栖息谷-管理人的网上家园

标题: [讨论]看过“如何在三个月内获得三年的工作经验“请参与读后调查! [打印本页]

作者: swordliang    时间: 2007-6-21 10:23
标题: [讨论]看过“如何在三个月内获得三年的工作经验“请参与读后调查!

[推荐]如何在三个月内获得三年的工作经验

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,112966,0,0,0,0,0,0

首先很感谢各位家人对这篇转贴给予这么高的关注度。我知道每一位看过此贴的人都在通向成功的路上不断拼搏着。

现在我想做一个小小的调查,看完此贴的每位家人说一下你是哪个年代出生的人,并对看完此贴后它对你所起到的作用表示一下你简单的回应——跟贴谈谈你的经历和感受。

在此先对各位家人表示感谢!

作者: 野马驰骋    时间: 2007-6-21 10:49
这篇文章确实是一篇很不错的文章,不仅对刚入职场或即将进入职场的毕业生有很大的指导作用,就是对工作了几年的人,我想也是很有启发的。而且作者也提供了多切实可行的方法,使的这篇文章在启发我们的同时,也为我们的行动提供了方法。
作者: swordliang    时间: 2007-6-22 16:50
请看贴的家人燕过留痕
作者: lemonking    时间: 2007-6-24 08:58

触动较大

,关键是怎么实施。

作者: swordliang    时间: 2007-6-26 07:43

我觉得有道理,但是好像更倾向急功近利,用三个月完成别人三年的积累。

就像中国目前的发展,想用几十年的时间赶上人家几百年的积累,有些方面肯定是要出问题的。

作者: gxlreal    时间: 2007-6-26 17:59
这种方式很可取的,其实关键在于:1。目标明确;2。沉下去做事;3。勤于总结。
作者: swordliang    时间: 2007-6-27 08:58
QUOTE:
以下是引用gxlreal在2007-6-26 17:59:09的发言:
这种方式很可取的,其实关键在于:1。目标明确;2。;3。勤于总结。

沉下去做事

这一点确实是如今最重要的。现在的年轻人就是浮躁

作者: 春去春又回    时间: 2007-6-30 22:00
去除浮躁,沉下心来.这个是要的。另外我也同意其实很多事情不用花那么多时间去做,比如我们花上六年,三年,三年,四年的时间才学习完小学,初中,高中,大学那一点知识,花了几年才得出那么些所谓工作经验,或者说经历经过。确实有一点浪费时间。所以,学习的指导思想,紧迫感,学习的方式方法,效率,也是很重要的.楼主的文章应该说给大家一点思路,一个点拨.这也就够了.具体实施各人要自己去思考,饯行,毕竟各人的情况不一样.
作者: lemonking    时间: 2007-7-2 12:31
楼上的总结的很好,其实有的是时候做精比做通更重要!
作者: mxw0529    时间: 2007-7-2 15:11
这段时间一直在为以后的职业方向苦恼(现在刚好工作一年,只是一直想去另外的行业发展,也想了一些切入点,只是苦恼于发挥不出自己的优势),看了楼主写的才觉的自己收集整理的资料太少,也许等收集整理的资料到一定程度,那个能发挥自己优势的切入点就自己出来的。谢谢楼主!

作者: yifan06    时间: 2007-7-7 15:14
写的非常棒!其中有很多经典言论都切中了我的要害,我相信跟我类似的人也很多。
作者: suntonghui    时间: 2007-7-10 16:42

变换行业,有些迷茫感,感谢!

作者: vfhb    时间: 2007-7-10 17:23

速度和效果还是要有个平衡的。  既不能过于急功近利,但也不要怨天尤命,

还是那句话  在重复中成长。 遇到困难: 坚持 & 死磕

作者: acy2090    时间: 2007-7-25 15:29

这里不想谈对与错,踏实和浮躁,我只想说,有些事情是可以快的,快了就有优势,出效益;另外一些事情是不能快的,快了就"天马行空",出问题.道理都是一样的,人人都明白,但关键在于个人的内化和外发.

作者: huangg1981    时间: 2007-7-29 22:43
三个月只是让你养成一个好的习惯,找到一个方向。其他的还是要靠长期的努力和积累
作者: lucifer09    时间: 2007-7-31 09:33

对后来的人总是一种启迪吧

作者: swordliang    时间: 2007-8-1 11:10
QUOTE:
以下是引用huangg1981在2007-7-29 22:43:45的发言:
三个月只是让你养成一个好的习惯,找到一个方向。其他的还是要靠长期的努力和积累

思想决定行为

行为决定习惯

习惯决定性格

性格决定命运

作者: 或许    时间: 2007-8-3 09:11

看完了,很有启发,

重点不在于三个月的时间做什么,而是在于怎么去做一件事.

对新人获得行业经验如此,同时,对于老人也一样可起到理清思路,为重新上路做更好的准备

作者: chinavoice    时间: 2007-8-7 10:50

谢谢分享

作者: 横刀天笑    时间: 2007-8-23 10:18
楼主所说的对我非常有用.特别是:"这个世界上,失败的人除了天分太差之外,只有以下几点,懒,方向不对,方法不对,没有坚持".我就是有点懒,还没坚持.知道却没做到.以后得认真改改了!
作者: lemonking    时间: 2007-8-23 15:38

厚积薄发

作者: 熊盼盼    时间: 2007-9-8 08:45

信念 坚持 心态 是最重要的

应该看了LZ相关的帖子,让我现在的努力更有动力

作者: lemonking    时间: 2007-9-30 10:35

说得好,其实就是这样,贵在坚持

作者: 3969    时间: 2007-10-4 19:31
QUOTE:
以下是引用swordliang在2007-8-1 11:10:19的发言:

思想决定行为

行为决定习惯

习惯决定性格

性格决定命运

[em17][em17]
作者: linkolotus    时间: 2007-11-22 11:22
整理资料其实就是总结过程,跳出来看更得更清楚。

其实换部门也不错,旁观者清。

作者: wangljs    时间: 2008-2-22 11:41
就两个感受:1、资料需要总结和重新分类。2、一切事情都是做出来的。最让我感动的一句话:你在长沙想拿六千一个月,你等别人找事给你做??
作者: JasonSu    时间: 2008-2-22 13:57

自己觉得,就是一个不断的学习过程。

作者: adachoi109    时间: 2008-2-26 13:08
很实在,喜欢这种大实在话!
作者: my8055    时间: 2008-3-2 18:45

个人感觉如下:

一,行业不同,也就决定了情况不同。我自己所在的行业就是这样,三个月的时间,连全面了解都谈不上,入门的书籍看不完,更谈不上生产实践。行业内三年工作经验的人通常都是读一年资料,生产实践一年,工作实践一年,想仅仅通过看书,或者从网上找资料,就赶超人家,似乎是不太现实,大家都不傻。所谓“纸上得来终觉浅”。也许在文中所介绍的销售,策划,广告等领域,三个月确实可以积累三年的工作经验,但是做实业的,就不是那样容易了。

二,这篇文章中的几个观点我还是很认同的,比如广泛收集材料,编写行业报告,尝试做讲座。这确实是对我们的工作有所帮助的,但是能不能像作者所说的,三个月等于三年,我还是有保留意见。

三,说个题外话。总是感觉文科和理工科的人的思维不是很一致。文章作者估计是文科出身。

作者: 李进    时间: 2008-3-14 23:38
看过,实践中!

作者: feivsying    时间: 2008-3-15 09:04
复杂的生活简单过,简单的事情重复做
作者: cool0882    时间: 2008-3-15 12:48

我没有什么技术,学历也不高.我已经不知道自己的职业方向在那里了.我的脑子里只有一个方向那就是赚取财富,具体那个行业或方向已经不重要了.金钱是衡量一个人价值的最直接有效的方式.没有钱就没有尊严呀在这个现实的社会中.

作者: acy2090    时间: 2008-4-4 14:24
想得多 + 做得少 = 废材。

作者: tyler7785    时间: 2008-4-10 15:47

读过此贴,跟本人的成长经历相似,大学退学始终坚信学历不是学习力,到今天。我

用5年的时间成长为企业内训导师!

感谢 楼主。能在这里看到贴切的心里话!QQ:215163233

相互学习 走向卓越!

作者: tanying9992    时间: 2008-4-11 19:23
实践中~~~`
作者: wisespring    时间: 2008-5-3 11:57

整理行业资料还是有些难度的。很多资料并不是那么容易获得的。

作者: jark007    时间: 2008-5-3 22:51
关键还是自信的培养,这几个月隐隐的是这么做,看了这篇文章后更有方向感了
作者: topwin    时间: 2008-5-4 11:50

坚持很重要,贴主训练方法大家未必认同,但其实它是简单而有效的

作者: 地狱客    时间: 2008-5-7 10:01
已经开始照这样做

作者: simpo    时间: 2008-5-7 12:56
知识是需要慢慢积累,在实践中感悟以致顿悟,从而提升个人能力!
作者: xuqi    时间: 2008-5-8 22:29
[em01]
作者: 幸福像花儿一样    时间: 2008-5-27 23:02
懂得学习才有进步
作者: 蓝田若水    时间: 2008-6-13 16:20
学海无涯!
作者: tclmmx    时间: 2008-6-27 12:59

其实不难,只是有没有用心在做一件事情。

作者: simpo    时间: 2008-6-29 14:09

受益匪浅,三个月其实在这里只是一个量化的概念。

坚持目标、寻找方法!重复练习!提炼精华!

作者: xuly518    时间: 2008-7-3 12:50

此文不仅对职场新人有重要意义,对咨询界人士更有价值。

作者: juanxu071    时间: 2008-7-16 15:22
触动很大,我现在整天忙得一点个人的时间都没有,该沉下来好好分析自己
作者: yuanquan222    时间: 2008-7-17 15:52
的确是这样的,“如何在三个月内获得三年的工作经验” 实际上是教会我们怎样去PKM(个人信息化管理),
首先对知识有大体认识
再次融合所有相关知识
整理出对自己有用的知识
再次融合知识
我们就在这不断的融合和总结中进步了。

作者: cw7811    时间: 2008-7-23 16:21

具体问题具体分析

作者: lanlanxin    时间: 2008-8-30 22:33

那个帖子现在怎么看不见了

谁给发下呢

作者: yejiguanli    时间: 2008-9-3 16:46
相见恨晚。受此启发,编了一份内部使用的专业知识读本。
作者: ken1058    时间: 2008-9-15 16:18

这是一篇很不错的文章,实用性非常强,对个人工作有很强的指导作用.

想想初中、高中不都是三年就毕业了吗,在社会上工作几年了,也应该有成就了!

作者: bigdot    时间: 2009-3-14 00:51

很好的东西!应该仔细看看!

作者: mover    时间: 2009-4-5 11:59
顶起来!
作者: risun30    时间: 2009-5-16 12:33
请问这贴的原作者是谁啊  非常的好啊 对于我们这些要毕业的学生很有启发 我已认读读了好几遍了
作者: daojd    时间: 2009-6-9 23:25

看了这文章挺启发人的,想问下家人有没有关于如何整理资料方法的介绍啊,大家一起来学习啊!!谢谢

作者: bywx2005    时间: 2009-6-10 17:58
伟大的文章
作者: 地瓜ll    时间: 2009-6-11 09:07
不错,很受用
作者: zy13688321    时间: 2009-6-12 11:46
简单来讲,就是要清楚认识自己,肯定自己,否认自己。
作者: arrowccf    时间: 2009-6-13 00:08

不敢苟同!

还得看什么样的职业、岗位和自己的个性。3个月能抵得上3年,笑话!!!

作者: 最后的狼    时间: 2009-6-13 19:35
 强文...顶一把...
作者: 请给我结果    时间: 2009-6-14 16:57
挺不错的文章,看后触动挺深的。谢谢楼主
作者: lyzxxz    时间: 2009-6-14 23:21
这篇文章在启发我们的同时,也为我们的行动提供了方法。??
作者: mink    时间: 2009-6-15 08:02
好文,不过需要静心修炼
作者: 笑傲红尘    时间: 2009-6-16 19:34

踏雪无痕

作者: malbw    时间: 2009-6-19 22:43
 我也凑个热闹,说说我的看法。

我想从三个方面来说:
1.把握行业的总体脉络。按照文章说的方法,三个月后已经可以对一个行业的基本状态说的很清楚了。那么在此后的工作中,在和同事、领导的交流过程中,这些都会用得上。对行业的全方面把握提升了周围人对你的评价,你的机会自然就多,良性循环就出来了;
2.怎样去学习。现在的信息很多,问题是你是简单的存储在电脑里还是变成自己的东西存在大脑里。很多材料,刚刚看过印象深刻,没多久就忘光了。文章所说的方法,告诉我们不断提炼、总结、操练,会加深你的理解,让你真正掌握。看过一遍就觉得自己会了?往往是自欺欺人。能给人讲出来,那才是真正的会了。
3.文章说的三个月,实际上是帮你养成了一个习惯——收集、总结、操练。这个习惯会不断帮你提升自身能力,你的事业也会蒸蒸日上。

哈哈,上次读“三个月内获得三年的工作经验”,是2007年,那时刚刚认识一个女生不久。
2年过去了,那个女生已经成为我美丽的妻子...

作者: gfdx3000    时间: 2009-6-20 00:04
所谓的三个月获得三年的工作经验,其实质内容就是叫你做好面向某个特定职位的准备。是一种提前准备,就相当于学武术一样,这玩意儿是心法,你有了心法,跟人交谈就不成问题,人家就当你内行。但是你有心法不实践也是不行滴。。。所以说,还要在掌握了心法的同时多加练习,这才是真正的意思!
作者: coffeecup    时间: 2009-6-20 19:50

其实那个帖子里写的放在正是在学术科班训练时所采用的方法。读硕士或博士研究生的时候,都涉及到要做课题。首先要收集大量的资料,进行综述,提出观点,然后实验论证,最后整理成文章。然后答辩(也就是演讲)。按成长分子说的去做,就相当于是读了一个硕士或者博士。

所以说读硕士博士期间最重要的不是你到底做出了什么,而是你经历的什么,学到了什么。

作者: chj97j    时间: 2009-6-25 14:47
 触动很大,值得思考
作者: ann21    时间: 2010-1-23 08:27

看过,蛮有感触的!!

作者: 再见你    时间: 2010-3-20 22:38

只是粘贴了下来,准备后看

作者: qqweiop    时间: 2010-4-17 10:54
每天都在研究自己如何更好的成长,这篇文章不错,我打印下来好好研究下!
作者: yadian    时间: 2010-6-28 20:52
最终都是在乎一个动
作者: wangmeng5418261    时间: 2010-6-29 19:24
     乍一看题目确实很吸引人,三个月积累三年的经验实在是一个很好的噱头。仔细看过文章才发现三个月做得功夫并不比平常三年要少,三个月需要的是沉下心,用对力,找对向。三个月的功夫真正做到了,确实能起到事半功倍的效果。我觉得真的和这位家人说的那样做下去,一定会有很好的反映。但是现在的我还是太浮躁,沉不下心.
作者: yadian    时间: 2010-7-26 20:28

确实很有用

作者: c170229    时间: 2010-8-9 17:23
 初入职场,领教
作者: xslzc999    时间: 2011-4-1 14:39

难怪别人比自己积累财富要早很多,从这篇文章来看,确实有人是悟道要早些!作为参加工作已十六年的人来看,这篇文章中确实蕴藏着一些实践中的至理,很多东东我也是最近几年来慢慢悟到的,当然有些东东悟到后,你按照此中道理去实行确实能起步早且见效快!

另外,刚参加工作的人还有一点要注意的是(因我在这十六年工作中陆续带了近五十来个刚大学毕业参加工作的):知道并不意谓你就能做到,这里面有个“知行合一”的问题,千万要注意!特别是近几年的大学毕业生因现在网络的发达,几乎任何东西都能讲得头头是道,但一办事,很多人就现出原形——眼高手低。当然也有些优秀的人,比我刚毕业时要懂很多。

作者: lwz26    时间: 2011-4-8 09:53
浮躁和懒惰是我致命的缺点,沉淀
作者: caifu    时间: 2011-4-9 13:23
人的一生,需要贵人的相助,才能更快带的发展与成长
作者: 小黑5230    时间: 2011-4-13 21:00
蛮好的,感受很大,我也是名在校大学生,有时总感觉没事可做,现在明白点了,自己的原因,多学习吧,大学还有点光阴,相信可以提高自己
作者: frog7310    时间: 2011-4-26 21:41
我觉得肯定是有用的。
作者: omidyar    时间: 2011-4-28 18:35
很喜欢文章中的一个观点,或者说这个观点把我心里一只明白但不知怎么表达的意思确切地表达了出来,那就是:钱不是目标,而是结果。
作者: mariazhang    时间: 2011-6-28 15:48
有很多用处,最直接的一点是听到什么就记下来,这就是行话
作者: amonlisa    时间: 2011-6-29 10:50
利用文中的方法,可以大幅提高新手入门的速度。至于时间,不要急于求成,不要盯在“三月换三年”,好的方法就坚持下去。另外,坚持的前提是目标明确且切合自己的实际。
作者: susanjia    时间: 2011-6-30 17:09
很有感触 有的年轻人总抱怨学不到东西 其实就在身边 在个人的总结 要用心用脑的去分析 实践的过程中及时总结 这样才能有积累和沉淀并转化为自己的东西。
作者: GRACEZHANGLEAH    时间: 2011-6-30 17:40
想要进步,要的不仅是思考力还要有行动力。
作者: 保险Evan    时间: 2011-6-30 20:04
学习与进步,看了很多次拉!
作者: chenshipeng2003    时间: 2011-7-1 10:26
回复 swordliang 的帖子

80年代的人。
我的人生职场前三个月是在当时的经理精心安排下进行的,首先进入车间学习,每天准和和车间员工一起进入车间跟着车间操作工(师傅们)学习操作,并且把操作详细记录下来。每天下班前三十分钟,回办公室给经理汇报一天的收获,经理开始只是聆听,等我把一天的工作口头描述完后,经理会提几个问题,我进行回答,同时他也迅速的记录下来。并且帮助我答疑解惑。
晚上,睡觉前我要做好当日工作的笔记。这个三个月试用期结束后,我给经理交了一份厚达170多页的工作笔记。第一次交给经理时,暗自高兴自己的工作记录很详细,可经理一看那么厚,就说这些就是你这三个月的工作成果?拿回去重新写吧,我讨教其他同事,大家告诉我,你这就是流水账,经理每天那么忙哪有时间看,我重新写进行精简,最后精简到120多页,交给经理时他还是,这就是你的收获?我重新书写,这样来回到我第六次交上去的时候只剩下5、6页吧,经理让我坐下问我,最近你学到点什么?我说,逐渐的学会了从众多问题中挑选出重点的问题来,经理默默点点头。让我回去再写一遍,力争用一页纸将我三个多月的工作体会写出来。当最后(第七次)将自己的工作记录用一页纸交上去的时候,经理看了没有说什么,收下来,让我先出去帮忙请一下人力资源部经理。带到后面发工资的时候,发现工资比原来谈的高了500元。
       我去找经理问我工资的是不是发错了。经理说,没有错,这是你应该得的,我们对每一个新近员工都注意观察,你来公司后工作认真、为人诚实、肯吃苦。我们需要你这样的人。半年后,我就被提拔为主管。以后的工作就是因为当初经理的培养,

作者: 夏虫也为我沉默    时间: 2011-8-14 14:55
回复 chenshipeng2003 的帖子

呵呵,不错啊!你遇到一个很有头脑的经理

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2