栖息谷-管理人的网上家园

标题: 六一儿童节,想起了老爸 [打印本页]

作者: sophieyym    时间: 2007-5-31 23:22
标题: 六一儿童节,想起了老爸
    在小学三年级的儿童节,老爸用红色的有机玻璃制作了一个“庆祝六一儿童节”的字牌送给了我。以前家庭经济条件不好,家里姐弟四个,童年时期没什么玩具,老爸便作了这个字牌给我作礼物,至今这块字牌仍留在老家,一直见证着我成长。在我的心中,老爸多才多艺,琴棋书画,样样精通,但是,我却觉得老爸的这一生,怀才不遇,我很为老爸觉得可惜。

曾记得,在酷热的盛夏之夜,老爸会拉二胡给我们听。记忆最深的便是他拉那首“十五的月亮”,让我们一群不懂艺术的小P孩和大婶们听得如痴如醉,仿佛笼罩在明月之下。老爸珍藏的乐器有二胡、扬琴、小提琴、口琴,随便拿出哪种乐器,老爸都能即兴吹拉弹唱。为了证明我的遗传基因里有老爸的艺术细胞,曾经,将老爸的二胡拿来玩玩,拉出的声音却被老爸喻为“杀鸡”声;又拿来小提琴来学学,却连小提琴如何摆放都不知;还称扬琴为琵琶,弄得老爸直吼,没有这个细胞,就别糟蹋我的乐器;最后连那个体积最小的口琴也不放过,吹不成调还别说,把我的嘴唇都磨起泡了,真不明白为什么老爸吹起口琴来嘴唇却像抹了雪油那么轻滑。没有一样学成,我竟还鄙视老爸这些老古董乐器,跟不上时代了,落后了,不是我们这代年轻人能捣鼓得了的。参加工作后,一位男生不知在什么节日时,买了个口琴送给我,我倒还花了些心思,学会了吹“莫斯科效外的夜晚”,回家兴冲冲地在老爸前面表演一番。(我竟然还有一番班门弄斧的勇气哈)殊不知,憋足劲还没吹完一首曲子,老四竟扫我的兴,说,回公司再练练吧。气得我呀,连这个门外汉的小子也都泼我冷水,受刺激了,从此把那口琴打入冷宫。

老爸对体育运动分析起来也是头头是道。记得在中考前夕,女子八百米跑、跳远、投实心球是必考项目,老爸每天早上起床陪我跑步,带我到一所小学练跳远,还将家里一只旧排球割开灌满沙子,教我练习投实心球。有老爸这么悉心的教练,我的体育考试能不通过吗?记得有一次女足在广州打比赛(不记得是哪年是什么赛事),老爸以学习为由,把我们几个撵出房门,不让我们看电视。我就觉奇怪,老爸平时不爱看电视的,这会乍自己一个人霸着电视呢。我踮起脚尖从窗户的小洞里往里瞄,原来老爸在看足球比赛。这也是我第一次观看足球比赛,竟然还是偷偷摸摸的。至今,每次和老四一起看足球,都要和他唠叨这件旧事。

老爸最大的爱好可能还算是书法吧,或许也算是他最拿手的专长。这是我做了他差不多三十年的女儿所总结出来的,也不知他是否真正当书法是他的最大兴趣。从我记事起,每年的春节前是老爸最忙的时间,他要写春联卖春联,一直忙到大年三十晚上。为此,老妈经常念叨着,每个年初一我们家才能好好地吃上个团圆饭,老爸的这个习惯至今仍然未变过。最初,是以此为生计,延续到今日,已被老爸视为是一种兴趣爱好,是一门艺术知识,是一所精神乐园。因此,老爸有他固定的“粉丝”群(套用时下流行词,不知老爸知不知道什么意思呢,或许老爸也没这么闭塞呢?哈哈)。平时,老爸还挺关注一些报刊的书法比赛征稿事项,他把他参赛的作品都好好地保留着,常拿出来和同行之人砌磋。老四刚上小学,就被老爸定为重点培养对象,上中学时,家里和一些亲戚家里每年的春联都是老四包揽的。到今日,父子便常常共同探讨这门艺术,没办法,谁让我们三个女娃都没这个艺术细胞呢。老爸对春联极为感兴趣,我曾在家园下载过春联电子书给他看,他可高兴了。(一定要找个机会,让他老人家到家园来瞅瞅俺这篇第一次写父亲的大作。)

老爸还有一爱好便是养花,老家养着众多茶花,桃花,兰花,都是老爸悉心照料的。以前,总觉得老爸都视这些花花草草为已出,比我们这些做儿女的还亲(小小年纪还知道妒忌这些植物呢)。每隔一段时间,就要吩咐我们几个按他的配方换土、拔草、施肥,春节,还必须用红纸条将这些花花草草扮得红艳艳的,让它们跟着我们一起喜庆。小时候,很是讨厌老爸让我们帮他折腾这些花花草草,而他却总是不厌其烦的照料着。如果在家里照相,不用说,老爸一定会要求我们要把他这些花草一并合照(这些红的绿的都成我们家成员了)。

老爸还会唱戏,但我分不出他唱的是京剧还中黄梅调,只听他经常和别人评论戏,还拿我们几个作点评,哪个适合唱花旦,哪个适合唱小生(其实,什么花旦小生,我统统不知道是什么角色,唱些什么,只是心里嘀咕着,唱一出戏还分那么多名堂)。老爸还是个超级鼓手,小时候,逢年过节的,镇上都会组织锣鼓队敲敲打打地热闹一番,这时鼓手总是非老爸莫属,那个时候,我心里有那么一点钦佩老爸,也有那么一点以老爸为荣。

fficeffice" /> 

在我们的眼中,老爸是名符其实的严父。自打小时候起,只要老爸扳着张脸,我们绝对不敢大声说话。老三更绝,竟然以此来要胁他丈夫,对他丈夫扬言,如果不听她的话,就安排他和老爸睡一张床。把我笑死了。

我很少写我的家庭,很少写我的家人,仅有在小学四年级时,参加过学校举行命题作文比赛,题目为我的妈妈,我居然榜上有名。这次写老爸亦是第一次,不写不知道,写完了回过头检查错别字时,竟然发觉平日里觉得平凡得不能再平凡的老爸有这么多的优点。

老爸常说,书法、吹拉弹唱表面看是兴趣爱好,实为陶冶性情。小时候,不懂,现在,有点懂,希望以后能懂得更透彻。

(注解:我家姐弟四个,按排行称呼老大、老二、老三、老四。我很荣幸坐在老大的椅子上。)

作者: 新中国    时间: 2007-6-1 00:16
作者: gohome    时间: 2007-6-1 13:23
平凡的亲情故事,每个人心中都有一个偶象,父亲一般是大多数人的偶象之一。
作者: leo.z    时间: 2007-6-1 13:57

很好的文章,以飨读者;

向父辈们致敬!

作者: 山木与雁    时间: 2007-6-1 14:18
在农村,好象大部分的父亲都是比较严肃的。现在的我都还和父亲有一些些的距离。曾经为此也满困扰。不过在我心里永远是爱他们的
作者: mesy    时间: 2007-6-1 14:19

父母亲是孩子心目中的偶像呀

也向父辈们致敬!

作者: s99swallow    时间: 2007-6-1 14:47
父亲在我心中的形象曾经十分伟岸,直到有了老公,也曾经暗下决心一定要好好报答父母的养育之恩,结果现在连自己都喂不饱,再加上老爸对我老公的不满意,现在离老爸越来越远,老爸也把全部心思用在了他另外两个儿女身上,真怕我们一个个都翅膀硬了,飞走之后,爸爸会感到孤寂,别人都说娶了媳妇不要娘,我这是嫁了老公不要爹呀,现在是对公婆越好,就越觉得对不起父母,爸爸很爱面子,我却不能让他以我为荣。
作者: piyanjiao    时间: 2007-6-1 14:54

是啊,父亲这个词在我们心中永远是最好的,是慈祥的,是严厉的!

作者: s99swallow    时间: 2007-6-1 15:03
快到父亲节了,记着往家打个电话,对于出门在外的游子,父母的要求仅仅是知道你平安,过得很好
作者: litc028    时间: 2007-6-1 15:22

讲得很好`~~

作者: 达兮    时间: 2007-6-1 15:23

父亲在心里,没法写。。

笔拙。。

作者: 秀子    时间: 2007-6-1 15:24

童年时期,做为小女儿,得到父亲的娇宠,为所欲为。那时父亲买给我的红皮鞋,至今仍保存得很好。每次回家都要拿出来看看,忆忆往昔。

作者: 高宝    时间: 2007-6-1 15:33
严父出孝子
作者: 佑佑悦儿    时间: 2007-6-1 15:44

偶老爸向来是沉默寡言,慢慢的,长大了,体会到了父母的爱真是种无私的奉献!

作者: ydy135    时间: 2007-6-1 16:04

楼主的文章很深情,每个人的父亲都是一座山

而我的父亲是一位伟人,至少在我心目中是这样

作者: zhli724    时间: 2007-6-1 16:24

女儿永远是父亲最亲密的“情人”,而父亲永远是儿子心中最高大的英雄!是一座山,上千年不动不摇的守护,挡雨遮风!

今天打电话回家,有一种情怀是不舍。

作者: 咏恩    时间: 2007-6-1 17:08

父爱永远是最深沉的爱~~~

作者: ayi6325    时间: 2007-6-1 19:07
淡雅芳香
作者: 走水的夜    时间: 2007-6-1 19:35
父辈的经历是我们的财富!
作者: gzzfzjh141    时间: 2007-6-1 20:40

支持一下

作者: stonely    时间: 2007-6-1 22:50
老爸,父亲节也快到了吧,祝福您!
作者: 为你疯狂    时间: 2007-6-2 09:10

对于父母,其实心里老是觉得有很多话对他们讲,也很想表达对他们的爱,但是张开嘴的时候,却老是无法表达,所以一直以来跟他们之间,感觉有一种距离

作者: qinsword    时间: 2007-6-2 10:20

你爸爸不是怀才不遇,而是兴趣爱好太多了,多而不精。

在外人看起来,有点游手好闲。

作者: dzqiang123    时间: 2007-6-2 11:09
平平淡淡才是真!!
作者: zhenglijl    时间: 2007-6-2 11:13
真实感人。
作者: demotool    时间: 2007-6-2 11:41
  很羡慕!我的父亲刚刚走了,临走一句话也没有留下,我是老大,一个弟弟和妹妹.我感到身上的担子很重.
作者: 林妹妹    时间: 2007-6-2 14:11

想念爸爸~
想起小时候我爱种些花花草草,由于不知道怎么去照顾,就知道浇水,于是一天跑上好几遍的浇水,导致家里水灾,妈妈一生气就开始唠叨,于是爸爸将我的花花草草扯起来就丢到后门池塘处了,我回家一看,花花草草没有了,抱着爸爸的腿哭声的不行,于是爸爸回头又将我那些花花草草捡回来了,还帮我一起种在盆里.

作者: foglee    时间: 2007-6-2 15:32
我的父亲在山里,我一个人在外面,很多时候没有和他交流了,真的看到这篇文章也看到他的身影,我父亲也是一个多才多艺的山里艺术家,一点也没有夸张的说法。
作者: sophieyym    时间: 2007-6-17 13:51

老爸,尽管我们已长大成人,尽管我们有属于自已的事业家庭,情侣爱人,在您的心里,我们仍只是小孩,从我们呱呱落地的那一秒起,与生俱有的父爱便萦绕着您一生,父亲的责任感让您挑起了生活的重担。

老爸,虽然我的终身大事让你操心,但我现在过得很开心,我有一群好朋友,一班好同事,而且,我坚信,我的下半辈子会有一个幸福的家庭和甜蜜的爱人。

老爸,虽然您总是因为担忧着老二瘦弱的身躯及固执的性格无法承受生活的压力,但是任何一个人的人生道路,都会经历坎坷的,而且,她有一个疼她爱她的男朋友。

老爸,虽然您总为老三的烈性子及职业习惯担心会影响他们的家庭和睦,但是两个人过日子,总会有磕磕碰碰,吵吵闹闹是生活的调味剂。

老爸,虽然您只有老四这个儿子,虽然他学业未成,但是他继承了您和老妈的优良品种,将来,是我们四个当中最有出息的一个,他读研的学校已落实,他将会是我们家一颗璀灿的明星。

老爸,我们都已长大,请不用过多地为我们担忧。

老爸,祝福您和老妈健康快乐!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2