栖息谷-管理人的网上家园

标题: [转帖]几元钱的愧疚 [打印本页]

作者: 蓝箭    时间: 2007-8-14 17:17
标题: [转帖]几元钱的愧疚

几元钱的愧疚

一群朋友来家里闹热,玩到天黑仍不尽兴,几个好酒的朋友要我去买啤酒,临出门时,我问:“是买一打吗?”正打牌脸上帖着纸条的几人嚷着:“两打,再买一些零食回来。”

进超市后,我算计,家里正好没油了,不如顺手捎两桶回去。殊不知交过钱后我才后悔起来,两打啤酒、两桶油再加上一些零食,我拿着吃力极了,正在这时,一个黑黢黢的身影突然从门边蹿出来,用急切而兴奋的声音说:“老板,我帮你拿吧,只要两元。”

是他解了我的燃眉之急,我点点头,便跟着那瘦矮的身躯走。他走得很吃力,右脚看上去有些跛,我心生一些恻隐说:“要不,我帮你拿点?”他以为我在责怪他,连忙扭头说:“要不得,老板,我有力气的。”说完,他加快了脚步,身形却愈发晃得厉害。

黑的夜,很静。我们一前一后走着,他突然在前边说:“老板,其实我有力气的,就是今天没吃饭,有点虚。”我一惊,问他为什么没吃,他咳两声,并笑笑说:“今天运气不好,这是我的第一单生意。”

我在黑的夜中走,突然跑上去,准备抢过东西自己提,他拗着,‘要不得、要不得’地大声喊,最终只给我一桶油提着,他说:“老板,你们是城里人,不好拿太重的。”这一说,逼得我眼泪盈眶,我在想,我买的这些玩意,只是为了欢乐,而他,正为一顿饭在黑的夜里负重跛行。

我问:“你怎么不找点其他活路?”他已经虚了,上气不接下气地说:“原来在工地的,后来脚被砸了,老板们都不要我,就想到来超市边等生意。”我告诉他,上坡后右拐,除此无话。

终于走到楼口时,我一摸兜,有两张一元钞票,另外就只剩五十的了,他喘着气,静静地等我付钱,我问他:“有找的吗,我给你五元。”他尴尬一笑说:“我身上只有毛票。”我低着头,心里在挣扎,最终,我只是把两元给了他,我很想拿那张五十的给他,但我……

那晚,我喝了个烂醉。等第二天朋友都离开后,我孤独地站在阳台上,梦一般地回想起昨晚的事,我突然觉得自己很卑鄙,真的,我去买那些该死的啤酒都毫不犹豫,但我却……。

我走过无数的大街小巷,看见过很多外乡苦力,我有一种奇怪的心思,觉得自己都欠着他们,但什么时候能还清,我说不准,真的说不准。

作者: 蓝色阳光    时间: 2007-8-14 18:37

还有这样的侧隐之心已属不易

善待生活的每一天!

作者: 雅匪    时间: 2007-8-14 18:42

楼主无须歉疚呀

你已经兑现了承诺

作者: wangyanlei    时间: 2007-8-14 18:58
多多去善待身边不如自己的人吧!有些东西对于自己来说很微不足道,但是可以帮助很多人。所以下次楼主要----
作者: 蓝箭    时间: 2007-8-15 09:10

我们身边需要关心的人太多了,有时只是不留心而没有去发现。

如果社会风气到了人人都会主动帮助需要帮主的人,那么我想那时候社会就会少很多弱者。

作者: rushgo_01    时间: 2007-8-15 14:27
其实我觉得楼主错了,他们需要的不是我们的愧疚,需要的不是金钱,他们更需要的是一种理念,需要的是一种走路的方法!对他而言,你给他的两元,已经满足了他的需求!
作者: liuyl666    时间: 2007-8-15 22:29

为了一口饭、为了能够看到明天的太阳……

作者: 蓝箭    时间: 2007-8-16 08:59
是呀,我们这个社会用怎样的方法来理解他们呢?

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2