栖息谷-管理人的网上家园

标题: 现在应该创业吗? [打印本页]

作者: m62tu    时间: 2007-8-13 17:19
标题: 现在应该创业吗?

在这里潜水很久了,新注册个id上来请教大家下。

简单说说我的情况

我在一个庞大的外资集团在大陆华南沿海地区性的一个合资企业中做管理人员,35岁。所在企业是一个非常著名的外国汽车品牌在本地的代理商和售后服务商。我所在的企业经过10多年的发展,在该品牌在该区域市场上处于垄断地位,虽然现在面临很多竞争,但是基于外方的实力,以及所代理的品牌的强势,我估计在我退休前,企业都不会面临大的生存问题,最多是当作一个优质资产会卖给其他的公司。在我供职的合资公司中,外方负责全部的管理,中方只是分红。我的劳动合同是和目前这个合资公司签的,但是同时和外方有一个附加合同,根据那个合同,我同时也是外资公司的行政管理人员,享有一些福利。我在这个企业已经工作了10年,目前已经做了这个企业的售后服务部门的经理4年,上面就只有一个外方的GM了。说起待遇也是还可以,23万的年薪(税前),配车等。个人能力嘛,手下管着130多人,每年做着5000万的生意,对企业管理,人事管理,财务管理都有些了解。

上面那些听起来就很不错了,但是我现在想离职。说起来离职的原因也比较简单。

1。我没有进一步上升的空间,毕竟这是外资公司,上面的那个一般来说肯定是非大陆人。而我们在本地区开了另外一个分公司,未来这个分公司是我们的主要发展方向。虽然我是最赚钱的那个,但却不是未来要重点发展的那个。就算未来有了机会,我也不是强有力的竞争者。而且我继续打工下去,自身能力也很难提高,未来我这个职位会渐渐变的不值钱,我也不想在40岁的时候被人淘汰。

2。内部的人事竞争很厉害。一个大的集团内部总是有很剧烈的内部政治斗争。而我们的内部竞争集团包括香港人,大陆人之间的竞争。大陆人内部的竞争更加厉害。我个人在内部政治斗争中不算高手,在政治斗争中处于明显的下风。在今年的加薪和考评中已经很明显的体现出来了,虽然我的业绩是最好的,而且业绩比指标提高了很多,大约高出了20%,但是加薪和年底的花红都不高,实际上也是一个明显的信号。说实话,要是我能忍下去,也能过,踢我走也不是很容易的事,而且下面的人我也管的很服帖,群众基础还是很良好的。当然,在公司里面,群众基础没什么大用,因为人人都要养家糊口,人都是很懦弱的。但是我留下来就要人忍受收入比别人少6-7万每年的情况,这点我很难接受。

3。原来提拔我的GM已经辞职了。他离开也是因为没有未来的前途,政治斗争中处于下风。我和接替他的那个香港人关系很不融洽。在工作上和个人利益上均得不到支持。这也是我在前述政治斗争中处于下风的原因。

基于上述的原因,我在努力寻找机会。

刚好我认识的一个朋友,融资了100万,开了个医疗器械销售公司。已经开始运营了。我这个朋友的销售能力很强,这个公司还是有一定的前途。而我这个朋友想给我25%的股份,让我帮着做内部管理和部分业务拓展工作。实际上现在这个公司的财务以及内部管理就是我在管。随着业务的发展,我发现我是不能同时管理2间公司,而且对目前所做的这间公司很心灰意冷,再考虑到未来的发展,很想离职出来做。当然出来做有很多坏处

1。做生意都有风险,尤其是医疗行业,要是搞不好就全赔进去了。当然我现在有房子,老婆,孩子,就算钱赔光了,只要有手有脚这个头脑还在,找个10万每年的工作还是比较容易的。我估计我要承担的风险就是25-30万的现金损失。

2。我换了行业,以前行业的积累就失去了很多。以后就是要靠自己做生意的收益和自己的经验去打拼。再不会有任何舒服的日子过。我现在的这个职业说实话很好做,下面的人被我训练的很不错,管理梯队也形成了,上班主要的工作就是上网看书。这也是我很害怕的一点,人在慢慢的失去斗志,35岁就开始养老了。但是不管怎么说,我毕竟是投入了另外一种生活也不可能再回来。说实话,还是有些害怕。

3。刚开始的收入会大幅度下降。毕竟生意开始,大部分的收益都要用来扩大业务,未来2年内回馈给家庭的东西不会太多。

最后的总结下来,我也觉得性格决定命运。我内心不是一个甘于人下的人,尤其是别人镇不住我的时候。我也不是一个善于搞办公室政治的,我也总想干点自己能决定的事。但是有时候又想是不是就这样舒服的过一辈子算了,反正所有人都不知道自己的未来。可是又有时候觉得不能就这样过了一辈子,以后就是做到GM又如何?还不是别人的棋子。但是打工和做老板完全不是一样的东西。做老板的压力,奉献,冒险都不是打工可以比拟的。说实话,做老板未必有打工挣的多,只是在冒险的去寻找一个机会而已。现在就是在得失之间徘徊,又怕赚的钱不够多,又怕失败,又不甘寂寞。我应该现在离开去创业吗?

作者: m62tu    时间: 2007-8-14 10:51

没人有兴趣?

作者: jshmzhangh    时间: 2007-8-14 12:21

你把自己理得很清了。出去干呗,坚持下去自己难受;出来可是酸甜苦辣都有呵,没什么不值的。

作者: m62tu    时间: 2007-8-14 18:50

其实,我担忧的最核心的问题就是害怕失败。

要是失败了,损失很大,而且我在心理上似乎还没做好面对失败的准备。

这个是我最担心的。说实话,心虚呀。打工的人,心都是实的。做老板的人,再有钱,心都是虚的。

作者: xiaoshu    时间: 2007-8-18 11:47

祝你成功,35岁嘛失败了还能来!

并且你先前已打下了一定的基础,可以放手一搏,!

作者: 雅匪    时间: 2007-8-20 05:48

只管放手一搏

失败了大不了回到你原来的行业

汽车后服务市场在中国只能算刚起步,以后还有大把的机会,就是说,如果失败回到自己的老本行依然能够东山再起

作者: xiawae    时间: 2007-8-20 15:22

我觉得是没有回头路可以走的!

关键还是自己想清楚了,想清楚了就要行动,行动之后,不管结果,都不需要后悔!

作者: jackyliu    时间: 2007-8-20 15:33
我觉得可以出去创业,但是要保证不要后院失火。尤其你现在是有老婆孩子的人了,所以一定要考虑好在动手。安排好你的家人的生活,免除后顾之忧之后,才好更加努力的投入到自己的创业之中去。如果到头来输到连老婆孩子都没有办法照顾了,那可就是得不偿失了。
作者: eastiger    时间: 2007-8-20 15:38

可以试试啊!

作者: singlelwj    时间: 2007-8-20 16:07
当你认为新的机会比你原来的工作更好,更值得你去做的时候,就应该去做
作者: wangyanlei    时间: 2007-8-20 19:30
还是那句话,在这里大家各有各的想法。怎么做全看自己!搏一下也好,忍一时也好!都在自己的选择。不过可以征求一下老婆的意见。有时候不能自凭自己的意愿,要考虑家人,尤其 是在35岁时!

作者: roy2008    时间: 2007-8-20 22:57

说一点感想供楼主参考。

首先,创业最大的要素就是要有足够的心理承受能力,说实话做老板很累,比打工累多了,所以你看自己是否喜欢在这样的生活方式。

其次,你这次是作为小股东加入朋友的公司,特别要注意你朋友的为人素养,因为作为小企业,小股东相对于大股东是非常弱势的,切记亲兄弟明算账,你们真正在一起创业后,就不再是普通的朋友,而是商业上伙伴,专业素养比能力重要一百倍。

最后,所谓隔行如隔山,换行业的确是会有很多损失,虽然说各行业的企业管理是相通的,但是作为一个100万的公司,你还是要参与很多具体业务,所以要评估其难度以及自己对于这个行业的兴趣。

请不要误解,我说以上几点并非是劝你不要创业,只是希望提供几个问题供你考虑,实际上我是非常鼓励有能力的朋友都出来创业的,将来中国的经济要有我们这些白手起家的私营企业来支持,创业是一种生活的选择,虽然非常艰苦,但是实际上很多创业者包括我自己都非常享受艰苦创业过程,这是一种生活的体会,很多创业者的目的都不是为了赚钱,而是为了追求自己的成就感,赚钱是我们的发展的手段和结果,作为老板,你需要承担压力和风险,但是你也会获得更大的回报,其实还是很公平的,不过记住一句话,创业是没有回头路的,一旦开始创业,你就要不断往前冲,停不下来,即便失败后一般也是再次创业,很难再有心境回去打工的生活。

祝你成功。

作者: mark_kerr    时间: 2007-8-21 00:23

其实,我担忧的最核心的问题就是害怕失败。

人生不怕失败,拿的起,放的下,你才能飞的更高!更有句古话,人的上半生,不要怕,人的下半生,不后悔。人生的起起落落实乃正常不过的事情,没有压力和风险,那里来的机会,让自己走上一个更高的台阶?!

正所谓:破破釜沉舟,百二秦关终属楚;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!

作者: 阿懒    时间: 2007-8-21 08:15

创业,还是为人做嫁?
这是个问题,是摆在很多在职场上有所成就但却上升空间有限的人们面前的一个问题。

楼主可以把自己考虑到的利弊、风险、对策,一一罗列下来,逐一分析。
从你的帖子可以看出你对自己的认识还是比较深刻和全面的,你需要的是对自己的系统分析。

如要保持现状,继续打工未尝不可;
如要掌握自己的命运,并有这个能力和机会,在做好风险对策的前提下,为何不好好投入,以免留下遗憾呢?

作者: Z136410641    时间: 2007-8-21 09:09

没什么可再犹豫的了,我认为.

做自己喜欢做的事,也许以后会没钱,那么清苦一下又怎么样呢?只要青山在,不怕没柴烧.人生百味,不体会就不知道幸福是什么.

作者: 东东妈咪    时间: 2007-8-21 11:23

楼主其实思路很清楚,相信心中已经有了决断。他需要的,其实就是大家的鼓励与肯定。

不出去创业,未来的日子看得到头,而出去了,海阔天空,无险可能。不要太担心失败,你这么年轻,大不了从头再来。

如果需要激励,建议你听听安东尼罗宾斯的30天课程录音带,相信会有收获!

作者: caosumin    时间: 2007-8-21 13:03

是个好机会吗,一个销售能力强,还能容到资金.

一个是管理内务的精英.你们一起应该回成功的.

作者: luckycn    时间: 2007-8-21 14:11

可以去试啊,人生这样的机会真的不多.再说,你前面已经积累了一定的物质财富和经验财富,大不了失败了,也就损失你的一点物质财富,但是我想更多的经验会被你拥有.

现在的关键是你自己敢不敢去尝试!我支持你!

作者: 恨少    时间: 2007-8-21 16:26

创业,还是为人做嫁?
这是个问题,是摆在很多在职场上有所成就但却上升空间有限的人们面前的一个问题。

楼主可以把自己考虑到的利弊、风险、对策,一一罗列下来,逐一分析。
从你的帖子可以看出你对自己的认识还是比较深刻和全面的,你需要的是对自己的系统分析。

如要保持现状,继续打工未尝不可;
如要掌握自己的命运,并有这个能力和机会,在做好风险对策的前提下,为何不好好投入,以免留下遗憾呢?

支持  通过优劣对比   可以分析自己成功的几率

作者: wangqin713    时间: 2007-8-21 16:29

选好项目,做好方案实施,做出相应的评估.

把失败指数降到最低!

还有就是一个原则,做最好的准备,也做最坏的打算.想清这点,你就可以去做了!

作者: m62tu    时间: 2007-8-21 19:02

感谢大家的意见,尤其是ROY2008

这个公司已经开始在运营了,我也从中发现了很多问题,比如说我的合作伙伴很有毅力,很有销售能力,但是几乎完全没有财务的概念,对于保持现金流,财务规划方面完全没意识。而我一直在患得患失,心理承受能力不够,能在这里问问题就是说明我还没有完全考虑清楚,还没有完全投入。这是我的第一个问题。也可能是我在外企做太久了,所以我总是考虑的太多所以不敢冒险。说实话,我从来都是某定而后动,从来都没让自己

我的合作伙伴本质上是一个可以信任的人,我们很多事也分的很清楚。

关于我扮演的角色,我有比较清楚的认识,也知道我能力上的缺陷在那里,我也希望有这样一个过程可以重新锻炼下自己,提升下自己,可以让自己脱胎换骨。不过话说回来,人提高自己能力的目的就是为了赚更多的钱。

对这个行业,我很难说很有热情,我只是喜欢管理和运作我自己的企业而已,我想有自己的事业,而这个行业我目前有机会。

作者: 飞向梦想    时间: 2007-8-21 21:48
们是一个行业,你是我的老大哥了。我个人的想法:即然有这个条件了,为什么不出来奋斗一回呢?打拼出自己的一片天地呢!祝你成功 ! [em07]
作者: 阿岩    时间: 2007-8-21 22:13

感谢楼主,能把这么好的案例分享出来,供我们学习.

我想我们很多人以后也会碰到此类问题的.

其一:从你的言语之中,我感觉你的能力是很强的一个人,这点我相信你应该很自信了.

有这点,我相信你一定会成功.

其二:我觉得你有强烈的实现梦想的意愿,有梦就应该去为之终生奋斗!一个没有梦想的人是可怕的.

其三:35这个年龄对男人来说算什么,失败大不了从头再来.再说失败并不见得是坏事,失败正是为了逼迫成功.

其四:如果我是你,我会选择实现自己的梦想,平平淡淡不是人生所为.

说不定哪日我还要向楼主请教呢

作者: demotool    时间: 2007-8-22 13:22
   呵呵。你自己比谁分析的都清楚,我们还说什么。
作者: sunbing    时间: 2007-8-22 17:16

其实你分析得很透彻,就差决定了。

从你的分析来看,出来试试吧,你的骨子里反映出来应该出来博一博,外面的世界很精彩。

作者: freetzxh    时间: 2007-8-23 10:48

你把最差的结果列出来看看你能不能承受!

作者: yedy207    时间: 2007-8-23 10:54
如果失败了,不会对家里有太大的影响,为什么不试试?万一成功了咋办呢?好好干吧,祝你成功!
作者: xyb1976    时间: 2007-8-23 13:33
楼住主对自己有着比较客观、全面的认识,出来的话肯定能够成功,因为成功的条件、离职的条件已经具备了。
作者: liuyl666    时间: 2007-8-23 15:21

出去创业还是比较好的。

目标——项目——策划——执行,各个都不是简单的一步。

作者: wangqin713    时间: 2007-8-23 16:52
标题: 鼓励

相信楼主,会把新的公司经营的风风火火.

也许真是到了35,不缺能力,资力,只缺激励,呵呵

祝你成功!

作者: zhoukevin    时间: 2007-8-23 18:12

想好了,就可以去尝试!

作者: xzhi1020    时间: 2007-8-23 20:43
35岁嘛  不迟啊  能飞的时候就不要放弃飞.能梦的时候就不要放弃梦.能爱的时候就不要放弃爱.这样你才会活得很精彩! 照你上面说的应该没什么问题! 但你还是先做好你创业的各方面准备为好!
作者: xtwen38012    时间: 2007-8-24 11:36

建议自己创业,成功和失败都还难说,即使失败了再从头来.

作者: lxy2007    时间: 2007-8-24 15:00

关键还是兄弟你自己呀(我与你同岁,同样有过这种考虑),去除浮燥,最需要的是冷静。

旁观者(包括我)都是站着说话不腰痛的。

慎重地进行规划,权衡利弊后再决定。

作者: fennyf2003    时间: 2007-8-24 17:16
与其痛苦,不如实践。想得太多做的就少了,人的精力是有限的,时间也是。
作者: lucyjj    时间: 2007-8-25 23:09

我个人在内部政治斗争中不算高手,在政治斗争中处于明显的下风。

________看来楼主不善于处理这些政治斗争事情,问题是,做老板之后就要做的主要工作就是处理政治任务,恐怕还不如现在呢,呵呵

________另外,换了行业,只怕也不是楼主发挥特长的地方,医疗器械行业可比汽车行业黑暗多了

作者: diaoooo    时间: 2007-8-25 23:16

祝你成功!

你自知有底牌在手,何不一试

作者: fs_lxf    时间: 2007-8-26 11:40
QUOTE:
以下是引用m62tu在2007-8-13 17:19:53的发言:

在这里潜水很久了,新注册个id上来请教大家下。

简单说说我的情况

我在一个庞大的外资集团在大陆华南沿海地区性的一个合资企业中做管理人员,35岁。所在企业是一个非常著名的外国汽车品牌在本地的代理商和售后服务商。我所在的企业经过10多年的发展,在该品牌在该区域市场上处于垄断地位,虽然现在面临很多竞争,但是基于外方的实力,以及所代理的品牌的强势,我估计在我退休前,企业都不会面临大的生存问题,最多是当作一个优质资产会卖给其他的公司。在我供职的合资公司中,外方负责全部的管理,中方只是分红。我的劳动合同是和目前这个合资公司签的,但是同时和外方有一个附加合同,根据那个合同,我同时也是外资公司的行政管理人员,享有一些福利。我在这个企业已经工作了10年,目前已经做了这个企业的售后服务部门的经理4年,上面就只有一个外方的GM了。说起待遇也是还可以,23万的年薪(税前),配车等。个人能力嘛,手下管着130多人,每年做着5000万的生意,对企业管理,人事管理,财务管理都有些了解。

上面那些听起来就很不错了,但是我现在想离职。说起来离职的原因也比较简单。

1。我没有进一步上升的空间,毕竟这是外资公司。

2。我个人在内部政治斗争中不算高手,在政治斗争中处于明显的下风。但是我留下来就要人忍受收入比别人少6-7万每年的情况,这点我很难接受。

3。原来提拔我的GM已经辞职了。他离开也是因为没有未来的前途,政治斗争中处于下风。我和接替他的那个香港人关系很不融洽。在工作上和个人利益上均得不到支持。这也是我在前述政治斗争中处于下风的原因。

基于上述的原因,我在努力寻找机会。

。。。。。

最后的总结下来,我也觉得性格决定命运。我内心不是一个甘于人下的人,尤其是别人镇不住我的时候。我也不是一个善于搞办公室政治的,我也总想干点自己能决定的事。但是有时候又想是不是就这样舒服的过一辈子算了,反正所有人都不知道自己的未来。可是又有时候觉得不能就这样过了一辈子,以后就是做到GM又如何?还不是别人的棋子。但是打工和做老板完全不是一样的东西。做老板的压力,奉献,冒险都不是打工可以比拟的。说实话,做老板未必有打工挣的多,只是在冒险的去寻找一个机会而已。现在就是在得失之间徘徊,又怕赚的钱不够多,又怕失败,又不甘寂寞。我应该现在离开去创业吗?

这位老兄的很多想法,我也颇有同感,我俩还是同行,我的看法是:

1、骨子里你是一个很傲气的人,喜欢一切凭业绩说话,不屑于玩虚的。这说明你的专业能力很强,但政治能力确实不足,事实上中国社会玩得就是人治,外资企业应该要好多了,国企里面纯粹是勾心斗角,所以毛泽东要搞个人祟拜、清除异已,否则做不到万众一心。国人的心态已经非常扭曲,要想创业,必须对此有很充分的心理准备。

2、不管做什么,首先要做自己喜欢的项目,否则很难坚持下去。创业经常是百分百的投入激情、时间、金钱,却没有预期的回报,这种委曲比打工要大多了,能否一肩扛起,坚持到底。

3、建议你读一读《赔钱时代》这本书,其中一些观点颇有见地。尤其象你这种外企呆长了人,往往适应了专业化和规范化管理,而草创小企业,如何管理完全不是书本上和大企业所施行的那个样子,时时处处要本着省时省钱省力办好事。我个人觉得此时经营远比管理重要,正如孟子所说,仓禀实而知礼节,企业家底雄厚了,才有讲究的必要,首先要生存下去。

4、你的帐算得很清楚,我很赞赏。创业不能把家底赌上去,没有谁能保证一定成功赚钱。创业是迈向自己梦想的艰苦征程,但路上多得是“出师未捷身先死”的烈士。

另外,还是多想好退路,万一失败,不要硬着陆,否则很痛!

祝你成功。

作者: f98987654    时间: 2007-8-26 12:59

楼主大哥~

你比我大不少~但我这个小兄弟还是想来说两句~

你将自己的情况分析得这么清楚,足见你是一个相当冷静的人。我想拥有这个素质,你未来的公司已经成功了一半。

可是我想说,为什么你一定要在在职与创业间追求一个明确的答案呢?

我才二十出头,还没有自己的家庭,但我也能清楚的体会自己的处境,如果我自己的事业风险太大万一失败了我无法面对我的女朋友,更无法面对我的父母。我想,你的情况比我更不容许创业的失败,毕竟家庭和年龄决定了创业的风险~

医疗器械我也有朋友做这一行,利润的确很高,但基本属于3年不开张,开张管三年的状态。老实说,全压宝在这个行业上,反正我是不敢

但是难道就要这样一辈子受气干下去吗?我觉得也不见得。我一直不相信鱼和熊掌不可兼得这句话,就像NLP里说的,重要的不是前面有没有路,而是你是否想回家。既然楼主大哥说了自己现在的工作比较闲,而年薪23万拿出10万我想你完全可以花钱再去雇个助理吧~由助理去为你打理琐碎事物,而你两头兼顾起个管理决策者的作用不是更好吗?

等到时机成熟了,自己的公司规模起来了~你再离开原来的公司也不迟啊~反正这是我认为的最好的一条道路了~纯粹是看到楼主的帖子上分析的情况想出来的对策,当然,实际情况可能远不像我说得这么简单,最后,祝楼主能有个锦绣前程!

[em02]
作者: 早上    时间: 2007-8-26 14:39
我也支持你,毕竟工作还可以再找;创业的机会不会那么容易找.只要家诞日用用度不受大的影响,小孩的教育不受影响,夫妻感情不受影响就好.家庭是一辈子的.
作者: lanmeng999    时间: 2007-8-28 10:25

人有时需要一种勇气

既然自己分析的这么透彻 就给自己一点信心,一点勇气

人要不停的奋斗 生活才更有意义

个人观点

作者: 永远的皮皮    时间: 2007-8-28 11:52

创业是一个方面,在做这个动作之前,你所要做的是做投资组合,把生意的钱和你家人的用度给梳理清楚,确保能够承受一定的财务风险,安心投入创业,这才是你要做的事.而要不要创业其实你已经有答案了.

作者: xiaohu_zfx    时间: 2007-8-28 15:58
果敢是成功必备的条件,支持你出来创业
作者: liran007    时间: 2007-8-29 11:31
我认为你怕失败一定不要出去!你第一次创业一定会失败的!
但你不失败几为又不会有成功的创业!
把生活水平定好位,过日子能用多少钱?选择了创业就不要怕失败!!!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2