栖息谷-管理人的网上家园

标题: 史上最牛的推销员(转贴) [打印本页]

作者: sunway    时间: 2003-6-27 17:23
标题: 史上最牛的推销员(转贴)
史上最牛的推销员 (转贴)

一个乡下来的小伙子去应聘城里“世界最大”的“应有尽有”百货公司的销售员。老板问他:“你以前做过销售员吗?”  

他回答说:“我以前是村里挨家挨户推销的小贩子。”老板喜欢他的机灵:“你明天可以来上班了。等下班的时候,我会来看一下。”  

一天的光阴对这个乡下来的穷小子来说太长了,而且还有些难熬。但是年轻人还是熬到了5点,差不多该下班了。老板真的来了,问他说:“你今天做了几单买卖”  

“一单,”年轻人回答说。“只有一单?”老板很吃惊地说:“我们这儿的售货员一天基本上可以完成20到30单生意呢。你卖了多少钱?”“300,000美元,”年轻人回答道。  

“你怎么卖到那么多钱的?”目瞪口呆,半晌才回过神来的老板问道。  

“是这样的,”乡下来的年轻人说,“一个男士进来买东西,我先卖给他一个小号的鱼钩,然后中号的鱼钩,最后大号的鱼钩。接着,我卖给他小号的鱼线,中号的鱼线,最后是大号的鱼线。我问他上哪儿钓鱼,他说海边。我建议他买条船,所以我带他到卖船的专柜,卖给他长20英尺有两个发动机的纵帆船。然后他说他的大众牌汽车可能拖不动这么大的船。我于是带他去汽车销售区,卖给他一辆丰田新款豪华型‘巡洋舰’。”  

老板后退两步,几乎难以置信地问道:“一个顾客仅仅来买个鱼钩,你就能卖给他这么多东西?”  

“不是的,”乡下来的年轻售货员回答道,“他是来给他妻子买卫生棉的。我就告诉他‘你的周末算是毁了,干吗不去钓鱼呢?’”
作者: eric1120    时间: 2003-6-27 22:53
沟通的技巧完全应用
文章本身也显示了这种技巧
作者: appleyello    时间: 2003-6-29 12:30
水平很高,炉火纯青
有时候顾客并不清楚自己到底需要什么
作者: magpiess    时间: 2003-6-30 14:34
的确是高手中的高手
作者: lily610    时间: 2003-6-30 15:05
很棒!
充分说明需求是可以被引导的!
作者: sunway    时间: 2003-6-30 18:38
是的,销售是引导客户,引导客户潜在需要的东西和服务,但要做得好是非常不容易的,需要火侯,不易被客户察觉你是在销售,应该让他感觉你是在为他考虑!
作者: lyj1981    时间: 2003-6-30 18:38
顾客的消费是被引导出来的而不是靠眼睛看出来的 给他画一副美丽的图画他就会被你说引领        我们是不是可以引用到工作中去   大家有好的东东发发好吗???
作者: zhaoleslie    时间: 2003-7-2 12:43
紧紧抓住顾客的心理,一步一步引导顾客的需求.
而且还有过人的眼光,知道是有钱人哦.
厉害.
作者: ryan-lee    时间: 2003-12-12 10:49
纯粹理想的概念,这样的顾客万里挑一。
不过我还是很佩服这样的销售人员。从顾客的需求到培养顾客的需求.....此人真值得学习!
作者: 传说的动物    时间: 2003-12-12 11:35
……高手  
不过成功的根本是用户本身有需要  
而且有能力消费
他只是很巧妙的引导了用户
作者: 若凡    时间: 2003-12-12 14:58
引导有能力顾客的潜在需求。
真棒!看着开心。。。
作者: freeboy    时间: 2003-12-16 16:40
笑话而已。不是销售的精髓。
作者: 无忧草    时间: 2003-12-16 17:46
哦,是真的吗,我觉得这道理及思想是好的,用到的推销中是没错,但那么大的定单关键还要看顾客是否有那种需求
作者: 无忧草    时间: 2003-12-16 17:48
哦,是真的吗,我觉得这道理及思想是好的,用到的推销中是没错,但那么大的定单关键还要看顾客是否有那种需求
作者: xiaohu_zfx    时间: 2003-12-17 08:59
高手,
不过这个故事里暗含了很多前提,比如说你的公司是“应有尽有“,什么产品都有,
而且是“世界最大“的,这个公司形象都让人感到可信和购物的自豪和自尊,
这two factor make it.当然,我不否认那个销售员很好的眼力和他扩展思维,很好的沟通、引导顾客买更多、更好的东西。呵呵
还是值得学习。

在学校的时候,我的销售做的非常不错,软件公司的教育软件,一个月,销售了4套,每套4-6万,呵呵,我自己感觉良好,没多少大学生有我这么出色的销售能力吧

不过现在我没有干销售,只因为身体因考研,大量付出(结果没有考上),暂时处于亚健康状态,呵呵。

休息,我对我自己说。
作者: shidai    时间: 2003-12-18 20:28
受到不少启示谢谢
作者: yard1006    时间: 2003-12-22 11:03
销售是灵活的。。
作者: 甜心    时间: 2003-12-23 13:38
销售就是要有发现的能力,挖掘不可能的事情,一切OK
作者: bjliuy1111    时间: 2003-12-23 20:00
。。。。高手
不过这些事例是否真的吗
我不否定没有
给我看了还是有好处的
我想我在以后的工作会注意的
作者: wyf    时间: 2003-12-27 15:06
实在是高呀
作者: 万佳伟    时间: 2003-12-28 22:59
就是要夸张才显示出对比度,才能说明要讲的问题!
我们要学会销售技巧,我们要学会与人沟通,
我们要学会发掘潜力,我们要学会做好向导,
我们要学会超越自己,我们要学会多多想象。
作者: cqwangwu    时间: 2003-12-29 11:49
呵呵,值得看
作者: qewts    时间: 2003-12-29 18:27
虽然是个挺极端的例子,但很有想象的空间
作者: cqwangwu    时间: 2004-1-2 09:48
这样的人,怎么会是穷小子
作者: 二丫    时间: 2004-3-31 19:03
高人就是高人 

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2