栖息谷-管理人的网上家园

标题: [转帖]领悟老板的话外之音 [打印本页]

作者: mesy    时间: 2007-6-3 12:47
标题: [转帖]领悟老板的话外之音

我是一家合资企业的人力资源主管,5年的工作经历让我认识到,除了工作能力之外,学会领悟老板的话外之音也是晋升路上重要的一环。不信?有我的经历为证。

有一次老板和我谈话,他先是夸了我的业绩不错,认为我可以担当更重的职责,然而又说最近行业不景气,利润比去年下滑得厉害,最后就问我如果我做部门主管的话会不会考虑裁员。当时我愣了一下,马上就第一感觉说不会,因为很多同事都一起出生入死的。记得当时老板脸色有点变,后来,我的同事升了部门主管的职。事后我才想清楚,老板的意思就是想裁员,如果我不是凭个人感情用事,而是站在企业发展的角度去考虑,那么升职的就会是我。

有了这个教训之后,我遇事多了一些思量,在不违背自己做人原则的基础上,也开始学着听老板的话中话

有一次老板要去欧洲出差,在此之前问我:你的英文和老外交流没问题吧?虽然我对英语不那么自信,但我听懂老板的潜台词就是,如果可以的话就和他一起去欧洲,那我当然就说没问题,果然我获得了这次公干的机会,而英文上的不足我就在回家后补。

和老板一起在意大利的时候,我们拜访一些老客户,老板对其中一位客户的产品明显很感兴趣,但价格有一点高。他用咨询的口气问我,我给他的回答是很不错,值得购买。其实我知道老板已经做好了买的决定,他来问只是确定一下,我可千万不能扫了他的兴。果然,老板兴高采烈地和这家公司签约了。

很多时候,听着老板的话,联系他前面的话语,看着他的表情,你就能知道他话外之音是什么了。这次我尝到了会听话的甜头——回国之后我升上了主管的位置。

作者: keerdhw    时间: 2007-6-3 14:27
就像和珅一样……
作者: 玄因    时间: 2007-6-3 14:35
这样是挺累的,而且要命的是领导有好多个,你得每个都揣摩,一个字:就是TMD累!
作者: 神经    时间: 2007-6-3 14:42
这个东西还写出来 别教坏了孩子
作者: xiaohu_zfx    时间: 2007-6-3 15:06
呵呵,碰到这种自以为是的领导,你真不幸阿
作者: beijixue    时间: 2007-6-3 15:51

你的老板水平也只能说一斑斑了,

作者: glw0926    时间: 2007-6-4 01:58
阴,太阴了
作者: 1freesun    时间: 2007-6-4 09:17
不知道说什么好,好自为之吧
作者: disint    时间: 2007-6-4 09:25

现在有很多领导这样

用一些话外音甚至是一些小事情给你暗示,可是要揣摩真的很累,而且很容易适得其反

作者: lixy    时间: 2007-6-4 09:32
典型的职场政治
作者: angrel    时间: 2007-6-4 10:18
[em03]
作者: s99swallow    时间: 2007-6-4 11:02
先会做人,再会做事
作者: wayswang    时间: 2007-6-4 11:10

唉!真为之前那位主管报不平呀.对他说一个惨字.对楼主来说..一个字"阴"!!

作者: chuanglue    时间: 2007-6-4 11:52
恭喜你`!!!!
作者: kelonsh    时间: 2007-6-4 12:49

这也许是中国特色吧,外国可能情况就会少点。对于企业中的单个成员来说首先把自己的位置就不可能摆在跟老板相同的位子!

作者: wings    时间: 2007-6-4 12:49

这样的事,还是要看自己

如果你理解错了怎么办?

作者: lxy2007    时间: 2007-6-4 12:55
QUOTE:
以下是引用keerdhw在2007-6-3 14:27:11的发言:
就像和珅一样……

其实这真的很重要,对个人的职业发展很有利。
作者: 杞苓    时间: 2007-6-4 12:56

没办法,很多时候的确是这样的

作者: liangest    时间: 2007-6-4 13:51

楼主可能举的是些非常简单的例子罢。

作者: 梦想花圃    时间: 2007-6-4 15:29

一个人只要会说话了,再加有一点点技术那就无敌了

作者: jwzwlh    时间: 2007-6-4 15:37
说说我们的企业吧,我们人力资源部目前有13人,包括我们的经理,有好几次我的老板在高层会上说我们的部门人好多(就是要我们经理裁人),但是我们老大根本无法去裁人(大家都分工很细),最后,走了一考勤问员,结果大家还不是要去招个回来!其实,裁人是很敏感的,特别当一个部门士气很低落的时候,最好不要才用这种手法!
作者: zhh50    时间: 2007-6-4 16:27
嘿嘿。怎么这么多反对的意见呢?我觉得其实这就是现实,其实非常重要
作者: lanbotian    时间: 2007-6-4 16:45
有时候确实很微妙。自然的点好啊[em10]
作者: twtuuu    时间: 2007-6-4 17:24
中国的民营企业都是这样的,这是我们打工的必须面对的现实。真所谓理想与现实的差距。你在大学所学的东西就一定能够在工作中运用到?你所学的专业一定是你所喜欢的?种种都是现实,等你有了钱以后,自己做老板了再来谈理想吧
作者: blueex    时间: 2007-6-4 18:03
没有办法
作者: 达兮    时间: 2007-6-4 18:10

看了主贴之后翻了回复,发现大家多为反对的声音。

其实我倒认为大可不必如此,因为从文中楼主所列的列子和话语可以看出两点:

1、在不违背自己做人原则的基础上,也开始学着听老板的话中话。——既然如此,其实和“阴”没有什么关系。

2、至少在楼主所列的事项中,我认为楼主所说的“会听”老板话中的话,都只不过是一些非绝对性错误的决定,或者说,只是在没有看到九十分时,给予老板八十分的决定以支持,其实这并没有什么关系,因为并不是所有的事情都能等到百分百合适的机遇,不会有百分百适合随行去意大利的人,不会有百分百合适公司需要的产品,既然这样,减少时间成本的浪费,采用八十分的决定无疑是比较明智的。

作者: cool0882    时间: 2007-6-4 18:21
听弦外之音没错呀,楼主也没错呀。夫妻之间有时还的听弦外之音,何况工作中呢?
作者: mr.wujian    时间: 2007-6-4 18:55
QUOTE:
以下是引用keerdhw在2007-6-3 14:27:11的发言:
就像和珅一样……
QUOTE:
这个话未免太经典了吧。

作者: 黄小军    时间: 2007-6-4 20:08

不管怎么说,把自己的经历拿出来与家人分享,也是一种坦荡的胸襟吧.毕竟人家也有自己的低线嘛"在不违背自己做人原则的基础上,也开始学着听老板的话中话。"

作者: whitezeng    时间: 2007-6-4 20:25

其实lz所说挺多是实情

职场的无奈

作者: mmhpj    时间: 2007-6-4 22:31

识时务者为俊杰!

作者: 不喜欢夏天    时间: 2007-6-4 22:44
无语!人在屋檐下不得不低头啊!
作者: zsmtch    时间: 2007-6-4 23:12
民营企业最普遍!
作者: elevensong    时间: 2007-6-4 23:15

累吗?

不累吗?

适者生存

不能用"累"来分析这样的问题.

作者: 浊水青青    时间: 2007-6-4 23:39
我个人觉得挺实惠的啊!又实在!
作者: lotus1117    时间: 2007-6-5 00:04
的确如此呀,好多事情真不是那么简单的,办公室哲学呀
作者: congjin    时间: 2007-6-27 18:04
[em02]
作者: mosuifeng    时间: 2007-9-15 16:53
处事圆而不滑是我追求的境界!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2