栖息谷-管理人的网上家园

标题: 一篇男人必看的天书雄文〔强荐 [打印本页]

作者: netime    时间: 2007-7-18 15:12
标题: 一篇男人必看的天书雄文〔强荐
一篇男人必看的天书雄文  
心理学课上,周正教授正在授课:“上次下课时,一个男孩子递了张纸条:'我是个比较内向的人,又没什么特长,不会踢足球,不会打篮球……唯一的爱好是写作。进入大学后,看到周围的同学在交往、工作中左右逢源、如鱼得水、洒脱干练,很是羡慕。就要步入社会了,我该如何规划自己的前途呢?……周教授,我想我还是当一名作家比较好,一个人,也不错,您说呢?’这个问题要不要回答?”周教授扬了扬手中的纸条。  

“回——答——”同学们兴致大起,“作家梦”可是不少惮于竞争之人的救命稻草啊!  

周教授放下手中的纸条:“好,今天我就当面回答这位同学——我的态度,很简单:凡是做'作家梦’的人,都是逃避现实的、无能的人……”  

话音未落,下面已是一片嘘声。  

“我来问问你们,一支笔、一张纸的事,谁不会?当作家,就是这么简单,人人都会。我常说,一流人才在军界和商界,二流人才在政界,三流人才在学术界。对军人而言,你领十万人,我领十万人,没本事,死的十万就是你的。这里要的是综合素质,是挑战,所以军界的人是最强的。商界也是如此,投入两个亿,三个月后,可能家破人亡,你干不干?要的是同样的素质。政界就不同,他可以调整、迂回,政策不行可以再改,是有余地的,但要负责任。而学术界,一次不行两次,两次不行三次……永远不行都可以。军人和商人的成败一目了然,唯有作家可进可退,无所谓胜负成败……”有人若有所思地点头。  

“某著名作家在一所大学做讲座的时候,有同学问他怎样才能当作家?他说:'首先养活你的家,再说当作家!’”周教授认真地看着大家,眼神里自然地流露出一种深切的关爱,“《论语》中记载:有一次孔子来到卫国,见卫国人很多,就说'庶矣哉’,意思是'卫国人多啊’。旁边有人问'既庶矣,又何加焉?’意思是'人多,怎么办呢?’——问题来了,有人,人多了,怎么办?我们该做点什么呢?你们认为孔子会怎么说?”  

“教之——”大家很自信,大教育家嘛。  

周教授微笑着摇摇头:“子曰:'富之。’——孔子说:'让他们富起来。’你们以为有了人就要教育,却不知道在教育之前,首先要让人富起来。旁人又问:'既富矣,又何加焉?’——'人们富足以后,又该如何?’”  

“教之——”大家会心一笑。  

“对,人富足了才有条件接受教育。吃不好穿不暖的时候,教育是句空话,况且对衣食无安的人大谈教育,这种行为本身就不厚道。孔子不愧是教育大家,他这'不富不教’的意义很深远!按照心理学家马斯洛的需求层次理论,人只有满足了基本的生理需求以后,才会去考虑安全、爱与被爱的需要,才会有自我实现的需要。”  

“举例而言:勒紧腰带过日子的小两口,到了情人节,丈夫一咬牙,送爱妻一大束玫瑰,这时候妻子是什么感觉?”  

“浪漫吧?”  

“是浪费!”同学们争起来。  

“还不如送我一双毛皮手套呢!你看看,这个冬天我的手又冻了,净花冤枉钱……”周教授开玩笑似的嗔怪道,大家在嬉笑中亦有所感悟。  

“当人过日子都紧张的时候,是不会想着浪漫的,那是有钱人的享受。问你们一个常识:知道雄鸟追求雌鸟的时候,送给雌鸟的是什么?”  

“虫子。”  

“对啊,一送虫子,雌鸟就会意了:这家伙生存能力强,跟着它,今后我们的孩子不会挨饿。这是一个连鸟都明白的道理。”  

下面安静极了,生怕漏掉周教授的任何一句话。  

“'仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。’自古以来,人们便说'饥寒起盗心’。能吃得好、穿得好,生活安定之后才能让晚辈过正常的生活。如果没有东西吃,连父母的东西也会抢过来吃,兄弟的就更不用提了。在人们陷入最差的生活状态时,就顾不得什么道义。这就是人类真正的本性。中国的先哲早在几千年以前,就已指出了人类的真实形貌。”  

“在衣食无法获得满足时,依然能保持礼节,这是凡人做不到的事情。”   

“如果希望这种兽性不要出现,期待我们最理想的人性流露,也为了维持社会秩序,提高道义,彼此能懂得礼貌,并以此幸福生活,就必须确保每个人都能有自己的收入。换句话说,要让大家能赚到钱。基于义务,我们必须要赚钱才行。”  

必须赚钱!——看来,所谓“以人为本”,我们并不比古人懂得多。  

“雄性丧失了生存能力就丧失了天赋雄性之本性。历史表明,男人的不幸、民族的不幸源于贫穷。所谓'贫病交加’、'穷凶极恶’……因此,你们必须认识到:挣钱是公德,要重视金钱。我这样告诉你们:男孩子,你可以不会踢足球,不会打篮球,可以不会作诗,不会弹钢琴,不会做饭。可以什么都不会,但是必须会挣钱。”  

周教授的话字字珠玑、鞭辟入里。我感觉很多男孩子的眼睛在放光,不知他们看到的是压力还是希望?  

“最后,再给你们一个例子,你们用心思考。比如说,快到春节了,太太说:'该过春节了,咱爸咱妈想来深圳这边,看看咱们和小外孙。’她先生立刻就说:'来啥来?根本不用来!咱已经忙得够呛了,再让他们过来,净添乱!再说,这路上,老年人多不方便!’这个男人现在是什么状态?”  

“气急败坏!”有人笑着回答。  

“记住,凡是气急败坏的男人都是穷男人。但是另外一家,太太说:'老公啊,快过春节了,老人们都想过来看看咱们,一年没见面了!’先生说:'哦,好啊好啊,应该让他们过来。这样,你让他们坐飞机过来。’这个男人就不气急败坏,他很平静。'还有,你看,咱家的房子,这三层七八间,冷冷清清的,孩子也没有人陪着玩。爷爷奶奶来了,或者姥姥姥爷来了,家里有生气,过年过节的有生气多好!’他为什么这样说?因为这个男人有钱,他不怕,他有地方住,有钱让父母过来。他有办法显示他的孝心,而且这种男人往往不会发脾气。因为他有很大的控制权,有很好的基础,任何事情到他这里都可以化解,可以平静对待。然后,一家人高高兴兴地过了春节。老人走的时候,先生问太太:'爸妈他们有什么要求没有?’'没有没有,他们都很高兴,一点要求都没有。’先生说:'我听见了,他们说老三要结婚,没房子住,他们想空出房子去住老房。这怎么可以呢?这样,在老家花6万块钱,我们出3万,三弟拿3万,盖一栋两层小楼让他们住,爸妈就不用动了。’听了这话,太太抱着丈夫说不出话来,这样的老公哪个太太不爱不感激呢?好,房子盖成了,弟弟说姐夫是好人,全村羡慕,父母开心,一家生活幸福。3万块钱,只是他一个月的工资,他愿意拿出这3万块钱。”  

周教授最后说:“愿意做哪一个,你们自己选择。但是,要记住:知识不一定会带来金钱,挣钱靠的是能力。”
作者: glw0926    时间: 2007-7-18 15:43

太说实话了,现在的物质太重要。

作者: webclerk    时间: 2007-7-18 16:21
好文章,我喜欢[em01]
作者: beyonlee    时间: 2007-7-18 16:27

仰天长叹啊~~要是俺读书时看到这篇文章,可少走多少弯路啊!!

强贴,一定支持

作者: 骨铮    时间: 2007-7-18 16:56

心理学,周正教授,难道是河南财经学院心理健康教育中心主任?

呵呵,上他课的时候到是耐人寻味,很多东西至今也没明白.记忆最深的是心理学选修课竟然被周教授给挂了N多!

作者: sunnyboy86    时间: 2007-7-18 22:45
现实  精辟
作者: zsmtch    时间: 2007-7-19 00:16
很有道理!
作者: guan8    时间: 2007-7-19 07:06
如果没有钱,没有生活,何来成功?
作者: 凤凰欲火74    时间: 2007-7-19 07:43
精辟的理论啊,继续奋斗
作者: kormoy    时间: 2007-7-19 08:05

什么世道,有钱会变坏的道理没有人记得了么?

很小被教育要同情穷人,怎么变成了要做富人?

看来是落后了...

作者: kormoy    时间: 2007-7-19 08:08
严重不同意周教授的看法,有钱只是基础,在此基础上还得有更好的打算...
作者: lhrhaha    时间: 2007-7-19 08:10
物质是基础啊
作者: wolflegend    时间: 2007-7-19 08:25
为什么我看不到全部文章?只能看到文章的一部分?
作者: jeckaer    时间: 2007-7-19 08:41
迂回前进嘛!!!!!
作者: sleep    时间: 2007-7-19 08:44
现在这个社会要求我们必须努力去赚钱啊,金钱代表一切,现实告诉我们啊
作者: 纵横驰骋    时间: 2007-7-19 09:00
要记住:知识不一定会带来金钱,挣钱靠的是能力  这个我认同
作者: streamfish    时间: 2007-7-19 09:16
笑贫不笑娼的年代啊!
作者: carol45    时间: 2007-7-19 09:33
太有教育意义了,嘿嘿!赞赏一个!
作者: lzqshr    时间: 2007-7-19 09:33
[em17]
作者: lzqshr    时间: 2007-7-19 09:33
[em17]
作者: yzywinner    时间: 2007-7-19 10:18
很有启发,谢谢LZ
作者: 永衡Di土豆    时间: 2007-7-19 10:50

顶,能力很重要

作者: qw5672    时间: 2007-7-19 10:55
“雄性丧失了生存能力就丧失了天赋雄性之本性”,说的好!
作者: 小风    时间: 2007-7-19 11:05
看了很有感触,从今天决定开始挣钱
作者: LotusNut    时间: 2007-7-19 11:06

物质是基础,但不是终极追求,所以要二方面看问题.

说一流的人在军届,二流在商政届,三流在学术届,不同时代是不同的.军人,还不是为政客所用?政治还不是为经济服务?  个人认为:一流的人创造规则,二流的人掌握权力,三流的人游戏玩得好

上面说了二个问题是:1,要赚钱 2一流的人在军届  从军的要怎么赚大钱呢?发动战争买卖军火么?

作者: qinchuren    时间: 2007-7-19 11:31

生活处处是迷谷...

有钱人也有坏的...

作者: 单格本    时间: 2007-7-19 11:38

还是有一些启发,觉得男人应该承担自己本性的责任,为自己,为家人,为社会,都需要自己勇敢的面对社会的竞争、压力。

物质和精神,我想还是都要去追求,只看是先后还是同时的关系了。

作者: zhongwlei    时间: 2007-7-19 11:53
明白了,让我懂得了许多。
作者: 怡红公子    时间: 2007-7-19 12:04
男人就要对自己狠一点!!
作者: deqiangw    时间: 2007-7-19 12:06

要记住:知识不一定会带来金钱,挣钱靠的是能力。

延伸一句:有技术不一定能赚钱,但是能够纯熟的应用技术(营销技术)肯定能赚大钱

作者: huangg1981    时间: 2007-7-19 12:21

看到文章后,想到中国的教育制度与国外的教育制度的对比。据说国外在小时候就开始接触理财教育,而我们呢。。。。。。

作者: vvvvvvvv    时间: 2007-7-19 12:57

非常精彩,也非常现实!坚决支持楼主!

作者: ywlcczbpm    时间: 2007-7-19 13:03
好文章,顶一个
作者: twtuuu    时间: 2007-7-19 13:06

实实在在话

作者: daguo12345    时间: 2007-7-19 13:07

我太喜欢了呵呵。俺什么也不会俺什么 也不懂,俺要跟大哥哥大姐姐学,希望哥哥姐姐交交弟弟谢谢了。[em07]

作者: daguo12345    时间: 2007-7-19 13:07

我太喜欢了呵呵。俺什么也不会俺什么 也不懂,俺要跟大哥哥大姐姐学,希望哥哥姐姐交交弟弟谢谢了。[em07]

作者: zjv9    时间: 2007-7-19 13:10
谢谢分享         
作者: liuedou    时间: 2007-7-19 13:18

仔仔细细的读完了全文,我复制下来了,发人深省,为之奋斗!

作者: lxy2007    时间: 2007-7-19 13:23
QUOTE:
以下是引用kormoy在2007-7-19 8:08:31的发言:
严重不同意周教授的看法,有钱只是基础,在此基础上还得有更好的打算...

是啊,该教授说得比唱得好听,否则他干吗要做教授,做“臭老九”。

我觉得有些偏执。

作者: 水自流    时间: 2007-7-19 13:25
"有钱就会变坏"的道理那是用来忽悠人的,能信?!!!!!
作者: s99swallow    时间: 2007-7-19 14:25
一切向钱看,物质只是幸福的基础,并不说明有了基础就一定幸福
作者: adainty    时间: 2007-7-19 14:27

太有道理了。

作者: coco0807    时间: 2007-7-19 14:35
挣钱养活自己是每个人都要做的啊
作者: 伊枫    时间: 2007-7-19 14:44

作者: 黑白分明    时间: 2007-7-19 14:48
强啊!!!!!!!!!大实话!
作者: kayla    时间: 2007-7-19 14:52

不看了,快点去挣钱

作者: seeyou    时间: 2007-7-19 14:59

是啊!没有钱的日子是怎样的!没有物质基础,空淡精神,只能自欺欺人!好文!

作者: yfieng    时间: 2007-7-19 15:07

楼主在混淆概念呵呵

军人=能够带十万部队的军人那不叫军人,应该叫将军

商人=能够投资数个亿的商人那不叫商人,应该叫企业家

作家=写一百篇和写一篇的作家都叫作家

我比较憎恶这种蛊惑人心的理论。

作者: 帕克猪    时间: 2007-7-19 15:12

好帖啊,学习之!

挣钱去了。

作者: dubu110    时间: 2007-7-19 15:45
讲的很精辟,比较现实,物质决定了生活的大部分。
作者: lkeen    时间: 2007-7-19 15:54

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱.有道理,切合现在的实际情况

作者: afei1981    时间: 2007-7-19 15:56

是啊,小时候要是能上过他的课,那该多幸福啊

不过现在也不晚,继续努力!

作者: xin113022    时间: 2007-7-19 16:02
一个简简单单的道理,而真理往往是最简单的
作者: jackyxyk    时间: 2007-7-19 16:14

还得仔细的阅读哦~

作者: weiyefu    时间: 2007-7-19 16:19

好文

作者: dqsvictor    时间: 2007-7-19 16:37

对成人来说,是这个理.

可能力是在什么时候培养的呀.

现在中国出的不就是这个问题,富是富了,可基本的\好的传统都没了.

单个中国人是龙,一群中国人是虫,难道也是富之可以解决的吗.

问题片面看都有道理,从更高的高度来看,有待探讨.

作者: 华云    时间: 2007-7-19 16:38
比较现实,不错!
作者: seagullvan    时间: 2007-7-19 16:40

世界是物质的 而后有了精神~!~!

周教授也是在老了的时候看透了生存游戏规则~! 要不他怎么会说违背自己职业的话?

军人并不是一流的~!他们是神圣的,现在的军人除了用身体外还要用智慧~!一个一流的人并不一定好适合做军人~!(他们也许有身体上的缺陷)

商人,教授 同样~! 也许他们都是放错了地方的金子~!

金钱是挣不完的~! 做人不要太餐~!

作者: unikhl    时间: 2007-7-19 16:40

赞同上述观点!男人最重要是学会赚钱!

作者: ma    时间: 2007-7-19 16:51

看不到下面的内容

作者: 梦令同    时间: 2007-7-19 16:57
QUOTE:
以下是引用kormoy在2007-7-19 8:05:31的发言:

看来是落后了...

"落后",,,,,难道你不想变成富人吗??????

要知道,不管什么时候,经济基础始终如一的会决定上层建筑..........

作者: mozatesun    时间: 2007-7-19 17:08
挣钱才是硬功夫道理啊
作者: psz    时间: 2007-7-19 17:11
最根本的道理,最精辟的讲解
作者: dognose    时间: 2007-7-19 18:17

强文!

我们现在是需要进行一些"丛林法则"的教育了,

我就感觉走在街面上的很多男孩子其实都少了些男人的雄性,

虽然有雄性不一定要很有钱

作者: wesley24    时间: 2007-7-19 18:32
精辟~!
一针见血,道理鲜明.
沉思中.

作者: 大漠芨芨草    时间: 2007-7-19 18:42
钱才是硬道理,
作者: 訸訸    时间: 2007-7-19 19:10
大实话!
作者: wsh053    时间: 2007-7-19 19:26

生活是需要底气的  这底气来自生活的富足 来自事业的成功

作者: csh.feng    时间: 2007-7-19 20:15

佩服。

作者: fjjhf    时间: 2007-7-19 20:42

多元化的社会,多元化的思维。是是非非,还要靠自己去判断。

无论是谁,是何理论,都只听80%,留20%去自己独立思考

作者: 偷着happy    时间: 2007-7-19 20:43
呵呵。。。精辟的读书无用论!!!!!!!!
作者: cyberfan    时间: 2007-7-19 21:19
比较现实,我喜欢这种风格。
作者: 风影子    时间: 2007-7-19 21:32
好贴,支持.男人就要有男人的样子.
作者: czong1972    时间: 2007-7-19 21:44
一切的基础是经济基础!
作者: jhb123    时间: 2007-7-19 21:52

物质是精神的基础

作者: zjt0217    时间: 2007-7-20 07:59
强顶!!!!!!!
作者: zq801206    时间: 2007-7-20 08:53
学习了,以后会吸取经验教训。
作者: 海棠溪    时间: 2007-7-20 09:27

身受振动!顶!!!

作者: zhangyangP    时间: 2007-7-20 10:40

深刻!

作者: evarain    时间: 2007-7-20 10:54

男人还是蛮辛苦的哦!

作者: baiyunfei    时间: 2007-7-20 10:55

很多文章让人振奋,然而过后又能带来多大的改变呢

作者: pinesu    时间: 2007-7-20 11:28
QUOTE:
以下是引用yfieng在2007-7-19 15:07:05的发言:

楼主在混淆概念呵呵

军人=能够带十万部队的军人那不叫军人,应该叫将军

商人=能够投资数个亿的商人那不叫商人,应该叫企业家

作家=写一百篇和写一篇的作家都叫作家

我比较憎恶这种蛊惑人心的理论。

这个理论固然有偏颇的一面,但大方向是没错的。一个人如果连生存都是问题,又如何发展?

不仅个人如此,企业也是一样,小企业初创时,获取利润是关键,这个时候大谈商业道德的,
要么是伪君子,要么是真清高(不过等待他的估计是破产)。

另:周教授所说的是在军人(还是军界、商界?),是个范围名词,不是说,你是军人就是

一等人了,这个还请YFIENG兄分清楚。

作者: jiefang    时间: 2007-7-20 11:58
听说、看见、实际上都是做个有钱的男人更好一些!我要努力、加油争取做后面的那个男人!
作者: hjforever    时间: 2007-7-20 12:59

按照周教授的高明理论,周教授本人既非军界,商界也非政界,既非一流人才也非二流人才,

那周教授属于哪一界,那一流呢?发表这么惊世骇俗言论的周教授该是超脱于上届的判官吧!

我很佩服周教授可以当着自己学生的面发表这么一篇宏言伟调,他的学生们听的两眼放光,

大有将此言论奉为圭臬之势,他们尊敬的教授告诉他们——人的一生唯一可以证明自己的便是金钱!

无意评判任何人,我看到很多人都认同教授之言,这说明什么? 价值观,价值观趋向于肤浅,同一。

不过,物质上的富足是必要的,但不是前提,当作家也不是为了避世,就算是为了避世也是为了避险恶庸俗之世!

作者: demotool    时间: 2007-7-20 13:46
     文章不错。很有鼓动性。
作者: adu    时间: 2007-7-20 14:26
很现实的问题!很受教育
作者: ayi1982    时间: 2007-7-20 14:27
QUOTE:
以下是引用kormoy在2007-7-19 8:05:31的发言:

看来是落后了...

汗!

不是富人,如何同情穷人,只能被同情!

作者: ayi1982    时间: 2007-7-20 14:40
QUOTE:
以下是引用unikhl在2007-7-19 16:40:58的发言:

赞同上述观点!男人最重要是学会赚钱!

男人最重要的是责任感

按周教授的话说,会挣钱也是责任感的一方面,是对社会负责任的一种行为

一个男人再会赚钱,对家庭、对社会没有责任感,人品不好,有什么用

作者: ziyue    时间: 2007-7-20 15:51
后悔,怎么现在才看到这篇文章?
作者: 文英    时间: 2007-7-20 16:03

好贴。

可是上面几楼的帖子说什么是军人,企业家和商人的时候,做概念之争。大概只能各执一辞。

从楼主的文章了解,自己目前在什么位置。   努力啊努力

作者: [路客]老张    时间: 2007-7-20 16:36

抄收了,我要仔细领会,其中很多哲理.

作者: Emour    时间: 2007-7-20 17:23

强烈同意。所以特别理解上公车抢坐,买票不排队,山西黑砖窑,纸箱子陷儿的‘肉’包子...

本人在不违反法律和道德的前提下劲力挣钱,提高自己和家人生活质量,将来还可以长期帮助失学儿童,孤寡老人,白血病患者,迷茫的路人...

作者: Emour    时间: 2007-7-20 17:23

强烈同意。所以特别理解上公车抢坐,买票不排队,山西黑砖窑,纸箱子陷儿的‘肉’包子...

本人在不违反法律和道德的前提下劲力挣钱,提高自己和家人生活质量,将来还可以长期帮助失学儿童,孤寡老人,白血病患者,迷茫的路人...

作者: 蓝箭    时间: 2007-7-20 17:30

看了很受启发,但也要从自身考虑赚钱的途径和方式,切不要一心只为了赚钱而走歪了路。

作者: gcc_cn    时间: 2007-7-20 17:34
大实话
作者: 常乐    时间: 2007-7-20 17:58

牛!

这个世界是由能力说话的!!

作者: kpod    时间: 2007-7-20 19:04
知识不一定会带来金钱,挣钱靠的是能力。
作者: syea    时间: 2007-7-20 19:54

发人深省

精辟 有所启发

作者: syea    时间: 2007-7-20 19:56
精辟
作者: feivsying    时间: 2007-7-20 20:07

作家梦未必逃避现实

只是该同学并非真的想当作家

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2