栖息谷-管理人的网上家园

标题: 新趋势:招聘爱跳槽的人 [打印本页]

作者: 把问题搞大    时间: 2007-6-14 10:17
标题: 新趋势:招聘爱跳槽的人

新趋势:招聘爱跳槽的人

一位从事人力资源管理多年的人说,好的人才应该从那些经常跳槽的员工中去寻觅,然后用好的条件留住他们,必定能给企业带来丰厚的回报。因为大多能够经常性跳槽的人走两个极端:要么是非常有能力的人,要么是非常平庸的人,聪明的人力资源管理者,应该用自己的眼光,去寻找前者,然后留住他们。

某大学生刚毕业2年不到,却已换了3份工作。他学的专业是物流,第一份工作是在某私营企业做物流助理,负责一些简单的行政工作,工作半年不到,由于不满企业分派的任务跳槽到另一家物流公司武汉办事处,担任对外联系工作,工作一年后,再次离职,到一大型物流公司担任普通职员。

后来得知,第一次离职是因为无法发挥自己的专长;第二次离职是由于公司太小,一年的时间,已经比较熟练的掌握相关的业务,再呆下去,对于个人并没有实在的意义。 类似这种离职的人,就是典型的在变化中求稳定,通过不断的离职换工作,提高自身的能力,为自己的个人价值提高砝码。而另外一种人,是不知道自己需要什么样的工作,更不明白自己的职业目标在哪里,东家跳到西家。这样的跳槽不是在变化中求稳定,而是在变化中不断变化,这种人总会利益驱动,因此不可用。

因此,作为人力资源管理者应该擦亮眼睛,从跳槽者中“淘金”。

作者: 苍木人生    时间: 2007-6-14 10:28
我也要跳了........[em06]
作者: beyonlee    时间: 2007-6-14 10:45

呵呵,有意思的观点,的确有些启发。说说自己的看法~~

跳槽的人往往是不安于现状的人,因而较大可能是有抱负、有创造力的人。

所以,如果一个企业需要有创造力的人才,那么重点关注爱跳槽的人可能是正确的。

但相反,如果一个企业需要的是稳定的员工、并且不希望太多创新的话,那么,爱跳槽的员工往往不是好的选择。

作者: 把问题搞大    时间: 2007-6-14 10:51
QUOTE:
以下是引用beyonlee在2007-6-14 10:45:20的发言:

呵呵,有意思的观点,的确有些启发。说说自己的看法~~

跳槽的人往往是不安于现状的人,因而较大可能是有抱负、有创造力的人。

所以,如果一个企业需要有创造力的人才,那么重点关注爱跳槽的人可能是正确的。

但相反,如果一个企业需要的是稳定的员工、并且不希望太多创新的话,那么,爱跳槽的员工往往不是好的选择。

呵呵~~~“三·八”红旗手不属于我们讨论的行列!

作者: 杞苓    时间: 2007-6-14 11:52

我想起我老板原来对我说,如果一个人对自己规划得当,又肯努力,那他的成长永远快于一个企业的成长。当他能力超过企业的发展,他就会跳槽。所以,频繁跳槽是好事。总窝着不动才不行呢。

作者: beyonlee    时间: 2007-6-14 12:18
QUOTE:
以下是引用杞苓在2007-6-14 11:52:57的发言:

我想起我老板原来对我说,如果一个人对自己规划得当,又肯努力,那他的成长永远快于一个企业的成长。当他能力超过企业的发展,他就会跳槽。所以,频繁跳槽是好事。总窝着不动才不行呢。

讲的有道理~~受教了,谢谢!

其实很多企业老板都明白这个道理,但他们采取的方式则是压制员工的成长、培养员工对于企业的依赖性。这样固然可以保证企业的稳定,但却失去了企业所需要的成长和创新。

做在老板的角度,他们得出这个结论是很自然的。但站在员工的角度,成长是最为重要的事情。所以,企业的这种做法只能一时有效,但最终会失去这个优秀的员工。

作者: lldtm    时间: 2007-6-15 01:30

这与老板个人的看法有很大关系。我之前的老板跟我说,她不喜欢跳槽太频繁的人,这样的人容易给企业的其他员工带来浮躁之风,扰乱大局。想想这两种说法也有道理。

那就要看自己了,如果跳槽确实能有进步,有利于成长,又对得起培养你的企业老板同事,大家好聚好散,共同进步嘛。

作者: aicy1120    时间: 2007-6-15 08:42

我昨天听到一个搞笑却是将要发生在自己身上的消息.

我们厂老板用人方法是招聘新员工3个月一个周期,试用期后工资不加,干则继续干否则自己主动离职.所以公司一直都是这么1-3月换一批人除了那么2,3个人没动.

这不逼我们跳么,其实自己很不喜欢这样.

作者: disint    时间: 2007-6-15 09:29

好或不好

没有定论

作者: liangest    时间: 2007-6-15 10:48

有一定的道理

作者: leo.z    时间: 2007-6-15 10:58
我认为有道理
作者: tzc2001    时间: 2007-6-15 12:10

同意一半。相信跳槽一定程度的员工在某个公司确属于知识才干达到了某个范围,在停留下去对公司/个人发展无益,这种人员,HR需要考虑企业情况,根据应聘人员跳槽的间断来判断是否符合公司发展需求;但还有一种员工属于频繁跳槽的,不能承受工作压力、过于挑剔工作环境/上司,这种员工就必须尽快脱离企业HR的视野,对企业是绝对的有害无益。

作者: miniblack    时间: 2007-6-15 12:46

大多数公司都不喜欢频繁跳槽的人,但是很多公司又往往逼着人跳,不得已吧!

作者: thomas1985    时间: 2007-6-15 12:53

跳槽是实现人力资本增值的最佳途径!!!

作者: 1freesun    时间: 2007-6-15 13:53
跳槽大多是无奈,呆的挺好干吗要挑呢?
作者: young_zest    时间: 2007-6-15 14:25

跳槽要越跳越高!

这种跳槽,HR欢迎,企业也能接受.

作者: sjs2001aq    时间: 2007-6-15 14:28
仁者见仁,智者见智,看自己的需要了!
作者: 林妹妹    时间: 2007-6-15 15:14

频繁跳槽者,是因为能力和工作不相当,而且相当一部分是因为机遇不够,无法发挥专长。

作者: 乔黎泽    时间: 2007-6-15 16:02

老板关键是看你能为他带来多少利益,如果你认为你的付出远远大于回报,你就会选择跳槽,相反,只有等着老板炒你了,这也就跳槽 .

作者: blueex    时间: 2007-6-15 16:26
同意 员工与公司之间必然存在不可调和的矛盾
作者: 落燕沙    时间: 2007-6-15 16:31
我觉得特别是像我们这种刚刚毕业没多久的人,多跳几次是很正常的,如果总是待在一个地方,你根本不知道那种是最适合自己的!
作者: bylion    时间: 2007-6-15 23:40

个人的职业生涯就像登山一样,在不同的高度你看到的风景不一样。当然公司也有不同的高度,在不同高度的公司,所接触的和理解的也不一样,当职业生涯长时间停留在一个高度的时候,我想就是应该离开的时候,虽然可能会带来暂时的痛苦。记得很久以前看了一本书<Who move my cheese>,Do nor not ,决定权就在心里,如果能够理解这些,就不难作出适合自己的选择,虽然很多人选择了改变之后可能会后悔。

个人认为并不是所有经常跳槽的人都是两极分化的。

作者: czong1972    时间: 2007-6-15 23:42
企业文化决定用人方式,跳槽次数太多的人并不可取。
作者: 黄小军    时间: 2007-6-15 23:58

有一句俗语"树挪死,人挪活".....

作者: xiaodianji    时间: 2007-6-17 15:38
[em09][em09]
作者: 联华策划    时间: 2007-6-18 15:55
我跳了 进了火坑里去熔炼
作者: heyuanyuan    时间: 2007-6-18 19:54
嘿嘿我也才跳了[em01]
作者: jxph086449    时间: 2007-6-18 21:43

关于跳槽的问题好像并没有什么定论,要是情况而定。

跳槽的原因是什么一定要搞清楚地,只为跳槽而跳槽是不敢苟同的。

至于企业用人还是要在激进与忠诚之间找到一个平衡点的!!!

作者: qiushui81    时间: 2007-6-19 08:53
有道理,可惜现在的大环境是绝大部分公司提供不了这样的发展平台,因而他们不喜欢员工跳槽也不喜欢经常跳槽的应聘者。
作者: lixy    时间: 2007-6-19 10:30

不敢苟同

作者: 琴儿    时间: 2007-6-19 14:11
偶不喜欢频频挑槽,也不喜欢频频挑槽的人。。。
作者: zzmnzxy    时间: 2007-6-21 16:54
记得好像在哪本书上看到过这样一句话,说是:跳槽的人一般都是对自已有信心,对自已的能力有信心的人,而那些对自已没有多少信心,能力一般的人是不愿意跳槽的.感觉也有些道理!
作者: iloveyou    时间: 2007-6-22 00:06
发贴心情

我们厂老板用人方法是招聘新员工3个月一个周期,试用期后工资不加,干则继续干否则自己主动离职.所以公司一直都是这么1-3月换一批人除了那么2,3个人没动.

呵呵,大概是小企业吧,我想这种状况应该不多见的
作者: mosuifeng    时间: 2007-9-28 12:37
有些道理!
作者: 新天行侠    时间: 2007-10-5 14:42

那我也要跳了

作者: solone521    时间: 2007-10-11 21:15

我也进了这样一家公司

公司今年年中成立

年底目标为200人

作者: 一球成名    时间: 2007-10-11 21:53

我第一份工作在生产冰箱的车间,噪音大,粉尘多,我当然辞职,不辞要死人的。

第二份工作工资低,跳!

我走了之后,很多人打听我去哪了,这说明什么?我也不知道。反正很多人怀念我。

[em01]
作者: Jade_hr    时间: 2007-10-14 17:06

现在的大多数企业,你不走它不会认识到你的价值!跳只是一种自我价值的实现罢了!

如果遇到一个好企业,有先进的管理团队,各方面待遇都不错,那为什么要跳呢?

作者: 恨少    时间: 2007-12-31 21:26
很有新意,关键是要和职位相匹配。毕竟频繁跳槽不是意见好事,在每家企业的时间过于短的话,一般是不容易学到起长处的,如果是企业有问题,那么就只能说明个人择业的草率。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2