栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]用思维导图的体会 [打印本页]

作者: ychunyan    时间: 2007-8-8 11:13
标题: [原创]用思维导图的体会

从最早接触思维导图到现在,断断续续地使用,已经有一年多时间了本来打算不再用了的,上次家园讲座,和一个新认识的人谈论思维导图的问题,使我对思维导图有了新的认识和理解,在这里和大家分享一下.

第一:思维导图是帮助有效思考而不是更好呈现思考的结果的.

因为很多时候做策划最后做要做成PPT,在mindmanager里做的图放到PPT里,有时并不那么好看,因此在PPT里往往要重做.到后面自己都不愿去做导图了.但长期下来,发现几个问题,第一,就是PPT虽然强调视觉化,但是它效率太低.相信大家都有这样的感觉,就是做PPT的时候,实际也是一个思考的过程,借助一些模板它很容易帮助人COPY别人思路进行策划和提案.虽然能很好地呈现,但却不利于思考能力的培养.第二,由于它过于注重形式,以至于用PPT时,经常会打断思考的过程.因为记录的过程往往赶不上思考的过程.

第二:不要想着第一次就把图画好.

我以前用思维导图的时候,看到上面不是说要多用颜色、图像、符号等视觉的东西,偏偏我这个人比较喜欢设计,颜色、图像、符号调整来调整去,花费不少时间,做得筋疲力尽的。这是我放弃使用思维导图的原因之一,后来和别人交流后发现,这样做不对,应该先把大的思考框架拉出来后,再考虑细节和美化的问题。否则可能会因小失大。

第三:用导图做笔记不要做成目录式

我发现很多人用思维导图做笔记,最后简直做成了导图式目录,完全按照书本的目标结构来展开。这完全没有意义!你看出重点在哪里了吗?你最有体会的在哪里?你的联想在哪里?。思维导图的元素不是一个中心,几条分叉。它的组成元素有:视觉节奏、视觉模式、色彩、图像、视觉化、维度、空间感、形态和联想等(这不是我说的)。你看你运用了哪些元素?

第四:手画比用软件画更好

手画在造型方面比较有优势,但在色彩方面有劣势,而软件在色彩方面有优势,造型方面略差.我更偏向于手画,因为手画有一些潜意识的东西会在你画图的过程中无意识的表达,这些都是思维的痕迹,就像你在写字一样,如用笔的轻重、字的大小、线条的曲直等,这些都可以给你视觉的刺激,也就是更好的脑部的刺激。不信的话,你可以用软件画一个图,用手画一个图,看一下哪个给你的刺激强?学习者应该经常交错地使用这两种方法,特别是初学者来说,用手画更能培养对导图的理解。

作者: lhclyy000    时间: 2007-8-8 11:54
呵呵 同感啊
作者: fishandfly    时间: 2007-8-8 13:57

针对第2个问题,

如果一个导图需要几天方能画好,同时是用软件画的,那么我会考虑在画的时候,每一层文字先写好,然后找些简单的图形加上。

因为图形可以让你的review速度更快,当你第2天再次拿起这幅图的时候,这些小图片就会发挥作用了。

[em01]

同感

作者: swordliang    时间: 2007-8-9 11:16

非常认可第三和第四的观点,尤其是第三,做成目录式的,不能利用视觉和联想记忆!

作者: 阳关三叠    时间: 2007-8-9 12:53
我也认为手画比用软件画更好,更没有局限
作者: hello2008    时间: 2007-8-26 11:03
有同感  
作者: yexueping    时间: 2007-8-31 11:02

我现在就是用思维导图练习记忆课本资料的,对于不要做成目录式的我赞同。但我觉得用目录式能够了解整本书的框架结构,以全局的,全面的思路来理解要学习的资料还蛮好的。以编→章→节→段重点句→关键字,层层在一张纸上展现出来非常清晰的

作者: 9think    时间: 2007-8-31 11:24
手绘的改动很麻烦,对原来的格局影响大。
作者: 太阳使者    时间: 2007-8-31 13:21
好多人,把MM的实质搞偏了.
作者: lunaticet    时间: 2008-3-7 10:01
那么请问楼上,MM的实质是什么?
作者: duguwuyan    时间: 2008-3-11 21:52

好东西 对这个我还不是很了解 正在努力ing

作者: jasper    时间: 2008-3-14 15:57

就是啊 10楼说说mm的实质又是什么??

同意楼主的看法 偏向手画 mm之类或许更多用于管理资源(人际 资料 物业 等等)方面比较好

作者: gxt598    时间: 2008-3-17 17:35
回帖,是对辛苦发帖者的鼓励,是美德。
作者: zhouchun    时间: 2008-3-26 00:36
学习中
作者: likewind    时间: 2008-3-28 10:44

思维导图应该没什么准确的实质吧,应该因人而异才对

我刚开始用,还需要向大家学习

作者: Difang    时间: 2008-3-30 16:17
每个工具都有它的边界,在边界内,如果能发挥它的优势,对使用者有较大帮助就好了。没必要神话之,也没必要因噎废食。
使用过程中不断和同好交流,持续发掘工具的精彩之处,也会保持对某项工具较久的新鲜感。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2