栖息谷-管理人的网上家园

标题: [人力‖职场精华]你参加过拓展培训吗? [打印本页]

作者: 晔子    时间: 2003-1-23 10:20
标题: 你参加过拓展培训吗?
大家不要把我误会成拓展培训公司的。我只是参加过一次拓展体验,因为是免费的,所以进行的项目也不多。前一段时间报纸电视对拓展培训关注较多,不知道各位如何看待这种培训方式?欢迎交流。
作者: 贵    时间: 2003-1-23 10:53
我认为这种收效是短暂的,我没有参加过,但我们公司组织业务人员参加过类似的活动,据我了解,大部分人员对这种体验式的培训感到新鲜、刺激,或许当时也有所顿悟,但活动之后还能把所学、所悟的东西留在记忆中,或付诸实际的不多,随着时间的流逝,培训的所得也付之东流,个人认为,温故而知新,很多东西还应该是利用平常的培训反复的强调,一遍一遍的在他们的心中刻上烙印,才会起到好的效果。
作者: 晔子    时间: 2003-1-23 11:00
我觉得学习是一件靠个人的事情,拓展培训只是用了一种能让大家比较容易参与比较容易感兴趣的方式,至于学的结果,不同的人肯定会有不同的结果。企业做培训,时间是非常有限的,毕竟企业要以发展赢利为目的。培训真正能改善多少?是你课程设计的好就会有效果吗?我很困惑。
作者: yanhan    时间: 2003-1-23 17:17
我作为培训师为企业做过,他们反应很好,今年会继续为他们服务。拓展培训的关键在于总结与分享。当然,氛围和方式也很重要,项目要因人而异,要有针对性。
作者: 晔子    时间: 2003-2-13 17:23
我想今年给公司组织两次拓展培训,自己做,大师们可否教我一些?
作者: coolestice    时间: 2003-5-21 20:41
以下是引用晔子在2003-1-23 10:20:14的发言:
大家不要把我误会成拓展培训公司的。我只是参加过一次拓展体验,因为是免费的,所以进行的项目也不多。前一段时间报纸电视对拓展培训关注较多,不知道各位如何看待这种培训方式?欢迎交流。

2001年的时候,恰巧在北京参加一次大会,北京人众人组织了一次参会者的拓展训练,时间虽然短暂,但印象却很深刻,有个人的,也有团队精神,象个人这块,我觉得更多的是侧重心理素质,而团队这块,我个人认为培训师只是起到一个引导作用,具体看团队发挥,而这个team的成员架构会直接影响到你的直接收获,我记得我们那个team是来自全国各地的不同行业的管理领域,其中有几位是某些集团的总裁,所以每一个活动下来在讨论的时候,已经不是停留在一个活动上面,而是直接切入到管理领域,比如绩效考核。
所以我认为团队成员的成分会影响到个人的收获。
作者: zgc_604    时间: 2003-5-21 20:58
拓展训练的关键在于氛围的营造和讲师的分析、团队营造
作者: 0003    时间: 2003-5-22 07:40
各位高手有沒有關於拓展活動的具體資料,可以分享一下嗎?
謝謝
作者: 蜉蝣    时间: 2003-5-22 14:11
标题: 拓展的时间安排,2天1夜
活力营内容安排表
第一天:
时  间        项   目        说         明
9:00am        集合:报到、发营帽、活动介绍、我们的承诺、团队公约、热身运动。        安排入住山庄客房敞开心扉,迎接挑战,快乐因分享而倍增
9:30am        相见欢:团队共同语言、分队、选队长、起口号、队歌、有约在先        让学员自我调整,与工作状态隔离,使学员进入互动学习状态
10;00        室外分组项目:情同手足        团队           ________才能取得胜利
11:30        室内课程:高效销售团队的必备条件建立成功销售团队的步骤、优秀销售团队的运作技巧;        室内教案讲授录象资料播放
12:30am        休  息        午  餐
2:15pm        室内集体项目:推火车        团队放松运动
2:30pm        室内分组项目:赢的越多越好        室内:解决团队信任难题—本位主义
4:00pm        室外分组项目:1、飞渡枪滩2、以身相许        团队取胜是因为_______________而成功来自信任的力量!
5:30pm        快乐晚餐        理解生存的规律
7:30pm        室内课程:同理心技巧—同理心的三重概念、同理心的准则、同理心的评量表、        案例分析分组角色扮演
10:0pm        第一天课程结束

第二天
时  间        项   目        说         明
8:00am        早餐
8:45am        团队共同语言、整理团队、热身活动        快速进入互动学习状态
9:15am        室外分组活动:1、天使之手2、巨人梯        ·理解“人”字的结构·挑战团队的潜力和协作精神
10:30am        室内分组活动:传递信息        团队合作难题:体会团队的绩效与每个队员的表现密切相关
12:30am        休  息        午  餐
2:15pm        室内集体活动:1、        成功路标2、        一触即发        一个健康的团队中有罚也要有奖;团队沟通的准确性及团队成员对指令的服从;
4:00pm        室外集体活动:1、        大渡桥横铁索寒2、        一个都不能少        成功的团队找?失败的团队找?团队的业绩取决于?
5:30pm        感悟与分享、颁发证书、毕业照        两天课程结束

[附]
销售团队极效训练(THT—Team-building High-point Training)定义:
借助团队户内及户外的潜能训练,力求达到以下八个“极效”目标。
1.        极限效能——开发团队的潜能极限
2.        极速效率——突破团队的速度极限
3.        极点效用——达到团队的创造极限
4.        极度效力——引爆团队的力量极限
5.        极强效应——拓展团队的心理极限
6.        极大效果——进入团队的合作极限
7.        极高效益——完成团队的绩效极限
8.        极致效验——满足团队的体验极限
作者: harvey    时间: 2003-5-22 18:09
标题: [人力‖职场精华]你参加过拓展培训吗?
我參加過團隊培訓,當時確實豪氣沖天,過後公司還是沒有什麽很大的變化!!
人與人之間的情感不是只靠幾次的培訓就能搞定的!本性難改!
作者: diamond    时间: 2003-5-22 21:46
当时很有感触,不过时间过去,渐渐淡了。
而且和团队本身的精神面貌有很大关系,只能改变一点点。
作者: bohu    时间: 2003-6-13 20:02
拓展挺好的,主要在于项目的选择和训练师的水平,我们公司也在尝试自己做,去年已做过两会了,挺好
作者: 飞剑长空    时间: 2003-6-13 20:52
作为培训师,我认为拓展培训只是一种工具,关鍵看你所搭载的内容要与日常工作相结合,有针对性地设计拓展项目,并且在项目结束后不断地在企业中贯彻所培训的内容,只有这样才是有效的培训
作者: 博智    时间: 2003-6-14 01:04
拓展训练其实是从心理咨询的分支--团体咨询(group counseling)演变而来的。这种咨询由于能在短时间内对人的观念产生冲击而起到一个震撼人心的效果。但是,解决一个问题只通过一次的拓展训练是比较难的,因为对心理咨询一般来说,形成问题有多长时间解决问题也要多长时间(本人做咨询的经验)甚至更长。我认为单纯靠一次拓展训练是很难达到效果。参加完拓展训练后回到原来的工作环境后,受原有文化的影响,绝大多数人又回复到以前的状态。为了解决这个问题,我设计了一个方案,叫“企业常年心理顾问”
如果想交流的可可以给我发邮件(fzhehe@163.com)
作者: 王俊华    时间: 2004-12-26 14:30
我参加过一次,个人认为拓展培训确实是一种好的培训方式,培训效果好。但关键在于培训的目的的确定,针对培训目的进行培训过程策划,同时还需要好的培训导师来引导,才能保证好的效果。
作者: lysxj    时间: 2004-12-27 13:39

我们院在一个比较正规的场合介绍了几种简单的室内运动,比如信任背摔、松鼠和松树、火车团队等,进行了短暂的模拟,参与的人感觉比较深刻;对于室外的介绍了攀岩、过雷区等活动。总体来说是大家参与积极性还是比较强的,效果也还比较好,最主要的问题在于,之前要调动大家的积极性,活动当中,主持人也要会调节气氛。

作者: 黑孩子    时间: 2004-12-28 14:16
以下是引用晔子在2003-2-13 17:23:00的发言: 我想今年给公司组织两次拓展培训,自己做,大师们可否教我一些?

不建议自己做,有些东西并不是看过就会的

我曾经客串帮朋友带过拓展训练,那次是他们公司自己做,因为预算不足,客观的说,问题还是挺多的。

虽然市面上号称能做拓展的培训公司很多,可好的没几家,你若是见过那些优秀的培训师做的拓展,一定会打消自己做的念头

作者: foxgrace    时间: 2005-8-5 11:55
以下是引用coolestice在2003-5-21 20:41:00的发言: 2001年的时候,恰巧在北京参加一次大会,北京人众人组织了一次参会者的拓展训练,时间虽然短暂,但印象却很深刻,有个人的,也有团队精神,象个人这块,我觉得更多的是侧重心理素质,而团队这块,我个人认为培训师只是起到一个引导作用,具体看团队发挥,而这个team的成员架构会直接影响到你的直接收获,我记得我们那个team是来自全国各地的不同行业的管理领域,其中有几位是某些集团的总裁,所以每一个活动下来在讨论的时候,已经不是停留在一个活动上面,而是直接切入到管理领域,比如绩效考核。 所以我认为团队成员的成分会影响到个人的收获。

哈哈﹐我是人眾人的老朋友﹗﹗

經常和他們合作做拓展訓練﹗

效果一級棒﹗﹗

作者: demotool    时间: 2007-6-26 08:19
QUOTE:
以下是引用harvey在2003-5-22 18:09:00的发言:
我參加過團隊培訓,當時確實豪氣沖天,過後公司還是沒有什麽很大的變化!!
人與人之間的情感不是只靠幾次的培訓就能搞定的!本性難改!

赞同!

在培训之前,每一个人肯定都会把他当成挑战极限,培养团队精神等的一种方式,但是拓展培训真

的达到效果还是一个值得商榷的问题。对于大多数的参与者而言,效果只存在于活动过程及活动完毕后稍

短的时间之内,对于他们而言,这只是一次观光而已。

到底企业里有哪些人需要深入接受拓展培训,到底应该以什么样的方式去进行,如何达到培训的效果

,恐怕无论是企业还是培训者都得考虑一下。

作者: 梦令同    时间: 2007-7-2 16:40

培训是个持续的过程,不是一个立竿见影的过程。重复是根本

作者: shiyinge    时间: 2007-7-9 15:02

今年已经组织了6次公司的内部拓展活动,个人认为拓展活动是一种最好的培训方式,通过体验、实际操作等方式,让学员在互助、配合、感受、感动、流泪中去体验执行力、团队协作、感恩等内容相对比常规的讲授式培训,效果完全不同,个人认为持续性、精细的拓展体验式培训将是未来培训的发展方向。

但是,拓展本身很像是游戏,学员在项目进行过程中的体验也是千差万别的,如果不加以提炼、加深,很有可能像很多朋友说得那样,拓展变成了短暂的“激动”。所以培训师对拓展的把控,以及每一个项目完成后的引导讨论对于拓展的效果起到了至关重要的作用。

最后,拓展后的追踪也非常重要,否则成为“训时激动、训后不动”。

作者: liyp    时间: 2007-7-12 11:23
    我其实一直很困惑教室培训和拓展培训到底有什么区别,因为他们的最终目的都是改变学员的行为,只是在形式上不一样。不久前请教了一位做拓展培训的资深教练,他告诉我说:人的行为的改变是很难的,而拓展培训就是希望通过一些深刻的体验来改变人的行为,当然最后能不能成功还是要看个人。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2