栖息谷-管理人的网上家园

标题: 我在某上市集团的面试经历 [打印本页]

作者: hx023    时间: 2007-6-5 14:31
标题: 我在某上市集团的面试经历

一不小心成了猎头的对象,有点稀里胡涂的感觉。

上周五接到猎头的电话,说国内某著名房地产上市公司招人力资源总经理,问我有没有兴趣,如果有兴趣把简历发给她。

我把现成的简历翻出来看了一下,抱着试一试的态度,发了过去。不到半个小时,猎头MM就打电话来了,她很兴奋地告诉我:“从你的经历来看,不管是软件还是您的硬件,完全符合对方的要求。由于对方要得急,明天你直接去对方公司面试。我们也很高兴能碰到您这么符合的人才。对方的待遇还是不错的,年薪应该在40W以上。等会我们公司会有工作人员将对方的联系方式发给你。”

我听完也很高兴了,呵呵,不错啊,我还算蛮有价值的嘛。

当我下班的时候,我就接到发过来的联系方式,离我上班的地方很近哦,走路也就300米的距离,这家公司我早就有耳闻,在国内可是数一数二的房地产公司了。我还是有点不放心,给猎头发了一个短信,想问问对方的背景情况和需要注意的事项,既然我有点心动了,就得好好准备一下,要不然,就没什么意思了。

猎头回短信说:“没有关系,穿得稍微正式一点就行了。”呵呵,看来希望很大了哈。我也不急,反正好久没面试过了,去尝尝这种大公司面试的味道吧!

由于事情太多,说准备也没什么好准备的,周六上午还做了一场培训,有点累,但由于约好是周六下午的面试,也没法休息,去看看了。

按照给我的联系地址,找到了该公司,进门发现前台两个小男孩在聊天,说了说情况,知道我是面试的,就把我带到一个会议室,过一会一个女孩拿了一份东西给我,让我填我的个人简历,后面还有一份个人性格测试方面的题和人力资源综合考试的题。让我在10分钟之内完成。

看来公司的面试还是相当正规的,我很快将个人的简历填了一次,有点奇怪的是,按理我的简历应该发给他们了,还要填,可能是考我的记忆和工作经历的真实性吧,碰到填原单位的电话和证明人这一项,除了最近工作过的单位,我还真想不起其它的,即使想填一个证明人,我也不想填,因为人家根本不在那单位上班了,又能证明我什么了,再说我填的人肯定会说我好话,想了想,还是不填的,管他去找谁证明。过去并不代表将来,证明不了什么。所以,我想在招聘时填这一项没什么意思的。

做后面的性格测试,考虑到人力资源总经理算是高管了,我一直思考对方想证明什么呢?各位很多是学心理学的,能否告诉我他是想证明什么?因为性格无所谓好坏。结果让我伤神思考了好一会,填出来的结果让我自己大跌眼睛,我居然在AB两个选择的结果是两个总数相等,看来我还算是一个很稳的人哈,小小鄙视自己一下……

后面的人力资源综合题对我来说是小菜了,不到两分钟,我就飞快地把题做完了,但有一个英语的名词解释我后来发现我理解错了,谁叫我做得太快呢?所以告诫各位你们以后碰到这种面试不要太快,第二,要熟悉各种专有名词,我算吃了一亏哦,那个词是OJT,我按英文翻译是object on just time,后来我才想起在人力资源上应该是On the Job Training ,在职训练的意思。555,不过还好,10个名词算下来只错了一个,本来我英文就烂到只有小学水平,好歹平时到处接受HR先进管理思想,算是让我学了不少东西。

很快我做完了,那个给我卷子的MM过来通知人参加面试,看到我在那翻对方的宣传材料。然后把我的卷子拿起来看了一下,很吃惊地说,你这么快就做完了,不会言下之意很多人没做完了,我顺说说可能很没做对,可能跟出题者的想法不一样。MM回答我说:“正确答案只有出题者才知道哦,谁也不知道是对还是错。”呵呵。看来MM估计是猎头公司的人了。

前面那个人进去两三分钟就出来了,MM通知我进去面试了。进去看到一张会议桌,桌子的对面坐了三个人,每个人都上下左右的把我扫了一遍,中间那个还用很凶的眼光看了我几眼,感觉进入了黑社会。

MM把每个人给我介绍了一遍,分别是集团负责招聘和培训的副总、负责考核的副总、中间那个是集团的人力资源老总了。

那老总很凶的看了我几眼,感觉很不舒服,搞得我这种久经阵势的人都有点紧张。还好其它两人算不错,比较亲近。

老总問了一个面试上很套话的问题:“由于时间关系,你简单的介绍一下你自己?”呵呵,很熟悉的开场白,我自己面试别人就没少用。晕倒。

我介绍自己的时候老总就一直望着我,等我介绍完了,然后就基本上不看我了,明显感觉不是很舒服的样子,我也懶得管了,旁边那个就問了一个行业HR差别的问题,另外一个做考核的那个比较年轻,算比较友好了,問了我很多问题,但大部分问题是对我的咨询方面的问题很感兴趣,問了我很多咨询方面的话题,我心想,这人难道也想做咨询不成。

我说话中间,话经常被打断,看来他们的时候安排得很紧,中间那老总老是一个劲地看表,最后终于那负责考核的意犹未尽地想問我咨询方面的问题,被老总打断了,然后面无表情地对我说:“看得出你对咨询方面的的功底很深,回去等通知吧,一周之内会通知,没有通知就没有了。”呵呵,我的面试就这样了。

从那公司出来,我明显感觉这是一个很官僚的公司,可能跟国企也差不多,但凭着自己的经验,感觉这次面试效果并不理想。想来想去,总结了如下几点,算是思考的结果。

第一:对方对这次面试不是太热心,只有两种可能,一是我本来就不符合,第二种情况可能是我应聘的这个职位上可能已经有了人选,让我去面试只是看看有没有最好的。

第二:我对面试的准备并不充分,信息了解得并不全面,因为猎头发给我的信息来看,对方是一个房地产集团,我以为是招集团的HR总经理,结果从对方的面试问题我猜测应该是公司要新做一个产业而招的HR

第三:由于受到对方的经常打断话的牵制和对方频频看表的影响,所以我回答问题时全凭经验和反应,没有在脑子里认真的思考,比较急。所以现在看来我对某些问题的回答不能说好,所以看来我的定力不够,以对方为中心,而不是以自己为中心来思考对方的问题。所以应该想到我能为对方带来什么,对方应该用我的什么这才是关键的。不过估计一般人很难做到很好了,试問对于这种弱势的场合,除非修炼得很好,否则很难有好的定力。

第四、对于这种联合面试,如果对方只有某人对你感兴趣或問了你很多问题,但他又不是关键人物时,我想效果只能归于不好了,并且这些问题与你应聘的职位差得远的时候你只能归于运气不好或者说可能对方觉得你与应聘的职位不合适,而更多的是与企业还要招的某个职位合适吧,所以我说对方对这次面试不太热心是很有可能的,再加上对方意见不统一,所以很难有好效果就在情理之中了。

不过一周还没过,看看对方会不会打电话找我,说不定我的判断是错的了。呵呵!

作者: windtiger    时间: 2007-6-5 14:54
也碰过类似的场面。
作者: ldsnk    时间: 2007-6-5 14:57

呵呵,机会就要抓住.

作者: hx023    时间: 2007-6-5 15:21
呵呵,还是报个平常心的好啊。根据我的经验,如果连续面试超过三次以上才会面试出感觉的。
作者: 飞翔的蜘蛛    时间: 2007-6-5 15:51

老总频繁看表,说不定有别着急的事情,加上那天他心情不好,所以你感觉上就不怎么舒服了。

我猜还有一次机会,呵呵。

作者: xuemin0418    时间: 2007-6-5 23:33
面试真的是个痛苦的事情,多了的话也不好 ,精神上的打击啊
作者: blueex    时间: 2007-6-6 07:10
结果不可预测啊 呵呵
作者: disint    时间: 2007-6-6 09:51
晕,我还以为是结果已经出来了呢
作者: 訸訸    时间: 2007-6-6 12:23
 呵呵 祝你好运啊
作者: netdoger    时间: 2007-6-6 12:44

祝你好运。

作者: AndyLeau    时间: 2007-6-6 13:57
呵呵。祝HX好运。
作者: tzc2001    时间: 2007-6-6 14:39
时常给自己上上发条啊,好运
作者: 创造孤单    时间: 2007-6-6 15:30

面试还是要准备一下的!

作者: 梦令同    时间: 2007-6-6 15:35

你的直觉也许是对的,,,,不过我还是祝你好运!!!

作者: liangest    时间: 2007-6-6 16:43

学习ing

作者: deqiangw    时间: 2007-6-6 16:45
祝你成功!
作者: yuliang    时间: 2007-6-6 16:48

周一已经过去了,现在怎么了??

作者: hx023    时间: 2007-6-6 17:05

现在?!

反思中,今天又接到一个,来头更响,心虚得很,搞得跟相亲一样!

作者: carol45    时间: 2007-6-6 17:10
这种场面还真是让人郁闷呢,哎!
作者: 华云    时间: 2007-6-6 17:24

换位,紧张!经过几次会慢慢适应的!要注意观察自己没说一句话对方的表情,然后再确定是否继续说下去!

作者: lq_edward    时间: 2007-6-6 19:44
呵呵,干到你这个层次跳槽是常有的事,挺羡慕你的,像我是处处碰壁呀.不过无论如何,都要敢于亮剑,相信你是最棒的![em10]
作者: lotus1117    时间: 2007-6-6 22:59

等待楼主说说结果呀  怎么样  好运到好运来

呵呵

作者: szwytcn    时间: 2007-6-7 14:37

没有关系,你是最棒的,你是最好的.

如果你没有得到你想要的,你将得到更好的.

要有这样的心态!

作者: hx023    时间: 2007-6-8 08:58
QUOTE:
以下是引用szwytcn在2007-6-7 14:37:15的发言:

没有关系,你是最棒的,你是最好的.

如果你没有得到你想要的,你将得到更好的.

要有这样的心态!

好。我一直是用这种心态去看很多事情,人生不如意之事十有八九,十能如意之一,也算相当不错了。

良好的心态是成功的基础。

作者: xiaozhi258    时间: 2007-6-8 09:13

也只能祝你好运了

作者: king511    时间: 2007-6-8 09:44

做到一定层面,再去做笔试是一件匪夷所思的事。呵

作者: 你不会了解    时间: 2007-6-10 15:42

大型国企的通病

不过如果要是所有的大国企都那么重视人力资源的话 咱们这些在咨询公司工作的不就早回家了

作者: leran168    时间: 2007-6-11 20:25

不知结果出来没?如果对方选定你,你会去吗?好像你对那家企业印象并不算好。

[em07]
作者: zhiye-yy    时间: 2007-6-12 10:36
呵呵.作为一名人力资源的管理者,我可以很负责任的说:你基本没戏了.哈哈.[em01]
作者: leewang    时间: 2007-6-12 14:22
[em08]这样的公司不去也罢,好像并不怎样(鄙人感觉),还有笔试??
作者: hx023    时间: 2007-7-3 11:54

前几天看了一个报道,说如果一个企业还要你做什么题或填什么乱七八糟的表格,马上应该走人。还有就是人力资源面试的人一脸冷漠说明对方同事关系很冷酷,斗争很复杂。千万不要去,否则会后悔。

所以前几天通知我,被我拒绝了!

作者: demotool    时间: 2007-7-3 13:11
    我还以为你……………………被灭掉了。
作者: hx023    时间: 2007-7-3 17:17
QUOTE:
以下是引用demotool在2007-7-3 13:11:17的发言:
    我还以为你……………………被灭掉了。

哈哈,没那么重要。不就是一种机会和选择呗!
作者: tonywu    时间: 2007-7-3 17:30
佩服你,同时我还觉得不解气,他们有什么呀?凭什么这么牛呢?建议老兄下次再碰到这样的情况,完全可以以自我为中心,不要太理会他们那样的小样,拿出我们的专业精神与职业素养,更要拿出我们的气势,将局面逐步扭转到以我为中心,否则就立马走人,没有什么要客气的!
作者: hxhfy    时间: 2007-7-5 15:54
结果没出来呀,什么时间公布一下结果,等着呢
作者: zyy7752    时间: 2007-7-5 16:48

你一定行

作者: hx023    时间: 2007-7-6 10:19
QUOTE:
以下是引用hxhfy在2007-7-5 15:54:53的发言:
结果没出来呀,什么时间公布一下结果,等着呢

结果出来了,我前面已经讲了,通知我去我拒绝了呀。

不过这也要有勇气,毕竟金钱还是蛮有诱惑力的!对我来说是这样的哦!

作者: tina160    时间: 2009-8-4 10:34

感叹,楼主就是我努力的方向,要让自己不断增值。

作者: gl333sjj    时间: 2009-8-5 14:20

等待结果

作者: cw7811    时间: 2009-8-5 16:15
上市公司大多很官僚
作者: rongji    时间: 2009-8-10 10:31
常在河边走,怎能不湿鞋
作者: tangle16    时间: 2009-8-10 13:32
想知道结果
作者: chaoji365    时间: 2009-8-10 17:20
祝你成功,是金子在哪都会发光
作者: 刘国栋    时间: 2009-8-10 23:26
结果还没出来么?
作者: waffle105    时间: 2009-8-11 11:59
不错 分析的很有味道
作者: liyun2    时间: 2009-8-11 14:07

看了你的面试经历,我好像一下子就知道我原来失误在什么地方。

不管你有无接受那个公司,我想你还是挺酷的。

作者: hx023    时间: 2009-8-12 10:07

都过去快两年了,大家还在关注这个帖子!

看来招聘面试一直是大家关注的问题。

不过现在还印象深刻,我碰到的大部分人力资源经理以上的人都是亲和力很强、满脸笑容的人,唯独那次碰到那么凶的一个。

打算有空的时候多去参加些面试,然后将面试经历集结成书,我想肯定很有看头,各位期待一下哈。

作者: arrowfly    时间: 2009-8-12 15:42
想法不错,面试与被面试的过程 是一个心理博弈的过程。不过类似这样的公司还真不少
作者: XUANQI    时间: 2009-8-12 16:32

然后面无表情地对我说:“看得出你对咨询方面的的功底很深,回去等通知吧,一周之内会通知,没有通知就没有了。”呵呵,我的面试就这样了。

确实很官僚!

作者: zhuzhu8612    时间: 2009-8-20 14:43

现在应该有结果了吧 ,呵呵,祝福你

作者: 骏马秋风    时间: 2009-8-24 17:09

不知道猎头为什么让你去面试,从你的描述看,我个人认为当时你并不适合这个岗位。也许你的能力超出他们要求了,也许你根本就没达到人力资源总经理的要求。你拒绝了也是对的,如果当时你去了,多半双方都会发现自己作出了一个错误的决定。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2