栖息谷-管理人的网上家园

标题: [讨论]限制上班时间上网能否提升工作效率? [打印本页]

作者: ldxy521    时间: 2007-7-4 16:58
标题: [讨论]限制上班时间上网能否提升工作效率?
由于有很多人反映科室人员在工作时间上网,公司出台了工作时间禁止上非工作网站,有信息技术部门根据部门申请开通相关网站,其他的均不予开通,引起轩然大波。不知诸位有何看法?有没有更好的办法?
作者: ldxy521    时间: 2007-7-4 17:04

工作时间上网有时候是为了工作,有的时候是为了休息,有的时候会浪费一些时间,如何更好的把握?

作者: 浅浅    时间: 2007-7-4 17:09

我觉得用强制的话,虽然有效果,但不能提高工作效率

不如用理念或工作安排来避免这类现象

作者: cyh0    时间: 2007-7-4 19:57
我觉得堵不如疏,应该根据上网的情况分析后找出疏通的办法出来,有的时候越是堵,效果就越差
作者: czong1972    时间: 2007-7-4 20:18
合理安排工作,避免闲暇时间过长
作者: ldxy521    时间: 2007-7-5 08:08

在调查中上网的一部分(少数)是在网上开店或网上炒股的,还有一部分是网上购物或聊天的。

作者: nihaoyangy    时间: 2007-7-5 08:16

勉强成习惯,习惯成自然。蒙牛文化中的一点体现,前期的不习惯是自然的,用制度与技术先让员工勉强接受,再形成习惯就好了。

作者: AIWOMA    时间: 2007-7-5 08:19

哎,股票无所不在,是国民的经济意识增强了呢,还是国民的经济水平较低照成的呢?

作者: li    时间: 2007-7-5 08:27

看似个简单的问题,反映出了现在公司普遍存在着的很多通病,企业的管理制度一大堆,可是执行起来很困难,或者说执行不到位,没有人愿意来得罪人,所以当员工认为自己的利益受到损失的时候,就会忘记自己应该做的是什么!

作者: AINIYISHEN    时间: 2007-7-5 08:33

企业与员工好象一直在做搏弈游戏,现在都在讲共赢了,为什么就不能让企业与员工的关系换个角度来考虑呢?也许效果会更好!

作者: YANGYANGLD    时间: 2007-7-5 08:37

说时似悟,对境生疑。看似有道理不一定会有效果,实施起来很难!有多少人认可,又有多少人能接受!

作者: aiyang    时间: 2007-7-5 08:40

限制上网也是一种没有办法的办法,虽然不人性但能解决问题,支持。

作者: shishuiya    时间: 2007-7-5 08:47

可是现在是信息时代了,你总不能还让员工用老工作方式去工作吧,从网上搜索的资料可能让你少走很多弯路。

作者: Superhawk    时间: 2007-7-8 21:30
当然得限制啦,不过跟工作性质也有关系
作者: sophieyym    时间: 2007-7-8 22:37

我公司就是限制上网,能上网的电脑都是将MSN和QQ的端口封掉。设有几台公用上网电脑,公用上网的电脑什么端口都没封。

很荣幸,我的办公电脑是公司少有的几台能上网的电脑。[em07]

作者: zhouchun    时间: 2007-7-9 00:57
作用还是有的,上班的时间应该做有效果的事情。
作者: ldxy521    时间: 2007-7-9 10:19

很荣幸,我的办公电脑是公司少有的几台能上网的电脑。图片点击可在新窗口打开查看

能请教个问题吗?就是因为你的电脑能上网,在工作时间内你会不会上QQ之类呢?别介意!

作者: wym220880    时间: 2007-7-16 09:18
这个应该分企业类型来定吧,有些工作性质不需要经常上网查资料的完全可以在工作时间内限时上网!
作者: luenfn    时间: 2007-7-16 11:31
人不是机器,不可能8小时都集中精力,文武之道,一张一弛

作者: 与同    时间: 2007-7-17 12:30
 老板和员工形成对立关系又有什么意思呢,工作主要还是要靠主动性  [em05]
作者: hr_jhj    时间: 2007-7-17 13:05

哈哈!我们公司昨天也刚刚决定的,禁止上网,具体扣款标准如下:

1、一条浏览记录,50元。

2、上班时间带耳机,一次200元。

仅供参考!

无奈啊!

作者: yucao    时间: 2007-8-3 20:19
作者: sophieyym    时间: 2007-8-3 20:55
QUOTE:
以下是引用ldxy521在2007-7-9 10:19:34的发言:

很荣幸,我的办公电脑是公司少有的几台能上网的电脑。图片点击可在新窗口打开查看

能请教个问题吗?就是因为你的电脑能上网,在工作时间内你会不会上QQ之类呢?别介意!

电脑虽然有上网的权限,但公司已经直接将QQ和MSN的端口封了。

在我之前就职的另一家公司,全员都有上网的权限,但QQ和MSN就是我们日常工作工具之一。我们利用QQ和MSN与各分公司的同事沟通,在ERP系统上线时,就是利用QQ远程协助分公司同事操作的。

我个人认为,如今是电子信息时代,在传统的观念中(特别是一部分的管理层人员的观点),认为QQ和MSN即代表聊天,有些时候,网络这些聊天工具适当地用在工作中,效率往往高于电话和邮件。当然,上班时间挂Q,任何一个人都难免会利用网络做一些与工作无关的事,就拿聊Q来说吧,即便是与客户或供应商沟通工作上的事,但键盘敲出来的字句不可能是硬邦邦的,毫无人情味吧?可能会超出范围地问对方一些例如“你吃饭了吗”“你几点下班呢”等,就如同用电话沟通一个道理,除了谈工作,也会聊一些无关工作的事。当然有些人确实是在利用Q在谈天说地,只要开通网络,就会有人做私事,只要做私事,就肯定影响工作,只是影响程度的深浅而已。

作者: 慕容云天    时间: 2007-8-8 11:13
个人认为,有的人上网为了找资料学习,有的人上网为了玩,但即使你关闭了网络,玩的人还是会找其他途径玩,所以效果不会很理想。
作者: 与同    时间: 2007-8-8 11:47
采取强制措施反而容易引起抵触情绪,工作中最关键还是如何调动员工的积极性、主动性[em09]
作者: freetzxh    时间: 2007-8-8 13:34

网络公司到没有这个问题

不过可以监控,这个就比较好了,最主要心理作用

作者: XYH711    时间: 2007-8-8 14:13

给电脑、有网线,干吗不让不上网,不是折腾人吗?

[em07][em07][em07][em07][em07]
作者: qiux    时间: 2007-8-10 13:57

上班上网,不浏览与工作无关的网页就好吧.

作者: 黄小军    时间: 2007-8-12 02:02

只要工作任务能完成,没有什么不可以的.现代信息的传播主要靠网络啦....

作者: 雅匪    时间: 2007-8-12 02:22
对大一些的公司,这种方法可能有效
作者: TYTY    时间: 2007-8-24 13:46
非常赞同AINIYISHEN的说法,共赢才是好方法!只要不是在玩游戏、看电影就可以了,因为这两种现象不仅在浪费公司的时间和资源,同时也在浪费员工自己的时间和资源。至采取一味的禁止不会收到好的效果!同时,出现这种现象可能是工作安排不够紧凑,工作量不满!
作者: li    时间: 2007-9-3 09:07

一个公司的文化决定其员工做事的风格,如果平时环境是良性的,网络的用途就应该是正面的、积极的,而如果环境是不良的,网络的作用就是负面的!

作者: TYTY    时间: 2007-10-23 13:34
赞同!说得对1

作者: 竹山泥巴    时间: 2007-10-23 15:03

我觉得公司应该更多的反思怎样更加合理的给员工安排工作,还有体高员工的责任心和主动性,而不是单纯的限制上网

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2