栖息谷-管理人的网上家园

标题: 能力怎么会是干出来的 [打印本页]

作者: 绝对英雄    时间: 2007-8-5 17:16
标题: 能力怎么会是干出来的

最近2天来家里面看看,有位家人说能力是干出来的。这个提法如果是激发一些人行动力,多去实践,是有积极意义的。

但是真正的能力如果说是干出来的,个人认为很不全面。最多只说对了一半。

我有此一说可能与个人经历有关。

05年从高校辞职,做了一个秘书,1年后,被提升为一个军工企业的总经理助理,主管行政、人力、管理等工作。

个人感受:苦干是一个因素,是最基本、最基本的要求了,没有这一点,其他都是扯淡。

但是我个人能力提升绝对不只是苦干而成,是我每天数10次,几十次的反思而得来的。

近2年的时间,我可以比较狂的说:基本没有犯过太大的错,同样的错误我基本没有犯过2次。

到企业做助理的时候,我的水平还不如一个40多岁给我开车的司机,他老是教我这个,教我那个。

我都感觉很惭愧。水平如此,如何能做助理。无他,每日反思,不断请教,1个月以后,我可以与司机讨论问题了,又1个月,也就是第三个月,我开始教司机了。再一个月,我基本不需要他说话了。

另外,我看到公司里面很多经验很丰富的老员工,他的工龄都和我年龄差不多。但是他们的能力,确实存在很多问题。

他们干的很多,干的比我多10倍,但是能力却没有和干成正比。

另外,我们见过不少牛人,水平很高,但是他们偏偏不干具体事情。举例:

教父。苏宁、国美等企业的老板。

他们干什么?见人,开会,吃饭。

行动重要,思考更重要。

行动是量的变化,思考是质的变化。

仅仅作为提醒和一家之言。

作者: szwzzrs    时间: 2007-8-5 17:43
有理,学而不思则罔,思而不学则殆。
作者: 奋斗日记    时间: 2007-8-5 18:33
能力是干出来的我不相信,能力是练出来倒是有点道理
作者: 雅匪    时间: 2007-8-6 01:26

理论与实践

作者: 外服仔    时间: 2007-8-6 01:27

其实,会挺同意LZ的观点

虽然只开始工作了几个月,但真的觉得,光做不想,没多大效果。。

[em06]
作者: lhrhaha    时间: 2007-8-6 08:21

不要光打雷不下雨

作者: zengabao    时间: 2007-8-6 08:26
首先是敢想,锻炼创意,其次是敢干,锻炼胆识。
作者: ziyue    时间: 2007-8-6 08:55

能力是理论、思考、实践和工具的组合,尤其还需要个人的素养!

作者: 永远的皮皮    时间: 2007-8-6 09:07
不赞同楼主的话。
只能说站在一个层次上说一个层次的话。
比如你举得几个老板实例,有时候当老板就是把酒、交际会、镁光灯的生活,形式需要你扮演什么角色能够成功时你就得扮演什么角色。
再比如说总经理助理这个职务,是补总经理之不足,想总经理之所想,提总经理之所未想的职务,这个职务要求的是多动脑多思考少犯错,你要是去喝酒,要是去埋头苦干像那几个工人那样做事,你铁定活不长!!!!
切记一点,站在一个层次上说一个层次话。这是你今天发帖站的角度的缘故!

作者: biuestar    时间: 2007-8-6 09:55
能力是思考出来的。
作者: disint    时间: 2007-8-6 10:35

首先是勤奋

接下来才是学习、思考和总结

作者: fsy1015    时间: 2007-8-6 11:20
行动是量的变化,思考是质的变化
作者: hewenjian    时间: 2007-8-6 11:37

头脑与思维更重要.就像策划比能力更重要一样.

作者: 夜落无声    时间: 2007-8-6 12:22
楼主,我觉得还是讨论下怎么建立适合自己职业的思考方式这个命题比较好
作者: jeckaer    时间: 2007-8-6 12:57

行动是量的变化,思考是质的变化。

说的好,多思考勤动手!

作者: 姥姥    时间: 2007-8-6 14:08

能力是干出来是没有错的,

但是干注意干的方式,要实干加巧干,而不是死干或者是空想.

作者: bing5252    时间: 2007-8-6 14:25

善思方能速进!

作者: huangxuela    时间: 2007-8-6 15:12

我也要在工作中善于总结,发现问题思考问题并解决问题,这样就会事半工倍

作者: sunnyjl    时间: 2007-8-6 16:27

想起了联想柳传志先生的一句话:"光说不练假把式,光练不说傻把式,能说会练的才是真把式",共勉之!

作者: leucaleuca    时间: 2007-8-6 17:36

能力是理论与实践的最佳结合!能将科学理论运用到具体的工作生活就是能力卓著!

作者: czhlovehon    时间: 2007-8-6 18:15

事不在多而在精,能干还要加巧干才能成就自己的成功!

作者: dqsvictor    时间: 2007-8-6 22:13

能力总是先有干,才能去思,再干,再思......这样不断循环提升的.

没有干、只有思成就的是赵括式的“纸上谈兵”式能力.

这与研究人员研究了大量别人失败案例后,自己做同样会失败一样的道理。

干与思是并重的。

作者: 绝对英雄    时间: 2007-8-6 22:31

感觉有几个观点确实很好,学习一下,并进一步思考我所说的。

1能力是训练出来的。这个说法确实很有道理。我原来练过一段时间武术,对此理解颇深。干,是什么,就是上擂台。

上擂台确实能打出经验来,但是速度太慢,教训太多。不经过训练就上擂台,基本是个死字。现在的很多大学生实际就是没有经过训练的。大学的教育个人认为不是真正的训练。

2一个层次说一个层次的话。这位兄弟说的我赞同。不到那个层次你就没有办法真切的理解那个层次的说法。不能说哪个层次说的话是对的还是错的,要看事物和人发展到什么阶段,和阶段相匹配的就是正确的。这个就是中国特色的社会主义的理解。

干事和思考是并重的,这个说法不准确,应该是在某一个阶段干的要比想的多,到了一定阶段就应该是想比干的多。

当然割裂来看干和思考是没有意义的。

我说了一个重要的前提就是,干,干,干,这个是最最最最基本的啦。这必须的、是基础的。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2