栖息谷-管理人的网上家园

标题: 成功人生,从战略开始 [打印本页]

作者: hover    时间: 2003-1-23 22:28
标题: 成功人生,从战略开始
有个朋友开始学习企业管理,他看了管理学原理,觉得很有体会;他又看了营销和财务,觉得对公司的实际运营有了清晰的了解;最后,他开始学习人力资源管理、生产管理、组织行为学、管理信息系统。他觉得自己对公司已经有了全面的把握,甚至开始策划自己的“第一桶金”了。幸运的是他遇到了一个风险投资家,他阐述了自己的想法,并希望得到一笔投资。这位风险投资人和他有了下面的对话
“你的梦想是什么?”
“我要成为亿万富豪。”
“大多数人都有过这样的想法,你为什么相信自己足够幸运呢?”
“因为我比别人有着更强烈的对成功的渴望,我会更努力”
“世界上最强烈的渴望在赌徒的心里,最努力最辛苦的人是苦力”
“我已经完全了解了企业的经营”
“企业是千变万化的,没有两个完全相同的企业,你不能都了解的”

这个故事是我自己编的,我见过许许多多和我一样的年轻人,怀着对这个世界的憧憬,在北京搏杀着,每天都有无数的希望和失望发生在这里。我相信,有许多人和我一样,在寻找真正的“道”。“道可道,非常道”。到底什么是真正的成功之道,我不敢轻言。有的朋友喜欢成功学,我想有这么两点不妥:

一、成功的模式如果可以复制,那谈何竞争优势??
二、成功学虽然列举许多详细的运用方法,和大千世界比起来,总是一管窥豹。如何理论结合实际,许多书更是语焉不详,就是提及也是你只要如何如何,就如何如何。把人都当三岁小孩。

说了这么多,其实,我想卖力推荐的呢,就是战略的思想。成功,不一定有捷径,却一定有其本质的内在的东西,公司如此,人也如此。有的人,大家见到,就觉得气宇脱俗,说话间谈吐不凡。做事虽然不能尽善尽美,从长期看,必有其合理之处。这样的人不成功,也难。有的公司,虽然从未在市场上大红大紫,却能稳扎稳打,逐步提高市场份额,荣辱不惊。成就百年美名。
这样的东西,这样的理解,能不能看作一种成功学的解读?我常常说:从不看《青年文摘》的朋友没出息,一直看的也没出息。为什么呢?不看的说明太现实,可能已经缺乏梦想和目标了。始终看的说明对人生太缺乏自信和领悟。欣赏别人的风景,不如自己开创一片天地,那些故事,昨天的和今天的,去年的和今年的都是一样的。
“战略管理”版终于创办了,我想我会尽量给大家提供最好的战略的资讯和材料,但是,我也害怕大家终日忙于下载,却忘了自己真正需要什么?
上个月,我把电脑里的一半资料给删了,觉得自己对自己的目标更明确了。而且我觉得我不够狠,应该再删一半,只留下自己真正需要的。

希望大家讨论,我是hover,战略管理版等你
作者: 仲锋陵    时间: 2003-1-24 16:18
我觉得hover兄你说得非常对。成功肯定是没有模式的。而成功学我认为其主要作用是励志,并没有多大的具体操作上的东西。世界上大凡有点思想的人都比较积极进取,也都会(至少在某一段时间内)怀在较远大的理想。但肯定不可能这些人每一个都成功。问题可能是成功应该是要根据社会的现实,结合自己个人的优势,脚踏实地找出一条成功道路来。但说起来容易,做起来很难很难。首先人要正确认识自己就不容易。我们试问一下自己,自己了解自己的优缺点吗?可能一半人会被问得呆一阵。进而认识社会,这是一个很大的课题。还要将两者结合起来,应该来说这个就更不容易了。而且成功还要伴随着机遇,不是每一个人都有的。
一点陋见,请各位大家指点。我们大家好好讨论,希望能讨论出一步眉目来
作者: 难养    时间: 2003-1-25 03:26
我们虽然不能只靠那些书本就踏上成功之路,但也不能不靠他们获取最基本的管理理念。
其实我个人认为,这些书和我们现在在上的课只是让我们的心里有点底儿,不只我大部分学管理的都知道大家是在混的。
但是这个混又跟一般意义上的混不太一样,至少手上拿着一个case,不至于手足无措,知道该怎么做。虽然最后做出来的东西不一定能用。但如果没有这么个过程,哪能见到以后的绝代风华。
hover觉得那些东西不如人们想得那么重要了,那是因为你已经吸收掌握了他们,就像土地跟着师傅学武功,当功力已经够高的时候,不是继续跟着师傅而是寻找自己的突破。hover现在大概就是在塑成自己的管理风格吧,当然这也是成功的必备。copy如果真的有用,那现在可能满街都是富翁了。
只是我们这些丫头片子还离不开书本;所以,hover如果下次还要删你电脑里的资料,麻烦先传到这里来好吗?想想你已经删了一半,就觉得心疼得直滴血。
知识和资料主要靠积累,我们这些人不知道找得多么辛苦,看我们这么可怜,劳驾您先留着那另一半吧!

作者: 随便聊聊    时间: 2003-1-25 13:08
算了一下,来家人有一个多月了,也下了相当的资料,但都细细品位后,发现大多的文献有太多的相同。其实,就和楼上说的,它们只提供了一种思路(或者是写文章的一种大纲,例如:什么SWOT分析,4P等等等),但如将它们照搬到实际应用中的话,我想大多数人都会失败,思路毕竟是思路,而我们面对将是一个复杂的人文环境,什么叫“百姓” ,顾名思义,就是一百个人就是一百中性格,每个人所面临的挑战都不同,怎么样才能形成自己的核心能力,我认为关键还是创新!

大家都想成功,都想赚钱,找到自己的核心价值,你就会成功!

以上纯属个人观点,欢迎批判!

作者: 悠然见南山    时间: 2003-1-28 14:42
成功虽无定式,但毕竟有其共性,广泛学习,触类旁通,在实际工作中遇到问题时,可以思考的更全面一些。
作者: hover    时间: 2003-1-28 18:37
感谢朋友们捧场啊。
难养,你在新加坡读书吧?我是收集了许多东西,待我慢慢传,呵呵,最近的是“hover的新年礼物”,注意接收。呵呵
随便聊聊,你说的很对啊,要多组织学习,
悠然见南山,发现你说话很有专业性,学管理的?
作者: 悠然见南山    时间: 2003-1-29 13:28
呵呵,多谢hover夸奖,专业性我可不敢当,我大学是学管理的,不过自认为也属于难养说的“混着”一族,希望跟着大家多学习吧。
作者: hughslee    时间: 2003-4-12 22:48
如果成功没有模式,战略是什么?战略实际上就是商业成功模式的总结。我们只有掌握足多的成功模式,并从中分析每种模式所处的环境和资源状况,分析各种模式的相同和差异之处,才能学会制定正确的战略。
作者: hover    时间: 2003-4-13 15:12
嘿嘿,我觉得战略就是vision,换句话说,战略是核心,模式是表皮。
作者: 夜归灵    时间: 2003-5-6 10:04
看来只有我一个人不懂了,呵呵:)
成功学还是有它的一点点用处的,毕竟它对于一个意志消沉的人还是能起到那么一点激励作用的。我的建议是当你还没有一个为之奋斗的远大目标或是正处于仿偟之中时,看看那些有点夸张的文字或许能在心底激起热情。
当你反省自己时,可以先把它回归成一张白纸,然后从战略的角度去规划(这里说战略有点夸张,不过我想不管是人生还是企业的成功都应该有个战略上的规划吧),在本来是空白的地方具体地描绘出所要实现的步骤,在后面的实施中可以随着环境的变化在局部适度地进行调整,不过核心的地方最好不要去改,除非已证明原来的决定是错的。
一个东西有没有用,可以通过供需关系去判断。当你认为一件东西是没有用时,但大家却都踊跃地去抢购。这时作为一个企业,那么只能算是战略上的失败。不过在这里大家可能会提出一个疑问,我们的战略是建立在长期的盈利和发展上的,但短期的这些你都没有把握住,何来的资本去搏更大的效益。战略的规划应该是从宏观上进行调控,微观上对具体操作的可行进行论证和实施。
作者: 难养    时间: 2003-10-26 10:53
以下是引用hover在2003-1-28 18:37:00的发言:
感谢朋友们捧场啊。
难养,你在新加坡读书吧?我是收集了许多东西,待我慢慢传,呵呵,最近的是“hover的新年礼物”,注意接收。呵呵
随便聊聊,你说的很对啊,要多组织学习,
悠然见南山,发现你说话很有专业性,学管理的?

hover,你何有次问?[em07]
不过,我确实没在国内读书,你是看我的ip猜的吗?
very sorry,这么长时间了才回家看看,hover再看到这篇陈年老帖的时候是不是有点惊讶?
我自己都很惊讶,上次正在看大堂双龙,连言谈都带着那么点味。我都奇怪我怎么举出那么个奇怪的例子。
不过,同样的一片帖子过段时间再回头看,想法就有那么点不一样。可能是感触于最近在努力的看书,数据资料的翻了不老少。总结自己的收获,就是吸收和创新似乎是同时在进行的。当浏览完毕,我发现在某种层面上是理解了书本的知识,但是完整的复述出来基本上是不可能。而且,难以控制的是,在阅读的同时加入了自己的评价和意见。尤其是再与最近的商业新闻联系到一起,资料阅读变得非常的time-costly,但结果是好的,至少有着心灵能体会的脑的丰富。

现在我面临的,并不像hover你那样由于资料过于丰富要慎重选择。我的问题是,即使是资料虽然多,但是沾边的多,更贴近课题的却太少。经典更是难找。这种边缘范围的大量阅读会给人一种有心无力感。

我个人觉得角色的不同,导致要求不同。我本身对于商业的各个面都有兴趣,但是在学生阶段,更迫切的要求是把专业课学得扎实一些,虽然我很怀疑这些东西将来怎么应用。至于其他的拓展,要看以后个人时间,兴趣和事业的发展。这个时候,我寻找资料就有很强的针对性,难度也相对的比较大,当然,也有可能是我寻找的方向不太对。
作者: yuppie    时间: 2003-11-25 13:33
偶尔看到此帖,非常同意各位的观点。
在人生的成长和知识积累阶段,博览群书、熟读案例、开阔眼界是走向成功的基础;但在此过程中,必须有明确的战略目标——自己未来的清晰的定位,不轻言放弃和偏离方向,当外在环境和自身条件“与时俱进”时,能作到审时度时,及时和恰如其分地进行修正,不断为此奋斗和努力。
成功总是垂青于努力和幸运之士。
作者: 传说的动物    时间: 2003-11-28 09:35
楼主的观点我同意!
不过我和他略微有些不同
我认为学做人在先 做企业在后
人的心境和性格、潜力会决定日后的发展
知识、背景等则是附加的 并不能起决定性作用
作者: 金子    时间: 2003-12-10 20:33
同意楼上
作者: 冰果    时间: 2003-12-14 13:57
现在我面临的,跟难养一样,资料杂而乱,沾边的多,贴近课题的却太少,经典更是少之又少,不然就是一半的资料,总会少了那些最重要的,大量阅读确实给人一种有心无力感,往往只能找到一个框架,一个大概,就已经偷笑了。

学会做人才会做企业吧,社会跟周围的人造就了每个人不同的心境,性格,待人处事的方式。也许客观的因素很大,可是我也相信运气这种虚无的东西。当然,馅饼不会就这么从天上掉下来,该有的努力一点也少不得。对我来说,战略规划就是努力的方向,一个路标,胸中的那片竹子。
作者: 钢琴曲    时间: 2003-12-14 17:38
今天看到这篇你好东东,真是晚了
作者: hover    时间: 2003-12-16 12:31
难养和冰果,你们的体会我也深有同感,大量的阅读带来的无力感让我常常无法下笔,怎么写呢,写什么呢?曾经很喜欢读国外的经典,遗憾的是,管理学的经典都带着先天的底气不足,现在我更喜欢看的是些社会学和行为学的东东。
管理,越来越不敢提了!
作者: zllsh    时间: 2003-12-16 13:42
我有很长的一段时间不学习了,每天忙着工作(我是做咨询的)每个咨询报告都是按公司的标准模板来做,等等,自从来到这里后,发现有这么多精彩的东西可以学习,现在我再忙都要来看看。
   其实我觉得无论是做人,还是做企业,战略都是最重要的(当然不是现在的有些企业,做战略只是一些文字游戏,)一个人可以在行为上出错,一个企业可以在财务、市场、产品、人事等各方面出问题,只要改正,还是有机会的,但如果是战略错了的话,我想损失是非常大的了,或许会是一辈子的错。
作者: jesco    时间: 2003-12-16 20:19
作者: zllsh    时间: 2003-12-17 12:28
我觉得不但是战略,各方面都没有什么成功模式的,有的只是可能用以借鉴的方式,战略是一个要不断变化的过程,从长远的规划来讲,可以有一个模数的概念,但清楚的战略一般要在企业的发展过程中不断的修正,不断的适应形势,战略最重要还是要把行业与环境分析和企业自身的分析结合起来,而这两方面都是不断变化的,自身的东西或许能影响,但行业和整个环境的变化则是企业经营运行者无法控制的了,也是无法改变的了,既然无法改变环境,那只有适应环境了。
作者: zygalaxy    时间: 2003-12-29 14:34
多谢hover的新年礼物,希望早日看到!
作者: fangrobert    时间: 2003-12-29 16:00
成功本身是没有什么用处的,但是却能激起一个人的斗志,成功地方法是不能复制的,但是可以借鉴。非常同意hover兄的意见,成功要从战略的角度规划自己,分析自己的优势与劣势、机会与威胁,清楚地了解你自己和你的世界,真实地定位自己,设立自己人生的愿景,有计划的去实现,在行动的过程中可以拿成功学来激励自己。能规划好自己的人相信有能力来规划他的事业。
作者: 阿懒    时间: 2004-1-17 23:44
非常赞同版主Hover的观点,
看你的帖子总给我一种英雄相惜的感觉。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2