栖息谷-管理人的网上家园

标题: [分享]人力资源管理笑话故事 [打印本页]

作者: dzqiang    时间: 2007-6-5 11:34
标题: [分享]人力资源管理笑话故事
一     一条猎狗将兔子赶出了窝,一直追赶他,追了很久仍没有捉到。牧羊看到此种情景,讥笑猎狗说"你们两个之间小的反而跑得快得多。"猎狗回答说:"你不知道我们两个的跑是完全不同的!我仅仅为了一顿饭而跑,他却是为了性命而跑呀!

"     ............................目标.... ............................     

二     这话被猎人听到了,猎人想:猎狗说的对啊,那我要想得到更多的猎物,得想个好法子.于是,猎人又买来几条猎狗,凡是能够在打猎中捉到兔子的,就可以得到几根骨头,捉不到的就没有饭吃.这一招果然有用,猎狗们纷纷去努力追兔子,因为谁都不愿意看着别人有骨头吃,自已没的吃.就这样过了一段时间,问题又出现了.大兔子非常难捉到,小兔子好捉.但捉到大兔子得到的奖赏和捉到小兔子得到的骨头差不多,猎狗们善于观察发现了这个窍门,专门去捉小兔子.慢慢的,大家都发现了这个窍门.猎人对猎狗说:最近你们捉的兔子越来越小了,为什么?猎狗们说:反正没有什么大的区别,为什么费那么大的劲去捉那些大的呢?     

.................................动力...........................

三     猎人经过思考后,决定不将分得骨头的数量与是否捉到兔子挂钩,而是采用每过一段时间,就统计一次猎狗捉到兔子的总重量.按照重 ......

作者: likun_jojo    时间: 2007-6-5 12:02
怎么就没了?
作者: demotool    时间: 2007-6-5 12:15

哈哈.蛮有意思!!

作者: liangest    时间: 2007-6-5 12:54

这个故事也读过了

作者: xuemin0418    时间: 2007-6-5 23:35

这个故事很经典,在什么论坛上估计都能看的到

我还看到一本这个故事引申开来的一本书,作者也很牛,小小的故事就是一本书。

作者: lmrichvast    时间: 2007-6-6 10:47
这个故事,论坛上早就有过了。
作者: jhxu1980    时间: 2007-6-6 11:06
看了要回,潜水无罪,发帖有奖.
作者: wwajj    时间: 2007-6-6 11:24
对现在的管理者很有用
作者: justaman    时间: 2007-6-6 11:37

后来呢?怎么没了?

[em17]
作者: twtuuu    时间: 2007-6-6 13:31
后面的应该可以象想到的,管理者应该适时地调整管理方法,以调动下属的工作积极性,以保证完成每一项工作任务
作者: wesley24    时间: 2007-6-6 13:49
恩,    职员就是狗,  老板就是猎人.
这么讲,除了老板,遍地是狗.......

作者: miniblack    时间: 2007-6-6 14:08
猎人与狗的故事,已经延伸到了很多方面
作者: lipeishu    时间: 2007-6-6 14:49
这是对私有制社会下人的本性的批漏,也是管理学上的策略。
作者: dzqiang    时间: 2007-6-6 15:02

上面这位仁兄说得很对哈,我觉得现代管理就应该围绕“绩效”而展开!

作者: 华云    时间: 2007-6-6 17:16

薪酬激励制度的调整就要定期对人员状况进行沟通、调查!不断的变换激励办法,适合变化的需求!

作者: TOUCHYOU    时间: 2007-6-6 17:20
标题: 回复:(dzqiang)[分享]人力资源管理笑话故事

这个已经不所谓人力资源管理笑话故事吧?

其实这是一本书,很不错的管理书,大家可以在网上找找.

我们要看,就要有领会,而领会不是站在单一的角度``````

作者: seagullvan    时间: 2007-6-6 17:23
经典永流传!!
作者: cutefox    时间: 2007-6-6 19:50
管理者应该确定公平合理的考核办法,调整考核导向,促使目标达成!
作者: jwzwlh    时间: 2007-6-6 19:51

看过了,但是楼主的标题取得有点突兀了!笑话?    不是吧!

作者: huailai    时间: 2007-6-6 21:06

读过了,

作者: datura    时间: 2007-6-7 08:23
后面的要发挥想象啊,发完才好
作者: dzqiang    时间: 2007-6-7 10:40
谢谢你的支持哈,我把这个名字取成是笑话主要是为了吸引更多的眼球哈,呵呵!
作者: 寻秦记    时间: 2007-8-4 19:56
水煮三国里面的吧
作者: 地平线31    时间: 2010-8-18 21:46
[em52]
作者: linzekang    时间: 2010-8-24 14:42
小小的故事,……
作者: marthew    时间: 2010-8-31 16:38
要完整版。:)

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2