栖息谷-管理人的网上家园

标题: [转帖]PM和太监 [打印本页]

作者: swordliang    时间: 2007-7-5 12:41
标题: [转帖]PM和太监

PM和太监         文/sho.chen

在苏州,有天走在观前街上,看到了一条细长的弄子,寻了半天看到了路牌叫“太监弄”,呵呵,有意思,背后的故事肯定有嚼头,偏偏我是个喜欢“搬弄是非”的人,意味深长地看着这个闹市中偏僻的长弄子,这里有“接驾桥”,“来凤桥”很正常,古代皇帝下江南太多了。可这个小巷子是给哪个“太监”立牌坊呢?

以前很流行一篇“程序员和妓女”相比较的文章,现在我把项目经理和太监放在一起来谈何妨?不知道有人怎么想。呵呵,反正我就“走猫的路,让狗去说”吧。随便说说,先说"对不起"。

PM和太监的称呼。PM一般被客户叫“程工”、“常工”,很少被叫“程总”、“常经理”吧?公公,工程师:都要恭恭敬敬的伺候别人。

PM和太监是管理者,又非管理者。会分给你一帮人管理,同时很多的任务要求会束缚你的手脚。PM可以不做技术活如同太监可以不做体力活;你们的“上帝”总是只交代“做好**事”。你提出的任何要求可能换来的是不信任。你的下属可以边做边抱怨你,会说你“站着说话不腰疼”,其实你的脊柱早已站不直了。

PM和太监是两头蛇。你要“监督”下面人的工作进度和质量,要伺候着自己的主子,特别是(太后和皇上之间有意见分歧时)客户和老板之间有异议时,怎么摆平他们呢?功成:你可领赏,功败:不论缘由,一切由PM来扛。一个项目可以让你辉煌,一个项目可以让你在公司无容身之地。各伺其主的PM,在市场上的竞争不逊太监在宫廷中的斗角。

PM和太监的待遇:PM的薪资可能会很高,但就是忙啊,忙得你没时间去享受生活,不正常的作息时间,昼夜不分。太监可以过上锦食玉衣的生活,但生活却不如一般的正常男人,不言而喻。

PM的心理和太监的生理:呵呵,如果你是苦命的PM,有时候是否感觉到自己“欲,不能”?气憋得慌的时候,脾气如同太监的声音般,阴阳怪气呢?如果这样,说明你还没有修炼好。

当然PM和太监都有辉煌的时候:PM如果“太有才的话”,暗地里拉拢客户,到时候可以另立门户。太监也曾挟天子另“王”的历史。
其实,PM终归是比太监有前途的。

作者: 飞翔的蜘蛛    时间: 2007-7-5 12:51
对比很形象,比较cp的一篇文章
作者: Superhawk    时间: 2007-7-5 13:48
呵呵,有意思,收下了
作者: lhrhaha    时间: 2007-7-6 07:54
有意思!走猫的路,让狗去说
作者: yumtiger    时间: 2007-7-6 08:56

呵呵,挺好玩,有点启发

作者: ziyue    时间: 2007-7-6 08:59
呵呵,楼主真能联想
作者: deqiangw    时间: 2007-7-6 09:05
比较中肯
作者: 姥姥    时间: 2007-7-6 10:35

有见地,苏州的地名多了,不知道还有没有更多的联想!

作者: fuyueyue    时间: 2007-7-6 11:55
行行出状元啊!
作者: 梦想花圃    时间: 2007-7-6 13:51
苏州有很多名胜典故,很多道路蕴于其中
作者: 人月神话    时间: 2007-7-6 18:05
最大的区别在于项目经理应该有货,虽然90%左右的时间用在沟通上,并不代表项目经理只需要沟通技能就可以了
作者: 南华学童    时间: 2007-7-7 00:18

有些娱乐精神是好事,玩过了就惨了。

作者: lwy512    时间: 2007-7-7 11:15
作者: 阿右。    时间: 2007-7-10 14:39

崩溃了。。。

作者: ch0826    时间: 2007-7-10 18:43

走猫的路,让狗去说!

有意思!

作者: seeyou    时间: 2007-8-4 18:05

有点意思!讲得还是有点道理的!

作者: mackliushx    时间: 2007-8-8 17:23
PM还不至于这么惨,要和太监相提并论吧。
作者: empire2008    时间: 2007-8-8 23:39

确实如此,现在项目经理越来越难干了。

作者: 雅匪    时间: 2007-8-9 03:40
要到苏州去看看了

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2