行 描述本周的总结和反思

你的修改很实用,每周回顾是GTD里非常重要的动作之一,谢谢!
作者: 策划新人    时间: 2007-8-15 15:28
很棒哦,好习惯才是真力量!感谢楼主的技术分享
作者: mfb_514    时间: 2007-8-15 18:09

互动,坚持,坚督,形成

作者: huoyuan    时间: 2007-8-15 18:44

我就是那种经常忘事的人,向楼主学习:养成好的习惯!

作者: 老曾小曾    时间: 2007-8-15 20:53

一个月是可以的,只要你坚持。我尝试过1月养成一个习惯,现在很受益

作者: 永远的皮皮    时间: 2007-8-15 21:14
支持,我也做一个相关计划,煅练身体的,呵呵,试试培养下,一直都没坚持下来.
作者: ciweicao    时间: 2007-8-15 21:29
下下来了,从明天开始实施哦
作者: 天火1999    时间: 2007-8-15 21:45

习惯是合适的强化,较低的动机和较高的体验才能培养的!

但习惯会跟个人的意志力有关,当行为不受意志力驱动了,行为就会成为习惯!

但一些特殊的就不能这样解释了!比如吸毒!

呵呵!

先学习了!!!

作者: oymj    时间: 2007-8-15 22:56

很棒的Idea,决定试一试,呵呵,谢谢楼主,已下载,哈哈

作者: wander126    时间: 2007-8-15 23:47

这就是栖息谷的魅力,不光告诉你好的思想,而且告诉你如何去实现好的思想,而不只是简单地停留在脑海中

作者: zhuninping    时间: 2007-8-16 08:25
标题:
谢谢分享,试试你的推荐有什么帮助我会及时告诉 你
作者: vesace    时间: 2007-8-16 09:04
曾经也这样告诉自己,但是还是没有能够坚持住,这次要加油啊!!!!
作者: dragonhlj    时间: 2007-8-16 10:51
好建议,但是一个月养成一个习惯好像太短了吧
作者: huangxx88    时间: 2007-8-16 11:52
强迫成习惯,习惯成自然!
作者: 旅程无限    时间: 2007-8-16 12:29
QUOTE:
以下是引用dragonhlj在2007-8-16 10:51:38的发言:
好建议,但是一个月养成一个习惯好像太短了吧

有种说法:“连续21天重复做,就会成为习惯”,所以一个月应该够了,但还是要持续地坚持。其实可以一个月结束的时候分析总结一下,再重新做一张表继续坚持。

作者: flycxr    时间: 2007-8-16 13:08

关键是要坚持

作者: 三欠    时间: 2007-8-16 14:53

作者: namuil    时间: 2007-8-16 15:05
一个月能培养的就不是习惯了
作者: ssdl    时间: 2007-8-16 16:42
向楼主学习!
作者: 恨少    时间: 2007-8-16 17:19

习惯成自然   改变很难  不改变更难    不改变会落后  落后就要挨打

作者: collapsar    时间: 2007-8-16 19:38
谢谢
作者: 非命也    时间: 2007-8-16 21:22
好活动,支持。可以每周小总结,每月大总结。
作者: gxggys    时间: 2007-8-16 22:30
值得学习,我们要好好借鉴一下
作者: 小钟一线    时间: 2007-8-16 23:41

恩 一起努力 多谢分享了

的确养成一个好习惯还真的要花不少工夫 但值得.

作者: namuil    时间: 2007-8-17 09:46
应该说是:一个月开始培养一种习惯
作者: jimmydeng    时间: 2007-8-20 10:09
习惯当然非常重要, 可以说是一个人成功与否的关键。

不是有一段话是这样描述的吗?

一开始,

由一系列的因素导致产生一个想法或是一个观念;

然后由此观念而产生一个行动;

行动坚持下来就形成一个习惯;

行事的习惯在外界看来就是一个人的处事风格和性格;

一个性的性格可能会成就人的一生;

作者: zwjecnu    时间: 2007-8-20 15:59

仔细看了,非常感谢,同时也谢谢楼主推荐了褪墨,很喜欢。

期待,日后可以多多交流

作者: 带猫咪流浪    时间: 2007-8-21 11:22

好习惯造就好的人生感受颇深呀

作者: qiux    时间: 2007-8-22 19:39

应该让自己有个好定位习惯一下.

作者: zhoukevin    时间: 2007-8-23 18:17
响应号召,从今天开始,努力树立良好的习惯,开始改正拖拉!立刻就法帖子了,^_^
作者: zhoukevin    时间: 2007-8-23 18:18
开始改正!
作者: 毛丫儿    时间: 2007-8-24 10:11
保持不断进步!
作者: lxy2007    时间: 2007-8-24 15:02
习惯也可决定成败。
作者: xia781123    时间: 2007-8-25 10:14

狂顶

作者: 我想我做    时间: 2007-8-26 16:38
加油! 一起努力吧谢谢收下了哈
作者: chris.duan    时间: 2007-8-29 17:51
下个月我打算养成雷厉风行的好习惯....hoho
作者: jiacc0619    时间: 2007-11-1 11:11

好东西,表格很适用,最近正准备习惯培养的训练.

有了这个东东,现在就可以开始了.哈哈.

作者: 蓝月-kathy    时间: 2009-2-22 21:56

新手刚刚学习,就从一个月一个习惯开始培养吧。

[em04]
作者: 纵横沙场    时间: 2009-2-23 13:49

贵在坚持!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2