栖息谷-管理人的网上家园

标题: 一道面试题!!! [打印本页]

作者: gongben5ba    时间: 2007-5-31 16:58
标题: 一道面试题!!!

去一家公交公司应聘,面试只有一道题:

怎样改善公交车司机工作的枯燥和无聊???

作者: gongben5ba    时间: 2007-5-31 17:01
我自己想想,办法看似很多,可是好像又都不实用.....
作者: vipgao    时间: 2007-5-31 17:06
我到有个现存的解决方法:在日本流行一种薄荷味的口香糖,适用于司机的!~不知道国内有卖没.
作者: chianng    时间: 2007-5-31 17:26
让他换工作,这是根本问题!
作者: 放弃鱼的水    时间: 2007-5-31 18:29

经常换不同的车呢?增加一点工作本生的新鲜感!或者换不同的售票员(现在好像都没有售票员了!……)

作者: gongben5ba    时间: 2007-6-2 11:28

楼上的意思是给他们经常换路线吧

那样也不行

首先他们要经常熟悉不同的路线,可是熟悉以后仍然是枯燥的

而且很多司机也不愿意去再熟悉路线了

作者: gongben5ba    时间: 2007-6-2 11:30

口香糖???

是不是类似兴奋剂呀???

作者: luanyl    时间: 2007-6-14 15:07

在终点站,每上来一位顾客,先打声招呼,多和客户说几句,保持好心情,然后出站!

在开车过程中,该司机首先是热爱开车,热爱开车经过的线路,对每位上车的顾客要微笑,大部分顾客也会回以微笑的!

只要保持好心情,好心态,就不会觉得枯燥无味!

作者: yangr1218    时间: 2007-6-14 17:03
那种工作本来就是很单一,烦躁的啊
作者: 你不会了解    时间: 2007-6-14 22:43

别瞎猜  我觉得应该下到基层 实际关注一下司机的需求

作者: thomas1985    时间: 2007-6-15 13:04

如果是我遇到这个问题我会这样来答:

首先,作为司机,他肯定不愿意堵车的发生,不然带来的只能是坏心情,必然加速司机工作的枯燥,因此,缓解交通状况是其一。

其次,通过给与司机更多主动权和相应权力来减少枯燥感,如选择自己喜爱的车辆、选择自己搭档等等(虽然不太现实,呵呵)。

最后,公司应该多关心司机,至少可以在公交车上放上一两瓶矿泉水之类的吧,或者一些小的零食等,不无裨益!

作者: 创意    时间: 2007-6-16 17:22

如果给司机车票提成会不会好一点。

[em07]
作者: tang90    时间: 2007-6-17 21:46

树立正确的价值观,对司机进行培训教育,有好的心态去面对工作,到站在起始终点站做些休息室休息时可以听听音乐,聊聊天,如果效益好开二天放一天假,放假多组织一下活动,

作者: ping651108    时间: 2008-2-13 19:44

配置授票人员,男女搭配,开车时间长都希望有人说说话;其次能减轻工作压力!

作者: 行走……    时间: 2008-2-19 15:56
去问一下公交司机他最想要什么东西就好了啊!!!
作者: qjq1979    时间: 2008-3-3 23:21
车厢里开音乐,每开2趟车休息一个小时。还有,主要是加工资,哈哈!
作者: waynezhang    时间: 2008-3-3 23:42

我觉得是否可以让他帮助乘客解决问题,比如协调座位问题.帮助乘客的同时自己也能得到满足和成就感.

帮助别人,成就自己

作者: luckvivian    时间: 2008-5-11 20:58

这确实是个问题, 我们公司的司机就在干了5年后终于离开了, 主要原因是觉得枯燥.

作者: liuyl666    时间: 2008-5-12 13:30

要关注司机的职业性质,对他们来说安全是重中之重。

“请勿与司机交谈”。

作者: HUANGDEHUA    时间: 2008-5-12 21:35

1、提成

2、两次出车的间隙管理好,让司机在两次开车间觉得有意义

3、关心司机,让司机觉得在公交公司友好

作者: wu804    时间: 2008-6-3 12:54
不錯的話題,我做這塊啊。。
作者: wangyanlei    时间: 2008-6-3 16:23

工作性质决定的,根本上改善很难呀

作者: glenn    时间: 2008-6-3 17:21

其实无聊只是自己的一种心情罢了,工作是真实的.

作者: yboncx    时间: 2008-6-3 17:26

的确很难,工作本身决定了啊。

作者: luzhilin    时间: 2008-6-3 18:56

难!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

真的很难!!!!!!!!!

作者: ruanjingju    时间: 2008-6-19 10:50
那就做好后勤服务,把公交公司做的比家还吸引人,当然这难度很打,尤其是在国有企业,但这是一条思路。
作者: magpiess    时间: 2008-6-19 15:42
看来大家的思维都局限在开车上了。要解决这个问题更多需要关注他们不开车的时间。要在这段时间里给予更多的关注。如在到站休息时,可以帮助改善休息地点的软硬环境,让他们能更好的得到休息和放松;下班、休息时,单位可以组织其他的活动进行改善。具体情况要看单位的实情了。
作者: szd2000    时间: 2008-6-25 09:52
这个本来就不是问题。找到合适的人来做这个工作给一个合适的待遇,就没有人会抱怨枯燥。即使抱怨,也是另有他因。“给一个说法”总会归结到钱的问题。司机的工作枯燥?车间里绝大多数的工作都会是这样。
作者: chinagege2008    时间: 2008-6-25 10:55

把司机座位打扮的舒适温馨,有家的感觉

作者: chinagege2008    时间: 2008-6-25 10:55

把司机座位打扮的舒适温馨,有家的感觉

作者: 清渠求源    时间: 2008-6-25 14:55

在公交车内专门设置一个可以摆放绿色植物的地方,要求司机自己经常养护。

经常组织公交司机一些业务的活动,比如球赛啊什么的。

作者: taoying830903    时间: 2008-6-25 16:32

向出租车司机学习一下!

[em01]
作者: cpicljy    时间: 2008-6-25 22:31

他们要集中精力的嘛,怎么摆脱枯燥和无聊哦

作者: FATPIGBOY    时间: 2008-7-4 17:16
只要保持好心情,好心态,就不会觉得枯燥无味!
作者: resheep    时间: 2008-7-5 00:51

搞抽奖吧,每天第一百名乘客可以获得司机的一个拥吻

作者: dodoling    时间: 2008-7-11 13:18

这个问题很难啊

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2