栖息谷-管理人的网上家园

标题: 探讨如何选书、如何读书、如何理解并记忆、如何实际应用 [打印本页]

作者: 海上扬帆    时间: 2007-6-1 15:56
标题: 探讨如何选书、如何读书、如何理解并记忆、如何实际应用

长期买书看书,也长期关注如何快速记忆,并实际应用。可是发现每次推荐的书,感觉都很好,都想学习,可是每次买回来发现自己暂时用不上,每次看过一本书又容易忘掉,而且实际工作中未必能够应用得到。

总是看了这本忘了那本书的内容,容易出现无用功。。。

所以恳求各位家人畅谈自己的选购书的技巧,怎么样能够快速记忆书的内容。。。希望能给我们带来帮助。。。

作者: zealot2002    时间: 2007-6-1 19:01
好像我也和lz差不多的情况,不知道谁能够提点有意的建议
作者: 海上扬帆    时间: 2007-6-2 09:27
这么多的家族成员多给我们提点建议和自己的心得啊。不胜感激!
作者: 为伊狂    时间: 2007-6-3 19:04

看完书后,做一个思维导图。把关键字眼写上就行了。以后只要看一下思维导图就能回忆起这本书的内容了、

作者: 海上扬帆    时间: 2007-6-4 11:25
能告诉我怎么样做思维导图吗?谢谢了
作者: macklon    时间: 2007-6-6 06:21

快速整理(思维导图)+快速记忆(逻辑、编码、联想)+快速复习(阿峰系统复习方法)

这些都是家人里的精品哪,我收获很大。

作者: macklon    时间: 2007-6-6 06:22
闲云的记忆精品书目,我的感觉是看完一本,效率增加一倍。我就是用这些方法一个月考上博士的!
作者: macklon    时间: 2007-6-6 06:27
实际上,记忆法的重点是综合应用。理解基础上记忆应该是我们普通学习者特别是专业学习者的重点努力方向。目录-略读-导图-运用-深化导图-记忆系统是最快速也是最有效的方法。
作者: 海上扬帆    时间: 2007-6-6 17:17

谢谢楼上!

作者: 野马驰骋    时间: 2007-6-11 13:57
QUOTE:
以下是引用macklon在2007-6-6 6:27:15的发言:
目录-略读-导图-运用-深化导图-记忆系统是最快速也是最有效的方法。

这个应该是一条比较有实效的思路。决定参考macklon提到的“快速整理(思维导图)+快速记忆(逻辑、编码、联想)+快速复习(阿峰系统复习方法)”好好学习一下。

作者: xian_ghj    时间: 2007-6-13 09:18

记忆后也是要与生活或工作实际结合使用,这环节是不是只有看个人悟性.

作者: swsw001    时间: 2007-6-14 21:25

快速整理(思维导图)+快速记忆(逻辑、编码、联想)+快速复习(阿峰系统复习方法)

谁能告诉我,这些东西在什么地方?谢谢

作者: 为伊狂    时间: 2007-6-15 08:31
闲云的东西确实是精品啊,值得大家学习一下.
作者: hqt9637    时间: 2007-6-16 00:11
也是有同感
作者: RickLee    时间: 2007-6-16 13:15

上面讲的是如何记忆的内容,我觉得重点应该在应用上面。我也曾经读了很多书(按照每月推荐读的,但不是每月一本),但到现在为止,还没有将一本书的东西运用到我们自己的实际于用上面。指导类的书籍我的领悟是不要太多,只要几本,然后将书的内容指导为自己的行动更重。我现在正在学习《如何张空自己的时间和生活》,准备把里面说的方法运用到实践中。当这本书的做法成为了一个习惯,再去学习另外一本,我觉得这个方式更好。

就算记住了书的内容,不去实施,对于我们来说不过是浪费时间!本人愚见,希望大家多批评!

作者: zyb610815    时间: 2007-6-17 00:20
学以致用,用是关键,记住的再多,不去应用,没有意义!读书对个人学习、工作、生活、娱乐有帮助是最主要的。
作者: lifuhua    时间: 2007-6-17 15:37

wo 我一般是看看别人对它的评价

然后再读书的

作者: lycljw    时间: 2007-6-20 13:55

没有目的的买,就会没有目的的读,最后就是浪费时间和金钱。

人生就是记忆,现学习怎么快速阅读,快速记忆的方法。

人生不需要读无数本书,读透几本书,就可以逍遥一生了。尤其是关于人的书。

记忆两个字里都有自己的己,还有竖心,还要说出来。所以要想记住,就要和自己发生关系,别人的方法永远是别人的,发明自己的方法。用心,手,去不断的联系。没有记不住的东西。我们学习自行车,学习开车的时候,从来不会告诉自己,我学不会,就是不断地坚持练习,总有一天,你就全掌握了。

作者: spritking    时间: 2007-6-21 16:20

遵循艾宾浩斯遗忘曲线的规律去复习!

作者: AndyLeau    时间: 2007-6-21 18:26
[em07]读书十遍不如书写一遍。看书千章,不如实践一次。
作者: 海上扬帆    时间: 2007-6-24 00:51
现实中我们每天的工作很繁重,没有很好记忆力不可能把所有看到的记住,因此我觉得一个是要不断的去温习重要内容,并将重要的句子记录下来,经常地看看,不断去积累。。。
作者: 彭国立    时间: 2007-6-24 17:51
备个小笔记本,记下书中最影响你的观点和方法,在实践中常常记得就行了。毕竟你不是研究学问
作者: dedebei    时间: 2007-6-26 11:29

上起家书赠送的思维导图,试着用了一下,可知皮毛,虚心向大家请教

作者: yantting    时间: 2007-6-26 17:51
记得最清楚的当然是喜欢的书咯,像那些买书为了装点书架的人,估计也看不几本吧?可是?
作者: 海上扬帆    时间: 2007-6-28 12:09
用笔把认为经典的句子划出来,记下来,经常看看,会有效果,且不同时间回顾,思想和感悟都会产生不同的。。。
作者: 云中晓风    时间: 2007-6-29 10:03
闲云的记忆精品书目 在哪呢  谢谢
作者: huangg1981    时间: 2007-7-4 10:38
我也想找到,学习下,不管做什么,最重要的是要找到正确的方法
作者: wg815ceo    时间: 2007-7-4 15:37
有同感,不过我觉得如果联系自己的亲身体会去读的话印象会深刻很多的。随着一个人的成长,经历的事也多了,再去读的话又有另一番风味!
作者: gxggys    时间: 2007-7-7 10:00
反复看,在于思考,这样才能消化你所看书籍的精华
作者: l980053    时间: 2007-7-9 18:50

没有应用和实践什么书看了也没什么大用

作者: 小小静    时间: 2007-7-12 11:30
[em01]  有幸跟闲云,阿峰,大猫 太圆....等等几位老师学习  高兴 高兴
作者: lianglp    时间: 2007-8-6 19:09
可以借鉴
作者: 恨少    时间: 2007-8-7 11:14

我也存在记忆不好的问题  

作者: 麦克斯    时间: 2007-9-12 10:49

读书要做笔记的,除非你有过目不忘的本事,要做好读书笔记这是读书的好与坏的最大的区别,也是成功人士和一般人士的区别,最好看看《跟毛泽东学读书》这本书!

作者: 彭国立    时间: 2007-9-12 16:53
选书,关键是作者和译者,看书评也可以!读书,关键是方法,建议看看如何阅读一本书!理解记忆不是一天而成,所以慢慢来!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2