栖息谷-管理人的网上家园

标题: 我的迷茫(交流) [打印本页]

作者: hx023    时间: 2003-7-2 11:20
标题: 我的迷茫(交流)
最近我时不时感到迷茫,对现在的工作感觉了无生趣,每天都穷忙乎,甚至有时是感觉在混时间,歇下来时的时候,我经常会问我自己,这是原来的我吗?我订下的目标这样下去会完成吗?(不过还好,最近事情压得喘不过气,这种歇下来的时候倒也不是很多。)

但我知道,我在现在这里呆着没什么发展前途,而老板也没有给我多大有发展空间和机会,当然我想到了离开。

但做为一个HR,我更想知道,我自己哪些地方做得不到位呢?

我是去?还是留?!

我应该去一个什么样的地方?应该有什么样的发展?

如果你们每天都感觉很累、压力很大的时候,你们都会做些什么?怎样调整自己的心态和工作方法呢
作者: lala    时间: 2003-7-2 13:01
能否说得详细点?在什么性质的企业?我经常有同样的感觉。
作者: 斜阳大地    时间: 2003-7-2 13:10
我觉得你现在需要明白一点:是换工作还是换心态?如果决定的是换工作,立即走人。没必要花太多时间在过多的考虑层面上,行动是最好的决定!如果是选择留下,那就好好做。
无论结果如何,如果你敢对自己大声说:我尽力了。那你的决定就是对的。不要犹豫!关键还是看你自己的认知度问题。出来工作悟性非常重要。

兄弟,有时间和你谈谈生涯规划,不收费!哈。。。。。

作者: hx023    时间: 2003-7-2 13:53
lala ,我现在的企业是一家民营贸易型企业
作者: lj4912    时间: 2003-7-2 14:59
正所谓“天下乌鸦一般黑”,目前在国内,跑到哪家企业都一样,整个一个“四不象”!混一天是一天,现在的工作境况离理想太远,远啊~~~~~不知何日才能按自己的意愿去实现理想?

生涯规划,其实不过是一场心理安慰,忙忙碌碌的工作,坚持不了几天就将规划击得粉碎,毕竟现实困挠的因素太多!看看街上的疯子,越来越多,咱也快差不多了,哈~~~

不知国外怎样?呵呵,楼主,要不去试试?
作者: yuye3399    时间: 2003-7-2 17:40
作为一个HR人员的话,无论在任何一家公司都可能会出现这种状况,而可以让自己得到赏识与有良好的发展空间的话,单纯作为一名HR人员不行的。
这就需要从全方面、多角度地去进入公司的决策层,虽然HR也属决层内的,但你所出现的状况告诉大家,你的老板并未让你完全进入经营决策而导致的。
办法就是想法涉入公司经营决策、战略投资等让老板少你不可的局面。
逃避是不能解决问题的根本,问题并不在于事而在于人!!
作者: lzl548    时间: 2003-7-2 18:27
你的状况是人事经理的普遍情况,我早想写篇这方面的文章,感觉想法还不成熟就没动笔.但这个问题绝对有很深层的多因素的原因,决不单是你个人的原因,我有个发现,人事经理是流动性最大的职位,我还敢肯定的说,那些全国有名的人力资源专家要是到某家公司做人力资源经理,寿命会更短!能做上一年就算他不错了.人力资源经理---一个不是凡人做的工作.

作者: lala    时间: 2003-7-2 20:09
“天下乌鸦一般黑”,这话有点道理。感觉不管在何种企业,与老板,确切的说与直接主管的沟通非常重要。有时,HR就是为老板服务。在职场上,遇到一个能够比较容易沟通的老板何其难也。
朋友是一家知名IT企业HR总监,他告诉我:他已经记不清公司换了多少VP了。
作者: hx023    时间: 2003-7-3 09:09
遇到一个能够比较容易沟通的老板。

这个好象比较难哦!我相信大部分老板沟通应该问题都不大,关键劳资双方是相互对立的,有些东西根本就不是沟通的问题。
作者: penny    时间: 2003-7-3 11:16
同感,同感!
一直在怀疑是自己有了问题还是HR这个职位有了问题。看来我有答案了。
作者: lj4912    时间: 2003-7-3 11:46
”关键劳资双方是相互对立的,有些东西根本就不是沟通的问题。“

严重同意上述观点。

这是一线人力工作者的困惑和悲哀!这种感受不是处于战略人力层所能体会。
作者: penny    时间: 2003-7-3 12:56
每天回到家园,都能找到倾诉和理解的人,感觉真好!
作者: jerryzjw    时间: 2003-7-3 15:53
确实有同感,尤其象我们在民营企业做人力资源的,老板对人力资源的认知程度也不算很高,我们的价值很难突现,有时侯感到心里很累。而且还需平衡劳方与资方的矛盾,其实也是段炼我们的心理承受能力(因为民企在人力资源管理方面随意性较大);而在我以前呆的日资企业里这方面就规范很多。
作者: klsz    时间: 2003-7-4 16:24
深有同感,刚开始的时候也想过放弃,但是想想自己的兴趣也就是这个,强项也是HR,如果转行恐怕短期内要活在恐慌中。
如果老板得到老板的理解与支持,那么HR的日子恐怕会好过些,压力也会少一些。工作累一点没有关系,最重要是有人认同。
外资企业都比较最终HR管理,有一些也有比较先进的管理方法,但是只限于少数企业,很多时候,理论要用到实际去会有很多阻力,这也是HR的压力来源之一。国企的HR,我不怎么承认那是叫做人力资源,最多还是所谓的人事阶段。民营企业做的好的我也见过,但是通常都是一个虚空的框架,一推就倒的。
作者: 埃迪    时间: 2003-7-4 18:04
标题: 要么做广,面面俱到;要么做绝,专精一项
我觉得hr做的久了,很容易陷入事务性的漩涡,既牵扯精力,又很难积累有效经验。如果能在工作中,真正发现自己在某一方面有兴趣和专长,不如放弃全部,把一门专项工作做精做绝。[em04]
作者: lzl548    时间: 2003-7-4 19:06
当人事经理感到心里面很累的时候,就是到了快离开公司的时候了.造成心苦的原因,绝对不是调整心态能解决问题的.调整心态顶多只能使事情暂时不再更糟糕.通常,每个人事经理任职之初,会有与老板的一段蜜月,这段时间通常也是你最忙的时期,但你却一点不感到累.可惜好景不长.但并不是你工作水准下降,而是其它一些你改变不了的原因在起作用.调整心态也许能渡过失业危机(多数情况并不能改变被炒的命运,只是时间问题),但会做得更苦,我觉得为了一个已有裂缝的饭碗委屈自己实在没有必要!
作者: 小麦    时间: 2003-7-4 22:04
目前,整个大气候都是这样了,讨论看看怎样在这样的环境中生长得好些,然后再慢慢的改变自己四周的气候。
作者: lj4912    时间: 2003-7-5 08:44
小麦说得对!
作者: hx023    时间: 2003-7-5 11:26
以下是引用lzl548在2003-7-4 19:06:41的发言:
当人事经理感到心里面很累的时候,就是到了快离开公司的时候了.造成心苦的原因,绝对不是调整心态能解决问题的.调整心态顶多只能使事情暂时不再更糟糕.通常,每个人事经理任职之初,会有与老板的一段蜜月,这段时间通常也是你最忙的时期,但你却一点不感到累.可惜好景不长.但并不是你工作水准下降,而是其它一些你改变不了的原因在起作用.调整心态也许能渡过失业危机(多数情况并不能改变被炒的命运,只是时间问题),但会做得更苦,我觉得为了一个已有裂缝的饭碗委屈自己实在没有必要!

很有道理啊!现实情况就是这样!!
作者: 埃迪    时间: 2003-7-5 15:32
标题: 既然是蜜月,就总有完结,到哪里是一站呢?
说到蜜月,让人联想到婚姻。任何的婚姻都要经历蜜月后的平淡,甚至平庸。不能总是选择离开吧?
作者: lzl548    时间: 2003-7-6 15:57
不是你想不想离开的问题,而是老板会用各种方法让你离开。你只要上那些人才网看看就清楚了,那些有名的公司招聘人力资源经理就几乎没有停止的时候;你再看看那些人力资源培训广告的讲师介绍,除了少部分爬象牙塔出身,从来没做过一天人力资源经理的学院派专家以外,其他都是名企人力资源管理出身,但他们共同的特点就是在一家企业做的时间都不长;你还可以看看各岗位的考核标准,最不统一的、最说不请的就是人力资源经理的考核标准,给人家订标准的人却无法给自己定标准,好像是不可思议,但事实就是这么滑稽!那么,你想想这是为什么?说到底是人力资源管理理论被他们专家们给搞乱了,人力资源经理的定位出了问题。今天是中国人力资源管理书籍出得最多最滥的时代,也是人力资源管理思想层出不穷的时代,人力资源管理领域都已经被人力资源管理专家们炒得人力资源经理只有神仙才能做得好的工作!当然人力资源经理的待遇也被炒上去了,专家们的书也有人买了,昂贵的课程也有人去听了,资格证书才有人去买了。可专家们却没有发现,或者是发现了不肯正视以下事实:人力资源经理已成为中国最容易被老板炒的职业,也是人才市场供应量最大的职业(仅次于文员)。一个名不见经传的小公司发个招聘人力资源经理的广告,应聘资料能叫你应接不暇,其中不乏在有名公司做过几天的人。(我这不是在胡说八道,是我在招聘中的亲身感受!)至于人力资源经理路在何方,我认为,关键在于角色定位,一是在上任前就要和老板达成共识,千万不要让老板有不切实际的期望,二是你自己千万别受哪些时髦理论的影响,对自己应该做些什么,能做些什么要清醒。我看过有一本书介绍的IBM人力资源经理的工作标准,我觉得那是凡人可以做得了的工作。我相信总有一天,中国人力资源领域以及老板们的浮燥和不切实际的妄想会冷清下来,人们终会科学的给人力资源经理定位,终会理智的评价人力资源经理的工作。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2