栖息谷-管理人的网上家园

标题: 对员工最好的福利是直接发钱 [打印本页]

作者: 金宏伟    时间: 2007-7-20 12:11
标题: 对员工最好的福利是直接发钱

现在所谓的人性化化公司都喜欢搞点什么郊游阿、体检阿、外训阿。美其名曰,关心职工,培育成长。

但以我工作这些年来的经验来讲,什么体检、聚餐、外训这类的玩意,唯一真正得到好处的只有联系这些事的那个人——他可以拿到对方的回扣。而员工得到什么好处,就难说了。

每个人都不一样,有自己喜欢和厌恶的事。以我为例,如果你让我跟着公司聚餐,比杀了我还让我难受。我这个人就喜欢在2分钟内解决吃饭问题,然后把省下来的时间用来看书、踢球。而聚餐,一费时间,二不健康,我讨厌之极。

可能有人觉得,这些活动可以培养团队精神。但是,培养团队精神的方式多了,大家一起树立一个业务目标,一起出谋划策地攻克一个业务难题,公司可以得到利润,员工可以感受到彼此的作用。这在培养团队精神的效果上远超过聚餐。而我们现在的很多公司却恰恰相反,在自己的主营业务方面反倒是员工各干各的。

或许我这人有些偏执吧。但我就是觉得,现在的很多人力措施都非常虚伪。如果一个公司真心对员工好,那直接发钱就好了。然后员工爱干嘛干嘛。

如果实在觉得发钱太露骨。那就让员工自己写下自己的心愿(在规定的金额之内),如渴望得到书、电影票、电脑报什么的,然后公司帮员工去买,送给员工。这种礼物会让员工更感到亲切。

UPDATE:

鉴于几条回复,我想把这个话题说准确一点。

1、有人说:“给钱就能提升公司员工的融合力么?给钱就能提高员工的个人能力么?不要让“福利”==钱”

那我的回答是:“如何提高融合力,我在文中已经提到了两点。如项目攻克型训练,如员工自选礼物。这是一个逻辑问题。钱是福利的一个子集,是与培训、体检什么的平级概念。我说的是钱与培训之间的问题,而不是钱与福利之间的问题。不要把不同级别的概念放在一起讨论,这在形式逻辑里可是典型的概念混淆。”

2、还有人说:“如果一个公司只靠发钱来保持稳定和壮大的话,怎么会出现世界五百强这样的极有员工归属感和荣誉感的公司呢?”

我的回复是:“这里有三个逻辑问题……”(由于字数太多,我就不转了,有兴趣的可以往下翻着看看。)

之所以转两条回复,我是想跟大家交流一点问题:我们在讨论问题的时候,是否可以尊重一下逻辑。如果逻辑概念上都不对,讨论是没有意义的。

作者: namuil    时间: 2007-7-20 12:28
在钱都发得不够的情况下开展多种活动当然没有直接发钱好
作者: hxhfy    时间: 2007-7-20 13:32

有时候发钱比较有限,发下来就一点点,还不如搞个集休活动

作者: 疾风劲草    时间: 2007-7-20 14:35

在金钱需求大体满足的情况下,适当组织些活动

作者: 涧心    时间: 2007-7-20 14:56

拿钱第一,娱乐第二

作者: ayi1982    时间: 2007-7-20 16:36
钱啊,钱啊!
作者: wg815ceo    时间: 2007-7-20 17:09

在员工基本的温饱问题都还没有解决时,什么家什么归属感都是胡说八道.楼主"如果实在觉得发钱太露骨。那就让员工自己写下自己的心愿(在规定的金额之内),如渴望得到书、电影票、电脑报什么的,然后公司帮员工去买,送给员工。这种礼物会让员工更感到亲切。"的方法很不错.

作者: wg815ceo    时间: 2007-7-20 17:10

在员工基本的温饱问题都还没有解决时,什么家什么归属感都是胡说八道.楼主"如果实在觉得发钱太露骨。那就让员工自己写下自己的心愿(在规定的金额之内),如渴望得到书、电影票、电脑报什么的,然后公司帮员工去买,送给员工。这种礼物会让员工更感到亲切。"的方法很不错.

作者: plance    时间: 2007-7-21 23:35
如果一个公司只靠发钱来保持稳定和壮大的话,怎么会出现世界五百强这样的极有员工归属感和荣誉感的公司呢?
作者: 金宏伟    时间: 2007-7-22 08:53

回PLANCE。

这里有三个逻辑问题:

1、我写的这个和公司的发展没有什么关系。

我只是说,与其搞华而不实的所谓培训、体检,不如直接给钱。

我此前当记者的时候,专门了解过名企如何培训员工。他们会针对不同的员工安排不同的培训内容。而我国的多数企业,不对员工做任何分析,所有的人都同时接受同一种培训。这种培训有用吗?而且,那个所谓的培训师,自己还是一个没做过任何实际工作的毕业生,这种培训有用吗?

我见过不只一次了。为什么安排这种培训?就是因为培训公司给了行政人员回扣。

我所反对的是这种华而不实的培训,认为与其安排这种培训,不如直接给钱。

这里的逻辑问题是“概念”,请注意我对我所反对的东西的定义。

2、我们很多企业在安排培训、体检什么的,把它叫做福利。

福利,是针对个人的。而培养员工更适合公司的发展,这种培训不是福利,而是公司为自己而做的人力资源计划。

这里的逻辑问题是“论域”,我反对的是“福利”论域的培训,而不是“人力资源计划”论域的培训

3、即便谈钱。

不发钱能成为500强吗?我似乎还没有发现任何一个成功案例。

倒是因为发钱而成为500强的案例比比皆是。福特的5美元工作制,GE的高薪等等。即便是华为这样的国内优秀企业,也是很早就高薪了吧。

这里的逻辑问题是“充分条件”与“必要条件”。下雨了,地面湿了。这里,“下雨”是“地面湿”的充分条件。但是,“地面湿”的原因并一定是下雨,也可能是水管爆裂,因此,“下雨”不是“地面湿”的必要条件。

作者: hongse1977    时间: 2007-7-22 09:21

给钱就能提升公司员工的融合力么?给钱就能提高员工的个人能力么?

你自己可能可以在读书、踢球等活动中得到提升,但是你不能代表全体员工。

一个公司是一个整体,如何带动整体的发展,让员工更加团结向上,这个才是公司的目的。

不要让“福利”==钱

作者: 金宏伟    时间: 2007-7-22 10:49

如何提高融合力,我在文中已经提到了两点。如项目攻克型训练,如员工自选礼物。

这还是一个逻辑问题。

钱是福利的一个子集,是与培训、体检什么的平级概念。我说的是钱与培训之间的问题,而不是钱与福利之间的问题。

说句题外话,我们是不是应该专门开一个形式逻辑版,为什么大家喜欢把不同级别的概念放在一起讨论呢。这在形式逻辑里可是典型的概念混淆阿。

作者: plance    时间: 2007-7-22 20:41

那你就跳槽不就行了,如果你选择了承受,那还有什么说的呢

作者: 金宏伟    时间: 2007-7-23 09:02

跳槽当然是一种解决办法,但是,拿出来说说,让自己的公司做的更好,也是一种解决办法。

我们的企业、媒体,包括我们自己,几乎每天都在讨论500强问题。为什么,不就是想让中国的企业也可以成为500强吗?

难道我们对这些都不讨论了,直接跳槽到500强?

这还是一个逻辑问题。

作者: 金宏伟    时间: 2007-7-23 09:04

跳槽当然是一种解决办法,但是,拿出来说说,让自己的公司做的更好,也是一种解决办法。

我们的企业、媒体,包括我们自己,几乎每天都在讨论500强问题。为什么,不就是想让中国的企业也可以成为500强吗?

难道我们对这些都不讨论了,直接跳槽到500强?

这还是一个逻辑问题。

作者: huangxuela    时间: 2007-7-23 11:18

我觉得是需求方面的问题,上楼主一直在说钱可能是对钱的需求大啊,象我现在处于的一种经济水平最需要的当然也是钱,关于上面人所说的500强的归属感应该是他们对于钱的需求已经位居起次了,不过就目前中国的发展水平而言的话,应该对钱的需求在总体上是最大的.

作者: 行者风    时间: 2008-10-31 12:56

你这个理论太偏激 。你还是当记者吧,尖锐的观点可以帮你找到新闻。

当HR,只怕老板都被你气疯了。

作者: liuyl666    时间: 2008-10-31 13:59
对于公司来说,不只是让员工享受一个福利的过程,他们还要一个轰动效应,直接发钱的轰动效应我们都可以想象,另外,现在直接给员工发钱,在员工看来,这都是他们应得的,他们不认为这是公司给予他们的福利,所以,有时候在提高员工的荣誉感、归属感的时候效果不是很明显。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2